切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 群体的愚昧,回高老师。
楼主: 东方安澜-

群体的愚昧,回高老师。 [复制链接]

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:25
爱因斯坦相对论还和量子力学不相容呢。哪有什么法则能做到准确无误呢?即便是超弦那么完美的理论还存在 ...

别瞎扯。我们讨论的问题与相对论无关。

不懂自然法就承认,不要不懂装懂。

特有学问 发表于 2022-4-5 12:27
所以你们的争论永无止境。

我们在强调事实。你们在强调理论的说教。但我说了,如果与现实不匹配,调子再高也不能解决实际问题啊。

扫地打水也点评 发表于 2022-4-5 12:29
别瞎扯。我们讨论的问题与相对论无关。

不懂自然法就承认,不要不懂装懂。

如果承认你的自然法则遵从于绝对的理性,那么相对论自然也是。

可是,真实的事实是,即便是绝对的理性在任何学科中也是不可能真正存在的。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:26
法律是最后的道德啊?

你是说儒家是主张依法治国的?

扫地打水也点评 发表于 2022-4-5 12:32
你是说儒家是主张依法治国的?

我不主张任何东西,我是实用主义者呢,啥好用就用啥,冥主好用那我也拥抱冥主。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:31
如果承认你的自然法则遵从于绝对的理性,那么相对论自然也是。

可是,真实的事实是,即便是绝对的理性 ...

自然法与相对论无关,不要硬扯。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:28
活在这个世界,缺了哪个能立足呢?不用教,只要不傻,智力正常,都会在人与人的相处中总结出这点东西的。 ...

道德,利益,就是你所谓的教条中之二。这两个词,本就是总结出来的教条。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:33
我不主张任何东西,我是实用主义者呢,啥好用就用啥,冥主好用那我也拥抱冥主。

你不主张任何东西?你没有任何主张?骗人。

特有学问 发表于 2022-4-5 12:23
康德说,你知道的,只是你所能知道的。

这不就是说哪怕对自然法这种教条你也要心存怀疑啊!

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:29
我们在强调事实。你们在强调理论的说教。但我说了,如果与现实不匹配,调子再高也不能解决实际问题啊。

你的所谓事实,必须在法规下才能解读。一个人打人了,是主动侵犯他人还是正当防卫,没有法规法条规定,你能定性吗?

特有学问 发表于 2022-4-5 12:34
道德,利益,就是你所谓的教条中之二。这两个词,本就是总结出来的教条。

这是生活经验回馈给我的两条经验之谈。在现实生活中,缺了这两样,行么?当然,如果你还嫌少,你也可以补充补充...

扫地打水也点评 发表于 2022-4-5 12:34
你不主张任何东西?你没有任何主张?骗人。

不是源于教条的主张。儒家,西方,马克思,柿油主义,哪种好用就用哪个,这可不是教条,这是实用主义。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:35
这不就是说哪怕对自然法这种教条你也要心存怀疑啊!

你不是强调事实吗?事实是我让你去看看啥是自然法,是我知道而你不知道。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:37
这是生活经验回馈给我的两条经验之谈。在现实生活中,缺了这两样,行么?当然,如果你还嫌少,你也可以补 ...

你能够打字,就说明你是学了书本的,而你每个字都没打错,说明了你遵循了书里教给你的教条,这么说能理解了不?

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:39
不是源于教条的主张。儒家,西方,马克思,柿油主义,哪种好用就用哪个,这可不是教条,这是实用主义。

海盗,你一直自吹“学富五车”,还自爆学过的书名,满满一屏幕的各种学科的书名,可是你平时的发言却只能暴露你的无知,你说你究竟撒了多少慌?

特有学问 发表于 2022-4-5 12:36
你的所谓事实,必须在法规下才能解读。一个人打人了,是主动侵犯他人还是正当防卫,没有法规法条规定,你 ...

确实如此。是不是正当防卫我们现在的法规也改了。当一种情况不能符合民情民意的时候,即与现实种的人们的主张发生违背的时候,修改的不应该是人们的情绪,而应该修法。法并不是什么时候都准确无误的。

我自然主张依法办事的,但我也强调法不外乎人情,法其实也是一种人情,不能教条地理解它,要观民意,体人情...

但是我也知道,法也有恶法,还有不守法,不尊重法,利用某些法,导致的各种混乱与恶果。这本身也是一分为二的问题。

如果我们真的尊重某些法,那么科索沃未经塞尔维亚振幅批准就公投并且得到了美国的强大支持这种事情就不该发生,理应受到广泛的谴责。可事实是,美国耗材们并不谴责这种事情,那么我们又该如何呢?其实,相比起来,我们可能更尊重法制一些,因为,比如我,不但反对美国这种置国际法如敝屣的做法,我也反对克里米亚公投这种同样违法的事情。

天干物燥 发表于 2022-4-5 12:45
海盗,你一直自吹“学富五车”,还自爆学过的书名,满满一屏幕的各种学科的书名,可是你平时的发言却只能 ...

我到底撒了什么谎?从不为美国辩护?美国不是敌国?

其实么,那些书名还仅仅是一部分。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:50
我到底撒了什么谎?从不为美国辩护?美国不是敌国?

其实么,那些书名还仅仅是一部分。

撒谎成性的家伙

你这是造谣啊。

事实是,只要你们指出我的错误,我都是不会狡辩的,会承认的。

道德和利益是对立的么?在某些情况下,取舍也是需要权衡的。这自然也不是基于教条的抉择。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:52
你这是造谣啊。

事实是,只要你们指出我的错误,我都是不会狡辩的,会承认的。

你能承认你自己的无知就足够了,至于你看的那些书,可能真的仅仅只是书名而已。

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:39

你感觉哪个好用?要实话实说。

扫地打水也点评 发表于 2022-4-5 13:03

如果有一天美国真的来打中国,海盗绝对会摇身一变,成为高呼minzu,ziyou的急先锋,这就是他所理解的“实用主义”

天干物燥 发表于 2022-4-5 12:59
你能承认你自己的无知就足够了,至于你看的那些书,可能真的仅仅只是书名而已。

我当然看过呀。否则我的世界观如何建立?为什么如此鹤立鸡群卓尔不群庸中佼佼独占鳌头呢?

钟馗打鬼 发表于 2022-4-5 12:49
确实如此。是不是正当防卫我们现在的法规也改了。当一种情况不能符合民情民意的时候,即与现实种的人们的 ...

你说了两个意思。
其一你承认要依法办事,这等于是承认了要遵守教条,或者说遵守某一部分教条。
其二你反对恶法,那么连自然法都没有看过的情况下,你又如何能判断它的善恶。
可见你的反教条是站不住脚的。
这里我给你补充两点。
一是法规改了也依然还是教条,你依然要遵守。
二是恶法与否不是依某个人看法而定的,以犯罪分子的视角,所有制裁他犯罪行为的法条都可他被认为是恶法。

扫地打水也点评 发表于 2022-4-5 13:03

我觉得中国的特色主义好用。

天干物燥 发表于 2022-4-5 13:07
如果有一天美国真的来打中国,海盗绝对会摇身一变,成为高呼minzu,ziyou的急先锋,这就是他所理解的“实 ...

这个理解比较到位。

天干物燥 发表于 2022-4-5 13:07
如果有一天美国真的来打中国,海盗绝对会摇身一变,成为高呼minzu,ziyou的急先锋,这就是他所理解的“实 ...

那也比你们现在就打白旗强啊?

特有学问 发表于 2022-4-5 13:08
你说了两个意思。
其一你承认要依法办事,这等于是承认了要遵守教条,或者说遵守某一部分教条。
其二你 ...

曲解我意思了。我说的意思明明是不要教条用法,要查民情,体民意,显人情啊...

我是从一般原则出发,觉得你说的无法解释和规范现实世界中的很多事实,是有毛病的,是应该酌情修改的。如果这种法只对非西方国家有效,对弱国执行起来得心应手毫不含糊,对美西方不起作用,那么这种法就是总容流氓作恶的恶法。

法应该顺应时代变迁,法不是一成不变,现实总在变化,法要与时俱进。这也是不该教条理解法的一个例证。

是不是恶法,那么要看这法的解释权到底在谁手里,能不能做到对所有人一视同仁,能不能是只许州官放火不许百姓点灯,比如美西方作恶多端,屡屡不被谴责和审判,是不是得改改这个法,避免这个自然法成为只对列强有利的作恶神器呢?。。。

法也该是有温度的。