切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

柳面儿 [复制链接]

主楼
搜索本主题

没有哪一个季节堪与春天相比。仿佛是一夜之间,风一吹,树就遥遥的罩上一层绿纱;再一吹,芽们变成绿叶,枝条儿轻柔蔓转,风情万种。

然春天总被花包裹着,桃花,玉兰,樱花,迎春花,浅红深红,粉白嫩黄,绿叶只好躲在后面,为花做嫁衣。我猜这不应是绿叶的心意,一种无奈吧。

那些只长绿不开花的树像是被人拋弃了。

等到花事渐了,绿才峥嵘起来。积蓄了许久的树们草们齐齐发力,斗志昂扬,不停地发起冲锋。未己,世界已经被它们占领了。

绿这家伙霸道的很呢,要一直到冬天才肯撤离。

彼时座落于黄土高原的故乡的绿,除了日渐衰微的各式草们,似乎只有靠树来撑场面了。

故乡的树似乎只有两种。一种是柳树,一种是杨树。其它榆树松树槐等等都不成气候,没有像杨树柳树一样集合在一起,散兵游勇般钻在乡村或山谷。至少我是这么认为的。因此,离开故乡以后,我多数只记得柳树和杨树,其它如枣树,已经和家合为一体,或者它就是我心心念念的那个家。情感这东西一旦生根就不会偏离。

杨树高柳树矮。杨树会在叶子长成的时候吐穗儿,有的地方叫杨树花。杨树的穗儿像毛毛虫,一丢一丢躺在地上,不小心踩着了,血红稀烂。我带她们去牧马河。河水早已干涸,留下一撮一撮小丘似的沙土等风扬起。边上洪干渠有很多杨树,厚实的叶子遮天蔽日,钻进树林,一下子清凉起来。

杨树开花,是那种指头粗细的穗儿,由嫩黄渐变为紫红。杨树花紫红的时候就算是熟过了,树上挂不住,一穗儿一穗儿落到地上,虫子也似。脚一踩,稀巴烂,红乎乎一滩。我们只能小心绕过,不去招惹它们。

她是侄女儿,她是女儿,中间间隔十年。

柳树矮矮的,长在水边,也有长在路边的。水边的枝条披着垂向水面。柳树五月的时候吹絮,纷纷扬扬,粘人口鼻。纱窗上也是薄薄一层。柳絮绵柔,挨着皮肤是那种微微的痒,被人轻拂的痒。我因此而爱柳,满头沾絮,被人詈笑。

我其实是喜欢柳树的沉默,不招揺。像人读书的样子,头始终低垂,被风吹到才抬一下。腼腆的很。

和柳树玩。春天柳条活泛过来的时候,选一截没有圪结的柳条段,小刀割下来,在切割处松动皮,把皮儿和干分离。这个过程急不得,一着急皮就:破了。去干的柳皮儿小指长,再用小刀把截口刮出指甲盖宽的浅皮,一只柳面儿就完成了。

嘴含住去皮的一截,吹。能吹出简单的音阶。再有能者,完整的一曲儿。我听过有人用柳面儿吹的《东方红》《北风吹》。

这是男孩子们的耍活儿。我拼尽全身力气,只能发出"呜呜"声,赤着脸尴尬面对玩伴。

但我并未因此放弃。柳面儿的制作过程吸引着我。在经历了但我并未因此放弃。柳面儿的制作过程吸引着我。在经历了十几次失败之后,我终于成功做出一只柳面儿。即使只能"呜呜",我的嘴里沁满柳树淡淡的苦涩,含着柳面儿,刮风一样混到巷子里吹柳面儿的队伍中,做一回南郭先生。

柳面儿只有在清明那一段,柳枝新绿的时候。再过一段,柳树的青皮老厚,不适合做柳面儿了。

那一段,我们像过节一样,跑到柳树下,男孩子骑到树上折枝,肆意欺负柳树,而柳树,像老实的长者一样,一声不吭。

我家门前曾经栽过一棵柳,十几年,长到大腿粗。树下一条麻石,夏天成了纳凉的地方。街坊端着茶缸甩扑克。树上住了蝉,配合着高唱低啜。

和友说起我吹柳面儿糗事,友怂恿:做一只吹起来呀。我戏:柳虽未老人先衰,吹不得呀么哥哥。

忽突突想起做柳面儿又把柳面儿吹出调调的人了,怔怔一会儿。又忽忽冒出个词来:枝上柳绵吹又少。算是给伊作结。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

板凳

地板

我小时候也动手做过。我们叫柳笛。

老家的大表姐嫁的人家姓杨
孩子名叫杨柳青

远去的烟云 发表于 2022-6-9 06:53
我小时候也动手做过。我们叫柳笛。

你们那叫法洋气,山西方言土味儿重
能吹出歌来吗

信以为真 发表于 2022-6-9 08:10
老家的大表姐嫁的人家姓杨
孩子名叫杨柳青

欸,这名不错,杨柳青是著名的年画之乡
柳青又是著名作家
杨和柳,北方的两种常见树木

刘小城 发表于 2022-6-9 10:43
你们那叫法洋气,山西方言土味儿重
能吹出歌来吗

能 啊,会吹得也吹得极婉转,我不行。只能吹出响来。

做过,吹过柳笛,吹不出整首曲子。满满的少年回忆。美好的时光。

我们这儿叫柳哨
我小时候也自己做过
此刻唇间还有柳枝清香的记忆

小时候喂鸡喜欢蹲在门口吹,后来只要一吹笛儿,公鸡母鸡大鸡小鸡都连飞带跑地过来。

用杨树枝儿也中,能吹地吱哇响,也挺美

莫邪 发表于 2022-6-10 20:22
用杨树枝儿也中,能吹地吱哇响,也挺美

杨树枝圪节多,不好削

大玲小芳 发表于 2022-6-10 08:33
小时候喂鸡喜欢蹲在门口吹,后来只要一吹笛儿,公鸡母鸡大鸡小鸡都连飞带跑地过来。

哇塞,小芳厉害啊
我只能吹出一点呜呜

水流云在 发表于 2022-6-9 22:21
我们这儿叫柳哨
我小时候也自己做过
此刻唇间还有柳枝清香的记忆

柳哨子,我们也叫,不若柳面儿叫的多。我们还直接叫它面面(我怀疑是抿抿)

满堂花醉三千客 发表于 2022-6-9 20:30
做过,吹过柳笛,吹不出整首曲子。满满的少年回忆。美好的时光。

可以啊。这也是技术活儿
做哨子,打弹弓,扇元宝,这是男孩子的玩意儿
女孩子,跳绳,跳格子,踢毽子,抓骨头瓷儿

刘小城 发表于 2022-6-10 21:24
可以啊。这也是技术活儿
做哨子,打弹弓,扇元宝,这是男孩子的玩意儿
女孩子,跳绳,跳格子,踢毽子 ...

哈哈哈,我都玩过,陪姐姐玩女孩子的,陪弟弟玩男孩子的。

满堂花醉三千客 发表于 2022-6-10 21:31
哈哈哈,我都玩过,陪姐姐玩女孩子的,陪弟弟玩男孩子的。

从小就有暖男潜质。小胖享福了

刘小城 发表于 2022-6-11 09:57
从小就有暖男潜质。小胖享福了

受气男罢了!

天天有好吃的吃,居然还说自己受气男啊?

莫邪 发表于 2022-6-11 10:39
天天有好吃的吃,居然还说自己受气男啊?

小时候做过我们这叫柳哨,柳树有点苦,吹的嗓子和腮帮子都痛

香樟树下 发表于 2022-6-13 09:29
小时候做过我们这叫柳哨,柳树有点苦,吹的嗓子和腮帮子都痛

厉害了,能吹起来。
柳枝确实苦。我记得小时候我姥姥给我们捋柳树嫩芽,焯水凉拌,清爽微苦

那些只长绿不开花的树像是被人拋弃了。
等到花事渐了,绿才峥嵘起来。积蓄了许久的树们草们齐齐发力,斗志昂扬,不停地发起冲锋。未己,世界已经被它们占领了。
绿这家伙霸道的很呢,要一直到冬天才肯撤离。

我们这里,冬天也是绿绿的因为没有雪