切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

母亲 [复制链接]

主楼
搜索本主题
昨儿晚上,难得地和家人一起散步,妻子用背带托着儿子,母亲背着小侄子。从母亲那里接过小侄子,刚放到背上没多久,妻子不乐意了,埋怨我不知道抱自己孩子,也不知道心疼她。在父母面前我压着火气,回来路上就爆发了,骂她不懂事,偶尔来看下孩子,还要惹长辈不开心。

她不甘示弱地列举罪证,比如她妈在家里时,我从不洗碗,我妈在家里时,我总是抢着洗碗;她以前怀孕时上卫生间关个门,我都会抱怨响声太大,担心吵到隔壁房间我的妈……总之,我就是个加了引号的大孝子。

大孝子这顶帽子戴到我头上,确实值得讥讽,因为我一点儿没觉得自己有多孝顺,相信母亲同样如此觉得。我总让母亲生气,失望,从过去到现在,如同木匠弹出的墨线,有迹可循。

小时不好好学习,老看闲书,半夜偷偷溜到隔壁人家看电视,种种恶习,哪怕被揍得半死仍然不思悔改。最过份的是小学刚毕业那年,暑假里,不知因为什么,母亲对我祖父发了脾气,我梗着脖子对母亲说:“你现在怎么样对爷爷,我以后就怎么样对你。”且在好些天内,跟母亲“做冤家”不说话,如同黑白无声电影。所以每次挨揍之际,耳畔常常回荡着母亲的经典台词:你这不孝的东西!

母亲只生了我们三兄弟,很想要个女儿,后来经大姨介绍领养了一个。可我这妹妹从小顽皮不懂事,跟我一样经常挨揍。有时她挨揍之际,我会站出来阻拦,甚至如同武林高手那样空手夺白刃,在棍子距离妹妹头顶三寸时,稳稳地抓住棍子,并怒吼一声:你是要把她打死吗?母亲愣愣地看着我,并没有趁机连我一块儿揍。

那时我很苦恼,甚至幻想置换一个不会打我骂我的母亲,后来才慢慢明白,母亲脾气如此暴烈,或许跟跟她不幸的童年,以及结婚后曾经走过的艰难日子有关。记得小时候看母亲和父亲一起打麦,就是把收割了的麦子一下下往木桶边缘砸落,让麦粒滚落桶内,有时打着打着,母亲和父亲便会吵起来。我曾经问过母亲,她微笑着说:那时不知道苦日子何时到头,当然容易吵架。

那个年代确实艰难,而且母亲和父亲的家庭成份都不怎么好,一个国民党官员女儿,一个富农儿子,凑在一起就是无助。母亲性格又很要强,受不得别人欺凌,所以经常跟村人吵架。她还喜欢打抱不平,见到我那性格软弱的三伯母被一对母女上门欺凌,她把手头农活撂下,跑过去助阵,放下狠话:别说一个人,就是我家一头狗,你们都不要欺负。

后来我老大难,迟迟未婚,一直要强的母亲才要强不起来,总是委托亲朋好友说媒,便是菜市场见到陌生人聊天,也会挤进去插话,大意总是这样的:我有个大儿子还没有成家……看到我时,母亲唉声叹气,先抱怨自己都快变成神经病了,然后数落我的不孝。

有一年,母亲吃饭胃不舒服,会疼,怕得了什么病,又不肯去医院,只愿到小诊所检查。母亲神情紧张地躺着,任凭长长的胃镜爬进口腔,目睹她难受的样子,我忍不住轻轻握住她的手腕,似乎这样能够传递一点力量,使她镇定下来。结果没啥大问题,吃下一些药物,却也不见好转,后来我从堂兄那里弄来一副豪猪肚,母亲服食之后,居然摆脱了胃疼的折磨。

母亲向来要强,在小诊所流露出来的软弱无助,非常罕见。那一幕总是挥之不去,也叫我明白,天下的母亲,有伟大也有平凡,她们都是肉身凡胎,只不过面对子女,都愿意牺牲自己去成全他们。

母亲年纪渐渐大了,我有心去疼惜,却经常说错话,做错事,真是不孝得很。

今天母亲节,我什么也没有带,只是吃饭时假惺惺问了一句:妈你今天过节,不喝点饮料?母亲摇头,却很高兴地跟我说起关于我儿子的点点滴滴,她说:你儿子说话真早,会叫妈妈了。果然,在妻子与母亲的逗弄下,小家伙咿咿呀呀之余,有两个清晰可辨的音节:ma~ma~

母亲说话喜欢铺垫,题外话能绕半天,经常被我无情打断,大家都很忙,划重点才是王道。可是今天我暗暗决定,以后应该耐心点听母亲说话。

不管她说什么。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你做得对~

板凳
这精华操作。。晕

地板
最近没啥时间玩论坛,母亲节有点小感慨,发个帖子也可以证明我的情绪很稳定。

论坛的事我不想多说,希望在江南的带领以及大蓉儿等人的支持下,论坛更加生机勃勃。

更希望大家在这里能玩得开心。

我要祝贺新版主,更要感谢我当版期间的几个版主,大鹰,萍水,小蚊子,小风,酱油,谢谢你们的信任与陪伴,你们有些人即使不当版主了,也愿你们玩得开心。

还有很多可爱的版友,贝姐,烟云,钩钩,小葡萄,花若叶,不主流……也希望大家玩得开心。

就让我们分头修行吧,偶尔相逢一笑,便是缘份未断。

很遗憾,我惹桃花生气了,这真的不是我的本意。但我想,陪伴有很多种,心里面的也是其中一种。

我真不会哄人,包括小李子,我也不会哄。

所以得罪之处,还请大家多多包涵!

以后我会回来陪大家一起玩耍的。

放下狠话:别说一个人,就是我家一头狗,你们都不要欺负。
……
这话跟我妈说的差不多。

问好老灭!

老灭,你这犊子还是活的么?不管活不活的,先把我的处女精送给你。{:4_124:}

谢谢大家,要去我妈那边吃饭了,不一一回复了,抱歉~

后面一句,泪目。。。

灭灯退魈 发表于 2021-5-9 17:56
谢谢大家,要去我妈那边吃饭了,不一一回复了,抱歉~

嗯,快去吃饭吧,你做饭水平怎么样啊

我说俺来加个处女精,谁抢我先一步?

遥望江南 发表于 2021-5-9 17:55
这精华操作。。晕

我,我,我错了么?{:4_135:}

退休民工 发表于 2021-5-9 17:55
老灭,你这犊子还是活的么?不管活不活的,先把我的处女精送给你。

我靠,原来是你,梁子又结上了

退休民工 发表于 2021-5-9 18:00
我,我,我错了么?

你必须错了,该我来加,资道不

老灭,关于父母的文字,对于我有戚戚焉,有抵制情绪,这类文字我需要勇气,需要静下心来读。如若不是因为你的出现,我应该不会进这类的帖子。

昨儿晚上,难得地和家人一起散步,妻子用背带托着儿子,母亲背着小侄子。
===============
这画面感,超有爱啊。想起人到中年的责任:承前启后~~~

退休民工 发表于 2021-5-9 18:04
老灭,关于父母的文字,对于我有戚戚焉,有抵制情绪,这类文字我需要勇气,需要静下心来读。如若不是因为你 ...

你这是牵连起了自己的心事啊~~~~小毒依旧这么善感~~~~

灭灯退魈 发表于 2021-5-9 17:55
最近没啥时间玩论坛,母亲节有点小感慨,发个帖子也可以证明我的情绪很稳定。

论坛的事我不想多说,希望 ...

天若有情天亦老。在一起,就是缘分,且行且珍惜~。累了,就休息一下,休息够了,再回来嘚瑟~。此前种种,哪怕是争吵和泪水,终究都会是最美好的回忆~~

退休民工 发表于 2021-5-9 18:00
我,我,我错了么?

没操作成功哈——整体版面上看不出来!江南又帮你操作了一遍。
你点击进去,精华标签那里,右边是有下拉菜单的,下拉菜单打开,里面有精华1,精华2,精华3,三个选项。我们一般选择精华3,因为它出来是一个“红星”字,特别喜庆的感觉·~~

灭灯退魈 发表于 2021-5-9 17:55

论坛的事我不想多说,希望 ...

你本来也没走,可随时露个面,哪怕用手机回个:哈哈

对母亲好固然重要。也尽量要理解妻子的感受,试着对妻子好——她是陪伴你最久的那个人。很多时候,女人要的不多的,只是表达方式不对,才会造成两个人之间的种种误会和争吵,愿每一对夫妻都能温柔以对携手走好人生~~~~

第一次看老灭文章,一个鲜活母亲跃然纸上,有功底!

赞!

退休民工 发表于 2021-5-9 18:04
老灭,关于父母的文字,对于我有戚戚焉,有抵制情绪,这类文字我需要勇气,需要静下心来读。如若不是因为你 ...

同~~~

母亲去世4年了,一直是藏在我内心深处的痛,每次想起她我都泪目

我总让母亲生气,失望,从过去到现在,如同木匠弹出的墨线,有迹可循。--------------这个比喻好鲜活

她把手头农活撂下,跑过去助阵,放下狠话:别说一个人,就是我家一头狗,你们都不要欺负。

———感觉你遗传了母亲的霸气

对母亲好是应该的也是必须的,但是对自己媳妇好,对岳母好也是应该的,努力做好平衡吧~~

退休民工 发表于 2021-5-9 17:55
老灭,你这犊子还是活的么?不管活不活的,先把我的处女精送给你。

哈哈哈,学我说话

大蓉儿 发表于 2021-5-9 18:28
天若有情天亦老。在一起,就是缘分,且行且珍惜~。累了,就休息一下,休息够了,再回来嘚瑟~。此前种种, ...

说的真好

大蓉儿 发表于 2021-5-9 18:29
没操作成功哈——整体版面上看不出来!江南又帮你操作了一遍。
你点击进去,精华标签那里,右边是有下拉 ...

哈哈哈,和我一样毛病啊

我小时候也常挨揍,我多希望也有个不打我的妈,这心情跟你一样一样的