切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 关于“散文”的探讨~

关于“散文”的探讨~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

一场赛事指定体裁:散文。

漫不经心瞄了一眼。除“三年疫情”的“主题”略显烧脑外,整体感觉甚是随意,无论读、写、评,都自信能轻松拿捏。故而管理组邀约暖场时,我毫无压力满口应承,颇有种“天生我才正有用”的骄傲感。

不久之后,现实啪啪打脸。随着征文入场,编外评委傻眼了,“这是小说吧?”“意识流的写实,与散文何干?”“叙事性散文和小说怎么区别?”……

忽然就心虚了,并暗自庆幸:艾玛,不是评委,多好。不必费心,无须纠结。体裁都没搞懂,怎么打分?弄错了岂非贻笑大方?

于是开始翻找资料。争议越来越多,查资料也越来越频繁。某一日,心思一转,后背汗流,又不免暗自偷乐:一个中学语文教师,课堂上侃侃而谈,却连“散文”都没搞懂,教学生涯是怎么瞎混过来的?就靠滥竽充数的吗?

目前为止,除了征文跟帖的探讨,还有专帖进行剖析,都围绕着“如何定性散文”展开。看得我特别想笑:主办方大概也不曾料到,会在体裁的衡量方面宕开一笔吧?

“散文”是什么?度娘有详细解答,但普遍感是“好像都讲了,又好像都没讲”,“本来还有点感觉的,翻一通资料倒糊涂了起来”。

下面,试试就现存观点聊开话题:

(一)

我家儿子说,一个词的范围界定,应该考虑进去年代吧?一语惊醒梦中人。想起仕女都是唐装,僵尸都来自清朝,门神定型于隋唐,发现我家这臭小子还挺有见识。那,就先聊聊古代“散文”的大概定位吧。

度娘资料说,“古代文学中,散文包括古文、骈文和辞赋。骈文和辞赋基本上属于韵文范畴,但在行文体制上更接近散文”。这里有个话题,骈文和辞赋,既然介于“韵文”和“散文”之间,自然可以算广义的散文。那么,严格韵律的诗词曲呢?

这,涉及到公理力和小芳的一段对话,引用如下:

小芳:念奴娇赤壁怀古,看上去是一首词,其实就是古体版本散文,与隆中对一样。

公理力:我不懂诗词,起码要讲究押韵问题吧?除了换行,这是不是与散文的区别?

为了搞懂这个问题,再查百度资料:

“古代文体大致上可以分为韵文、骈文、散文。”

“韵文,即讲究押韵的文体,包括诗、词、赋、铭。”“散文,包括史传文、议论文、杂记文、应用文等”“骈文是介于诗和散文之间的一种文体。”

有点绕了不?

我简化来说,以小芳提及的《念奴娇.赤壁怀古》和《隆中对》为例:

前者是按严格的韵律格式填写的,它只能是韵文。后者却不是韵文,它虽然有骈体句,整体却是长短句间搭,骈散句结合,属于骈散文偏散的类别。

想想古代的很多叙事诗,如《木兰诗》、《卖炭翁》、《孔雀东南飞》等。它们基本倾向于用韵。然而,它们的重点却不在韵上,故而有些句子跳出韵脚,且最明显的是,它们行文更自由、灵活,没有固化格式,不算严格意义的韵文。广义而言,这类行文也可归属散文范畴。

认真品读,《隆》甚至不如叙事诗的用韵,是不是?所以它就是介于骈散之间,并倾向于散文的文字。如周一楠提及的《岳阳楼记》、《醉翁亭记》等都属于这种情况。

(二)

关于“散文”,公理力还有专帖,他说,“以公某之见,所谓散文,理应是个足够大的筐,足够装得下任何矫情文字。”他还说,“没错,散文的第一要义是矫情。不矫情的不是散文,凡是矫情的,回车键又用不顺溜的,都是散文!”

这两个句子的观点,有两个走向:1、散文的特点之一。2、散文区别于其他文体。

散文的其他特点不说也罢,譬如“形散神不散”,几乎人人皆知了。倒是涉及“情感”要求的“语言美”值得单列。这就是公理力的指向了,“矫情”之说,无非是玩笑,中心意思就是:用语言感染,用真情打动。

语言怎么“美”呢?可清新隽永,可质朴无华,可精练深邃,可奔放气势,也可……但,必须“美”仅仅是外在形式,它的内蕴还是“真情实感”。如此,表里如一,才让读者共情而在。

这也涉及到另一段对话,引用如下:

沈眉珊:“(关于叙事性散文)其实不管百度如何说,我个人的看法是,散文就不能脱离‘我’的,即使文中有第三者,也应有‘我’的存在。”

金豆豆:“写实的,不是虚构的,有作者本人的情感抒发,这些都是要素。想起来了,贾平凹的《闲人》,你搜来看看?据说是散文,叙事性散文,就没有出现‘我’。”

沈眉珊:“我说了,那是我个人的看法,不是标准答案。凡事有例外,不是名家的就能作准了。如果一个人写了一篇,就能推翻大多数,也是奇葩。”

以上对话的核心话题,跟公理力的看法不谋而合。不得不承认,沈眉珊的观点,对“我”存在的强调,恰好正是散文的“情感”要求:凸显作者对生活的体悟。这两人之间的讨论,虽然只是“叙事性散文”这个点,但何尝不是另一种“管中窥豹”的面的价值所在?

度娘说,“常见的散文有叙事散文、抒情散文和议论散文”,这是广泛意义的散文,侠义的散文是把“议论性”文字归类于“议论文”范畴的。所以沈眉珊有无“我”的认知,也几乎囊括进去了狭义散文的全部特点。

至于公理力的第二个走向,关于“其他文体区别”的,他说,“不矫情的不是散文”,“矫情的,回车键又用不顺溜,都是散文”,可以推测出来其观点:1、没有“我”的真情实感的,不该是散文;2、虽然有真情实感,但回车键用顺溜了,那,就是诗歌类别,这类不是散文。

“诗歌”是不是散文?古体诗已经在(一)论证过,韵文,不算散文;那么,现代诗呢?我个人的观点:现代诗属于“散文”后时代的,它对格式和用韵都没什么要求,这也是吃瓜群众质疑“诗”仅仅是能敲回车键的源起。

故而,作为现代诗,真要拉拽归类于散文,也无可厚非。最短的散文,不行么?

(三)

最难得的是,编外自封评委,养生丸也专帖探讨。他说,“散文何如,真的不好说,尤其眼下已进入一个‘跨界’的时代。”

为此,他还引用了胡适在《文学改良刍议》一文中的话进行佐证:“文学者,随时代而变迁者也。一时代有一时代之文学。”

由此可见,本次赛事对“散文”体裁的争论看似在意料之外,实则是在情理之中的。时移世易,很多词汇的范畴确实值得探讨。这,也与我开篇,我儿子的观点不谋而合了。英雄所见略同?

丸子的最终观点是:单说散文,当然是现代散文,形成共识的,大概四类:一是以议论为主的,一般称为杂文。二以叙事、描写、抒情为主的,即狭义上的散文。三是夹叙夹议,将描写、叙事、抒情、议论融合一体,漫谈式的文字,可谓随笔,抑或小品文。四乃通讯和报告文学,没研究过。

中规中矩探讨,到最后一句把我逗笑了:这个不靠谱的,就不能严肃认真点?但,这或许才是论坛特色吧?就熟悉的领域展开,其他的留给别人参与,才能更加精彩纷呈?

据说,“散文”一词大约出现在北宋太平兴国(976年12月—984年11月)时期。一路沿袭、传承并创新下来,其面目又该如何?自然是百花该齐放齐放,百家该争鸣争鸣。赛事么,还得由评委们自行把握了。

至于我等吃瓜的,该靠边还是靠边吧,装腔作势、指手画脚瞎咧咧还行,拿主意啥的就不必掺合了。

就像我对小说的“虚构”认知,可作为高尔基短篇小说《春天的旋律》的结尾部分《海燕之歌》却是所有人公认的“散文诗”,上哪里说理去?

再如我对“应用文”的严格要求,可《出师表》这类奏疏,《送东阳马生序》这类赠序,《芙蓉女儿诔》这类祭文,包括某些碑志类的记载,你能铁面无私悍然踢出散文范畴吗?

啊哟喂,脑仁儿痛!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有没有错别字先不说。概括能力一级棒!自我感觉良好的下线睡觉觉去了。。

板凳
这两天跨年忙傻了,居然还能长篇大论?我这个跑堂的简直太热爱工作了,感觉天涯又有想给我发红包的冲动了。。。。

地板
哈哈
看到最后一句才知道你被收买了啊
~~

金豆豆 发表于 2023-1-23 00:12
有没有错别字先不说。概括能力一级棒!自我感觉良好的下线睡觉觉去了。。

又一块玉来了,还是期待中的那种。
金豆豆这是一网打尽的节奏!

散文标准仿佛筛子眼的孔径,把作品过筛子,哎呀,筛子眼太小,许多作品过不去了。

左手之方向 发表于 2023-1-23 00:50
哈哈
看到最后一句才知道你被收买了啊
~~

哪句,哪句?关键是,收买不收买的无妨,收买我的钱去了哪里啊?

公理力 发表于 2023-1-23 03:30
又一块玉来了,还是期待中的那种。
金豆豆这是一网打尽的节奏!

你这个敷衍。嗯哼!

大玲小芳 发表于 2023-1-23 07:39
散文标准仿佛筛子眼的孔径,把作品过筛子,哎呀,筛子眼太小,许多作品过不去了。

是啊,所以目前为止,我们都在尽量找大孔筛子,实在不行了,考虑把筛子戳几个大孔。。。。

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:16
是啊,所以目前为止,我们都在尽量找大孔筛子,实在不行了,考虑把筛子戳几个大孔。。。。

反正筛子眼要是太小了,符合体裁要求的可能还凑不够设置的奖项数目。宁缺毋滥不如宁滥勿缺,反正不是咱俩的钱。规则是公平的,评委是随机的,越是青黄不接越要鼓励创作。我已注意到有的作品根本不在乎主题要求,这也从另一方面印证了此次比赛主题设置先天不足。答案?理论上所有问题都有答案,无解也是其中一种。但是目前状况下,谁敢说出答案?谁又能评判哪个才是正确答案?只能把评判交给历史。

呦嚯,探讨散文还带相声包袱啊,尤其那句英雄所见略同,很得郭德纲的真传嘛——我成于谦了,喝酒抽烟烫头,要么我给您磕一个,就不喊了爸爸了。。。

大玲小芳 发表于 2023-1-23 10:25
反正筛子眼要是太小了,符合体裁要求的可能还凑不够设置的奖项数目。宁缺毋滥不如宁滥勿缺,反正不是咱俩 ...

附议附议!

大玲小芳 发表于 2023-1-23 10:25
反正筛子眼要是太小了,符合体裁要求的可能还凑不够设置的奖项数目。宁缺毋滥不如宁滥勿缺,反正不是咱俩 ...

嗯。确乎如此。这大概是主办方都没有想到的情况吧。比如《冬雨》那篇,行文流畅,主题也是作者的答案。但,仅仅是一类人的答案啊,甚至有些层面是公众号这类不适合刊载的。评委老师怎么拿捏打分,是很难的。。。。每次读跟我认知和观点不一样的文字,我就特别庆幸我不是特邀评委,而仅仅是特邀暖场的跑堂。。。

养生丸 发表于 2023-1-23 10:40
呦嚯,探讨散文还带相声包袱啊,尤其那句英雄所见略同,很得郭德纲的真传嘛——我成于谦了,喝酒抽烟烫头, ...

不用磕。记得表扬我好看就对了。。。

金豆豆 发表于 2023-1-23 10:55
不用磕。记得表扬我好看就对了。。。

这个可以有,一样得发红包。

就论坛征文实际来说,广义散文比狭义散文概念容易把控一些,也利于创作的百花齐放百家争鸣。
我写我心,写出个性就好。

清风不识字 发表于 2023-1-27 22:37
就论坛征文实际来说,广义散文比狭义散文概念容易把控一些,也利于创作的百花齐放百家争鸣。
我写我心,写 ...

握爪!