切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 《田仁的奥陌陌》居然前排了?

《田仁的奥陌陌》居然前排了? [复制链接]

主楼
搜索本主题

【“咸丰三年,山东幅匪起,掠费县之仲村集。有一贼骑马走荒郊,遇少妇独行,遽下骑推妇于地,将淫之。不知此妇固倡也,殊不惭惧,乃反笑曰:“汝骑将逸,奈何?”贼思其言良是,而四顾无可系马处。妇又笑曰:“拙哉,贼也!何不即系于汝足?”贼亦笑曰:“诺。”乃引马缰系己足上,解衣就妇。妇猛起拾地上贼刀,力斫马尾。马惊,又负痛,狂奔十余里不止。贼为其牵曳而去,颅碎肋折,生死不可知矣。妇望之,鼓掌大笑,检贼衣,得巨金数锭,怀之归。”】这个故事出自俞平伯的爷爷俞樾的《右台仙馆笔记》。

在2018年天涯的书话搞小说征文,当时的北大文学博士草桥关网友写了一个小说《阳伞记》里面化用了俞曲园上面故事的梗,讲述了一个日,本,鬼,子,看到了一位中国少女和她奶奶在瓜地里,起了淫心,又怕马跑了就把马缰绳系在脚脖子上,然后推到了少女,少女的奶奶也打不过日,本,鬼,子,见孙女即将要被辱,要打开随身的阳伞替孙女和日本兵遮掩一下。谁知,阳伞啪一下打开,吓到了马,马受惊狂奔十几里把日,本,鬼,子活活拖死了。

草桥关北大的文学博士,驾驭语言的文学功底是没的说,就因为作品核心创意出自俞曲园,不是他原创,被永远钉在了抄袭的耻辱柱上了。

这次六星酒巷征文,这篇《田仁的奥陌陌》,原始创意出自九五,各位评委在不知作者的情况下以为是九五,给个相对高分还可以理解。

作者另有其人的话,化用别人的创意添加两个梗而已,又有《兔爷,您吉祥》写了“田总”和食堂女有关的故事在前,那位作者和主办方不以为耻反而为荣,也算是味道相投了。在《田仁和奥陌陌》帖子里,有人第一时间就给出了原创意在六杂的帖子链接五位评委除了三号,你们的公平公正心和评委操守在哪里啊?

相同的例子,在天涯社区全国网络短篇小说大奖赛第二届的时候,有位网友写了篇《歇镇》模仿沈从文的《边城》,被评委和网友指出文章没有新意,如果是平时练手可以模仿名家名篇,正式比赛看的就是文以新为贵,这样的模仿品拿来参赛是对比赛的不尊重。所以,当我看到《田仁的奥陌陌》在前排时,笑过之后又心生悲悯——到底是被井限制了认知的们们们啊!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
酒巷小说的几个笑点:
一,色妞的自定义的高手,要强行推销给其他网友被我十问缩头缩脑了。
二,某评委明明是条蚯蚓,因有个地龙的学名,以为自己就真的是条龙了,借风借雨就能扶摇直上九万里,甚至高潮迭起开始幻想自己是鸿钧老祖了。岂不知都活成笑话了——在人的眼里曲蟮子永远是曲蟮子。

板凳
三,小芳爱看毒舌评论。好吧,我也支持一下小芳跟帖活跃气氛吧。只看到前十一篇,就被小芳人身攻击,说什么六星百度找不到在这里显摆给谁看?并由此对我进行公权私用打击报复。我还纳闷问题出在哪里呢?作者名单公布,我才知道那个傻柱子写的虎头蛇尾详略不当,我说了几句话惹得祸。原来《傻猪子》作者是小芳。小芳啊,己所不欲勿施于人的道理你不懂吗?动了你头上你扛不住了,开始公权私用,那么其他来参赛支持你的网友,被毒舌时,你的良知哪里去了?笑:-D

地板
四,前几天我就看出了问题,发个帖子问李熙关于中财论坛小说版的事儿。大美丽从另一个视角来诠释中财论坛的网友组团来这事,我认为她的话也有道理,就不为难李熙哥把帖子删了。今天溜达一圈,重新坚持我的原始观点,这帮人组团来,私下有联系,发了作品谁的是谁的都知道,也就难怪砖家一惊一乍大呼小叫了。问题是,这个还不是笑点槽点,点在几个评委身上。正式的比赛征文,你们谁看到像六星这样评委公开开帖子谈自己观点的?这就是有一个或者其他人造势,有的评委就觉得人家都那样说了,自己再那样说会不会不对吗?就会出现明知皇帝光腚在游行也不敢说皇帝没穿衣服?为啥啊?没自信呗。哈哈哈。

葡萄牙月桂小妹好,关于《田仁的奥陌陌》,我在看时,当时是有人给了个链接,我打开看了一下,是九五写的,因为九五的帖子有些零碎,我看了前边一些,觉得好像没有抄袭,因为时间紧,一天要看很多帖子,就没有看下去了。
今天看你的这个帖子再次提到,我又去找来看了看,感觉还是不算抄袭,只是大猫的文,引用了一些九五的帖子的内容作素材,可能灵感来自九五的文。
这是我个人的看法。欢迎你发表不同意见。
当然,我也不一定正确,对抄袭的认定,是一件需要慎重的事,你可以直接向本次比赛的组织者提出来,最后可能要本次比赛的组织者来认定。
另外,这只是不同看法的问题,我们连作者是谁都不知道,不涉及到操守哦。

过路的鱼 发表于 2024-1-26 09:56
四,前几天我就看出了问题,发个帖子问李熙关于中财论坛小说版的事儿。大美丽从另一个视角来诠释中财论坛的 ...

我觉得评出来的两篇还是不错的,只不过是传统写法而已~~
貌似无瑕疵~~~而且描述细致~~
我感觉没有什么阴谋论,多大的事啊,都是玩~~
小说不过是各花入各眼而已~~
或许小鱼也有自己喜欢的~~
这段时间,我倒是高高兴兴玩了一场~~看评委和大家的批评,我都认真看,我觉得只有批评才能进步~~说得不对,就自己慢慢琢磨不用改,说得对,就很高兴遇到了愿意指点你的人~~~

我再看了一下,还是难以判断,你可以向大赛组织者提出来,让他们来定。

从我第一次见小鱼,你就是这么个造型,一直到现在2年了,还是这么个造型。有一段儿时间,我对你敬而远之,总觉得你身上戾气特别重。但现在看看,也许你有你自己的坚持和认知。这世上凡是没有对与错,个人的角度和立场不一样而已。

但是我想说的是 如果我跟你说,提供链接的人和作者是一个人。小鱼,心里是不是能舒服一点?那篇文字我也觉得写的很好,如果那篇文字得了第一,我是没有意见的,九五的文字很少有人去关注,他大部分时间是在自言自语。人家要是不主动给链接,咱们也未必能发现。所以我还是敬重作者的坦荡,我觉得他更多的是对九五缥缈深邃思想的致敬。或者纯粹就是为了炫技。

至于组织方怎么评判,我不关心,作者在这件事上的坦荡,或许值得称赞

所谓的红学家们难道不是在红楼梦的基础上再创作?
一句话都能扯五百个子丑寅卯出来

田仁的奥陌陌为啥不能在九五帖子的基础上再创作?

简直太巨型双标现场了

你是打算把得奖名次挨个批到自己分数的前一号么?

祝你干掉参赛者荣登熊猫宝座哈

小炸毛 发表于 2024-1-26 18:14

会笑死

李熙 发表于 2024-1-26 14:42
我再看了一下,还是难以判断,你可以向大赛组织者提出来,让他们来定。

李熙哥你好,我主帖的例子在那里摆着化用模仿抄袭词不一样,但是效果一样就是俗套了,这个不需要谁认证,我自己有原则。

四手 发表于 2024-1-26 13:04
我觉得评出来的两篇还是不错的,只不过是传统写法而已~~
貌似无瑕疵~~~而且描述细致~~
我感觉没有什么 ...

四手老师开心就好。
我只看了前十一篇后面听金牌和砖家说,又看了四五篇吧。这篇恰好在我看的范围内。

琴韵蝶雨 发表于 2024-1-26 16:13
从我第一次见小鱼,你就是这么个造型,一直到现在2年了,还是这么个造型。有一段儿时间,我对你敬而远之, ...

月如呀,九五的文字大概你是没有怎么关注,并不代表其他人关注不多。那个作者提不提供链接,跟他化用人家创意是两回事啊。
这要不是说征文,平日里练手取乐消遣写成那样确实不错,仅此而已啊!

小炸毛 发表于 2024-1-26 18:11
所谓的红学家们难道不是在红楼梦的基础上再创作?
一句话都能扯五百个子丑寅卯出来

红学家以文本为基础解析评论,文章的题材已经不同了,你拿来类比就是鸡同鸭讲。
有写同人作品的,这个并非是红学家。看我主贴已经举例,有网友模仿《边城》写《歇镇》。

小炸毛 发表于 2024-1-26 18:14

切,你少来约莫人这一套。不接受你的祝。

过路的鱼 发表于 2024-1-26 19:09
红学家以文本为基础解析评论,文章的题材已经不同了,你拿来类比就是鸡同鸭讲。
有写同人作品的,这个并 ...

你看看你自己通篇说的啥话

合着中财过来的得奖是有猫腻,大猫因为鸡飞狗跳四个字有血有肉的编成了小说涉嫌抄袭

你是这意思么?你的两篇参赛作品,但凡网络上面曾经有类似的事件发生过,且时间点比你早,按照你的逻辑等于抄袭?

很明显,大猫在参赛作品底下很正能量的发了九五首发的链接。比赛也没白纸黑字说不能有砖引玉吧?论抄袭要不要算比重?

你不如直接说:你觉得你自己的作品最符合你的审美你的高分要求,打低分的评委都是有眼无珠

不敢直接说?你也觉得尴尬是吧

三个计分的评委分数,①大白鹅②公教授③红尘老灯

大白鹅别看自己谦虚,毕竟写了多年的小说,基本鉴赏能力还是有的。参赛作品是版主代发,大白鹅属于马甲盲,别说什么暗戳戳的暗示,就是告诉他哪个帖子是谁谁谁的,他也只会按他的标准打分,自爆马甲的你问问他,能搞清楚谁是谁么

疑邻盗斧,属于被害妄想症

再说公教授,认识中财的?人家中财过来就是六星的好伐,不比赛人家也在小镇玩

非得贴标签,问一句:你是哪里的?

再再说红尘老灯,就他那油盐不进的德性,怕是十秒钟之前他自己写出来的东西十秒钟之后都得嫌弃,打个三四分,认识中财的么不好说,认识也不会有什么好听的话

所以,你质疑的关于中财网友的得奖无非就是质疑大白鹅的公正性呗,但是你又没证据,只能一顿瞎糊所有人的脸上,按大白鹅的个性,多少会解释,他一解释就又顾头不顾腚的情况,你不就是吃准能欺负大白鹅不太会处理这种事件么

这点小心思就别见天拿出来晒太阳了,挺尴尬的

“劳资天下第一”这种心态对着镜子自恋就行,千万别拿出来当标准埋汰别人,招笑

架空知道么。

假定天人的帖子为正史。
是确凿的事实。

则大猫是基于天人的帖子写了个架空文。

这个架空文是脱胎于天人的碎碎念的再造。

可谓是架空文。

田仁一文,真的很绝。

很难写到那种随意洒脱的程度。
说明作者本人对文字的运用相当厉害。

小炸毛 发表于 2024-1-26 19:29
你看看你自己通篇说的啥话

合着中财过来的得奖是有猫腻,大猫因为鸡飞狗跳四个字有血有肉的编成了小说 ...

你这种给人扣帽子的做派真的太吓人了。
对于田仁和奥陌陌的评价,我主帖写的明白。我不反对你可以有自己的评价,但不要把你认为的认为强加给我。

关于中财论坛的网友,大美丽看到过我的那个帖子。不是在六星,在几年前吧,我有一个网友把我拉进一个群,我奇怪大家不是有一个群还要建一个新群做什么?那位网友给我们介绍了一个新朋友叫#笑九宫,是中财论坛忍俊不禁版版主,他代表中财论坛拉人去玩。并且说中财论坛有个计酬制好像就是精品帖子有几元钱吧,他是版主大家去了可以加精。

我那时主要精力在天涯玩,又最反感动用公权力搞个人关系加精,就推说我在天涯有个帖子没更完让他们先去。
结果不几天,他们就回来了,说是中财论坛人品不行。这是最初印象。

到了这次活动中,我就是看不上他们一伙的做派怎么啦?看不上当笑话看而已,也是我的权利。谁爱咋咋滴。

金牌打手 发表于 2024-1-26 19:44
架空知道么。

假定天人的帖子为正史。

我又没有不许不让你们喜欢哪篇小说啊,请你们也尊重我的阅读理解力和认知吧!

金牌打手 发表于 2024-1-26 19:44
架空知道么。

假定天人的帖子为正史。

我又没有不许不让你们喜欢哪篇小说啊,请你们也尊重我的阅读理解力和认知吧!

过路的鱼 发表于 2024-1-26 19:48
对于田仁和奥陌陌的评价,我主帖写的明白。我不反对你可以有自己 ...

大姐,通篇都是你在欲加之罪的扣帽子好伐

没有公主命,但有公主的病

别人挑着烧酒穿街走巷的吆喝:烧酒啰,好喝的烧酒啰

你倒是好,梗着脖子一路尾随的跟着烧酒芳喊:烧酒忒淡

问你怎么个淡法吧,你能网罗出一堆莫须有,反正就是忒淡

论引经据典,就是你红学家的荣耀。论捡根骨头画成虎,就成了你说的抄袭

比赛一回你参加一回就得闹一阵,消停点吧,你现在成了著名的六星赛闹了好伐

以后有你的比赛,参赛者中途改成赞助,评委一路顺风半路失踪,人家跟你耗不起啊

信不信我在你头像下面挂个勋章:赛闹公主

小炸毛 发表于 2024-1-26 20:26
大姐,通篇都是你在欲加之罪的扣帽子好伐

没有公主命,但有公主的病

炸爷,要不是以前在天涯小芳和想我跟我有交集,打死我也不会参加六星论坛的这种所谓的比赛的。你看看红杂小说征文,去年的散文征文,我参加了吗?我连参加都没有,你又给我扣大帽子说什么六星比赛我闹一阵子啊?

不依不饶啊这是,我看主要还是你的两篇征文打分低了的缘故,从那开始,你就横挑鼻子竖挑眼,没完没了

如果你得第一,一准对所有人赞美无限

过路的鱼 发表于 2024-1-26 22:39
炸爷,要不是以前在天涯小芳和想我跟我有交集,打死我也不会参加六星论坛的这种所谓的比赛的。你看看红杂 ...

啧啧啧,暴露了吧

我啥比赛都没参加,该批的照批

你只批你参加并且低分的比赛,你这私心的算盘珠子打的都嘣我脸上了

和你有交集,你就杀熟?还摁S小芳杀

那更不道德哈,人品有待加强嗷

大美丽 发表于 2024-1-26 23:10
不依不饶啊这是,我看主要还是你的两篇征文打分低了的缘故,从那开始,你就横挑鼻子竖挑眼,没完没了

如 ...

以后你要是举办比赛,千万记得框一条:禁止赛闹参加

小炸毛 发表于 2024-1-26 23:36
以后你要是举办比赛,千万记得框一条:禁止赛闹参加

笑死

大美丽 发表于 2024-1-26 23:10

如 ...

大美丽啊,你太滑稽了。这种阴谋论的腔调收起来吧。
我不你有奴性。第一的作品要是破臭狗屎也得膜拜不敢指出的。

过路的鱼 发表于 2024-1-26 19:48
对于田仁和奥陌陌的评价,我主帖写的明白。我不反对你可以有自己 ...

敢问小鱼,中财的九宫是谁?芳源、随玉、有贤、铁树,还有我——铁皮又是谁?中财人在你里眼就如此不堪?还是所有人在你眼里都一个德性?最好不用要自己的眼界去衡量他人的修为,你没有那个能力。
参加这次征文,与李熙兄弟无关,他不知道我们几个来参赛。你硬说李熙兄弟作弊,是对他的侮辱,也是对我们的侮辱。我们来六星,只想以文会友,拿不拿奖真无关紧要,谁会真在乎这三瓜两枣?
之前一直很忙,几乎没与六星的朋友互动,这并不说明我们不说话就可以让人随意践踏。小鱼你说你看不上我们一伙人的作派,我们到底有什么作派,你不妨说个清楚,省得别人说你动机不纯。