切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 谈谈“子为父隐”
楼主: 书生意气

谈谈“子为父隐” [复制链接]

书生意气 发表于 2014-5-14 22:41
欢迎苏版主光临。
不知您支持蔡诚和孤鸿野鹤什么观点?可否说来听听。

本不想说什么的
既然你问,那就简单说两句
所谓子为父隐曾经是主流价值观也好,或者你认为应当是主流价值观也好,他现在都不是主流价值观,即便是主流价值观,也不一定是正确的,这话,你应当明白吧?那俩爷都重复了好几遍了
关键是,我同意他们的说法,亲人是个王八蛋,你非要为他隐这隐那的,是蠢啊还是蠢啊还是蠢啊。。。。极端的例子很多,因为亲人猪狗不如,把亲人灭了的都有.......当然这个比较极端,象蔷薇文中这样不为亲者诲的,实在不算什么!在当今时代,信息是万变的,思想是多元的,实在不好抱着古人的糟粕当成宝贝不放,先要有基本的是非观,再去找理论支持,千万不要让墓穴里的陈芝麻烂谷子,影响新时期的思想文化更新,那样的人缺的是活力,象的是僵尸,少的是出路,多得是纠结和烦恼
你是成年人,说服你很难的
我也不浪费口水了
仅回一贴,你慢慢领悟吧——————————————

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-14 22:58
说我言语粗鲁,修养不好,这我承认。可以道歉!
但在观点上争论上,小儿科也好,脑外科也罢,总得以理 ...

既然已经道歉,这事就不提了。
至于理由的问题,请看全主帖、跟帖及回帖。看清楚再说话,不然让观众笑话。

苏力 发表于 2014-5-14 23:05
本不想说什么的
所谓子为父隐曾经是主流价值观也好,或者你认为应当是主流价 ...

书生的建议:可以在选材上再丰盈一些,尤其是作为儿女的。
没有错。

大脸猫 发表于 2014-5-14 23:03
蔡诚,此话过了。

我觉得蔡诚说得很好啊
有什么过的?

蔡诚 发表于 2014-5-14 23:02
这么说你不排除“子为父隐”可能错了?!呵呵
主流与否并不是问题的关键。

看懂字了吗?文字在那里摆着,看不懂都敢说,你可真是人才啊。苏版主不可能因为这一点支持你的,你让苏版主为你脸红了吧?

书生意气 发表于 2014-5-14 23:01
你这种谈论方式很搞笑。你自己可以不说出为何反对,只要反对即可。你为的啥啊?胡搅很有趣吗?建议你还是 ...

确实有点搞笑。你我的情形就是:书生说:“我是对的”。蔡诚说:“书生,你不对”。你既不说你什么对,我也不说你为什么不对。我们只说了些枝节问题,比如是否主流,按猫版主的说法是“客观”问题。
不是我不想说,实在是太忙太累,不好意思啊。或者找个借口:你都没站好,咱怎好意思出拳呢。呵呵。
建议你写个帖:《为什么要“子为父隐”?》

书生意气 发表于 2014-5-14 23:12
看懂字了吗?文字在那里摆着,看不懂都敢说,你可真是人才啊。苏版主不可能因为这一点支持你的,你让苏版 ...

我为你们猫版脸红了,她在拉偏架呢!{:soso_e113:}

苏力 发表于 2014-5-14 23:10
我觉得蔡诚说得很好啊
有什么过的?

书生意气,真的在“无条件的支持子为父隐"吗?

苏力 发表于 2014-5-14 23:13
我为你们猫版脸红了,她在拉偏架呢!

拉架不好拉啊,差点把我也拉进去了。

猫,还真不是拉偏架。
建议:
蔡诚站在书生的角度看这个问题
孤鸿野鹤站在书生角度看

1、选材偏了。
2.、角度错了。
这样不可以吗?
呵,试试。
孤鸿,书生,蔡诚,都是有见地的朋友。
冷静下来。不要以自己的观点左右别人。
包括长安。

大家都心平气和地讨论即可。没必要动气了,都那么一大把年纪的人了。

长安,我偷偷地问:你喝酒了?{:soso_e114:}

书生意气 发表于 2014-5-14 22:50
今天下午本来给你写了回帖,现在发现当时没发出去。重说一遍。
第一,就蔷薇的文章,我说了一些隐和谏, ...

第一,就蔷薇的文章,我说了一些隐和谏,你现在想反对,可以讲你反对那些事隐,反对那些事谏,如果你对以上没异议,你我心中的标准就是一样的。如果有异议,说出来,我们一起来探讨大家认同的标准。
你的全部观点,显然是有主次观点共同组成的一个整体,我们不反对分别讨论。这在逻辑上很清晰呀。
第二、我说主流的问题,你到底承不承认其为主流,请说清楚你要说的话。

给您提个醒吧,你们提出的“主流”概念,就是节外生枝、自设陷阱。因为这个观点本身就难以自圆,我们也没刻意抓这个漏洞。
退一步讲,即使“家丑不外扬”是世界主流观点,也不能证明它就是正确的。这才是你们最根本的逻辑基础。

第三、未必正确是个什么话?你拿未必来讨论,还搞得好像得了奖似的,这不有点瞎扯了吗?
“未必正确”,是说,你们把一个逻辑上的或然判断理解成了必然判断。不一定的事,说成一定。
这是你们推理上一个要命的错误,怎么是瞎扯呢?{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-5-14 23:19
长安,我偷偷地问:你喝酒了?

每人的观点和立场不同而已。没什么

本不想说什么的
所谓子为父隐曾经是主流价值观也好,或者你认为应当是主流价 ...

苏版主这嗑唠的,真是一个荡气回肠啊!
你知道我是成年人这一点,看出你的眼睛还没有大问题。当然,也希望你不是说蔡诚和孤鸿野鹤不是成年人。
你的那两爷说多少遍都不等于子为父隐不是社会主流伦理道德观,这一点你也应该懂。
我们在探讨蔷薇的文章,文中的父亲说的那些话,做的那些事,基本属于该隐则隐,不隐则谏范畴,没有到猪狗不如的地步吧。这一点你应该看清楚说话,更不要串改我的话。借你一句话,慢慢领悟吧》

本不想说什么的

再说几句
子为父隐
在中国这个受儒家思想左右的社会
还真就占了主流社会相当大的一部分
包括你我

用这样的价值观去评价
结果,不言而喻

我还是那个观点
如果,换一个角度描述这个“父亲”
不会引起这么大的关注
即使百分百选材为“恶”

孤鸿野鹤 发表于 2014-5-14 23:21
第一,就蔷薇的文章,我说了一些隐和谏, ...

估计大概差不多
用的多少的概率?

呵,猫姐上茶--------{:soso_e160:}

大脸猫 发表于 2014-5-14 23:15
书生意气,真的在“无条件的支持子为父隐"吗?

我是说书生无条件支持“子为父隐”这个理论。而非无条件要求“子为父隐”这样的行为。这是我的真实意思,特此说明。

呵,不用苏首版为猫脸红
就文论文,衍生歧义,无可非议
况且书生的观点无可厚非
如果取其枝节
总能有些切入点
情理之中
但窥一斑而知全貌,毕竟武断了些
你不认为吗?
作壁上观。未尝不是一大乐事{:soso_e113:}

蔡诚 发表于 2014-5-14 23:26
我是说书生无条件支持“子为父隐”这个理论。而非无条件要求“子为父隐”这样的行为。这是我的真实意思, ...

你么哥俩自己辨析。猫。奉茶-----{:soso_e160:}

书生意气 发表于 2014-5-14 23:23
苏版主这嗑唠的,真是一个荡气回肠啊!
你知道我是成年人这一点,看出你的眼睛还没有大问题。当然,也希 ...

{:soso_e120:}“主流”归你了,不可穷得只剩“主流”啊?呵呵

蔡诚 发表于 2014-5-14 23:26
我是说书生无条件支持“子为父隐”这个理论。而非无条件要求“子为父隐”这样的行为。这是我的真实意思, ...

刚才猫版主替我问过,现在我也问一句,书生什么时候无条件支持?你不要把你的想象发给书生,就说是书生所言,就像你那天硬说猫版主把子为父隐作为儒家思想的全部一样。这种论文论事的做法不道德。

蔡诚 发表于 2014-5-14 23:31
“主流”归你了,不可穷得只剩“主流”啊?呵呵

你们哥几个继续,猫明天安排你们
困了,累了;乏了
猫明天有早课测试训练诸多事项
先下了{:soso_e160:}

蔡诚 发表于 2014-5-14 23:31
“主流”归你了,不可穷得只剩“主流”啊?呵呵

既然能承认主流就好,证明你还能听明白话。接下来你在把你的未必正确捋一捋,说说社会学意义的正确与否,可以吗?

大脸猫 发表于 2014-5-14 23:29
呵,不用苏首版为猫脸红
况且书生的观点无可厚非

作壁上观。未尝不是一大乐事
但作为视点首版,又不是裁判,真的不用出来护du子
他的观点是不是无可厚非,不是你说了算的
如果真的无可厚非,蔡诚和孤鸿也不会过来讨论
你都下场指点了
我指点一二又有啥不可呢
{:soso_e113:}

大脸猫 发表于 2014-5-14 23:29
呵,不用苏首版为猫脸红
况且书生的观点无可厚非

猫版才是最该作壁上观的人

蔡诚 发表于 2014-5-14 23:12
确实有点搞笑。你我的情形就是:书生说:“我是对的”。蔡诚说:“书生,你不对”。你既不说你什么对,我 ...

我现在写的这个帖子你都搞不懂,再说多了你可怎么办呐?为你的理解能力犯愁,真有点不敢写了。等你哪天告诉我你能看懂文字了,写给你看。

大脸猫 发表于 2014-5-14 23:04
如果我来说
你们都没有读懂对方的言论。
都在以自我为中心。

确实有这个可能。现在的情形可以这么理解:
书生说:你想打我,出拳啊。
蔡诚说:你先站直了。
书生躺在地上嚷:你来啊,你来啊。
蔡诚说:生活苦逼啊,在你站好前,请让俺歇口气吧。

苏力 发表于 2014-5-14 23:36
作壁上观。未尝不是一大乐事
但作为视点首版,又不是裁判,真的不用出来护du子
他的观点是不是无可厚非 ...

尊敬你一声苏版主,你倒真把自己当盘大餐了。就凭你那几个字就敢指点一二,你可真敢说。

书生意气 发表于 2014-5-14 23:44
尊敬你一声苏版主,你倒真把自己当盘大餐了。就凭你那几个字就敢指点一二,你可真敢说。

淡定,再淡定——