切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 这样的孩子,路在何方?(欢迎大家来说说)

这样的孩子,路在何方?(欢迎大家来说说) [复制链接]

主楼
搜索本主题
今天下午接了一个申请复学的学生。
这孩子已休学两年多,本该要参加今年高考的了。现在回来申请读高一。

两年多之前,这孩子因为精神分裂休学了。
休学后,她一直是吃药来维持状态。除了吃药,并没有其他的治疗方式。
今天我看这孩子,躯体僵硬,表情麻木,眼神呆滞,语言反应迟缓,手还一直在颤抖。真心疼。
其实,她已不适合正常的入学了。

我看了五月医生的诊断书,说她已恢复自知力,就是说,之前她连自知力都没有了。
我和孩子的爸爸说,像孩子这样的情况,一旦进入高一,很快就会被同学们发现异常,那时同学异样的眼光和控不住的议论,是否会激发她的病情又变重。家长说他也担心,事实上他觉得女儿已不需要再入学了,就这样安稳地活着就好。
无奈孩子自己想继续读书,家长也不好逆意。就有了今天下午的一幕。

我其实想说的是,像这类又有病又想读书的孩子怎么办?在普通中学这条路很难走。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不敢乱说

板凳

刚刚才发现刚才的排版出了问题。顺序乱了。现在弄好了。

地板
沈眉珊 发表于 2023-8-31 19:55
刚刚才发现刚才的排版出了问题。顺序乱了。现在弄好了。

孩子的问题,是父母的问题,只有父母才能承担孩子的责任,其他人,怎么说呢?

永远的金盾 发表于 2023-8-31 19:58
孩子的问题,是父母的问题,只有父母才能承担孩子的责任,其他人,怎么说呢?

我现在想讨论的是教育方式和场所设置的问题。这是共性的东西,现在随着有心理精神问题的孩子越来越多,有些事必须面对。

沈眉珊 发表于 2023-8-31 20:01
我现在想讨论的是教育方式和场所设置的问题。这是共性的东西,现在随着有心理精神问题的孩子越来越多,有 ...

这是国家层面的问题

今天下午接了一个申请复学的学生。
这孩子已休学两年多,本该要参加今年高考的了。现在回来申请读高一。

两年多之前,这孩子因为精神分裂休学了。
休学后,她一直是吃药来维持状态。除了吃药,并没有其他的治疗方式。
今天我看这孩子,躯体僵硬,表情麻木,眼神呆滞,语言反应迟缓,手还一直在颤抖。真心疼。
其实,她已不适合正常的入学了。

我看了五月医生的诊断书,说她已恢复自知力,就是说,之前她连自知力都没有了。
我和孩子的爸爸说,像孩子这样的情况,一旦进入高一,很快就会被同学们发现异常,那时同学异样的眼光和控不住的议论,是否会激发她的病情又变重。家长说他也担心,事实上他觉得女儿已不需要再入学了,就这样安稳地活着就好。
无奈孩子自己想继续读书,家长也不好逆意。就有了今天下午的一幕。

我其实想说的是,像这类又有病又想读书的孩子怎么办?在普通中学这条路很难走。

字太小,我放大读一遍。
孩子愿意上学,是好事儿,应该尊重她的意愿,说不定完全复原了。
当然,要私下里和孩子父母谈清楚可能性,如有不利方向的事情发生,父母应该报什么态度,不能完全把责任推给学校。

刚好,有个朋友的女儿也是一样,在初中的时候曾跳楼自杀,没死,而且去年休学了一年,今年高三复读普高。

个人认为,应该给她机会。

我有一个同学,是因为这个退学的

多年以后,同学说起,居然说是因为我……

悦馨 发表于 2023-8-31 21:13

啊,当年有你不知道的故事?

扮猪食老虎 发表于 2023-8-31 20:27
刚好,有个朋友的女儿也是一样,在初中的时候曾跳楼自杀,没死,而且去年休学了一年,今年高三复读普高。
...

机会肯定会有,就是担心一旦再次变严重,就有点得不偿失了。

沈眉珊 发表于 2023-8-31 21:21

嗯入学没多久就退学了,我都不记得叫啥长啥样子的
我觉得他可能老早就有症状吧

古不为 发表于 2023-8-31 20:27
字太小,我放大读一遍。
孩子愿意上学,是好事儿,应该尊重她的意愿,说不定完全复原了。
当然,要私下里 ...

家长知道自己孩子的情况。

沈眉珊 发表于 2023-8-31 21:21

悦馨是显摆自己长的漂亮

男同学暗恋她,然后....

悦馨 发表于 2023-8-31 21:28
嗯入学没多久就退学了,我都不记得叫啥长啥样子的
我觉得他可能老早就有症状吧

眉珊讲的这个例子比较严重了

永远的金盾 发表于 2023-8-31 22:43
眉珊讲的这个例子比较严重了

是的,
所以我也担心眉珊文字里担心的

不可控的外界因素太多了

悦馨 发表于 2023-8-31 22:50
是的,
所以我也担心眉珊文字里担心的

我上面说你的,对不对?

永远的金盾 发表于 2023-8-31 22:51
我上面说你的,对不对?

切重点不是你说的

悦馨 发表于 2023-8-31 22:55
切重点不是你说的

有不少人学习不好,不是因为智力不够

而是因为心不在焉了

永远的金盾 发表于 2023-8-31 22:56

而是因为心不在焉了

那也不至于那么严重
得多受刺激

永远的金盾 发表于 2023-8-31 22:56

而是因为心不在焉了

昨天晚上跟两位老师吃饭
期间
说起一个孩子,就急需要心理医生来干涉了
这种情况,就是持久的学习压力家庭压力所致

悦馨 发表于 2023-8-31 23:00
昨天晚上跟两位老师吃饭
期间
说起一个孩子,就急需要心理医生来干涉了

各种压力,孩子其实脸皮厚点,要好一些

不看好,在家疗养会好一点。

有一个亲戚孩子,女孩,学习很好,高三压力大最后神经了,家长不重视,一辈子毁了,如今40多 ,没工作,没对象,痴痴呆呆,浑浑噩噩,混一辈子。

沈眉珊 发表于 2023-8-31 21:22
机会肯定会有,就是担心一旦再次变严重,就有点得不偿失了。

个人见解,社会更加需要接立这些弱势群体,给他们机会。
如果连这一点也剥夺了,孩子是切底的废了。

给她上学的机会,也许还有全愈的可能。

条条大道通罗马
读书不是唯一出路  
最好的办法是防患于未然

这就是走进死胡同了

夏小溪 发表于 2023-9-1 13:51
条条大道通罗马
读书不是唯一出路  
最好的办法是防患于未然

也许有人能走出来

但是,很难吧

悦馨 发表于 2023-8-31 21:13

有可能,只是你不知道而已。
大二的时候有个同宿舍的同学,就是暗恋高中时的一个女生,偏偏一次回家时遇到了,那个女生出于礼貌,又是老同学就跟他打了招呼,对他笑笑。这一下勾起了他的单相思。本来这个男生性格内向,又不敢去找那个同学去表白,就一直暗暗想,最后神经错乱了,最后只有休学。而且最终自杀了。

我老家就有个小伙,家里很穷,结婚时家里借了很多外债,后来分家,父亲把所有债务分给了他,房子却分给了他弟弟,这小伙就受到了刺激,精神分裂了,把媳妇用刀砍成了重伤。农村这种事情当事人不告法院也不会追究。后来病也好了,再也没犯过。这些年两口子在我弟弟的大学打扫卫生。

有的人精神分裂只是间歇性的,不刺激他就不会犯病。