切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 那些年,我吃过的美食

那些年,我吃过的美食 [复制链接]

主楼
搜索本主题

爱生活,爱美食,爱拉芳。
唯爱与美食不可辜负。

作为一枚喜欢旅游的吃货,走到哪里品尝当地美食,是必做攻略之一。
当然,这一点,在早年随团旅行,比如海南云南,是得不到体现的----只能随团吃十元盒饭餐。
后来,我都是自助游,除了泰国日本两次出国游之外。

那么本帖,也许会慢慢写成一篇回忆录,过去十年,走南闯北的岁月,,,

首推还是家乡美食吧。
曾经在某群说起本地是美食天堂,遭遇“吃什么吃泡菜吗”的嘲笑。
于是我百度后发图刷了下屏,把自己都镇住了,原来家乡这么多好吃的。

本地特色是朝鲜族饮食+韩餐综合体,有些不能完全分辨出根源。
混在一起,总归好吃就好。

一、冷面(中国十大面条之一)

荞麦面上盖着牛肉、苹果、泡菜,上桌前从大桶中舀一勺冰凉酸甜的汤料,满满的一碗凉爽。冷面讲究的是汤清——牛肉汤定是要将浮油撇清的;凉爽——无论是汤还是面,都要冰凉后食用。只有这样,才能将夏日的炎热统统抛到“面铺”外。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
冷面做失败了一次就没再做,给了两袋给我爸妈,他们倒是自由发挥都给吃掉了,我冰箱里还有一袋。。。

板凳
一边吃一边饿

地板
烤肉、包饭、石锅拌饭、参鸡汤、补身汤(狗肉汤)、石锅酱汤、打糕、凉糕、土豆饺子、土豆饼、紫菜卷等等。

果然很韩式的感觉

本地朝鲜族+韩餐的特色是:吃一顿饭,小菜一碟碟的特别多。
你们看过韩国电视吧?他们餐桌上,都是摆的满满的。
在家里我们也是习惯这样,总是有几样小咸菜做配餐,饭店也是一样,比如吃烤肉,直接赠送6碟小咸菜。

炒菜类很少,口感比较素淡,食量不大。
和日式料理的风格也很像。

还有很多 ,图片不贴了,你随便进一家食店,口感都很好,环境和饮食都很干净。
干净是我们最大的特色,可口让许多外地人难忘。

具体,等你们来本地,带你们一一品尝。

我主要想回忆一下,在各地吃过的,印象深刻的美食。
时间顺序会有些乱,记不大清楚了。
想到哪种,就写哪种吧。

一、西安面食

去西安之前,我不喜欢吃面食 。
小时候,面条从来不吃,记得家里每次包饺子,我总要吃几个后,再继续吃米饭。
所以至今,我也不怎么会做面食,包子馒头什么的,都不大会,只会包饺子。

可是去了西安,吃了各种各样的面条,越吃越上瘾。
我猜除了做法,主要是面粉好,毕竟是产区,而运到外地的,大都是陈面。

总之,从此改变了我的饮食习惯,开始爱吃面条和面食。

什么裤带面,臊子面,biangbiang面,我都记不大清了,反正白天黑夜顿顿忍不住吃面,吃的同行者一脸鄙夷,我就独自去吃。
深怕回来再吃不到这种口感的了。
然后果真是这样,面条,只有西安的,最好吃。

当然回民街也是去过的,吃过一家很有名的灌汤包。
可是印象深刻的,还是随便进一家小店,就美味的面条。

泼雷 发表于 2021-1-2 20:12
本地朝鲜族+韩餐的特色是:吃一顿饭,小菜一碟碟的特别多。
你们看过韩国电视吧?他们餐桌上,都是摆的满 ...

很精致很讲究

西安面食可以,

二、呼伦贝尔烤羊腿

呼伦贝尔草原,是最值得去的草原。
世界四大草原之一,被称为世界上最好的草原。
要在夏天7--8月去,地广人稀,一眼望去,方圆几百里不见人影。
所以蒙古族热情好客是有原因的,整天看不到个人,偶然遇到一个,亲得跟什么似的。

当然羊腿也是与内地不同,呼伦贝尔的羊肉,没有膻味!
完全纯天然放牧,吃着野生的草,包括各种野生中草药长大,细皮嫩肉,肉酥味醇,别提多美味了。
蘸料一定要当地的野生韭菜花,和平原种植的韭菜口感也不同。

一直念念不忘啊。

我不太喜欢韩式饭菜,烤肉,石锅拌饭,朝鲜冷面等。
西安那边很多馆子羊肉泡馍不错

三、洛阳水席。
洛阳去过两次,去之前,做了细致的攻略。美食中查到水席,有两家店比较出名,一个是管记。还有一个是真不同。
我去的是真不同。物超所值,物美价廉。反正比较符合我的味蕾。很喜欢。

甚至回来后,尝试搜资料自己做了几样,比如牡丹燕菜,就是萝卜嘛,虽然不能复原原貌,但是也让萝卜比较可口了,就是超级麻烦。
还有糖醋焦丸,也是仿制水席的做法,也蛮好吃。
洛阳还打算再去一次,春天的时候,去看牡丹。
以下是百度资料:

洛阳水席,是河南洛阳一带特色传统名宴,属于豫菜系。洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。

洛阳水席有两个含义:一是全部热菜皆有汤-汤汤水水;二是热菜洛阳水席吃完一道,撤后再上一道,像流水一样不断地更新。 洛阳水席的特点是有荤有素、选料广泛、可简可繁、味道多样,酸、辣、甜、咸俱全,舒适可口。

2018年9月10日,"中国菜"正式发布,"洛阳水席"被评为"中国菜"河南十大主题名宴。

泼雷 发表于 2021-1-2 21:48
三、洛阳水席。洛阳去过两次,去之前,做了细致的攻略。美食中查到水席,有两家店比较出名,一个是管记。 ...

这么多款小菜。下酒最佳。不过,这么多,吃不过来。

论金 发表于 2021-1-2 22:54
这么多款小菜。下酒最佳。不过,这么多,吃不过来。

不用全点,可以点几个特色的,荤素搭配好。
最重要的,价格不贵。
物超所值吧。

薇芸 发表于 2021-1-2 19:52
冷面做失败了一次就没再做,给了两袋给我爸妈,他们倒是自由发挥都给吃掉了,我冰箱里还有一袋。。。{:1_23 ...

我说要教你做嘛,你又不听。
今年夏天再给你邮寄。

论金 发表于 2021-1-2 20:05
果然很韩式的感觉

本地东北菜也有,酸菜炖粉条,铁锅炖鱼。
以前有个连锁王记酱骨,在长春超级火,可是在本地没多久就关了。
太油腻的菜,不太畅销。

风入松 发表于 2021-1-2 21:24
我不太喜欢韩式饭菜,烤肉,石锅拌饭,朝鲜冷面等。
西安那边很多馆子羊肉泡馍不错

很民族特色,许多人吃不惯吧。
不过好像也有许多内地人喜欢。

明天接着续,,,

我这是多想不开,把这帖打开了。唉,大半夜的。

哥一洗车就下雨 发表于 2021-1-2 23:51
我这是多想不开,把这帖打开了。唉,大半夜的。

啊,窗子来了,哈哈,么么哒

朝鲜冷面,面条里的方世玉。

泼雷 发表于 2021-1-2 20:03
烤肉、包饭、石锅拌饭、参鸡汤、补身汤(狗肉汤)、石锅酱汤、打糕、凉糕、土豆饺子、土豆饼、紫菜卷等等。 ...

叹为观止。
给你们家乡的美食点赞。

泼雷 发表于 2021-1-2 23:01
我说要教你做嘛,你又不听。
今年夏天再给你邮寄。

感觉做起来好麻烦,还是别寄了,留个念想,以后去吃现成的。

去运动去。回来讲讲冷面做法,很简单的。
然后,今天看到一个图,笑死。

好饿,刚踢完球。

南狼坨子 发表于 2021-1-3 10:52

吃过没?外地的大都改良了,还是本地的最正宗。
每年夏天都要吃的。

南狼坨子 发表于 2021-1-3 10:55
叹为观止。
给你们家乡的美食点赞。

对我的撸铁来说,是个考验。

论金 发表于 2021-1-3 11:54
好饿,刚踢完球。

看来踢球是你生命中很重要的一部分呢

给芸芸讲讲速食冷面的做法。
先处理汤料包,按比例兑水,大体是两包料配一碗面的比例,这是平常单买料包和面的比例。
成袋的,应该是一袋料包配一碗面吧。
兑凉水(矿泉水纯净水),同时放入切好的黄瓜丝葱丝,然后密封放冰箱冷藏,提前冷藏大约1个小时吧,水冰冰凉为佳。

煮面,冷水时就放入面,煮到软硬适中,不可以太软,那样失去劲道劲,也不能太硬,吃去来口感差胃要疼。
就是热水里刚刚软,然后放冷水里一涮,会回水硬一下。

煮好放冷水里反复冲洗,很冰了,捞出放在大碗里,把之前的冷面汤拿出来倒入,同时放进去实现切好的苹果片(西瓜片也行),鸡蛋(煮半个蛋,或者摊鸡蛋饼后切丝,我喜欢后者),泡菜丝(萝卜丝/大头菜切丝都可以),切片酱牛肉片,几个煮好的肉丸。

肉片肉丸这些,可多可少可不放,视自身喜好。
因为食材身边随时有,夏天的时候,分分钟自己在家里就做一碗。因为熟悉,所以简单吧。