切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 飞动的远山

飞动的远山 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年初三,好天气,午饭后一家三口去湖边,母亲发了面,让我早点回来一起包包子。
  到湖堤,我提议往前年见天鹅处去,桃桃嫌太远,不大乐意,湖堤上有几处放烟花的痕迹,今年不禁了,除夕夜响了一夜,初听颇欣慰,随即腻味起来,年俗的况味也就是这样吧,也许明年街面上就能买到烟花。转过了水闸,桃桃要到堤下去走,遇见一个桥洞,波光正映在洞壁上,鳞鳞闪烁,反光将波面的动静放大许多,我拾了片石头丢去,洞壁生出规整的光环,一圈圈拓开去,去了又回头,与来者相遇,交叠,回环,往来无碍,叫桃桃也来玩,比起烟花的一闪而过似更有趣。玩了会儿去到那片芦荡,已有人踏出通道,今年的芦荡比往年衰朽,过了芦荡,便是伸向湖心的那道长滩,长滩尽头今年没在了水中,滩半干半湿,没有几个脚迹,泥有点软,并不沾鞋,如发好的面团,有些草芽绿了。来到湖上,人就被风光摊了开来,远处也有几人,是在东边的一条滩上,两条滩原来伸到湖中有一条横滩连通,是多年前一个围湖工程的基础,久经湖水荡平,堤基接近自然状态了,湖对面的远山依稀可见,山影里有一座似正起伏,定睛看,果然在起伏,密密麻麻一大群鸟,盘旋到集体转身时,组成山影的所有黑点同时闪了闪白光,那白不知在翼下还是背上。
  走到湿鞋处,便回转,回头望了几次,桃桃仍蹲在滩头远端玩泥巴,那泥是十分可爱的。我先走了,匆匆往家赶,近村口时望望湖堤,仍见那座飞动的远山,若非刚在湖上遇见,此时看它只是一堆蠓虫当空吧。到家,母亲已将包子包得差不多,最后几只交给我,半小时后,母亲蒸好第二笼包子,桃桃与静水才回来,以为我要说他,解趣道:小孩子总归是这样,去的时候不要去,来的时候不想来。母亲不知道他在嘟囔什么,笑道:来得正好,赶紧趁热吃包子。
  2/26

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

静水和桃桃闪亮登场

图文配合,非常美

板凳

滩涂地确实像发糕

地板
知音 发表于 2024-2-26 17:28
静水和桃桃闪亮登场

图文配合,非常美

后悔了。早晓得我就晚点下班。这会儿走在路上,看不见图片了。。。。

看不见图片,影响我阅读心情。留着,明儿上班摸鱼看。。。。

金豆豆 发表于 2024-2-26 17:36
后悔了。早晓得我就晚点下班。这会儿走在路上,看不见图片了。。。。

还看不见图片呢?那天好像听谁说看见了

桃桃和静水都是远景,很远很远的那种

知音 发表于 2024-2-26 17:44
还看不见图片呢?那天好像听谁说看见了

桃桃和静水都是远景,很远很远的那种

你说怪不怪?我手机和电脑在办公室都能看到。同一个手机回家就看不见了,真是邪了门儿了。。。。。。数据流量也没法看见。。。

金豆豆 发表于 2024-2-26 17:45
你说怪不怪?我手机和电脑在办公室都能看到。同一个手机回家就看不见了,真是邪了门儿了。。。。。。数据 ...

跟IP地址有关?
有好几个人说之前手机不能登陆六星以为关了呢。

知音 发表于 2024-2-26 17:29
滩涂地确实像发糕

芦荡亦甚美

金豆豆 发表于 2024-2-26 17:37
看不见图片,影响我阅读心情。留着,明儿上班摸鱼看。。。。

补两张:流水,浮沫

无蕊 发表于 2024-2-27 08:20
补两张:流水,浮沫

你不说浮沫,我会觉得是花瓣~~~

好漂亮的芦苇~~~~

苍茫寥廓里的点点生机~~~

金豆豆 发表于 2024-2-27 08:28

花瓣是裹了一层木质的浮沫,浮沫是包住一团轻风的花瓣

无蕊 发表于 2024-2-27 08:37
花瓣是裹了一层木质的浮沫,浮沫是包住一团轻风的花瓣

这个诠释充满诗情画意~~~

金豆豆 发表于 2024-2-27 08:29
苍茫寥廓里的点点生机~~~

游人走进苍茫,化作一点一点:)

金豆豆 发表于 2024-2-27 08:37
这个诠释充满诗情画意~~~

是你会看,我只看见浮沫:)

金豆豆 发表于 2024-2-27 08:28

我也以为是花瓣,为啥会有浮沫呢?

南方的芦苇毛毛不会被风卷走

无蕊 发表于 2024-2-27 08:42
是你会看,我只看见浮沫:)

10楼第一张图片,泛着粼粼光泽,像极了樱花或梨花瓣~~~

知音 发表于 2024-2-27 08:48

大概是这么美的文字下,你想不到会有浮沫吧~~~

金豆豆 发表于 2024-2-27 08:52
10楼第一张图片,泛着粼粼光泽,像极了樱花或梨花瓣~~~

经此一说,水顿时不流了

知音 发表于 2024-2-27 08:50
南方的芦苇毛毛不会被风卷走

卷走一部分,留下一部分,可能跟芦苇的生长期有关系

知音 发表于 2024-2-27 08:48

三人成虎,再来一位,浮沫的地位恐将不保:)

无蕊 发表于 2024-2-27 08:16
芦荡亦甚美

这张不错,像是我拍的……

螃蟹 发表于 2024-2-27 14:59
这张不错,像是我拍的……

螃蟹春节有没有长肉啊?拍到啥好照片了没?