切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 监利之行

监利之行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生性喜欢旅游,每年闲暇了总会抽时间走出家门,天南海北地逛一两次方才舒心。比之高楼林立、人声嘈杂的大都市和商业化极强的著名旅游区,近些年渐渐地更喜欢去一些名不见经传的小县城。

行走在相对安静的小县城里,即感觉更贴近生活,又往往会有些意想不到的收获。比如那年川渝之行,误打误撞去了位于川西平原的郫县,在那里就意外邂逅了“望帝春心托杜鹃”的发生地——“望丛祠公园”;同时还在深街小巷里,遇到了苦苦寻找而不得的民间原生态茶馆。

本次出游有目标——去荆州监利吃早酒。

监利是个较为偏僻的县级市,不通高铁。虽然它隶属湖北荆州,但实际却距湖南的岳阳更近一些。由于这些年无拘无束习惯了,就连网上提前买票后的那点儿紧张感也不想承担了。到了火车站,临时买不到去岳阳或荆州的车票,只得乘高铁奔南京,再转动车到汉口,然后乘大巴去监利。

三折两转,到达监利县城的时候已是华灯初上了。下了大巴车,立刻就有几辆摩的围了上来兜揽生意。因为我没有明确的目的地,就含糊地问一位看着面善的小伙子:“多少钱?”小伙子也没有问我去哪里,就爽快的回答:“十块!”——监利人真实在。

待摩的开动后,慢慢走着,小伙子才问我要去哪里。我解释说:“我是专程来这里吃早酒的,你带我去一处离早酒点近的旅馆住下就好了。”

据说监利早酒的起源可以追溯到清朝时期,当时在监利县的江边码头,很多工人或渔民需要通宵工作或早起打鱼,为了驱寒提神,他们会在早晨喝酒加餐。久而久之,这种饮食习惯就在当地流行开来,继而逐渐形成了有监利特色的早酒文化。事实上,在整个湖北省很多地方都有喝早酒的习惯,只是没有监利名声响罢了。

第二天早上六点多钟,按照旅馆老板的提示,来到了菜市场南边的早酒一条街。果然,在街道的两边已坐满了喝早酒的人们。我好奇地街南街北转了许久,最后看中了一家叫做“牛肉王”的酒馆。进去后,在众多的菜品中点了牛筋、牛杂、牛肉三种卤味,又盛了两份下酒小凉菜。其实我基本是不饮白酒的,平时连啤酒都很少喝。今天以喝早酒的名义来到这里,只是想感受一下久违的人间烟火气。或说是“醉翁之意不在酒”,而在于异乡的美食小吃。

面前桌子上,三碗下酒菜在半固体酒精的烘烧下,散发出诱人的香气。我沏了一杯热茶,以茶代酒自己惬意地品尝着美食。邻桌,当地的两位客人或感奇怪,他们问我怎么不喝酒?要不要给你倒一杯?(来此喝早酒的客人,大部分自带酒水)虽然监利口音与北方差异很大,但我还是听懂了他们的意思。我说明原因,向他们道了谢。

七点钟以后,来街上吃早酒的人越来越多。其中有男有女,但以五旬以上的老年人居多。据我观察后推测,这里的早酒文化随着时代的变迁,有演化成普通早餐的趋势,只是这早餐里多了酒。

监利人喝早酒,大多喜欢三两知己、或夫妻家人,围坐在店外的露天餐桌边进行。他们沐浴着清晨第一缕阳光,品尝着各种各样的新鲜美食,饮一杯浓香的粮食酒,惬意地把早餐吃成了一种享受生活的方式。如此,在这忙碌喧嚣、多悲多愁的尘世,足以慰藉平生了。

我每到一个地方除了去旅游景点,最喜欢的就是逛当地的农贸市场了,感觉那里是这个地方的缩影,也最具烟火气。从早酒一条街出来,便匆匆地走进了不远处的农贸市场。每每看到摊位上的新鲜瓜果蔬菜、鱼肉蛋奶,我心里总会生出莫名的喜悦与安然。偶尔也会问问价格、与他们攀谈几句,他们也都会微笑着一一作答。在远方的小城里,邂逅这些烟火俗世中善良可亲的陌生人,也算是一种缘分。

我去的早酒一条街,应该是处在县城的西北边缘。农贸市场周边的楼群间,还存在着一片片菜地。秋末冬初季节,北方菜区的大田里除了耐寒的白菜外,少见有其他蔬菜了。监利地处南方气候相对温暖,菜畦里依旧是新黄嫩绿。莴笋、萝卜、芹菜……,望着这一片片青翠之色不禁令人从心底生出欢喜。

俗世的人,最欢喜俗世的事。这廉价的早酒;这普普通通的菜畦鲜蔬;这偏远小城里陌生人的古道热肠;这残存在历史皱折里的人间烟火,不仅为我所珍重,更令我倍觉人生的真实与安稳。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

地板

早餐要这么隆重啊,真具有地方特色啊。
好像早餐抢了夜宵的生意啦

你出个远门,也不做攻略,也不提前订票订旅馆,万一被宰客了呢?
当地人还是比较淳朴的

看图片乡土气息迎面扑来,我也觉得这样的风土人情值得去游

怀璧其醉 发表于 2023-11-5 13:26
早餐要这么隆重啊,真具有地方特色啊。
好像早餐抢了夜宵的生意啦

是啊,因为很感奇葩,才去感受一下啊

怀璧其醉 发表于 2023-11-5 13:31
你出个远门,也不做攻略,也不提前订票订旅馆,万一被宰客了呢?
当地人还是比较淳朴的

除了机票,其他的票基本不提前订。一是我家离火车、长途车站较远,二是不喜欢受约束。
现在的人相对前些年前文明多了,宰客的事情极少发生,再说了俺也是“老江湖”,想宰俺的人也得掂量掂量吧

怀璧其醉 发表于 2023-11-5 13:33
看图片乡土气息迎面扑来,我也觉得这样的风土人情值得去游

是啊,看着这满地的青翠蔬菜,心里高兴的不得了。

在上海周浦镇,也有吃早酒的习惯。下酒菜多是羊肉。据考证是当地菜农半夜给上海市区送菜,早上回来喝点酒解乏休息。
又了解了一处早酒的地方。

满堂花醉三千客 发表于 2023-11-5 14:36
在上海周浦镇,也有吃早酒的习惯。下酒菜多是羊肉。据考证是当地菜农半夜给上海市区送菜,早上回来喝点酒解 ...

感觉现在全国喝早酒的地方越来越多,山东大集上也有不少。

兰亭流觞 发表于 2023-11-5 14:38
感觉现在全国喝早酒的地方越来越多,山东大集上也有不少。

我还真少见识,以为不多那。

第一次听说早酒,真够丰盛的

紫色的流苏 发表于 2023-11-5 15:38
第一次听说早酒,真够丰盛的

我喜欢早酒店里的美食

这廉价的早酒,这早酒还是头一次听说!

兰亭流觞 发表于 2023-11-5 18:12
我喜欢早酒店里的美食

都是硬菜,份量应该不多,早上吃那么多肉,午餐咋吃呀  

我喜欢那一垄菜地,叶子大一点的像莴苣?

紫色的流苏 发表于 2023-11-5 22:21
我喜欢那一垄菜地,叶子大一点的像莴苣?

七楼靠左边的两畦,应该都是莴苣。八楼大叶带血丝的蔬菜不知道名字。记得小时候我们邻居家里花盆了养了一株植物与这个很像,当时都称那植物“金不换”,据说是药材,可以治疗贫血。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

山人 发表于 2023-11-5 20:41
这廉价的早酒,这早酒还是头一次听说!

记得山人兄是陕西人,陕西、山西面食很诱人