切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 一家之见,争鸣与辩证不同

一家之见,争鸣与辩证不同 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一家之见,争鸣与辩证不同
话题/春江水

我是说传统的百家争鸣和西方的理论辩证是不同的。
不同点在哪里?当然是百家争鸣,就是百鸟争鸣,彼此是不相害的,是相容的,不是谁要战胜谁,谁才是正确的。而辩证即辩论是求证求真,都是讲自己是对的,别人是错误的,或者争论的结果,就是要得到真理和正确的结论。
古罗马辩场与哲人,近代德国古典哲学和大师,真的找到真理了吗?
其实还是己见,还是常识,还是执念。多些理性,洞察和深邃是肯定的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
    老兄多虑了,杠精们最大在意的不是什么是非,他们享受抬杠的过程,并且乐此不疲,其实他们知道根本不可能说服对方,更无法打倒对方,但是享受了过程哈哈哈哈

板凳
哈哈哈 一时静默
找到了 对抗

地板
闲散之人 发表于 2024-5-13 17:38
老兄多虑了,杠精们最大在意的不是什么是非,他们享受抬杠的过程,并且乐此不疲,其实他们知道根本不可 ...

谢谢散人兄说到点子。
东方哲学的和合庸融,真是难能可贵。不是历唯和辩证可以比的。不然何来“儒释道”。
至于董仲舒,至于王朝走儒学和大一统是另一回事。

坐忘庄 发表于 2024-5-13 17:40
哈哈哈 一时静默
找到了 对抗

散人兄的意见是对的。都谢谢。

争鸣与争辩或者说辩论都是要分出个高低贵贱,正邪是非,有善意的,有敌意的,有切磋交流的,有致人死地的……

王幼君 发表于 2024-5-13 18:29
争鸣与争辩或者说辩论都是要分出个高低贵贱,正邪是非,有善意的,有敌意的,有切磋交流的,有致人死地的… ...

就是啊。真理王属,官属,圣人属,大人属,都是很恐怖的。
去文哥,不喜欢文哥,我是实打实。

这话是大智慧。老话是我虽然不赞成您的观点,但我捍卫您的言论自由。这是百家争鸣,相互尊重。而辩论,从来都是公说公有理,婆说婆有理。但都不是真理!

灵典之爱 发表于 2024-5-13 18:38
这话是大智慧。老话是我虽然不赞成您的观点,但我捍卫您的言论自由。这是百家争鸣,相互尊重。而辩论,从来 ...

而且、“文攻”离“武斗”不远。
不是什么都要学西方。其次是去“文哥”。

进来学习!

========
这两者才是有共同之处的吧。倒是论坛的杠精们,才是与之不同的,她们都是试图彼此碾压~~~

老兄多虑了,杠精们最大在意的不是什么是非,他们享受抬杠的过程,并且乐此不疲,其实他们知道根本不可 ...

言之有理

辩证即辩论是求证求真,都是讲自己是对的,别人是错误的

谢谢。

金豆豆 发表于 2024-5-14 08:39
========
这两者才是有共同之处的吧。倒是论坛的杠精们 ...

就是。
真上了战场的人,真上了科场的人,真横尸遍野,真进士三甲,都会纯熟,不至总 要碾压谁。

云川 发表于 2024-5-14 10:29
辩证即辩论是求证求真,都是讲自己是对的,别人是错误的

谢谢云川兄。

不看你家狸花的面子,我又要跟你杠一个。

按倒就亲 发表于 2024-5-14 16:31

那呢,谢谢你。也谢谢自家狸花。

我们六星是百口难辩

最难的是有口难辨,因为你不想浪费力气,只能任人评说了

按倒就亲 发表于 2024-5-14 16:31

看错了。道歉对不起。也对散人兄,对不起。

知音 发表于 2024-5-14 16:53
我们六星是百口难辩

难辩、不辩,不打紧。心里有数,就行。网络管理,网络言论管理,只有遵从的份儿。

哪有什么百家争鸣,只有君子五诛,只有焚书坑儒,只有引蛇出洞的阳谋。辩证法,也叫苏格拉底方法,是根据对方已有的知识和经验,通过讨论、问答甚至辩论的方式来揭露对方认识中的矛盾,逐步引导对方最后自己得出结论的方法。今天的大学课堂仍在用。请问,你的百家争鸣今何在?恐怕只剩下试卷上的标准答案了吧。

争鸣,就是争相鸣放,刷存在,比音频,成不成调儿,甚至是不是喉部震颤,无人理会。

螃蟹 发表于 2024-5-15 07:09
哪有什么百家争鸣,只有君子五诛,只有焚书坑儒,只有引蛇出洞的阳谋。辩证法,也叫苏格拉底方法,是根据对 ...

谢谢给力。
我也是中国人、中国梦。
谢谢理解。谢谢给力。

刘庄主 发表于 2024-5-15 07:15
争鸣,就是争相鸣放,刷存在,比音频,成不成调儿,甚至是不是喉部震颤,无人理会。

生命都是刷存在的。

蝼蚁不鸣,惶恐碾压。

刘庄主 发表于 2024-5-15 07:28
蝼蚁不鸣,惶恐碾压。

你我都是蝼蚁。汶川地震,生民都是蝼蚁。

蝼蚁作鹤鸣,
似有恨天情。
腹空泥可食,
叹声世不平。