切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 回段教授和论金

回段教授和论金 [复制链接]

主楼
搜索本主题
看到段教授的帖子,心里小惊喜一下。没想到段教授是懂玉的,一句饿料苍白,青海料水透就已经道出玉石大方向的区别。作为一个玩家,能不只是根据皮就能区分出产地特征,一定是手上过了不少玉料了。

没给论金出科普贴是因为,对于玩料新手一时之间不知从何谈起,因为现在玩和田玉水还是有点深,不过比早些年已经好太多。给出几个建议,第一,新手玩家一定不要玩沁料,就是红沁、黄沁等,太多染色料,第二,不要纠结于收料一定要收带皮毛孔的料子,因为做假毛孔的也很多,可是对于新手不带皮毛孔又不能很快辨别是否籽料,这就矛盾了。所以学会看玉质的温润感就很重要了,可是如果没上手过山料,又不太容易区分出籽料和山料的区别,很多人玩玉都是交了很多学费才学会辨玉的。第三,别玩古玉,古玉水更深。山料里也有好的料子,精品山料可以作为入门产品,但如果喜欢和田玉,最终的走向一定是籽料。刚好的白,非常的润最终会俘获玩家的心,毕竟咱们的老祖宗已经玩了几千年的玉了。

辨玉是第一步,收精品是第二部,收藏是第三步,到第三步需要的玉石的知识更多。当然还有雄厚的资金。

关于我的玉石背景书,说来就惭愧了,空有一颗慕古的心,但没落到实处,随手翻了一些,并没有看完,这一生从十几岁起最大的愿望就是做一个富贵闲人,但一直处于为三餐奔波的状态,那点慕古的心思就有点海市蜃楼了。看一眼,深入不了心。什么芭蕉听雨,修竹于窗,就是想一下,愣一下,连一屋就整治不妥帖,想来古时的雅士一定得是特别勤快的,动手能力也极强,花钱请别人做的,虽是你意愿,但没亲自动手总感觉还是欠了些。

所以吾不过一个附庸风雅的人,连西门庆的水准都达不到。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
最后一句调皮了

板凳
我一看就头大。
我只想学一点点知识,我不玩玉,我对物质缺乏兴趣,不管是黄金还是玉,或者汽车手机,手表,锄头,什么玩意都缺乏兴趣。
但为什么有那么点心思想了解一点玉石的知识呢?
因为从小到大,家里人或者身边的亲戚朋友,偶尔总是拿一块石头镯子,说这个好哪个好。我完全看不出来好还是坏,而且我也怀疑这些农民怎么会懂玉的好与坏。而我这个大学生啥也不懂。

地板
南狼坨子 发表于 2023-2-24 14:10
最后一句调皮了

不过西门庆欣赏水平,搁现在,就可以以专家自称了。所以我还是高攀了。

所以,我想学的应该是这样的知识:
玉的好坏看的是啥?
就可以了。
黄金白银我懂它的好,因为它和货币挂钩,但这是经济学意义的。
可能黄金白银也有一点驱邪的作用。
但玉有什么好的?是因为好看?但我看也一点也不好看啊。工艺品更好看。

吾二悟 发表于 2023-2-24 14:14
不过西门庆欣赏水平,搁现在,就可以以专家自称了。所以我还是高攀了。

要历史地看问题,也要发展地看问题。
你说的都对。

论金 发表于 2023-2-24 14:16
玉的好坏看的是啥?
就可以了。

黄金白银有驱邪的作用而玉没有?
这是经济发达地区的想法吗?

论金 发表于 2023-2-24 14:13
我一看就头大。
我只想学一点点知识,我不玩玉,我对物质缺乏兴趣,不管是黄金还是玉,或者汽车手机,手表 ...

哈哈,你不要小看农民,玩玉只需要一颗细腻的心,感受玉料之美就好了,玉石就是这样,喜欢的人才当宝贝,在不喜欢的人眼里,就是一块石头。实际上也是一块石头,石之美者为玉,但老祖宗说,和田玉为真玉。老祖宗玩的都是籽玉。

南狼坨子 发表于 2023-2-24 14:18
黄金白银有驱邪的作用而玉没有?
这是经济发达地区的想法吗?

我猜的,不知道也不懂。都是听说的。

论金 发表于 2023-2-24 14:16
玉的好坏看的是啥?
就可以了。

这么说就不对了,在古人眼里玉石可比黄金白银更有什么驱邪的作用,一直有戴玉保平安的说法。

论金 发表于 2023-2-24 14:21
我猜的,不知道也不懂。都是听说的。

黄金白银有驱穷的作用,玉才有驱邪的作用。你完全搞反了。

南狼坨子 发表于 2023-2-24 14:16
要历史地看问题,也要发展地看问题。
你说的都对。

是呢,总的来说,我们比古时的平民还是幸福多了。

吾二悟 发表于 2023-2-24 14:19
哈哈,你不要小看农民,玩玉只需要一颗细腻的心,感受玉料之美就好了,玉石就是这样,喜欢的人才当宝贝, ...

那和我无缘了。
因为我对黄金白银玉石都感受不到美感。
对这些东西的理解完全是世俗的,就是觉得它值钱而已。
如果美有两种,自然的和人工艺术。这种自然的东西,我只能自然感受,或者一种植物的形态,花朵的绽放,云彩的多姿多彩奇幻,我是能够直接感受的,心里直接的赞叹,不由自主的。
但玉石我看过一些,是完全缺乏美的感受。

吾二悟 发表于 2023-2-24 14:26
是呢,总的来说,我们比古时的平民还是幸福多了。

比士大夫阶层都好

南狼坨子 发表于 2023-2-24 14:24
黄金白银有驱穷的作用,玉才有驱邪的作用。你完全搞反了。

哈哈, 感觉一语中的。

论金 发表于 2023-2-24 14:28
哈哈, 感觉一语中的。

据说东晋的时候,玉的通道被切断了,贵族就通过书法来区别于寻常百姓
玩毛笔字比玩玉要接近本质一点:)

无蕊 发表于 2023-2-24 14:36
据说东晋的时候,玉的通道被切断了,贵族就通过书法来区别于寻常百姓
玩毛笔字比玩玉要接近本质一点:) ...

呵呵,想起了老郑。

论金 发表于 2023-2-24 14:26
那和我无缘了。
因为我对黄金白银玉石都感受不到美感。
对这些东西的理解完全是世俗的,就是觉得它值钱 ...

你没看过真正大美的,我收的这些,只是还好,改天我传些图。

南狼坨子 发表于 2023-2-24 14:27
比士大夫阶层都好

我觉得比士代夫还是差些,也许衣食用度是更好些,可人是没足厌的,到了一定阶段,会用之外的需求,比如特权。

吾二悟 发表于 2023-2-24 14:49
你没看过真正大美的,我收的这些,只是还好,改天我传些图。

好,你和我说说这玉的美感是什么。
对牛弹琴一番。让我领略一下。为什么人以之为美。

吾二悟 发表于 2023-2-24 14:52
我觉得比士代夫还是差些,也许衣食用度是更好些,可人是没足厌的,到了一定阶段,会用之外的需求,比如特 ...

那比士大夫阶层的女性要好,这个不会错。

论金 发表于 2023-2-24 14:45
呵呵,想起了老郑。

郑作的毛笔字不得法要,只是玩个自我陶醉,虽然改造不了自己,倒也费不了几钱
就是这么个有益无害的爱好

无蕊 发表于 2023-2-24 14:55
郑作的毛笔字不得法要,只是玩个自我陶醉,虽然改造不了自己,倒也费不了几钱
就是这么个有益无害的爱好 ...

他是现代孔乙己吧。

南狼坨子 发表于 2023-2-24 14:54
那比士大夫阶层的女性要好,这个不会错。

这个是一定以及肯定的。

论金 发表于 2023-2-24 14:56
他是现代孔乙己吧。

己后面不要带吧,一定注意:)

无蕊 发表于 2023-2-24 14:57

:)

无蕊 发表于 2023-2-24 14:57

老郑好像不在书话了。刚去扫了一眼,没影了。
倒是个特色鲜明的人。

论金 发表于 2023-2-24 15:01
老郑好像不在书话了。刚去扫了一眼,没影了。
倒是个特色鲜明的人。

他小说写得挺棒的

无蕊 发表于 2023-2-24 15:03
他小说写得挺棒的

学者和他吵了几年,现在两个人都不见了。

无蕊 发表于 2023-2-24 15:03
他小说写得挺棒的

他的小说,我看不下去。