切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 中国抗战是四年?八年?还是十四年?

中国抗战是四年?八年?还是十四年? [复制链接]

主楼
搜索本主题
中国抗战是四年?八年?还是十四年?

如果按中国正式宣战书算,是1941年12月9日,也就是在美国对日本宣战的第2天,国民正府才正式向日宣战。是4年。

如果按1937年国民正府发表《自卫抗战声明书》算起,是8年,是从"七七卢沟桥事变"开始,也叫"八年抗战"。

如果按1931年的"九一八"事变算起,是14年。也叫“十四年抗战”,

2017年,教育部要求教材中凡有“八年抗战”字样,一律改为“十四年抗战”。

中国正式宣战,据日本1931年开始侵华的“九一八”事变,都过去10年之久,离1937年日本全面侵华的“卢沟桥事变”也过去了4年。

为什么这么久以后才向日本宣战?

@战斗鸡,螃蟹,

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发

板凳
对有些人来说,现在还在抗战,起码应该九十年了

地板
风铃清音飘渺 发表于 2023-3-26 16:11

你日本爸爸正在台湾有事就是日本有事呢,正在加强美军基地买战斧对中国磨刀霍霍呢,正在否认侵略呢,不久前还参拜靖国神社呢,敢情,对日本爸爸你也埋怨不起来,你就看到我们老抗日了哈。。

八年抗战,从今天就要开始啦!

形式是严峻的,未来还有一个15年抗美。

大王来巡山 发表于 2023-3-26 16:26
你日本爸爸正在台湾有事就是日本有事呢,正在加强美军基地买战斧对中国磨刀霍霍呢,正在否认侵略呢,不 ...

又跑这里犯病来了?知道你爸爸多,别想往外送,没人稀罕,自己留着哈

河海森林 发表于 2023-3-26 15:48
沙发

司令,你说,从1931年的"九一八"事变,到1941年才对日本宣战,十年,为啥?发生了什么?

哈!风铃,想法是二战期间的就事说事,,

这还用问吗,当然是十四年,时间从一九三一年九月十八日算起。

花钱没买着 发表于 2023-3-26 16:29
八年抗战,从今天就要开始啦!

八年抗战,是从1937年开算啊,

晨风午阳 发表于 2023-3-26 17:08
形式是严峻的,未来还有一个15年抗美。

也说不好历史啥时候就会重演,

蓝色鬼舞 发表于 2023-3-26 17:37
这还用问吗,当然是十四年,时间从一九三一年九月十八日算起。

是啊。问题是,当时国民正府为啥10年之后,也就是1941年才正式对日本宣战?

而美国在日本空袭珍珠港仅仅第二天,就对日本宣战?

呵呵,这个强。

东方安澜- 发表于 2023-3-26 17:43
是啊。问题是,当时国民正府为啥10年之后,也就是1941年才正式对日本宣战?

而美国在日本空袭珍珠港仅 ...

因为当时民国不敢和日本打仗。国民党认为中国这也不行那也不行,是真不敢。特别是汪精卫,那更是怕的要死。即便宣战了,还在向日本支付庚子赔款。

东方安澜- 发表于 2023-3-26 17:43

而美国在日本空袭珍珠港仅 ...

话不能这么说,从日寇入侵东北开始,不愿当亡国奴的热血志士们就已然投身抵抗侵略者的救国大业,民国当局不作为,但不能因此而抹杀广大热血志士们的前仆后继。

李熙 发表于 2023-3-26 17:53
呵呵,这个强。

现在最近二十年来日本否认侵略,参拜神厕,否认大屠杀,强占钓鱼岛,台湾有事就是日本有事,美日防务条约,扩军备战,不是事实啊?我们不该继续抗啊?对,你舔美欧日。谁都舔。对对对,你不了解情况。哈哈哈..

大王来巡山 发表于 2023-3-26 17:59
现在最近二十年来日本否认侵略,参拜神厕,否认大屠杀,强占钓鱼岛,台湾有事就是日本有事,美日防务条 ...

我可没说话呀海盗,我哪舔了?
我没有舔权贵吧?

李熙 发表于 2023-3-26 18:03
我可没说话呀海盗,我哪舔了?
我没有舔权贵吧?

你符合风铃啊?你的态度很明显就是嘲笑我们还在抗日呢?可是你国日本也不地道啊?中国人是人吧,亡魂也曾经是人吧?

你跪舔欧美日所有国家啊?

我没跪舔权贵啊?我跪舔哪个权贵你给我说说呗?对哈,美国连美狗一起打,比如张一鸣。。。哈哈哈...

大王来巡山 发表于 2023-3-26 17:54
因为当时民国不敢和日本打仗。国民党认为中国这也不行那也不行,是真不敢。特别是汪精卫,那更是怕的要 ...

我觉得这不是主要的。

1931年至1937年这段时间,世界当时有个"国际联盟",也就是现在联合国的前身,1920年成立的,60多个成员国,中国和日本都是成员国。

老蒋以为有了"国际联盟",能为日本侵略东北的暴行主持公道呢!

自从“九一八”发生后,老蒋多次说过:此刻必须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮。忍痛含愤,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判决。

在1931年10月,蒋介石再一次讲到:“国联这一次开会,一定能依照公道的主张,取得和平的路径,使东亚和平,以至世界和平,不致为日本一国所破坏。”

除此之外,老蒋曾在不同的时间、不同的场合发表“寄希望于国联”相关的言论,可见蒋介石对国联的裁决幻想至深。

这是老蒋在1931年至1937年的这6年时间段里,对"国际联盟"规则的极度幻想和相信。所以没宣战。

大王来巡山 发表于 2023-3-26 18:06
你符合风铃啊?你的态度很明显就是嘲笑我们还在抗日呢?可是你国日本也不地道啊?中国人是人吧,亡魂也 ...

我只是觉得 风铃说得很好笑呀。
中日也有关系好的时期吧?
比如田中角荣访问中国后,中日关系好了很长一段时期,那时候我们才从很多日本电影里看见了外部世界,看见了发达国家的生活。

李熙 发表于 2023-3-26 18:11
我只是觉得 风铃说得很好笑呀。
中日也有关系好的时期吧?
比如田中角荣访问中国后,中日关系好了很长 ...

然后我们现在按照田中角荣的政策来理解今日日本的政坛?这样就是拥抱普世价值了?

蓝色鬼舞 发表于 2023-3-26 17:58
话不能这么说,从日寇入侵东北开始,不愿当亡国奴的热血志士们就已然投身抵抗侵略者的救国大业,民国当局 ...

是啊,这些都对。我的帖子是另一个意思。

东方安澜- 发表于 2023-3-26 18:09
我觉得这不是主要的。

1931年至1937年这段时间,世界当时有个"国际联盟",也就是现在联合国的前身, ...

国联草创,根本没有执行力,不过是个草台班子,连美国都不搭理蒋介石,而蒋介石作为政治人物,怎么可能会相信在横行几百年的虎狼世界里还有公道一说,找国联主持公道,不过是自欺、欺人的借口罢了。

大王来巡山 发表于 2023-3-26 17:54
因为当时民国不敢和日本打仗。国民党认为中国这也不行那也不行,是真不敢。特别是汪精卫,那更是怕的要 ...

汪精卫可不怕死,作为中国反美第一人,汪精卫童鞋年轻的时候就敢刺杀摄政王,“引刀成一快,不负少年头”,是全国革命女性心目中的英雄,白马王子。谁敢说汪精卫怕死?真是笑话。

日本啥时候侵略过中国?分明是兄长教育不知里外拐的弟弟,防止苏共东扩,同时捍卫东方文明,儒家文化圈,对抗西洋鬼畜,国联们对国民正府的控制。

当然也为了保护大日本帝国的满蒙生命线……

没个战略缓冲区,日本这种大国自然无安全感,日本都要木有了,还要世界干啥?

为了保卫自己,也保卫中国,大东亚共存共荣,这才搞的“特别军事行动”嘛。一直都没宣战,就像俄罗斯对乌克兰一样呀。

你们不觉得天皇很MAN,很帅,那小个子,小眼睛都很精神么?血统牛掰还有六块腹肌呢,啧啧啧,蒋光头那软饭男能比么?

螃蟹 发表于 2023-3-26 18:45
日本啥时候侵略过中国?分明是兄长教育不知里外拐的弟弟,防止苏共东扩,同时捍卫东方文化,儒家文化圈,对 ...

呵呵,

现在的主流说法,是从一九三八年日寇发动九一八事变,强占东北建立伪满洲国开始,既十四年

毛子粉谈侵略,真是滑天下之大稽……

穿越未来 发表于 2023-3-26 18:48
现在的主流说法,是从一九三八年日寇发动九一八事变,强占东北建立伪满洲国开始,既十四年

是啊,十四年。从1931年的"九一八"。