切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 【再回童年】想起几首儿歌——有音乐,慎入

【再回童年】想起几首儿歌——有音乐,慎入 [复制链接]

主楼
搜索本主题

儿童节到了,到处都是“童年”的氛围。很多记忆涌上心头,我想起来一些歌曲,想起来我的父亲。

是的,与童年有关的歌曲,十之八九都是父亲教会的。以致于有人提及“童年”,父亲教唱的画面就鲜活于眼前,一曲曲儿歌也就响彻耳畔,让我不由得轻轻哼唱并陷入自我感动里,许久,许久。

父亲是村小的民办教师,快病休前才艰难转正,尽管他比很多编制内教师优秀,却并不是转正的理由。听说,那会儿全国各地还有很多民办教师转不了正,大概也并不是他们不够优秀罢?

我这辈子所佩服的人不多,而父亲就是这不多的之一。众所周知的是,村小师资不够,特别是专业教师缺乏,我的父亲便成了多面手,语文,数学,音乐,美术,体育……几乎样样精通,且多是通过各种途径自学成才。

有一次听父亲说起,他以前读书的时候,是没有所谓拼音的。这让我很好奇,他的标准发音(也不全对。与J、Q、X相连的,省略了两点的三音节“V”,他就按原音“u”来读的。奇迹般不影响最后发音)师承何处。母亲说,他是趁教研活动或者出差机会,跟县城老师们请教才学会的,还以嫌弃的语气明贬暗褒说,你爸那段时间烦死了,天天在家里叽里呱啦练习,有一次做梦都在说鸟语……

由此,父亲学会音乐啊美术什么的,也自然而然不在话下,这给了我一个直观感觉,好像老一辈人都特别努力特别上进,活得特别有目标和干劲儿,是惯于躺平的我终其一生都不能抵达的。

那会儿没有什么音乐教材,也没有多媒体工具,甚至连基本乐器都没有——父亲有一把二胡和两支竹笛,不适合用于小学生的教学。但父亲却坚持音乐课的开展(美术课和体育课,也差不多如此),这是教学条件不好的村小难能可贵的景观:

一张很大的红纸张贴在黑板上,父亲用毛笔誊录的简谱和歌词散发出浓浓的墨香,先是识谱的教授环节,再是一句句歌词引领,随着教鞭的节律,童音嘹亮,气韵悠长,师生互动的情节历历在目,仿若就在昨天。

你能想象到吗?很多儿歌的简谱,我至今仍能清晰哼出来,不错一个音阶的那种,譬如《卖报歌》,《两只老虎跑得快》,《我是一个粉刷匠》,《太阳出来喜洋洋》等等。我相信,很多我的同学也是如此。因为有一次女友跟我煲电话粥,还充满感激地提起来我的父亲,说他的很多潜移默化影响了她很多。

我所占的优势是,这个积极阳光上进,又多才多艺的“老师”有另一个身份——他还是我的父亲,是我近乎崇拜的存在。因此,近水楼台先得月,我在课堂学习之外,有足够多的时间开小灶,又学会了更多的童年歌曲,比如《白兰鸽》,《蜗牛与黄鹂鸟》,《听妈妈讲那过去的事情》……

这些歌曲组成了我童年的回忆和快乐。其中印象最深刻,也是我最偏爱的一首歌曲,是《红蜻蜓》。“晚霞,红蜻蜓,小篮子,桑果,山上,竹竿”,每一个意象营造出来的意境,都美得冒泡的感觉。这让我始终记得,我是村庄的孩子。无论我在哪里,哪怕远离了土地,我的根子依旧在村庄。这大概就是传说中的“情怀”吧?我倒宁愿相信,是血脉、亲情和传承。如果我能够不忘本,那,父亲的言传身教功不可没。

感谢我的父亲,是他,无论是经济上,还是精神上,都给了我一片最好的天空,一个无忧无虑的童年。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
这也太好听了吧,第一次听蓉宝唱歌,还自己弹吉他~

地板
都说父母对孩子的影响,决定孩子的未来。

你父亲的言传身教,对你的影响很大。所以你现在成了优秀的人~

童年受滋养了,温暖一生

早上好

好像上一辈的人,特别具有乐观主义和艰苦奋斗精神!
看了很感人,女儿之所以优秀源自老父亲的身体力行,潜移默化.......

我小时候的音乐课,班主任高兴才准上,不高兴就泡汤。即便上了,音乐老师也不固定,要么数学老师,要么语文老师,最可乐的是,老师有时很跑调,还教得津津有味,唱得慷慨激昂的.....

巧的是,我也很喜欢这首《红蜻蜓》,但,我接触这首歌时,已经是师范一年级的学生了。
你的童年比我幸运,很新潮,那时你就能会唱这首歌。

后来你说的儿歌,我简直不要太熟哦。

远古乡村 发表于 2023-6-1 04:38

这么早就起来了,简直不敢相信。注意身体!

江小蝶 发表于 2023-6-1 02:52

看你发帖的时间,心里一紧......好好爱自己,不要熬夜!

父爱如山~致敬天的父亲们~

江小蝶 发表于 2023-6-1 02:52

情深情切~柔美动听~棒棒哒~

秋分 发表于 2023-6-1 11:28
这么早就起来了,简直不敢相信。注意身体!

她不是辣么早。她是时差的关系~~~

远古乡村 发表于 2023-6-1 04:38

本来不想跟你说的。还是告诉你吧,其实不是我唱的,我家先生说,很像,我就直接搬来,蒙蔽你们一下下~~~

远古乡村 发表于 2023-6-1 04:45
都说父母对孩子的影响,决定孩子的未来。

你父亲的言传身教,对你的影响很大。所以你现在成了优秀的人~

我就一职业女性,很普通很普遍的那种。比起我父亲来,我真的差远了。我母亲至今时不时跟我们显摆,说及她老公的辉煌历史~~~

风吹锦衣印梨花 发表于 2023-6-1 06:15
童年受滋养了,温暖一生

好喜欢锦衣说的这句话。我记得有一句跟这个相反的,说,童年的伤害要用一辈子疗伤。跟这个有异曲同工之妙~~~

锦衣你好,锦衣总是这么温润地存在~~~~

秋分 发表于 2023-6-1 11:26
看了很感人,女儿之所以优秀源自老父亲的身体力行,潜 ...

确实,很多优秀的品质,被现代人丢掉了。

料及音乐课,美术课,都是我从前偏爱的。也是现代孩子偏爱的。却是一厢情愿的老师们最喜欢抢占的。。。。且不说以前,现在而今眼目下,也还有老师占用音乐美术课呢。体育课不敢占,是因为体育也纳入了中考范畴~~~

秋分 发表于 2023-6-1 11:26
看了很感人,女儿之所以优秀源自老父亲的身体力行,潜 ...

对于红蜻蜓的喜欢,说明好歌不在于接触早晚,也不分年龄大小,听一次就沦陷~~~~

秋分 发表于 2023-6-1 11:28
看你发帖的时间,心里一紧......好好爱自己,不要熬夜!

很少很少。我是睡眠质量很好的那种。头沾枕就睡熟了,中途醒来,想起还欠着童年话题,再不写就失去时效了,才赶紧码字的。码完字手机一丢,就又睡着了,(*^__^*) 嘻嘻。谢谢关心,非常感谢~~~~

桃花雪 发表于 2023-6-1 12:51
父爱如山~致敬天的父亲们~

说童年,话童年,我却有点偏离主题。但,也确乎如此,童年和亲子关系是分不开的~~~谢谢雪儿,替天国的父亲感谢你的致敬~~~

江小蝶 发表于 2023-6-1 13:16
她不是辣么早。她是时差的关系~~~

明白了~

江小蝶 发表于 2023-6-1 13:24

料及音乐课,美术课,都是我从前偏爱的。也是现代孩子偏爱的 ...

就拿我来说,可能有人不信。我带过音乐,数学,历史,三门~当然还是主要按自己的专业来的。

江小蝶 发表于 2023-6-1 13:20
好喜欢锦衣说的这句话。我记得有一句跟这个相反的,说,童年的伤害要用一辈子疗伤。跟这个有异曲同工之妙 ...

是啊
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

江小蝶 发表于 2023-6-1 13:19
我就一职业女性,很普通很普遍的那种。比起我父亲来,我真的差远了。我母亲至今时不时跟我们显摆,说及她 ...

还是有思想的职业+女性

江小蝶 发表于 2023-6-1 13:17
本来不想跟你说的。还是告诉你吧,其实不是我唱的,我家先生说,很像,我就直接搬来,蒙蔽你们一下下~~~{ ...

但是,我还是认为是你唱的

永葆童心~心存美好~ 六一快乐~

六一快乐,要不哪天,让我听听你的歌声?

他们那一辈是非常苦的一代人,特别是农村

江小蝶 发表于 2023-6-1 13:24

料及音乐课,美术课,都是我从前偏爱的。也是现代孩子偏爱的 ...

好像我读小学音乐课就是我的主场,老师教同学唱,我弹风琴,手弹脚踏那种老式的,中学就弹钢琴

我就是冲着这“慎入”而入的,结果发现没有白入,不入会后悔的那种入