切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吃相 [复制链接]

主楼
搜索本主题
疯老爷子在他六六大顺帖子里晒出一碗粉儿炖肉,馋死我了。由此便想起儿时,并溯及吃相。

小时候弟兄姐妹五个,加上父母爷爷奶奶共九口人。这么多张嘴,在那个基本靠工分分粮食的年代,一般人家填饱肚子已非易事,更甭提有什么好吃的。

但我的奶奶却偏偏疼爱我们,这不仅因为她有实力。她的金主是在供销社工作的爷爷,爷爷每到月末开支了都从他的老式人造革提包里掏出一沓钞票和几个钢镚儿交给奶奶。由于和奶奶睡在一起,我亲眼见她在昏暗的煤油灯下眉开眼笑,手指蘸着唾沫飞快地一张一张数钱,完全不理会钞票上的油污。见到我好奇,奶奶此时便会抚摸我的头,轻轻哄我睡觉,“奶的宝贝儿,快快睡。你爷挣钱都是奶的,奶明天给囡囡做好吃的”。见我还盯着那几个钢镚儿,奶奶便塞给我两分钱,她知道我爱吃冰棍,纯冰的那种。那时我对钱的欲望就是有一天奶奶能给我一个五分钱的硬币,而不是一分两分的,存够两毛钱太难了。

所谓好吃的,平时是一月一次的炸油饼,而过年时是一锅热腾腾的粉条酸菜炖猪蹄。

那时家乡的食用油,好的首推猪油,其次是花生油,次些的是棉籽油。猪油很贵,有钱人家一般买的是猪板油,熬制出油率高,质量好,就连油渣都鲜香酥脆嫩。殷实人家买的是肥肉,膘肥肉厚那种,换作现在这样的肉不如瘦肉和排骨值钱,但那个年代谁要是从集市扛回半扇肥膘肉,一路上会被行人羡慕死。“四嫂,我四哥又开支了呀?”,街比儿的张二奶每次玉米秸秆栅栏前和奶奶打招呼,眼神和笑容都很神秘。我也是后来听说,她可能喜欢我爷爷,但她终究输给奶奶,嫁给车把式张二爷。不过听奶奶说,爷爷常常把供销社的运输交给张二爷做,比如去县城总社拉油盐酱醋点心鞭炮糖果什么的。奶奶还抱着我坐过他的马车,看他杨着鞭子,听他驾伊迂喔之类的神奇号令。

再说花生油。(未完待续)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好巧,我爷爷也是在供销社工作
他离休后我小姑姑接的班

板凳
满屏生活的味道
继续

地板
常怀念当年那纯花籽油的味道。花籽油与其它油混合当年叫“卫生油”吃过好多年

催更

续呢?

未完待续很久了

棉籽油
女儿问我在干嘛,我说在写棉籽油。她说啥是棉籽油啊,我就说给她听。傻闺女分得清韭菜和麦苗,却不知棉花有籽。遍身罗绮者,不是养蚕人。难怪,女儿没有农村生活经历,更从未摘过棉花。
几十年过去了,家乡的棉田历历在目。每到棉花盛开的季节,母亲便带着我走进棉田。所谓摘棉花,就是腰上系着一个布袋子,五个手指顺着棉花桃开裂的缝隙把棉花从棉壳里提出来放入袋子。积少成多,慢慢棉花把布袋子撑起来,挺着肚子的少女与孕妇一个模样。一天下来,布袋子里的棉花汇总到田头的麻袋,不下百十斤,用自行车推着回家。
棉花属于经济作物,种棉花是为了卖钱,也自给自足,用于弹棉花做被子,而棉籽可以送到加工厂榨油。
初榨的棉籽油食用前必须大火烧开以去除杂质,这个时候就是我们几个孩子最快乐的时候。母亲早早发好了面,父亲把一桶桶初榨的棉籽油倒入大铁锅,我在灶下烧火,油开时母亲一手将做好的“炉屉”下锅,一手拎着长长的筷子拨弄翻动。看着哗哗翻滚的油花,听着炸油饼的刺啦刺啦的油声,我早已忍不住垂涎欲滴。嫑笑话我,十几岁的骨瘦如柴的我能吃两个盘子大的油饼,那时候吃点好的,不易呀。(备注:炸好的油饼带长孔形似炉屉)
现在看来,家乡棉籽油作为食用油基本绝迹,毕竟不好吃且有毒(影响生育)。但在当年,那可是好油,是少年的我和兄弟姐妹健康成长必不可少的营养品。或许当年没人知道有毒,或许父辈们以为,能活着已是不易,谁还那么多讲究呢?

金牌打手 发表于 2022-2-22 17:46
未完待续很久了

填坑了

满堂花醉三千客 发表于 2022-2-22 09:05

等来了

江小蝶 发表于 2022-2-21 12:38
续呢?

已续

信以为真 发表于 2022-2-21 10:27
催更

已更

大玲小芳 发表于 2022-2-22 18:15
棉籽油
女儿问我在干嘛,我说在写棉籽油。她说啥是棉籽油啊,我就说给她听。傻闺女分得清韭菜和麦苗,却不 ...

还有菜籽油。
自己榨的。

隔壁家家里会有人带过来。
特别香。

棉籽油
女儿问我在干嘛,我说在写棉籽油。她说啥是棉籽油啊,我就说给她听。傻闺女分得清韭菜和麦苗,却不 ...

真的有毒?

棉籽油

我们这儿棉籽油又叫卫生油
炸菜用它比色拉油好看
我小的时候经常吃

想起自己家小时候也炸油炸饼,好吃的没法说!以后再也没吃到过。

我们小时候都缺衣少食,总是想着好吃的

棉籽油

炉屉是不是油饼?我小时候也最喜欢吃油条,我们家乡还有一种萝卜丝油钱,等有空我也写一些,小芳,继续回忆

她的金主是在供销社工作的爷爷,
这就够让人羡慕的了
我儿子读初中的时候,老师给他们放映全世界的名校的视频,然后激励大家未来考好一点,去读书去进修。我儿子回来告诉我,他给老师说,他要考耶鲁,老师很高兴,问他为什么?他说,因为画面里,耶鲁有一个大超市,可以买很多好吃的,老师目瞪口呆

四手 发表于 2022-2-23 23:15
这就够让人羡慕的了
我儿子读初中的时候,老师给他们放映全世界的名校的 ...

无心插柳柳成荫,哈哈

大玲小芳 发表于 2022-2-23 23:30
无心插柳柳成荫,哈哈

理想很丰满,

小时候喜欢吃肥肉,香哦。

估计那时吃相很难看。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

四手 发表于 2022-2-23 23:15
这就够让人羡慕的了
我儿子读初中的时候,老师给他们放映全世界的名校的 ...

考上了吗?

没有,