切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

老爸 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老爸那个年代,

考大学统招统筹统配,

老爸以优异的成绩统招统筹统配进哈尔滨师范大学。

老爸哈尔滨师范四年大学毕业后,老爸以优异成绩被分配进黑龙江大学水利电力学院,任高等数学教师。

黑龙江大学水利电力学院工作三年,老爸不堪东北严寒,患上严重的胸膜炎,胸腔重度积液差点挂点,医治痊愈后医生说老爸胸膜炎是寒冷所致,此后胸膜炎随时可能复发,最好回内地温暖的地方工作,组织批准老爸回内地工作。

回内地上火车的时候,老爸的女友提着两床崭新的褥子来送老爸,泪眼相看,依依不舍。

老爸的女友是老爸大学四年同班同学,学习同样优异,和老爸同分在黑龙江水利电力学院任教,她父母双双哈尔滨人就她一独生子女,她不得已要留在父母身边照应父母。

那时交通忒不方便,回趟内地火车要摇几天几夜,四年大学三年大学工作,老爸只回了两次家。

我老爸中年得女,视我为掌上珠,却从未对我说起他的平生,都是我长大成人了,才从老妈嘴里知道了一切,再去调侃老爸为何不为爱情孤注一掷把女友带回重庆,老爸说,你奶奶供我读书不容易我又体弱不敌寒,想回来,她的父母只有她一个也不容易。

真真是,亲情爱情人间情,只能择其一,忠孝不能两全。

我一直想在严寒的时候去父亲待过的城市看看,看看造成老爸致命胸膜炎积液的严寒是神马样的严寒。

那一年和要好的姐妹们约好要去了,群里,七嘴八舌,有的说要厚型羽绒衣裤;有的说,厚型羽绒衣裤也不行,要皮裤,皮衣,才抵得住寒,要不就冻成冰棍雕塑回不来。争来掰去还未出得门,哇擦,新冠来了。

于是作罢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自沙

板凳
闪人

地板
跑逛溜溜溜 发表于 2021-7-19 21:47
哈尔滨是个好地方,夏天呆东北凉快

你去过?

跑逛溜溜溜 发表于 2021-7-19 22:14
没有,跟你一样,想去

我爸说我应该去看看他的大学,有俄罗斯建筑,我此生肯定会去的!

自我穷困 发表于 2021-7-19 22:44
啊!同蟹中人。我老爸也是从内地去东北长春地质大学读书,受不了严寒,病重休学回来,差点挂了~

这么巧!东北肯定缺人,内地好多都被统筹到东北大学。唉唉唉,你父亲也差点挂点啊,那我们差点都来不到介世界了,同病相怜啦,来来来,握个爪

大美丽 发表于 2021-7-19 22:45
我在东北出生,我爸是第一批参加大庆会战的石油工人,也是水土不服加上饮食太差,得了肝炎,差不多住了快一 ...

啊啊,你东北出生,你父亲在东北20年,也病倒过,大美丽是老大,

自我穷困 发表于 2021-7-19 22:52
我们同蟹,碰一下大钳子才是

哈哈,得呢,碰大钳子!

老爸不堪东北严寒,患上严重的胸膜炎

零下几十度!想想叔牙都打颤!

爱情!只是理想!大多敌不过现实。

呼啸的老鹰 发表于 2021-7-19 22:59
老爸不堪东北严寒,患上严重的胸膜炎

零下几十度!想想叔牙都打颤!

是啊,老爸都差点冷挂掉了!所以一直想冬天去却一直不敢冬天去!

呼啸的老鹰 发表于 2021-7-19 23:02
爱情!只是理想!大多敌不过现实。

嗯嗯,老鹰一针见脂肪!

我和你爸是校友啊。。。

要是更早些,50年代,那时黑龙江大学叫哈尔滨外国语专科学校。。

巴扎嘿 发表于 2021-7-19 23:17
我和你爸是校友啊。。。

哈师大,你是哈师大的,不可能吧

巴扎嘿 发表于 2021-7-19 23:18
要是更早些,50年代,那时黑龙江大学叫哈尔滨外国语专科学校。。

六十年代我爸工作的地方是黑龙江水利电力学院,后并入黑龙江大学,我老爸说的哈,我不清楚

暮霜晓阳 发表于 2021-7-19 23:22

不是,我是本科在黑大毕业的。

黑大的前身是哈尔滨外国语学院,是延安俄语大队转过来。后来逐渐扩大,分散。上外和北外的俄语系,当年都是从黑大俄语系过去的老师。之后黑大又合并了一些其他院校。

水利专科学校我倒是去过,刚一入学第一顿馆子就是水利专科学校吃的。好象在保健路一带。电力专科学校不大了解。

哈尔滨1920年时二十万人口,其中十五万是俄罗斯人,也就是白俄,都是十月革命后从俄国跑出去的。东三省曾经是全中国和全亚洲最发达的地区,上海通往欧洲的电报,需要从哈尔滨转。

暮霜晓阳 发表于 2021-7-19 23:22

哈师大在我们那个年代是二表,二表对我这种学霸来说,是污辱。。

巴扎嘿 发表于 2021-7-19 23:38

黑大的前身是哈尔滨外国语学院,是延安俄语大队转过来。后来逐渐扩大 ...

谢谢介绍,

巴扎嘿 发表于 2021-7-19 23:39
哈师大在我们那个年代是二表,二表对我这种学霸来说,是污辱。。

逗是吧,新一代一般不会读师大

哈尔滨师范四年大学毕业后,老爸以优异成绩被分配进黑龙江大学】从示范本科毕业,能分配进黑龙江大学,说明令尊在校成绩和表现都很了得!

不过,你可以问问你老爸,那会儿谈恋爱,有没有挨批评

巴扎嘿 发表于 2021-7-19 23:38

黑大的前身是哈尔滨外国语学院,是延安俄语大队转过来。后来逐渐扩大 ...

哈尔滨最好的大学应该是哈工大吧

不止是黑龙江,整个东北地区,哈工大也是最好的。

黑龙江吉林都是我未来要去体验寒冷的地方

你爹选择的没错,再火热的爱情也被冻的失温麻木,哈哈哈

川妹子水灵灵的!

公理力 发表于 2021-7-20 07:30
哈尔滨最好的大学应该是哈工大吧

不止是黑龙江,整个东北地区,哈工大也是最好的。

也分专业,具体应该是哪个学校哪个系,全国最强。

红袖杂谈火,但不是随便哪个ID都牛。

听人说过去东北的孩子都要穿那种大棉裤过冬,冬天就胖到无法擦屁股。

人生充满了偶然,如果不是你爸从东北回到内地,就没有你们重庆这一支了。

哈尔滨我去过,是在一个国庆节,一下飞机,正是中午,气温却是零下2度,比我们重庆冬天最冷的时候都冷。
我一出机场,看着天上的太阳,却冷得打抖抖。
晚上,穿的两条棉毛裤和一般的皮鞋,去逛中央大街,结果那风从脚下裤管自往上灌,感觉脚杆冷到骨子里去了,感觉脚下像没穿鞋打的赤脚一样。
冷得受不了,就一下找个商场钻进去,里边有暖气,暖和了再出来。
哈尔滨那些出租车司机,穿着单衣,我问他们不冷吗?他们说,现在不冷不热,正合适。

公理力 发表于 2021-7-20 07:28
【哈尔滨师范四年大学毕业后,老爸以优异成绩被分配进黑龙江大学】从示范本科毕业,能分配进黑 ...

我老爸他们那个年代挺那啥的,公开场合拉个手可能都会是挨批的导火线,相好也就是帮忙煮个饭菜,洗个衣,一起看个电影啥的,嘿嘿

南沙贝 发表于 2021-7-20 08:05
黑龙江吉林都是我未来要去体验寒冷的地方

去东北体验寒冷,美才女必须滴!用你的生花妙笔去描绘千里冰封,银装素裹,万里雪飘吧!