切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 小说版打算举行一次小小说比赛……
楼主: 令箭

小说版打算举行一次小小说比赛…… [复制链接]

支持。

令箭 发表于 2016-4-11 17:44
我不喜欢好好先生,谁都很可爱可能吗?
长得可爱有屁用,文字丑就要了命
我喜欢真知灼见,那对所有写手都 ...

老师,我文字可丑了,但我的确长得很可爱~

令箭 发表于 2016-4-11 17:42
评委评论作品,我觉得应该全攻全守
什么分段啊,什么很忙啊
忙就别来,矫情什么啊

{:4_129:}{:4_129:}{:4_129:}
--------------------------------------------------
艾玛,我说话就够不知道深浅的啦,您这,我真服了,稍安勿躁,我给您大体拟个活动章程哈,行,开始,不行,我听您吩咐~

首先,我想知道令箭老师举办这次小说赛的目的是什么?
1,我觉得若是高手论剑的话,比与不必其实无所谓的,您出个命题,邀请几位自己相熟悉的朋友玩玩就好,所谓高手过招,点到为止,名次,奖金什么的真就不重要了,玩着高兴,开心就好呗~
2,若是活跃版面的话,就是有些首版比较重视的发帖量,我觉得,您不会在乎这个的,其实我也不在乎这个,玩论坛,为了情谊,开心,或者学习完,那些东西不是我该关心,乐意关心的,可话又说回来了,所谓比赛,参赛者寥寥,这不会是一个成功的比赛,即便有人得奖,您说是百里挑一的第一名含金量高还是十里挑一的含金量高呢?是不是?所以,既然说是比赛,还是参与者多多的好,所以奖项的设置咱们不得不考虑到怎么可以更多的吸引大家参与的积极性~
3,不建议给选手发马甲,这样做好处是让评委公平对待,不好处是我,您,都不可能永远的靠在线上,有时候会耽误人家发表作品的,切不说我需要用很长的时间去注册,注册多少合适?人家拿到之后还要改密码很麻烦,所以比赛规则上直接规定,所有参赛者必须是比赛邀约贴发布之后注册的新号就好了,人家方便,咱们省心~
4,锦瑟的建议其实我觉得挺好的,锦瑟的意思不是怕评委不好意思开口评论选手作品里的不足之处,是怕有的选手为了这奖金或者虚荣,私下里找评委拉关系,这样的事其实我也不是第一次听到了,到时候一个论坛玩着,您说这面子是给还是不给,单反找到的,人品,文品可想而知,答应吧,评委心里窝囊,不答应吧,那人一准翻脸,去年散板小说赛的时候,闲过老师的遭遇我觉得有些人还记得呢,我也是因为劝了两句的无心之举,被人记仇和辱骂,说我巴结闲过老师,您说我冤不冤,所以老师,您对文字的造诣也许很高,但这些人情世故,人心险恶您知道的或许太少了~

令箭 发表于 2016-4-11 17:42
评委评论作品,我觉得应该全攻全守
什么分段啊,什么很忙啊
忙就别来,矫情什么啊

再说您这句哈,老师,真的,以月如的处事态度来看,忙,都忙,看看,我们的生活重心在哪里罢了~
所以,没有什么矫情的,都说了个事实罢了~
若说评委通观全局,三四十篇稿子我觉得已经是上线了,再多了就是强人所难了~
若我没记错,去年散板的小说赛,春天那场,好像是八十几篇吧,我当时记得每人的评论是十五篇,即便这样,好多评委都是最后的最后才交上评论的。
选评委,其实也是个双向选择,首先您得信任他,看中他们。
其次,人家为什么来,爱,喜欢,情谊,虚荣,要个评委的角色找存在感吗?我觉得这种想法可能有人会多少有点,但微乎其微,基本可以忽略不计较的~
来,还是为了喜欢,对得起您的信任,看重与您的情谊,所以,咱得理解人家啊,人家不是仅仅的为咱的小说赛活着的~
而且,我比较喜欢去年金戈戈的态度,她把十五篇文字都打印出来了,然后回去利用有限的时间挨篇的仔细读过,我记得她当初淘汰一篇作品的时候,好像仅是因为里面错别字太多了,我觉得这才是评委该有的认真和负责的态度不是吗?可是若篇篇都这么做,咱们的评委要付出多少的时间和精力啊,人家不欠咱的,给人家找那么多的麻烦,起码我会于心不安的。

比赛命题:这个您来定
参赛时间:一个月或者最多四十五天,时间没必要拉的太长的,大家都精力有限
比赛评委:先找四个吧,我觉得三-------五个最合适
比赛规则:1,必须原创首发,目的鼓励小说创作
          2,所有参赛者发帖的ID注册时间必须是晚于此活动邀约发布的时间,切在
             活动结束之前不能在公众场合自爆其真实身份~
               3,评委分段点评,(具体多少篇这个中途再定)自己号段里推荐三至五篇,
             在别人号段里舍弃的作品中可以推荐一篇

4,为比赛的公平公正,评委隐身点评,赛事结束后活动主办发不会公布其真实身份,
             但评委可以自爆。
          5,进入复赛的作品,由评委进行第二轮投票,您若不做评委就加上您也行,推荐,
             按先后顺序打分,决定名次,其实我和您一样,也讨厌全民公投,最后都是人情,
             和文字以及没有多大的关系了,但我不介意选手进行投票的,若您乐意的话,这
             个细则我来写,大约就是选手的票顶一票,您,或者评委的可以当两票,三票,
             什么的,这样我的工作量就会大点了。
          6,奖项设置,方案一,一等奖一名,200     二等奖两名  各100    三等奖四名  各五十元
                       这样,奖项设置多,一来吸引人,二来对有些水平实力相差无极的作品也算
                       人性化一些,方案二,就如您说的,就三个名次,咱要的就是那种一览众山小
                        的佼佼者,其实也挺好的
--------------------------------------------------------------------------
大体建议就如此,剩下的您来拍板吧,我说了,我怎么都行~

死火也算一个
话说明白
全攻全守
从第一篇到最后一篇

月如 发表于 2016-4-11 20:56
比赛命题:这个您来定
参赛时间:一个月或者最多四十五天,时间没必要拉的太长的,大家都精力有限
比赛评 ...

三个写手奖,奖金300,200,100
三个评委奖,奖金300,200,100
你若不愿意发马甲,那就实名
我不希望我的话是放屁
也不希望踩着别人的脚窝玩耍
妹子不习惯我,可以换换地方

目前只是预热,不做任何先入为主之设定
其他版玩过的,那都是剩饭
刚好,我不喜欢吃剩饭

我亲自发马甲,自己预留一个,鼓上蚤时迁

令箭 发表于 2016-4-11 22:22
三个写手奖,奖金300,200,100
三个评委奖,奖金300,200,100
你若不愿意发马甲,那就实名

哈,真帅,这样子~
另外没把您的话当放屁,只是我笨,一直没把您的思想理出个头绪来而已~
我说了,我这怎么都行,因为不管咋玩,以我的水平都得不到奖的,说这些,也无非是作为墙头上的一员,觉得该替您分担点罢了~
OK,你们商量吧,我不发言了~

月如 发表于 2016-4-11 22:51
哈,真帅,这样子~
另外没把您的话当放屁,只是我笨,一直没把您的思想理出个头绪来而已~{:1_2 ...

这妞真的懂事了,让俺刮目相看。

期待呀~~~

令箭 发表于 2016-4-11 22:17
死火也算一个
话说明白
全攻全守

老哥既然发话了。我弄完为止。

一点小想法,供参考。
关于规则,其实根本不是问题。不以规矩不成方圆,不管怎么定,划出道儿来就好,关键是要严格遵守。
关于评委,最好提前公布。其实这也是规则的一部分,你来参赛,就意味着你认可评委,免得到时候点评进行到一半,某个内心脆弱的写手就歇斯底里撕起评委来,倒不是评委不禁撕,只是这样对评委不好,既影响精力,又影响心情。所有评委评论期间,写手有意见就忍着,赛后随意。
关于主题,不妨写写情色,其实上次就有关于情色的动议嘛,这个主题很宽泛,各种题材,无不从情色开始,或者最终归于情色——哦,俺很纯洁的,重情不重色哈
关于写手,俺哥组织的小说赛,自然会不乏牛写手。主办方很牛,但是是否也可考虑给写手一个牛的空间,预留一个最牛写手奖,颁发给不按规则出牌,但是牌技却是人人不得不服的那种人。以文会友嘛,可以不拘一格的。当然了,如此可能会出现嘎嘎鸡子楞想冒充大尾巴鹰的,也可以看看热闹不是——我又无聊了啊
关于马甲,梁山好汉次第出场,场面自然蔚为壮观,可是咱不能老早就说,俺就要宋江了哈,那注册马甲还有嘛意义,要悄悄地进村嘛

北原 发表于 2016-4-12 09:14
一点小想法,供参考。
关于规则,其实根本不是问题。不以规矩不成方圆,不管怎么定,划出道儿来就好,关键 ...

没有一定之规,先议论一下
不管怎么说,作品为王
写好,能看出好,善莫大焉
其他程序规则之类的,都是为了防范人性之恶而已
那些是次要的

令箭 发表于 2016-4-12 09:36
没有一定之规,先议论一下
不管怎么说,作品为王
写好,能看出好,善莫大焉

蒸不熟煮不烂长不大老不死

令箭 发表于 2016-4-10 22:36
谢谢关照。
可以讨论一下,一切都没确定。
赞助奖金,此次不能接纳。

若需募集,请联系我。

薰衣草 发表于 2016-4-12 11:04
若需募集,请联系我。

谢谢妹子
小说比赛的延续性需要姐妹们支持
此前,我曾说过,把六星小说做成全国第二
周期性的比赛是一个良好基础
若条件成熟,可以申请成立六星小说基金会,专注小小说发展
当然,那是未来的事情
我和你交集不多,甚至没有聊过,但一眼就信任了
彼此相惜文字,理想总会开出花朵
妹子惦记就好

令箭 发表于 2016-4-12 11:26
谢谢妹子

我做基金会会长,令箭做副会长。

令箭 发表于 2016-4-12 11:26
谢谢妹子

其他忙帮不上,唯有此处能出点绵薄之力。

什么时候出台呢?

还有好多人不知道,全局置顶吧

先找到合适的奖金,再找到合适的评委,然后就可以学树懒,哈,哈,哈,哈

莫莫 发表于 2016-4-10 22:25
两点建议供参考:
1、参赛作品不署名,组委会统一注册马甲:参赛1号、参赛2号、参赛3号......之类(以此类 ...

这个建议不错,直接都把文字发给令箭,然后由令箭统一发,注明1号参赛作品,2号参赛作品,连马甲都省了。这样做最大的好处是避免主观印象的误导,尽量保证公正。

令箭 发表于 2016-4-10 22:27
执手、红舞台、红袖都去过
没有遇到一个能让我心悦诚服的
那就算了

我觉得那些个挑你小说问题的网友也是可以考虑当评委的,与你是种互补。

来插队学习,令箭及诸位大人安

默然欢喜 发表于 2016-4-12 16:03
我觉得那些个挑你小说问题的网友也是可以考虑当评委的,与你是种互补。

兄弟,你对小小说不了解
是给我挑毛病的都是外行,不懂小小说
放眼中国大地,谁的小小说比我厉害?
兄弟不妨找几篇你觉得好的在国内拔尖的小小说给我看
然后,我给兄弟评论一下,你就明白了

默然欢喜 发表于 2016-4-12 16:02
这个建议不错,直接都把文字发给令箭,然后由令箭统一发,注明1号参赛作品,2号参赛作品,连马甲都省了。 ...

你想忙死我
看过疯狂动物城吗?
我最喜欢树懒