切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我上铺的兄弟

我上铺的兄弟 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一九八五年,来了新规定,今后提拔副处以上干部,必须要有大专以上文凭。为了培养干部,系统内部成立了干部学院,凡是参加工作五年以上、通过全国成人高考录取分数线的,经单位政工部门审核同意的,可以入学。我们这批首届学员共300人,带薪脱产入学两年。我选择的是法律专业,同寝室有九位同学,小文是我的上铺。

小文是我们寝室唯一一个从交警部门考来的,人很沉稳、老实,学习刻苦,成绩优异。毕业后,大家都是哪里来就回哪里去,他回到了交警部门,勤勤恳恳,在普通岗位干了一辈子。我们其他九个人,后来都干到了正处,穿上了白衬衣,授三级警监衔,唯有他直到前年退休,还是正科,授一级警督衔。这个部门就是这样,职位少,如果岗位一般的,很难提拔升迁。

小文在校时,身体就不太好,经常胃疼,还请假住院做过手术,一直很瘦。年纪大后,在交警部门被调来调去,跨区上班,很辛苦。我们有个同学在市里交警部门当领导,我曾让他关照一下小文,起码让他离家近一点,或去机关坐办公室,同学说小文没有找过他,我说他是老实人,我帮他找你行不行?不久,他就把小文调到车管所去管档案了。

以前,我们寝室的同学们隔个一两个月,就会轮流做东,聚会一下,起初,小文来参加过几次,后来总是称说有事,没来了。上周,同学聚会,小文在群里说他在湛江过冬,来不了,全寝室的合影里,缺了他。

昨天,在全班群里看到“沉痛悼念小文同学”的讣告,我还问,他不是在湛江吗?是不是搞错了?有人贴上他妻子的短信:各位同学,小文因胃癌于22日去世,遵循其生前住院期间不愿打扰他人的意愿,我们没有通知大家,已于26日将其安葬在汉阳陵园,敬请大家谅解,感谢大家曾对小文的帮助和情谊。

享年六十二,一个老实人,一位好兄弟。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小文当年脸上有很多青春痘,每天早上洗脸后都要抹药膏再去出操。我爱做弄人,曾经将清凉油掺入他的药膏,他涂抹后被刺激的满脸青春痘发红刺痛。现在想来,太对不起他了。

板凳

小文在校时,身体就不太好,经常胃疼,还请假住院做过手术,一直很瘦
=======
这个是病根,身体不好的人,很难有热情去干别的。

地板

逝者安息吧……

三级警监节哀

不让老实人吃亏,那亏都让谁吃了

好多故人都值得回忆,写成文

我真以为他在湛江呢。

知音 发表于 2024-2-28 09:30
小文在校时,身体就不太好,经常胃疼,还请假住院做过手术,一直很瘦
=======
这个是病根,身体不好的 ...

上学时吐过血,我以为就是胃病。同学一场,他只找过我一次帮忙,记得好像是为他妻子的户口还是社保的一个什么事。每次我去车管所办事,他都陪着我,但只是陪着,从来不帮我插队、找熟人行个方便啥的,真的是个本分人。

唉,有用的坏人,与没用的好人
现实难选择

平常人家平常心 发表于 2024-2-28 10:50
唉,有用的坏人,与没用的好人
现实难选择

是啊,不同的职场需要不同属性的人

这个年龄段,似乎总有这类事~~~