切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 与老丑共读

与老丑共读 [复制链接]

主楼
搜索本主题

老丑前天说不读书,我们是一伙的,都不读。
今天来看,老丑偷偷读缝纫机说明书了。真是是可忍孰不可忍。
为了和老丑保持一致,不甘示弱地迅速把清开灵说明书拿来读,为了超越老丑,又仔细研读了鱼腥草说明书。
到底没什么文化,没看出什么不同。固执认为清开灵就是鱼腥草。鱼腥草就是清开灵。试问老丑及医生们能奈我何?

手欠翻了一页人间词话:白石写景之作,如“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声”,“数峰清苦,商略黄昏雨”,“高树晚蝉,说西风消息”,虽格韵高绝,然如雾里看花,终隔一层。梅溪、梦窗诸家写景之病,皆在一“隔”字。北宋风流,渡江遂绝,抑真有运会存乎其间耶?"

原来如此。论坛帖我大多数读不懂。不是别的,是一个隔字解了我的尴尬。暗自生产不少膨胀:隔字不是因为我文化少。确实是时运和家国之气导致我如此如彼。
炸毛和色妞的贴,经常让我瞠目结舌,气短目眩费劲费心能看明白一二。原来是南宋气象。
王二之贴更是让人目瞪口呆一丝也看不懂。倒是如今丝滑不少。

犹记当读过一篇小说,说和平年代,两个极相爱的人蹉跎半生,无法相守。
男主见女主之时,二人手脚冰凉。克制的平静之下,指尖冰凉,微颤如同少年。
当时读时撇嘴不屑。表达感情用指尖微凉,微颤如少年。夸张失真。
不曾想前日见到故人,方觉小说就是生活,至少这个握手的瞬间,指尖冰凉,微颤如少年是真的。
人生的高妙就在指尖冰凉,微颤如少年。
一个男人将生活营造的很好。将内心也营造的很好。深深藏着白月光。在自爱和自我感动的世界里登峰造极。
生活都觉白月光美好,谁愿意一生都做白月光?也好,白月光之缥缈,你不在意,它绝对就不是你。这大约就是读书之乐,读书可与生活同乐,交互莞尔。

王二说到道统,又说到马云所谓新加坡。犹记得戴锦华说,见到日本学者,你会被逼成民族主义者。因为他们只承认自己也是受害者,不承认是施害者。
原来客观和历史也是有主体偏见的客观和历史。
所幸我大中华一向宏大叙事。在宏大大义之下才是个体命运。
江湖水深,马云始终走在媒体的视野中,而他确实仅仅是个体,在宏大视野中,他是一束激越的光。在汪洋大海中,他是一个巨大的旋涡,汪洋大海有旋涡,绝不仅仅是只有旋涡。
无论是道统、南宋气象、北宋气象,都是我大汉民族的地域、历史、氛围气质。
新加坡这样的地方文化气质,可能在我大中华不难找出这样的一个特有文化气质的区域和群体。
我们聊自己喜欢熔炉化,大而化之又容易以偏概全。
聊别人喜欢细枝末节化,喜欢执牛之一角,又喜欢倾注理想。也罢,盲人摸象摸的都是象。
除认知的深邃,生活的诗和远方,我们都需要星空和理想。所以我喜欢马斯克。

另,马云真是让人痛惜,怎么能长成那样。真的,相比之下我的小仓鼠都要端庄的多。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
有点散

板凳

地板
这贴得读~

差不多行了。

看书直播就是看书,啥话别说的那种

从药剂到人间词话到你到马云,她是怎么做到的?

这个帖子短小简约,信息量却太大了点。
反复看了三四遍,竟然越看越隔。

按倒就亲 发表于 2023-6-7 18:26

应该是看了麻子文以后写的一些天马行空

云自在 发表于 2023-6-7 19:25
应该是看了麻子文以后写的一些天马行空

可见麻子多么害人

顶帖

有期啊 发表于 2023-6-7 10:59
看书直播就是看书,啥话别说的那种

不说话会不会没有流量,我现在一般就是和同学在那里聊天~

新月如眉 发表于 2023-6-7 22:35
不说话会不会没有流量,我现在一般就是和同学在那里聊天~

还有我
哈哈哈
~~

对,还有你~我们聊到10点多~明天晚上8点半欢迎继续来聊天~

咱们是不是抖音好友啊~没关注我记得关注一下啊~我也会关注你的~

按倒就亲 发表于 2023-6-7 18:26

为了凑字数呢。

你问的那个,你问诗情。他在一个群里,你进去亲自问问他。
不然你直接问问“记得想我”

新月如眉 发表于 2023-6-8 01:29
咱们是不是抖音好友啊~没关注我记得关注一下啊~我也会关注你的~

我没有抖音,聊天都是视频的那种吗?就像视频通话一样?

有期啊 发表于 2023-6-8 08:25
你问的那个,你问诗情。他在一个群里,你进去亲自问问他。
不然你直接问问“记得想我”

谢谢指点,早上好

有期啊 发表于 2023-6-8 08:26
我没有抖音,聊天都是视频的那种吗?就像视频通话一样?

我们连得线没有视频,只是语音聊,都能看见我,我看不见她们~

王二但不麻子 发表于 2023-6-7 09:00
有点散

嘻嘻,形散神不散,有期好!