切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 扯点家长里短(已填坑)

扯点家长里短(已填坑) [复制链接]

主楼
搜索本主题

前几天,妹妹说跟堂妹随闺蜜来省城玩,到时候兄妹聚聚。我说,可以,我不过就是个陪衬的。本想陪妹妹到处逛逛,奈何几天没做核酸,到处限制。聚过之后便扔下妹妹自生自灭。

某日傍晚,一六十来岁的大爷(后来才知是个70后,人家显老而已),手里拿着张纸条走上门来,起身相问,大爷递过纸条操着浓重的本地口意弱弱的说:可不可以帮我查查这个网站?接过纸条一看,是教育网的网站。打开网站一看,原来是一数学老师,学校教学之类,建议他手机也可以登录,大爷说又是app又是验证,不太会弄,按照他所说帮他完成,大爷双手合拾感谢离去。互联网时代,看似方便快捷,可各种扫码,app,网络教学等等的背后,让老年人苦不堪言,老年人群体却逐渐感到与互联网时代脱节。

晚饭是萝卜干炒肉,可口下饭,忍不住多口了几口。这么些年来,萝卜干一直是最爱。切得细细碎碎,将咸味洗净,切点五花肉,或青椒或红椒或干辣椒,放锅里随便一炒,便满屋飘香,吃下去咸味里透着老家独有的香味,每次聚餐,萝卜干必须有,总是被最先一扫而光。

现在商场里的各种腌菜咸菜泡菜,琳琅满目,色泽明亮也诱人,可真正吃起来总觉了少了什么味道。

年少时,每到秋收之后,母亲便开始种萝卜,冬天腌萝卜。家中还有两个大缸,一大一小,小的大概50公分左右高,大的将近1米高,那是母亲留下来的,大的用来装水或腌萝卜,小的用来装萝卜干。在我读初中的时候,是寄宿在离家5里外的学校。萝卜干便成了我的主下饭菜,每周三或周末回家一次菜,如此周而复始,持续了几年。

这么些年,无论走到哪,总会带一些老家的萝卜干,隔三差五的吃上一顿,那是爱和家的味道。

季节不慌不忙,总是按着它的脚步行进着,走过春,越过夏,便进入了惬意的秋。早上外出,一阵清风裹着摄人魂魄的幽香扑鼻而来,心里不由得一颤,知道是桂花开了。

今年天气反常,迟迟不见桂花开,眼瞅着快要入冬了,心里不免有些失望,想着它是疲倦了懈怠了或许是营养不良了,咋没有展现出往年的盛景?

没想到桂花就这样悄无声息的开放了,让人有一种措手不及的意外惊喜,同时也有一丝不合时宜的小遗憾,人就这样的贪婪。浓郁的香气从四面八方裹挟了我,肆意沁润到心肺里,令人陶醉,让人舒坦。只见满树翠绿树叶间缀满了一簌簌金灿灿的小花,花的四个花瓣依在纤细的花茎上,羞答答地散发着迷人的清香,绽放着生命的芬芳。拥挤着欢喜着,在微风中摇曳着,密密匝匝的,充满了无限生机。不开则已,一开则如此豪放,如此惊艳,真是一枝独秀一鸣惊人,点点桂香,醉了心,美了闲愁。

不知不觉的,时令已到霜降。很多的时候,我憧憬着季节轮回间,美好光阴里,城南城北往返,一日看尽城中花。寒露,霜降时节,正是农人忙碌的季节,忙收稻,忙种油菜,忙摘山茶子。摘茶子应该是所有农活当中最兴奋最有激情的事儿了。在那贫困的年岁里,山茶油还是炒菜用的主油。说是主油,其实也就不过是二三十斤。油菜,是那种低矮的土油菜,又缼少化肥,产量极低,远不像现在的杂交高产油菜。一年到头的用油量得紧着紧着用,偏偏粗枝大叶的母亲炒菜时总是用一个大的瓷调羹放油,隔壁的婆婆总是气得直跺脚说,哎呀呀,你个败家娘们。然后转回家中,拿来一个两指宽的铁皮调羹。在我的记忆里,这个调羹用了很多年。

在那个年岁,摘山茶子,绝对是一盛景,山上人头攒动。红彤彤的山茶子挂满枝头,沉甸甸的。进入寒露时节,村里每个生产小队总会选出几个人不分昼夜看护自己队里的茶子,以防不法分子趁机而入,尤其是月黑风高之时。被抓者关入仓库,交完罚款才可放人。这让我想起那个叫建生的牛官,脑子不太灵光,魔怔,容易狂燥,总是当着人脱下裤子裸露着下身狂燥。被抓者听说关入仓库,吓得瑟瑟发抖,以至于多年以后回想起这段往事还是如做恶梦般。

如今,山茶油奇货可居,早已是物以稀为贵了。山上的茶林荆棘丛生,茶树零星的挂着几粒,远没了当年硕果累累,丰收的盛况,可那摘山茶子的山中岁月,成了人生中最美好的回忆。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳

秋葵花。。

地板
辣椒我的

盆子你端走

小炸毛 发表于 2022-10-26 16:58
辣椒我的

盆子你端走

笑笑,你先出去,别打扰我发图,要不然我就碰磁了。

狗坚强

小炸毛 发表于 2022-10-26 16:58
辣椒我的

盆子你端走

夏天过去了,今年的多肉真的全军覆没,再也不跳肉坑了,最近忙着种菜,最后一波夏季蔬菜。

退休民工 发表于 2022-10-26 17:01
夏天过去了,今年的多肉真的全军覆没,再也不跳肉坑了,最近忙着种菜,最近一波夏季蔬菜。

春种一堆肉,冬收一屋盆
我的仙人掌球,都嗝屁了好伐

一样一样的,你不孤独

我留了喇叭花和茉莉花的籽,明年开春就种,好养活

打土豪分田地。
小毒在兼并杨白劳的土地呀。

按倒就亲 发表于 2022-10-26 17:22
打土豪分田地。
小毒在兼并杨白劳的土地呀。

是跳梁的么?都搞不清了。

小炸毛 发表于 2022-10-26 17:08
春种一堆肉,冬收一屋盆
我的仙人掌球,都嗝屁了好伐

今年温度太高了,一百多盆肉肉,只剩下零星的几盆了。

视频呢?

我,我,我闭坛去了,填不了坑别赖我。{:4_133:}

退休民工 发表于 2022-10-26 17:43
是跳梁的么?都搞不清了。

你猜。
我是打死也不会招的~

退休民工 发表于 2022-10-26 17:01
夏天过去了,今年的多肉真的全军覆没,再也不跳肉坑了,最近忙着种菜,最后一波夏季蔬菜。

哈哈哈,想起我阳台上的了。
中间两个多月没归家,回来还救活了一半。
多肉命是真硬啊。

按倒就亲 发表于 2022-10-26 18:21
你猜。
我是打死也不会招的~

就是你,就是你。。

按倒就亲 发表于 2022-10-26 18:23
哈哈哈,想起我阳台上的了。
中间两个多月没归家,回来还救活了一半。
多肉命是真硬啊。

为什么,就不能跟我一样,让我心里平衡一点?

狗狗没有后腿吗?

你的丝瓜与我们这儿的不太一样
我们这儿的丝瓜没有棱角,比较圆顺

是的,几年了,每天都在小区,狗生如此坚强,狗狗还在坚强的活着。

水流云在 发表于 2022-10-26 21:14
你的丝瓜与我们这儿的不太一样
我们这儿的丝瓜没有棱角,比较圆顺

我们这也有圆的,还是觉得这种带棱的好吃。

退休民工 发表于 2022-10-26 21:18
是的,几年了,每天都在小区,狗生如此坚强,狗狗还在坚强的活着。

看着心疼

七零后就老年人了吗?