切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【词牌记】定风波

【词牌记】定风波 [复制链接]

主楼
搜索本主题
 魏征曰:民为水,君为舟。水波不兴,天下太平。然一旦大风起兮,惊涛拍岸,波荡舟摇,社稷将欲有事。这便是“风波”一词原本的喻义,这口气里隐约透露出凛凛危机。

风波一起,人心惶惶,那天子应派谁去平息这风波呢?人道“乱世出英雄”,在我们这块神圣的故土之上,从来不缺以扶危济困为己任的志士。他们闲时或喝酒斗殴,或吟诗作对,战时个个摩拳擦掌,献计献策。

这些人,被社会性的分成了文武两派,并各占要职,拉帮结派,互相看对方不起。一到打仗的时候,他们就在朝堂上为了作战政策争吵,对骂,不但互相不给面子,还不给皇帝面子。有时候皇帝一旦被发现偏袒了一方,另一方就吃了大醋,很可能会上吊抹脖子,死给“昏君”看。由此可见,古时文武相轻之弊,严重得鸡飞狗跳,一塌糊涂。

开元年间,李三郎治下的大唐正处于巅峰时期,皇权归正,四海清平,那些年,除了一些内部的山匪野贼,基本无外患可虑,无外仗可打。闲的没事,文臣武将们便在朝堂上斗嘴皮子,互相埋汰对方不中用。皇帝听着觉得有趣,便让乐匠填词作曲,编入唐乐府,让伶人时不时出来唱一唱,来搞搞气氛,气大伙一顿。这首乐坊曲便是《定风波》的原曲。

《定风波》原曲,有两首,立意角度上看,一文一武,针锋相对。

武将的《定风波》曰:

攻书学剑能几何,争如沙塞骋偻罗?

手执绿沉枪似铁,明月,龙泉三尺斩新磨。

堪羡昔时军伍,谩夸儒士德能多。

四塞忽闻狼烟起,问儒士,谁人敢去定风波?

其大意是说,文人天天啃书本,耍花架子,其实屁用没有,那比得上我们塞在沙场之上,军伍严整,骏马如飞,铁枪森然,月下弹剑听龙吟,豪气干云。你们文人,个个吹牛拍马屁,说这个贤,那个德,一旦关山又现胡骑,那些弯刀羽箭,是所谓的德能可以打败的吗?过去也是羊入虎口,贻笑大方罢了。平定这样的风波,还得靠俺们这样膀大腰圆的爷们!

文臣的《定风波》曰:

征战偻罗未足多,儒士偻罗转更加。

三策张良非软弱,谋略,汉兴楚灭本由他。

项羽翘倨无路,酒后难消一曲歌。

霸王虞姬皆自刎,当本,便知儒士定风波。

大意是说:你们只是一群勇多智少的蠢货而已,打仗只靠人多吗,人多一定取胜吗?没文化!想到年,张良一个瘦病的儒生,凭借过人的谋略,也能兴弱汉,灭强楚,是我们文人的榜样!反倒是那个只有匹夫之勇的项羽,不但呆呆傻傻中了四面楚歌之计,还心理崩溃,硬生生把美人和自己的头都割了下来。要你们这样去平定风波吗?岂不是有一个乌江鱼食的悲剧!这些大事,还得靠我们文人运筹帷幄。

就这两首《定风波》而言,无疑文人的更能引经据典,正反相证,逻辑严密,听起来更犀利,更有说服力——这都拜文人的伶牙俐齿所赐。这些曲子,流传了几十年后,军阀头子安禄山终于受不了了,又觉得吵不过那些人,便起兵造反,以证武人不孬。

《定风波》传唱百年,谱子几经修订,最后形成了以后蜀欧阳炯的《定风波·暖日闲窗映碧纱》为正体的词牌。

《定风波》正体双调六十二字,前段五句三平韵两仄韵,后段六句四仄韵两平韵。格律如下:

中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。

中仄中平平中仄(韵),中仄(韵),中平中仄仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄(韵),中仄(韵),中平中仄仄平平(韵)。

中仄中平平仄仄(韵),中仄(韵),中平中仄仄平平(韵)。

号召版友们一起来填一下这个坡公最喜欢的词牌,可中华新韵,可中华通韵,可词林正韵,练习十首,时间不限。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
水平越来越高了
贞观之治了

板凳
贾若知 发表于 2021-6-5 21:42
水平越来越高了
贞观之治了

会填词吗,一起来玩填词吧

地板
一个词牌引出这么多文字,有才!

卿离 发表于 2021-6-5 21:59
一个词牌引出这么多文字,有才!

瞎凑乱写,显得有文化

路不拾猫 发表于 2021-6-5 21:47
会填词吗,一起来玩填词吧

我、、、没这个水平
最基本,等我学好了普通话再说

大猫,你们继续,我围观学习得了

贾若知 发表于 2021-6-5 22:15
大猫,你们继续,我围观学习得了

嗯嗯,先研究一下,下次估计就会了,挺简单的

忙着更重要的事情呢,没空写

不错

路不拾猫 发表于 2021-6-5 21:59
瞎凑乱写,显得有文化

不是显得,就是有文化。
支持!

有作业了

花间可可 发表于 2021-6-5 22:37

用定风波泡帅,比一剪梅好多了,万万不可错过

花间可可 发表于 2021-6-5 22:37

小猪,快来写作业
另外,也喊一下 @红尘墨白

你这回了个黑洞啊。标点都给吸没了。快来写作业吧

卿离 发表于 2021-6-5 23:07
不是显得,就是有文化。
支持!

嗯嗯,文化总是有那么点的,识字一箩筐

嗯嗯,这次你要坚持住,争取写完它

路不拾猫 发表于 2021-6-6 08:59
你这回了个黑洞啊。标点都给吸没了。快来写作业吧

没问题。不就是打油吗?

路不拾猫 发表于 2021-6-6 08:56

有啥特殊个是么?对仗对偶领字之类

路不拾猫 发表于 2021-6-6 09:00

换韵的,麻烦点

诗意天涯 发表于 2021-6-6 10:01
没问题。不就是打油吗?

嗯嗯,跟打油差不多,来吧,打不成豆油打酱油。我们都是来打酱油的…

花间可可 发表于 2021-6-6 10:12
有啥特殊个是么?对仗对偶领字之类

没有对账要求,七字句都符合绝句句式,仄韵成组,每组可换不同韵,平韵一韵到底。

卿离 发表于 2021-6-6 12:46
换韵的,麻烦点

还好,换韵正好提高自由度

路不拾猫 发表于 2021-6-6 13:45
还好,换韵正好提高自由度

嗯呢,写的慢点

路不拾猫 发表于 2021-6-6 09:00

能把这些文化写到一块,也是本事

卿离 发表于 2021-6-6 13:48
嗯呢,写的慢点

嗯嗯,不急,一天一首,慢点才能写出好的