切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 人生,避短还是补短

人生,避短还是补短 [复制链接]

主楼
搜索本主题
谁都知道扬长,可劲儿展示自己的优势,这也是个体能在社会上立足的根本,那么对于自己的短板,是该不遗余力补齐,还是尽量避免在人前展露自己的短板?哪一种对自己更有利呢?

比如自己,相对其他技能,文字这块是我的短板。在单位,我更喜欢去做新闻编辑专题片编辑,去做摄像记者,内心里是抗拒写稿的,也可以说是避短。但即使是这样,因为得罪前任部门领导,从专题部编辑被调去当文字记者不到半年写的两条新闻稿后来送去参评还获奖了,而且在我们单位当年所有上送参评作品里也只有这两篇获得电视新闻类奖项,也就是说撇开这两篇作品我是摄像的主要参与者不说,撇开这两篇作品都是我单独剪辑不说,单论两篇作品都是我写的就足以碾压其他所有人了。

在论坛上,和众多写手相比,我是自叹不如的,但我不避短,不以获得诺贝尔奖为目标,只想顺畅的表达自我就完事。尽管别人不看好,还有青蛙时不时的嘲讽,我照样没事人一样往文学版块钻,往写手队伍里挤,暗暗琢磨别人的写作特点,学习别人的优点,也不知有多少长进,无论如何也算是补短了。

当我避短的时候,短不见得是真短,当我补短的时候,短是真的短,到底该选择哪一样更有利于自己呢?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
必须做的事,要补短。好比考试不能偏科。
不是必须的事,要避短。好比姚明不能去打斯诺克,丁俊晖不能去打篮球。

板凳
写作这事,多读多写,总会写得有头有尾的。

地板
我觉得你用反了。

如果论作用,论坛不是扬长的场所,而是鞭策自己补短的场所。
不要在意/成就自己的论坛形象,而是让论坛,成为督促自己实质上变得更好的动力。

论坛虚名就是个废,此一时彼一时。
常青树,永远要靠实力。

至于现实,扬长的同时,抓紧补短。
评判一个人,有时候依据长处,有时候依据短板。

补齐最省事儿。

泼雷 发表于 2020-12-7 22:39
我觉得你用反了。

如果论作用,论坛不是扬长的场所,而是鞭策自己补短的场所。

和我意见不一致的,以你说的为准。

论金 发表于 2020-12-7 22:08
必须做的事,要补短。好比考试不能偏科。
不是必须的事,要避短。好比姚明不能去打斯诺克,丁俊晖不能去打 ...

照我的理解,社会分工会越来越细,也没必要什么都会,都擅长,那样会很累人,不会的其实都是短板,除非像小雷那样有求知的欲望,能享受到从无知到有知的乐趣,那又另当别论。

薇芸 发表于 2020-12-7 22:57
照我的理解,社会分工会越来越细,也没必要什么都会,都擅长,那样会很累人,不会的其实都是短板,除非像 ...

在职场,评判人的依据也可能是短板。
所以,最安全的做法是,补齐短板,钻研长处。

如果你心持安逸之心,就要做好,无力抵挡职场优胜劣汰残酷的准备。

薇芸 发表于 2020-12-7 22:57
照我的理解,社会分工会越来越细,也没必要什么都会,都擅长,那样会很累人,不会的其实都是短板,除非像 ...

不是擅长。而是主攻一个方向,其他不要太差。

论金 发表于 2020-12-7 22:10
写作这事,多读多写,总会写得有头有尾的。

写多了,慢慢就摸着门路,自信也就跟着来,而且熟能生巧。

论金 发表于 2020-12-7 22:57
和我意见不一致的,以你说的为准。

我说好的

泼雷 发表于 2020-12-7 23:00
不是擅长。而是主攻一个方向,其他不要太差。

就是对自己要求要高点,不能得过且过是吧?

薇芸 发表于 2020-12-7 23:17
就是对自己要求要高点,不能得过且过是吧?

时代就是这样啊。
安逸心要匹配平常心,要强心气儿,要匹配十分努力。
我睡了啊,晚睡第二天一天不舒服
晚安

泼雷 发表于 2020-12-7 22:59
在职场,评判人的依据也可能是短板。
所以,最安全的做法是,补齐短板,钻研长处。

就是没太大动力去补齐短板,感觉即使是短板应付工作也绰绰有余。

泼雷 发表于 2020-12-7 23:19
时代就是这样啊。
安逸心要匹配平常心,要强心气儿,要匹配十分努力。
我睡了啊,晚睡第二天一天不舒服 ...

晚安~

再说两句哈,你那个工作,其实是需要:文字/摄影/编辑能力都要熟稔的,不可以有短板。
三者相辅相成,在这其中,专攻自己最擅长的。

因为我目前兼职做的也是类似的方面,依据我的文字能力,摄影功底,额外学了编辑设计软件,几方面相辅相成。没有短板,但是,设计指定不是最擅长的,只是起到辅助作用。

可是如果我不额外学,,便不能做到得心应手滴完成。

泼雷 发表于 2020-12-7 23:24
再说两句哈,你那个工作,其实是需要:文字/摄影/编辑能力都要熟稔的,不可以有短板。
三者相辅相成,在这 ...

我还是偷偷补齐短板吧,不让他们知道,省得领导啥事都让我干,我不得累死,哪有精神再玩论坛。

第一.我觉得你的文字朴实自然还有一些小灵动,较少表现的是深刻和长篇大论的能力(没说你没有),是质量蛮好的,我就爱看;相反,我对那些云山雾罩假大虚空人云亦云不知所云的文字极其反感。
2. 你的文字也许和新闻文学很搭;
3. 你还提醒过我,你的帖子很爆款,原话是这样的“。。。你是怎么忽略掉我的,我的帖子可是浏览量十几万的?”
4. 避短还是补短,具体情况具体分析吧。正经写作,肯定是写出自己最好的文字;刻意练习,那可以去补短。

南狼坨子 发表于 2020-12-8 03:00
第一.我觉得你的文字朴实自然还有一些小灵动,较少表现的是深刻和长篇大论的能力(没说你没有),是质量蛮 ...

我说的碾压其他人是气话,因为被半桶水及其小团体打压和排挤,从习惯的岗位调去新的岗位,本身对我就是一个新挑战,虽然半桶水有刻意为难的心理,但他们都忘记了我是科班出身,是单位里为数不多专业对口又能干事的人,采编拍写全部一脚踢都可以,但我平时谦虚又低调,老虎不发威以为我是病猫,还想可劲儿欺负,结果没想到那么多人搞新闻全部败在了我这个新手记者的手里,然后世界突然安静了。

薇芸 发表于 2020-12-8 08:09
我说的碾压其他人是气话,因为被半桶水及其小团体打压和排挤,从习惯的岗位调去新的岗位,本身对我就是一 ...

人生得意须尽欢,干杯^_^

南狼坨子 发表于 2020-12-8 08:26
人生得意须尽欢,干杯^_^

别人不逼我一把,我就不知道自己到底有多优秀。

南狼坨子 发表于 2020-12-8 03:00
第一.我觉得你的文字朴实自然还有一些小灵动,较少表现的是深刻和长篇大论的能力(没说你没有),是质量蛮 ...

因为工作性质,平常我根本就不需要写字的,以前一年里也只是年终考核时个人总结那里才写几句,长篇大论极少,印象中十几年前评中级职称时写过两篇论文,就这样其中一篇还被推荐去参评,并获新闻论文奖。

薇芸 发表于 2020-12-8 09:26
因为工作性质,平常我根本就不需要写字的,以前一年里也只是年终考核时个人总结那里才写几句,长篇大论极 ...

那真不错。

能补则补,不能则避。

打架不需要身上挂满十八般武器。

扬长避短
人不能十八般武艺齐全
一招鲜吃遍天,有一门远超他人的技能,足矣。

小芸不用苦恼这点事儿,这都不是事。玩玩就行了,得罪了什么人,自己不记得就好了。

陶陶然然 发表于 2020-12-8 10:29
能补则补,不能则避。

补短的话主要看兴趣,工作上还是应该先考虑扬长避短的问题,把自己的长处发挥出来,不然也很浪费。

论金 发表于 2020-12-8 13:18
小芸不用苦恼这点事儿,这都不是事。玩玩就行了,得罪了什么人,自己不记得就好了。

我通常是这样来安慰自己的,别人都不怕得罪我,我干嘛怕得罪他们,不满直接怼过去就是了,也不考虑后果。

南狼坨子 发表于 2020-12-8 12:31
打架不需要身上挂满十八般武器。

有一样好使的就行

风入松 发表于 2020-12-8 13:10
扬长避短
人不能十八般武艺齐全
一招鲜吃遍天,有一门远超他人的技能,足矣。

时间有限,能做到精益求精也不错。