切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 榕树下 说说毒教材。。。
楼主: 岁月神偷

说说毒教材。。。 [复制链接]

岁月神偷 发表于 2022-5-30 12:42
跪姿这些图片是在网上看到的,我翻了一下,二年级的教材里没有,一年级下册也没有。上册我没找到,下午再 ...

支持你这个求实态度。我始终认为,凡事都要有理有据有节。这样才能保持理性不被人误导而丢失了自我立场。。。

岁月神偷 发表于 2022-5-30 12:46
哈哈,下午有时间说说为啥台湾该回了,通知论金准备帝王蟹。。

坐等帝王蟹!

非常恶劣

岁月神偷 发表于 2022-5-30 12:46
哈哈,下午有时间说说为啥台湾该回了,通知论金准备帝王蟹。。

金公说了,帝王蟹管够……表情:不差钱。

我儿子昨天把数学书翻出来逐一找问题

我倒没怎么留意,对小孩有影响吗?
仔细看确实有点不堪。

我都是事件发酵了才看丫头数学书,以前也没太留意,唉。然后就是希望明天别再用这样的教材了。

岁月神偷 发表于 2022-5-30 12:43
不怪网友们气愤,确实有问题。中国的家长们为了孩子是可以拼命的。。

是的,故意恶心人,而且别有用心。

江小蝶 发表于 2022-5-30 13:18
支持你这个求实态度。我始终认为,凡事都要有理有据有节。这样才能保持理性不被人误导而丢失了自我立场。 ...

找到一年级上了,确实挺多跪着的照片,随便拍了几个发你看看。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

墨浅 发表于 2022-5-30 12:55
有理有据分析的好~~~

谢谢

吾二悟 发表于 2022-5-30 16:31
我都是事件发酵了才看丫头数学书,以前也没太留意,唉。然后就是希望明天别再用这样的教材了。

已经说改了,9月1号之前出新教材

南狼坨子 发表于 2022-5-30 14:48
非常恶劣

非常及其无比的恶劣。。

涩涩雪 发表于 2022-5-30 15:28

我儿子的反应是完全没感觉,不知道该高兴还是不高兴。。

雾鬓新梳绀绿 发表于 2022-5-30 15:25
金公说了,帝王蟹管够……表情:不差钱。

手动@金公

论金 发表于 2022-5-30 15:48
我倒没怎么留意,对小孩有影响吗?
仔细看确实有点不堪。

影响是潜移默化的吧。。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

岁月神偷 发表于 2022-5-30 18:25
找到一年级上了,确实挺多跪着的照片,随便拍了几个发你看看。。

过多了确实有点别扭,毕竟影视剧里经常出现的形象,已经有点形成刻板印象了。
——但追根溯源,我们古代先人也有这种坐姿,还挺多的。据说,某岛国还是受我们影响才有的。

所以,单就这个姿势,要挖出什么还真不好说。但佐以其他乌泱泱的,倒真可以考虑其心可诛了。。。

吾二悟 发表于 2022-5-30 16:31

其实很多事情都这样,原本没有什么感觉,越往深处挖掘越别扭。就像这个插图事件,孩子们,家长们,老师们,绝大部分没把关注点放上面,自然熟视无睹,也压根儿不会往歪里去想——说不上好或者不好,顶多算政治敏锐度不够吧。。。被有心人盘点了又盘点,那自然而然就定向思维,越寻思越不对劲了。。。

46楼这个图有什么问题?还是跪姿吗?

岁月神偷 发表于 2022-5-30 18:31
已经说改了,9月1号之前出新教材

肯定必须改啊!

涩涩雪 发表于 2022-5-30 15:28

一次爱国主义教育。哈哈!

不知道编教材插画的人,是不是真有文化入侵的阴谋险恶用心——新式汉奸?又或者原本就是被蛊惑的?再不然就是间谍。。。

江小蝶 发表于 2022-5-30 20:06
不知道编教材插画的人,是不是真有文化入侵的阴谋险恶用心——新式汉奸?又或者原本就是被蛊惑的?再不然就 ...

那倒也未必,这个吴勇据之前的采访,他自己说他向来以打擦边球搞创作。又能出版又能博眼球。。在国外获奖多了,人有点飘了,又师从日本人,肯定会受一些影响,搞教材插图也没在意的可能性大些。我是这么感觉的。。。但是教材审核肯定是有问题,还有利益链问题肯定存在,国家应该在这方面治理吧。。

岁月神偷 发表于 2022-5-30 20:26
那倒也未必,这个吴勇据之前的采访,他自己说他向来以打擦边球搞创作。又能出版又能博眼球。。在国外获奖 ...

确实。审核这关,应该把紧了。。

岁月神偷 发表于 2022-5-30 18:33
我儿子的反应是完全没感觉,不知道该高兴还是不高兴。。

我儿属于长在红旗下的那种小孩儿

教育部已经成立调查组在彻查人教插图问题了,是无心之失还是有意而为,结果很快就会公布于众

四条眉毛 发表于 2022-5-31 12:21
教育部已经成立调查组在彻查人教插图问题了,是无心之失还是有意而为,结果很快就会公布于众

希望是后者吧!

我也看了一下孩子教材,非常可怕。

也许是一场没有硝烟的战争

抖音有一个新闻姐,播报时事说的最好。把他最近的一篇转成文字,转发这里:

人教版数学教材插画事件后,网上掀起了一波教材插图海选,很多业内人士甚至跨领域的工作者纷纷毛遂自荐,这些作品立马火出圈了,虽然风格各异,但都是满满的童真童趣,是自信的中国风,也是接地气的烟火气。简直是太治愈了,美好到让人有点想哭啊。是啊,明明可以很美,明明我们不缺插画人才,为什么偏偏选丑邪又无底线的精神垃圾和糟粕来辣我们的眼,毁我们的孩子呢?具体的原因,动机还要等官方的调查深挖,但教育出版行业背后的乱象不可忽视。

综合澎湃新闻等多家媒体对业内人士的采访,第一,创作好的插画作品是非常需要时间的,但很多时候决策者漠视这些规律性的东西,很草率地做决策。第二,低稿费,高密度的情况在这个行业非常普遍,原因有很多,譬如业务转包,甚至层层转包,中间商赚差价到插画师的手上就没剩多少了,而且转包的一般都是价格利润不太高的单子,真正价格高的,稀有的业务会被垄断。在某些小圈子里,难怪有插画师说啊,人教社不大可能找我们这些自由插画师,如果可以公开征稿就好了。是不是说明内部已经形成了一个稳定的利益圈子呢?私相授受,利益输送,夹带私货。要知道,对于超过50%的教材市场份额来说,这当中的利润是非常丰厚的。网上有很多对吴勇幕后关系线的猜测,当然这些都有待官方的调查通报,但试想一下,如果设计,出版,顾问,审核这些环节上的人都是在这一个圈子里,那就是很可怕的一件事了,而一家独大,就会有傲慢,有垄断,就会为所欲为。根据北京青年报早在2013年的报道,当时就有一起轰动业内的诉讼案,一名郑州语文教师将人教社告上法院,指出,人教版新版的初一语文书上有30多处错误,但人教社只承认存在六处错误,称是时间仓促导致的编校问题。韩硕很早就收到一些老师的反馈,但都一对一直接沟通交流,订正了,不仅拒绝召回,也没有公开说明和道歉,甚至还把部分责任推到起诉的老师身上,说教科书有明显错误,老师也应该纠正过来啊。这波操作当时被媒体称之为是无与伦比的傲慢,出版界史无前例的事情,正如此前知名童话作家郑渊洁所说,这样编写我们的教材迟早会出问题。

教育是国家百年大计,教材肩负着培根铸魂教育下一代的重大使命,他应该是乘风化人的,而不是趁机牟利的,更不能毒害下一代啊。教材市场一定要打破利益圈子的垄断,不要让真正有才华,有情怀,有正能量的绘画是埋没才能,公开招投标,广纳贤才,真正让这些如沐春风的好作品浸润孩子的身心。中国不缺人才,不缺好的画家,也更需要有良知的教育工作者。