切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 将鲁迅先生请下神坛

将鲁迅先生请下神坛 [复制链接]

主楼
搜索本主题

将鲁迅先生请下神坛

知道义工张如如

鲁迅先生有三顶御赐的桂冠:伟大的思想家,伟大的革命家,伟大的文学家。因为是御赐,不愿意独立思考的人们,便相信了。

作为一位伟大的思想家,一定会有自己独立的思想体系和代表作。老子主张无为而治,有代表作《道德经》,孔子主张仁者爱人,有《论语》,柏拉图主张客观唯心主义,有代表作《理想国》与《法律篇》。而鲁迅,既没有自己的思想体系,更没有在思想领域的代表作,所以很难称得起伟大的思想家,甚至连思想家的桂冠也其实难副。

作为一位伟大的革命家,更是无从谈起。当东北三省沦陷之后,鲁迅却悠然自得吟起诗来:“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋,世界上岂能有如此的革命家?1932年淞沪战争爆发。鲁迅先是躲进密友内山完造的内山书店,随后,又躲进了英租界。世界上岂能有这样的革命家?

鲁迅的革命情怀,他曾经有过自述,他认为,革命之于他不如吃一杯牛奶更好。他说:“

老实说,远地方在革命,不相识的人们在革命,我是的确有点高兴听的,然而——没有法子,索性老实说吧,——如果我的身边革命起来,或者我所熟悉的人去革命,我就没有这么高兴听。有人说我应该拼命去革命,我自然不敢不以为然,但如叫我静静地坐下,调给我一杯罐头牛奶喝,我往往更感激。(《鲁迅全集》(4)第25页)

作为一位伟大的文学家,他也是名不副实。文学是反映那个时代,那个社会,以及那个社会的人性的。鲁迅的短篇小说写的是出色的。大家熟知的有《阿Q正传》、《孔乙己》、《祝福》等。阿Q的精神胜利法,孔乙己的回字的四种写法,祥林嫂的唠唠叨叨。都给读者留下了深刻的印象。这样的印象,可以概括成一句话,中国大地上的愚昧民众,多乎哉,很多矣。

鲁迅的一生,是拿着匕首与投枪,呐喊与彷徨的而一生,他在黑暗中摸索着前进,经过了许久,突然,眼前一亮,他发现了苏维埃,一个注定要走向解体的苏维埃。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
思想家、革命家抛开不谈,文学家绝对当得上,如果鲁迅当不上,现当代还有几个人当得上?
鲁迅不止小说,散文也是一等一的。

板凳
这个帖子是对风清扬朋友的一个回应。

风清扬,看到了我对鲁迅先生的评价,很不高兴,说让我以后不要读书了。表现的非常霸道。

霸道尽管霸道,比那个末干段尚且客气。末干段更是走极端,叫我把净空法师的书烧了。她以为他是古代的秦始皇,或者是曾经的红卫兵了。就这样的人物,竟然自称阿罗汉,乃是红袖杂谈的一个笑柄。

地板
坚决同感。鲁迅这个人,我甚至看不起他。欺世而盗名。

胡适,林语堂,傅斯年,黄侃,严复,陈寅恪。。。哪一个不比他强。

现在如果让我写,不杀头的话,花个一两年时间看回几本书,他那种捡个字来回讽刺的文字,也未必玩不出来。《狂人日记》也垃圾。钱钟书看不上他是有道理的。

范瞎 发表于 2021-1-24 11:47
坚决同感。鲁迅这个人,我甚至看不起他。欺世而盗名。

高隐竟然编造谣言,说我赞扬你有鲁迅风骨。我的帖子与你的回帖,都反对鲁迅风骨的说法。

让我们一起来打高隐的脸。你打左边,我打右边 ,不过,要轻轻地,与摸一摸相仿佛。

范瞎 发表于 2021-1-24 11:51
胡适,林语堂,傅斯年,黄侃,严复,陈寅恪。。。哪一个不比他强。

现在如果让我写,不杀头的话,花个一 ...

鲁迅的问题,也不能深入探讨,我的这个帖子也是用力收着写的。一旦展开,就碰线了。

点到为止,仅此而已。

为了这个论坛的安全,不得已而为之。

读了《鲁迅小说选集》以后,我才真正认识到鲁迅小说的文学价值。一个字:高。

知道义工张如如 发表于 2021-1-24 11:53
高隐竟然编造谣言,说我赞扬你有鲁迅风骨。我的帖子与你的回帖,都反对鲁迅风骨的说法。

让我们一起 ...

他不大看得懂回帖,一着急就瞎扯造谣。而且容易把论坛的正常欣赏庸俗化为主从关系。

正常情况,为了好心情,不可跟高隐争辨。因为会一无所获。

忽有故人心上过 发表于 2021-1-24 11:56
读了《鲁迅小说选集》以后,我才真正认识到鲁迅小说的文学价值。一个字:高。

对于同一篇文学作品,读者会得出不同的结论,这并不奇怪。

对于鲁迅的小说,我并不欣赏。

论文学排序,鲁迅在沈从文,林语堂,施蛰存的后边。

范瞎 发表于 2021-1-24 11:59
他不大看得懂回帖,一着急就瞎扯造谣。而且容易把论坛的正常欣赏庸俗化为主从关系。

正常情况,为了好 ...

你说的对。与高隐辩论,确实浪费时间。往往到了最后,他总是宣布他的单方面的胜利,显得很无聊。

知道义工张如如 发表于 2021-1-24 12:03
你说的对。与高隐辩论,确实浪费时间。往往到了最后,他总是宣布他的单方面的胜利,显得很无聊。

我不敢说他是个坏人,但这个人肯定庸俗:从兴高采烈跟云之舟叽歪不主流抄袭可见一斑。

跟他回帖是最没意思的事,来来回回咬同一根屎橛子。不好看还蠢。建议明明以后不用搭理他,他读的书比你少太多,而且心思不纯净。

我明,不管你说啥也不耽误我爱看鲁迅的文章

大美丽 发表于 2021-1-24 12:17
明明你也偏激啊,以点概面。在那个年底,与鲁迅同时期的作家都在写什么?鲁迅拿着厚禄按理说就该写点边城, ...

我并没有全盘否定鲁迅。但是,将鲁迅作为尊神供奉,是上层的事情,草民就无须跟着凑热闹了。

拍岸浪 发表于 2021-1-24 12:18
我明,不管你说啥也不耽误我爱看鲁迅的文章

我不爱看鲁迅的文章,你爱看。我爱看你的文章,你又爱看我不喜欢的文章,构成了一个有趣的循环。

知道义工张如如 发表于 2021-1-24 12:23
我不爱看鲁迅的文章,你爱看。我爱看你的文章,你又爱看我不喜欢的文章,构成了一个有趣的循环。

为这个循环,可以吵一吵

范瞎 发表于 2021-1-24 12:13
我不敢说他是个坏人,但这个人肯定庸俗:从兴高采烈跟云之舟叽歪不主流抄袭可见一斑。

跟他回帖是最没 ...

高局长的最特点是:只知道一分,他硬要说三分。以一做三,还以为神勇。

知道义工张如如 发表于 2021-1-24 12:23

我也爱看你的文章呐
你没来之前,我没事就念叨你
念念不忘必有回响

老剑 发表于 2021-1-24 12:27
为这个循环,可以吵一吵

吵不起来
互夸可以有

老剑 发表于 2021-1-24 12:27
为这个循环,可以吵一吵

吵不起来的。我不会与笑笑吵架,和而不同嘛。

知道义工张如如 发表于 2021-1-24 12:29

有趣滴吵嘛,应该很好看,又不是和那个谁吵

拍岸浪 发表于 2021-1-24 12:27
我也爱看你的文章呐
你没来之前,我没事就念叨你
念念不忘必有回响

这个我知道。我与笑笑一直是友好的。

知道义工张如如 发表于 2021-1-24 12:29

我就最喜欢看麻子和窗妹吵,最后总是这样结束:我郑重告知,你敢脱裤子,老娘就敢掏剪刀!

大美丽 发表于 2021-1-24 12:31
我倒觉得,中国历史上能有风骨的作家太少了,在那个残酷年代敢于正视淋漓的鲜血,直面惨淡的人生,何等的 ...

你这样说,说明你对民国政府很不了解。只知道民国政府的腐败,却没有看到民国政府的另一面。

鲁迅先生只知道抨击政府,又嫌民众太愚昧,他看不到中华民族光明的一面,这是他的短板。按照他的价值观,中华民族取得抗战的胜利是不可能的,

老剑 发表于 2021-1-24 12:33
我就最喜欢看麻子和窗妹吵,最后总是这样结束:我郑重告知,你敢脱裤子,老娘就敢掏剪刀!

我倒觉得,中国历史上能有风骨的作家太少了,在那个残酷年代敢于正视淋漓的鲜血,直面惨淡的人生,何等的 ...

没有生死之虞,这个风骨便没有经过锻造。民国杀过几个文人?那么多私人报社,你想演什么风骨都随意。鲁迅建国后,谁知道他不会成为郭沫若第二。

鲁迅是你的神,不是我的神。我对鲁迅的评价:近代著名的文学家。仅此而已。什么伟大,什么革命,什么思想家,都是骗人的。

大美丽 发表于 2021-1-24 12:38
钱钟书瞧不起鲁迅?瞧不起鲁迅没写出几十万字的爱情小说吧?在中国人民抗击日本最激烈的时候他写了什么?围 ...

瞧不起鲁迅,无须资格,如果有农民或者山民瞧不起鲁迅,他们也是有资格的。对鲁迅的评价,并不是文人的专利。

大美丽 发表于 2021-1-24 12:38
钱钟书瞧不起鲁迅?瞧不起鲁迅没写出几十万字的爱情小说吧?在中国人民抗击日本最激烈的时候他写了什么?围 ...

抗日时,鲁迅也没干啥啊。

现在说说鲁迅没事儿吧。毕竟已经从教科书中剔除不少了。