切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 孩子的终极问题——兼答论金:)

孩子的终极问题——兼答论金:) [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一次散步,桃桃问
有没有两个一模一样的人
我说不可能
桃桃说假如身体一样基因一样知识也一样
我说还是不可能
你先得搞清楚什么是人
人其实是人的那个灵魂,你承不承认
桃桃想了想,点点头表示认同
我说你背过《庄子》,你知道庄子怎么谈灵魂
桃桃摇摇头
我说薪尽火传,庄子用火来比喻灵魂
一根蜡烛燃尽了用最后一点火苗点燃
另一蜡烛,你不会觉得
两根蜡烛的火有什么不同
当灵魂可以代代相传
人才成其为人
你可以想象,人刚从树上下来时
灵魂的火光有多暗弱
你可以想象,灵魂现在的光明
有多少仁人志士为之牺牲
这一点你如果认同,你就知道
如何才算不虚度此一生
7/6

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

老聃死,秦失吊之,三號而出。弟子曰:「非夫子之友邪?」曰:「然。」「然則吊焉若此,可乎?」曰:「然。始也吾以為其人也,而今非也。向吾入而吊焉,有老者哭之,如哭其子;少者哭之,如哭其母。彼其所以會之,必有不蘄言而言,不蘄哭而哭者。是遁天倍情,忘其所受,古者謂之遁天之刑。適來,夫子時也;適去,夫子順也。安時而處順,哀樂不能入也,古者謂是帝之縣解。」指窮於為薪,火傳也,不知其盡也。
《庄子/养生主》

板凳
没有一个我

地板
经云:五蕴非我,不异我,不相在。

古佛名燃灯,方广是法身,俗子一个我,终生畏苦空

无蕊 发表于 2023-7-6 14:01
古佛名燃灯,方广是法身,俗子一个我,终生畏苦空

风火水土风云际,中间一点真心系。
三世历劫唯炼心,去掉真心敢称灵?
假亦真来真亦假,真真假假但由心
红尘本是百味谷,何惧区区空与苦

真心无增减,劫火应不焚,幻师畏幻影,痴人在梦中:)

薪尽火传说得挺妙

论金 发表于 2023-7-6 15:21
薪尽火传说得挺妙

维摩经云:无尽灯者,譬如一灯然百千灯,冥者皆明,明终不尽。

无蕊 发表于 2023-7-6 15:44
维摩经云:无尽灯者,譬如一灯然百千灯,冥者皆明,明终不尽。

有意思。
精神世界的特征。不是物理的。

前天晚饭后与桃桃出去散步,走到最近的一个地铁站,回来路上,遇上一群刚刚出站的人,挤在他们中间,边走边散失了,小孩子忽然问:人死后灵魂就没有了吗。

我不能说没有,那会伤小孩子的心

我也不能说有,这里面隐藏着凶险

我觉得古人的说法很适合用来回答现在这个小孩子问题,我说:有,但是被洗干净了,就象一只碗,装了一碗饭,吃过之后,洗干净了,下一次再用,可能装一碗菜,也可能还装一碗饭,但是跟上一碗饭没关系了。

又说:不过也有种说法,说人在深度催眠的情况下能想起上辈子的事。

桃桃说:那是碗没有洗干净。

在欢笑里我把话题叉开了,对于灵魂,我不想小孩子固定下他的认知,没有,或者有,或者有而被洗干净,让说过的话等于没说,又已经说过,这样最好吧

佛家的七处征心,不在内,不在外,不在中间,又说,一切心不可得,对于想抓住一颗心的人而言真会大失所望,待到这失望之心平复了,或许能明白这无所在且不可得的妙处吧

灵魂,就象空瓶里装着的那一个可以容物的空,瓶子从这里移到那里,这个空不来不去,瓶子碎了,这个空不增不减,这一比喻几乎让我确认了灵魂的存在以及不灭

夏虫不可语冰,然而活人会想象死后,哪怕是刚来世间的小孩子,这便有了可语之机,只要不被自己的见识困住,有一个不断不断突破自己的意识,人为什么不可以在百年间一尝无穷劫而知其全味呢

当人问“人死后灵魂就没有了吗”他已确认了灵魂的存在,并且是真实感知,如何守护这个灵魂长养这颗心呢,孟子说得最明白易懂又最具讥讽意味,也就是那个人人皆知的拔苗助长的故事,这是一个反面的例子,是一个一望而知的愚蠢可笑的例子,但是孟子说得很明白,天底下不拔苗助长的人很少很少

也就是说换了一亩田,对待一株心苗,几乎人人都变得不够聪明了

时值清明,繁花将尽,木叶欣欣向荣,三五成籁的嫩叶成长中分出五色,可当花赏不必惜落,每天清晨散步我都会提醒桃桃看看这些叶子,看看这些叶子,看看它们的精气神,哪怕感染一星半点也是好的,心若如此,则可免于助长以及不耘之讥矣

你家桃桃多大?你和他聊的好深,但是又是浅出,但对于小孩子来说还是深的。

无蕊 发表于 2023-7-6 17:28
前天晚饭后与桃桃出去散步,走到最近的一个地铁站,回来路上,遇上一群刚刚出站的人,挤在他们中间,边走边 ...

灵魂,就象空瓶里装着的那一个可以容物的空,瓶子从这里移到那里,这个空不来不去,瓶子碎了,这个空不增不减,这一比喻几乎让我确认了灵魂的存在以及不灭。
————————————
这个比喻无法让我契入领域灵魂的存在和不灭。
我刚读完的《卡拉马佐夫兄弟》,基督徒就大谈特谈灵魂不灭的问题。
把基督教或者天正教几个字换成佛教,我几乎感觉他们讨论的就是佛教问题。
我知道你想告诉我的是什么。
但你却不想给我们的孩子这样确定的答案。我也是这样。但如果能跳到基督文明中,他们是从小就灌输这种观念的了。这是什么问题呢?

就遗传学而言,其实吧,哪怕内在的基因一样,还存在普遍的变异,所以依旧不可能表现得一模一样~~~

无蕊 发表于 2023-7-6 17:28
前天晚饭后与桃桃出去散步,走到最近的一个地铁站,回来路上,遇上一群刚刚出站的人,挤在他们中间,边走边 ...

这个话题……太难聊了。尤其是亲子之间~~~

吾二悟 发表于 2023-7-6 17:43
你家桃桃多大?你和他聊的好深,但是又是浅出,但对于小孩子来说还是深的。

今年小升初了。最基本的问题最难回答,自己都云里雾里的,只好不懂装懂打打太极:)

江小蝶 发表于 2023-7-6 21:28
这个话题……太难聊了。尤其是亲子之间~~~

是的,不能忽悠,又不能不忽悠

江小蝶 发表于 2023-7-6 21:26
就遗传学而言,其实吧,哪怕内在的基因一样,还存在普遍的变异,所以依旧不可能表现得一模一样~~~

撞到生物老师枪口上了,学习:)

论金 发表于 2023-7-6 19:27
灵魂,就象空瓶里装着的那一个可以容物的空,瓶子从这里移到那里,这个空不来不去,瓶子碎了,这个空不 ...

不增不减,无来无去,不可须臾离也,这些都是用以形容道的本体,你要感受永恒只有去感受这个本体并与之融合。肉身的或者一己的永恒是一种妄想,假定它可以实现,推演起来也是无趣的

无蕊 发表于 2023-7-7 08:10
撞到生物老师枪口上了,学习:)

我其实想说,人体基因组成绝不可能一模一样,只能说相似度高达多少多少——你从人类基因数以几十万计来想想,就会明白100%的概率有多么不可能了。但你们设置的前提条件就是基因一模一样,我只好从这个变异的角度来发言了。。。

江小蝶 发表于 2023-7-7 08:44
我其实想说,人体基因组成绝不可能一模一样,只能说相似度高达多少多少——你从人类基因数以几十万计来想 ...

小孩说的是克隆人,知识则跟装软件一样,总之是物理层面上的一模一样,这样定义人,显然是简单粗暴了

无蕊 发表于 2023-7-7 08:17
不增不减,无来无去,不可须臾离也,这些都是用以形容道的本体,你要感受永恒只有去感受这个本体并与之融 ...

肉身是一种形式。灵魂是什么,还没有明确的答案。普遍的看法一:它是独存不灭的;二:它是肉身的一种功能。薪尽火传,这个传,传的是观念,不是本体,但会不会观念就是本体呢?
对我来说,我没有明确的答案。
我对段干末说过这样的话:可能虔诚的基督徒对上帝的感知,就像深陷爱情中的人,那种爱意是强烈而明显的。他们对上帝的感知也是这样,没有信和不信的问题,那是感知。对中国人来说,没有这样的感应,光是去信,就很困难了。佛学有理可说,也可以感知吧。我一直不想说像南怀瑾这样的大师在对我们说谎,我更相信那是他的感知。

我们对话务必要坦诚。
不弄虚作假。否则都是没有意义的。

论金 发表于 2023-7-7 10:44
我们对话务必要坦诚。
不弄虚作假。否则都是没有意义的。

一灯能除千年暗
本体指的是道,肉身、自我属于暗。火传,传的是观念,你可以这样理解。观念→智慧→灵魂→大道,越接近本体,越需祛除杂质:)

有失去五感的时候吗?我只能说,身见可以破除,但与观念无关。

我曾和思想者这个版友争过,他否认心学,认为文字可描述一切思想,不能被描述就是伪概念。
我的应对方法,是请他按西方对心流的描述,进入这个状态。显然,他做不到。
就是说,语言、思维等,不能说无用,也不能说有用。重点在语言之外。

语言的背后,是理解语言吗?那个语言,本身就是无以名之,强行安名。
心是灵魂吗?灵魂是什么?

无蕊 发表于 2023-7-7 11:30
一灯能除千年暗。
本体指的是道,肉身、自我属于暗。火传,传的是观念,你可以这样理解。观念→智慧→灵 ...

观念→智慧→灵魂→大道,

以父子关系来说,我们的父母传给我们的,应该没有所谓的大道,当然,这种角度比较狭隘。在狭隘的角度来说,父母给了我们元始的肉身,再把他们脑子中的观念教导给我们,让我们看起来似乎是一个有“智慧”的灵魂。
广义上来说,我们成人,所以的灵魂成长,是吸取了所有的观念合成的。
如果说,灵魂是一个容器,观念是装载的内容,那灵魂就不是一个传承。就没有传的意义。灵魂就是种子,和植物一样,芒果世世代代都只能是芒果。

论金 发表于 2023-7-7 12:12
观念→智慧→灵魂→大道,

灵魂成长说是这样的:一代一代人,每一个都成同一个起点出发,循着前人走过的路,走到现成的路的尽头,开拓之,多走那么几步:)

浅浅珍珠蓝 发表于 2023-7-7 11:39
有失去五感的时候吗?我只能说,身见可以破除,但与观念无关。

没断过片:)