切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 开篇那个敲门者是谁?

[其他] 开篇那个敲门者是谁? [复制链接]

主楼
搜索本主题

四手说一开读就被视角转换绕晕了,我也晕

《冈底斯的诱惑》开篇那个敲门者是谁?
请自觉站出来,主动自首可从轻发落。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发

我觉得应该是小说中那个作家,如果非要理头绪;不过也勉强,好像没别的线索了。当然,丝毫不影响阅读。

板凳
重磅企鹅 发表于 2022-1-7 12:46
我觉得应该是那个作家。

不明确

地板
断断续续读一遍,不敢说话,因为太零散了,头绪不清,再捋捋看能不能说两句。
有人说西方现代小说的鼻祖卡夫卡,他要一匹马存在,那匹马就存在,他要一匹马活着,那匹马就活着。或许,敲门人正是那匹马

哈,才看到,先有事,等晚一点来看看,能不能写一点,顶一个以前的读书笔记吧

轻言 发表于 2022-1-7 18:14
断断续续读一遍,不敢说话,因为太零散了,头绪不清,再捋捋看能不能说两句。
有人说西方现代小说的鼻祖卡 ...

马原敢乱写,俺们就敢乱评

四手 发表于 2022-1-7 18:44
哈,才看到,先有事,等晚一点来看看,能不能写一点,顶一个以前的读书笔记吧

那帮人找过几次野人,没收获。
所以,开篇这种情况,打猎之类,他们生活中应该出现过不止一次。

重磅企鹅 发表于 2022-1-7 19:34
那帮人找过几次野人,没收获。
所以,开篇这种情况,打猎之类,他们生活中应该出现过不止一次。

大鹅兄,我以为是那个组织探险的人吧,小说每一节都有人用自己的语气在叙述,第四节是二人称。他想写西藏的一种生存状态和现代文明的不同,他认为这种原始质朴的很美,他笔下有一种神圣的感觉,他借着说央金,那个死去的姑娘,她的美和我和人们拉开了距离,她成了一种象征,就像花朵,雄鹰,大海,雪山这些东西一样代表着精神上的东西。

不过小说是我不太懂的东西。
我小时候,我特别寡言,寡言是因为羞涩。
妈妈常年生病,在医院。爸爸工作繁忙。每天我在爸爸单位的食堂吃三顿饭,吃完以后,就去旁边的一个小店看书,那时候还有小人书出租,大多时候我就呆在那里,看了一本又一本,直到天黑尽了,爸爸快下班了,才回家。爸爸经常托付食堂的老师傅,说我挑食,让他多多照顾我。每次放学回家,师傅就问我,你想吃什么呢?我总是用细若蚊吟的声音说,随便。师傅的耳朵不好,他总是听成了吃面。可是我一直不喜欢吃面啊,但是太害羞了,我从来没有说出来。这样过了好多年。

爸爸单位对面是消防总队,消防总队总是进进出出很多穿军装的解放军叔叔。第一次戴上红领巾时,我心里十分激动。下午放学后,我就一直徘徊在消防队的门口,望着每一个进出的穿军装的叔叔,我总是期望他们看我一眼,呀,这小姑娘今天真光荣啊,可惜直到天黑,也没有人注意到那个光荣的沉默的小孩。

很多年以后,我却变得很唠叨,特别是做了母亲以后。
很多年以后,当我读了一点书,我已经做不到像小时候那样,看完了一本又一本,然后在心里懵懵懂懂又荡气回肠,却最终无言。我开始唠叨一些道理,以为它就是全部的正确。
生活的化骨绵掌已经摧毁了我的寡言,而我从此振振有词。

我曾经想着,我想和你们说说话,把心里因为阅读而澎湃的道理说给你们听,告诉你们这是我相信的东西。我想告诉你们海子说的,我要做远方的忠诚的儿子,和物资的短暂的情人。

于是我避开我的吃喝拉撒,我的妥协浮躁,我也有的不堪窘迫,我想告诉你们我的心不在此处,而在远方。
所以我的阅读史,不过就是明白些道理,遇到了书上很多难忘的人。而我的热爱,也在民谣里,那里有弹着木吉他的永远不老的少年时光,和我内心全部的天真。

其实我一直走在错误的方向里。
生活是莽丛,每个人看到的都不一样,你有什么底气去讲道理呢?而你真实的阅历其实并不多。
道理最终的目的应该是化解矛盾,在彼时彼地,时过境迁,就不能讲道理。

现在,我庆幸我老了。老的目光才会更包容一点。
老了的我理解王朔,喜欢他听见一只小猫死了,也会流泪。老了我喜欢小说里的人,理解一句顶一万句里,汪先生为啥会对有朋自远方来,泪流面满。
理解人老了,有的人越活心越软,有的人越活命越硬,都是生活的赐予。

和小说的目的殊途同归,小说多包容啊。
而我却不知道怎么读小说,也不知道怎么去说一部小说,而不是讲道理。
所以现在,我希望自己,还是回到小时候,安安静静地听。
我更想听你们说说小说,说说话。

最重要的原因其实是,我还不会写小说啊,所以我只能偶尔溜上来,看看热闹的论坛,看看你们。

试着分析下,陆姚四人探险队大致成员:陆高 姚亮 老作家 穷布

文中已交代:
叩门者:三十来岁;我是探险队的组织者、也是队长,还有个顾问;和被叩门者认识十年。
老作家五十岁,推算出1933年出生。
陆高三十岁了,推算1953年出生,这不是作者马原的同龄人?此处存个疑问:故事有否从陆高的视角来叙述过呢?

第一、文中有交代:姚亮是队长,穷布是第一个队员;
从这句也可以说明:经过姚亮推荐,陆高成了这支小队伍的队长,姚亮甘当副手。

第二、用排除法,来分析叩门者的身份:

陆高:
①我看过关于你和你弟弟的那篇传奇故事,陆高是那些血性男儿的偶像--你看我在当面捧你了。

----说明被叩门者是陆高,排除在外。

莫非姚亮早知道陆高将来要上大学?知道你大学毕业要到西藏?
读者已经知道陆高分在地区体委做干事工作。

----陆高三十岁了,和叩门者认识十年。说明陆高二十岁两人就认识,而陆高大学毕业才来的西藏,二十岁应该还没机会认识老作家和猎人穷布。
两个内地来的年轻人,也符合陆高和姚亮的人设。

老作家:
书中交代老作家五十岁了,五0年进藏,有三十三年了。老作家是当然的顾问。所以无论从年龄、履历等等各方面看,可以排除在外。

穷布:猎人,就生在那山里。穷布是向导。排除在外。

所以粗浅判断叩门者是姚亮?

重山 发表于 2022-1-8 17:08
试着分析下,陆姚四人探险队大致成员:陆高 姚亮 老作家 穷布

文中已交代:

重山厉害

四手 发表于 2022-1-7 22:21
现在,我庆幸我老了。老的目光才会更包容一点。
老了的我理解王朔,喜欢他听见一只小猫死了,也会流泪。老 ...

通透的四手,常来书房吧,这里有你的旧友新朋

轻言 发表于 2022-1-8 17:17
通透的四手,常来书房吧,这里有你的旧友新朋

谢谢轻言,如果你愿意读电子书,可以上微信读书

文中已交代:

厉害,我以为是老作家呢

文中已交代:

我又去看了一下,本应该是姚亮,可是做者故弄玄虚,或者写法上的探索,他明确说不是姚亮,但又问姚亮是谁?有意思

四手 发表于 2022-1-8 21:45
谢谢轻言,如果你愿意读电子书,可以上微信读书

家有小孩,对电子 产品我还不可以随心所欲,四手周未愉快

也是看了几遍,理出来   

四手 发表于 2022-1-9 09:48
我又去看了一下,本应该是姚亮,可是做者故弄玄虚,或者写法上的探索,他明确说不是姚亮,但又问姚亮是谁 ...

是啊,作者比较顽皮   

文中已交代:

重山分析基本到位,不过我又捋了一下,觉得敲门者应是穷布合理。敲门者自己否定是姚亮:“是有怎么样?虽然我不是。”——主要是为了第二次探险,“到了穷布所在的县,到了穷布遭遇野人的山脚下的那个牧村。所以穷布格外激动。

敲门者说自己三十来岁,所以不会是屋里的陆高。
姚亮应该在西藏读的书(也许援藏人子弟?),后来大学毕业回到西藏,被分配地区体委工作。陆高可能读中学时穷布就认识了。

文中已交代:

不出手则已,一出手,我下巴惊掉了  

四手 发表于 2022-1-7 22:13
大鹅兄,我以为是那个组织探险的人吧,小说每一节都有人用自己的语气在叙述,第四节是二人称。他想写西藏 ...

有研究者云,《冈》中大量运用了倒叙、预叙,以及倒叙中的倒叙、倒叙中的预叙、预叙中的倒叙等叙事手段,通过时间畸变将多个故事、事件杂糅、穿插在一起。小说的叙述故意破坏了原有的故事时间,从而产生“时间倒错”的效果,也即故事时序和叙事时序之间各种不协调的形式。
叙事的时间问题是叙事学领域学者们关注的焦点,经典叙事学的代表人物热拉尔·热奈特在著作《叙事话语》中对叙事的时间问题做了详细论述。而在中国文学领域内,马原的小说《冈底斯的诱惑》是拉开“先锋派”帷幕之作,他将叙事作为一种话语技巧,建构起一个个“叙事圈套”。

四手 发表于 2022-1-7 22:14
不过小说是我不太懂的东西。
我小时候,我特别寡言,寡言是因为羞涩。
妈妈常年生病,在医院。爸爸工作繁 ...

文气,内秀