切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 山芍药花开

山芍药花开 [复制链接]

主楼
搜索本主题
山芍药花开

我已经很久没看到真正意义上的山芍药花了,在我的记忆之中,那是我在农村的日子里,看过的最美的花。

我在农村前后生活了近十年,我的初中,高中的学生时代都是在农村度过的。人生有很多值得回味的东西,人生也有很多容易忘记的东西,一个人或许不会生活在回忆之中,但是,我更相信,他也一定离不开回忆。

我早已经把那一段生活经历,把我曾经生活过的农村,当成是自己的故乡,我和哪里的同学们依然有着非常密切的交往。人生有的时候你会注定错过一些什么,或者叫做你会失去一些什么,但是,在我五十岁的今天,回头去审视那段日子的时候,坦率地说,我的心里充满着一种温情的回味。

北方的山,大都看起来简单许多。除了高耸个险峻的地方外,你多见的树木无非是松树或者是橡树,当然,也有白桦林,也是一种很令人神往的景致。但是,北方的山远远没有南方的山的植被如此丰富,如此千娇百媚,

初恋时我们不懂得爱情。

那一年我十六岁。

北方的初春很有些严寒的味道。但是,不觉间你会看到一树梨花压海棠的盛景,你也会看到当阳光升起的时候,被冬日冰封的大地,开始升腾着一种热气。野杜鹃是最性急的花儿,尽管身上的绿叶还在刚刚放出嫩芽,枝头却在迫不及待的一束束迎风怒放,那是一种粉色的小花,当地人习惯称它“光腚花”那意思是还没披上绿装就出来报春了。

从家里到学校,我每天要走来回近二十多里的路,如果沿着大路走,大约会有三十里路,如果爬山走小路,至少可以省掉近10里的路程。所以,在多数日子里,我和我的几个伙伴都选择走山路。那山并不陡峭,弯弯的山路,是被人们用脚踩出来的羊肠路。穿越一片白桦林,穿越几座小山包,然后爬上一个大约三四百米的高峰,然后沿着山坡地另一面的深沟一路走去,就可以抵达学校。

那是一段贫瘠的日子,但是,那时候的山,那时候的水,都是纯净的。走累了,随便找一块平正的青石板或坐或躺,看着蓝天白云,听着鸟鸣,感受着山幽。

山芍药开放的日子大约应当是在春天的三四月份(实在记不准了)。在我们上学的山路上,经常可以看到一团团山芍药,而它碗大的花朵,或雪白,或粉红,十分秀美。更让人心醉的是它的清香,那种纯纯的,没有杂质的清香。那花儿的纯净与无暇,就像我们青春无暇的岁月。

一般的日子,我们是一行四个人一起走,那是一段没有浪漫青春往事的日子。上学,放学,或者是别的什么日子,构成了我们生活的全部。人是一种极其微妙的感情动物,就像很多年以后我听到的一首让我怦然心动的歌“有人说人生是个美丽的错。”

小敏是我们四个人中唯一的女孩,是一个不折不扣的农村丫头。但是,人长得却十分清秀,我笃信是那方灵动的土地孕育出来。她比我小了半年,是一个性格十分率直,快言快语的女孩。很多年后我唯一不能忘得就是那双清澈的双眼,似乎就是一湾清澈水,清澈的囊让你看到底,没有任何掩饰。

有一段日子,另外的两个同学都置办上了自行车,所以,走山路的只有我们两个人。记不得是多少次了,我们一起采摘过山芍药,野杜鹃。她特别喜欢山芍药,她说那花儿是一种纯洁,而纯洁才是美丽。

长风荡起的山路上,两个年轻的身影,日复一日的走着,日子就这样过去。我们除了说到学校,很少说其他的事情。那个星期三的午后,学校提前放学,我们一起走上了山路,很多的日子形成了一种默契,一种心照不宣。她或者我,都不会在学校门前等着对方,因为那会招来同学的“闲话”,尽管那是一个青春禁锢的日子,但是,这样的话题当然是很有噱头的。

我们会在山路的入口等着对方。

午后的春日斜阳,照在身上暖融融的。一对年轻人相对无语,只有脚步踏在崎岖的山路上发出的声音,不觉间,出汗了。走到一汪山泉边,我俯身喝了个够,她则在下游,用一方小手绢,浸着山泉擦着汗湿的脸庞。山溪潺潺,偶尔掠过的山风,在松林间发出一阵阵声响。

“高中毕业怎么办?”她突然问我?

我很茫然的摇着头,“不知道。”

“你是城里人,迟早要回到城里去的。”她依然看着我。

“不知道,或许就插队落户在农村了。”我有些惆怅。

“你不喜欢这里?”

“不,我喜欢,可是谁知道未来的命运呢?”

她发出一声轻轻的叹息:“你们迟早是要走的,我却要在这里一辈子。”

“未必吧?人的命运是充满未知的。”我好像是要安慰她。

“生在这里,长在这里,离不开这片土地,将来或许就在这里嫁人成家,或许能嫁到别的什么地方。”她的眼神迷离而惘然。

“小敏,何必这么悲观,谁知道人生是怎么回事啊?”

“我知道,我知道我的人生,我的未来。”她的大眼睛里擎满了盈盈的泪花。我有些不知所措。她俯下身,撩起一掬山泉水,那一瞬间,我分不清她的脸上是泪花,还是水花。

默默地,我们拿起书包,继续赶路。我突然看到在一块岩石的向阳坡面,怒放着一团山芍药。我把书包塞到她的怀里,然后攀了下去,居然是两株山芍药,一株粉红,一株雪白。数了数,居然各有六朵碗口大的花儿。我小心翼翼的折断这些花儿,捧着它爬了上去。她兴奋的在岩石上直跳:太美了。

我找来一把青草,拧成一个细细的草绳,把采来的山芍药捆绑好,然后递给了她:“给你,小敏。”那一瞬间,她秀美的脸颊上掠过一丝红云,在午后的骄阳下,显得十分娇美。她接过花儿:“谢谢你哥哥。”

那是一个看起来有些漫长的午后,我们一路走的很慢,在走过那个最险要的山隘的时候,她伸出了手,我们手拉着手走了过去。

“高二了,真不知道以后会怎么样。”她依旧是忧伤而叹息的口气。

“不知道,真的不知道。”我回答她。两个不知道未来的年轻人,在这个午后,默默相对。我敢说那是一个纯真的年代,是一个心不染尘的年代。

她抬起大眼睛看着我:“我希望你能留下来,因为我想看见你。”

不知为什么,我什么也没说。

两个月后,我中途辍学,提前接收了三线单位的优惠招工,走的十分匆忙,我没看到小敏,甚至没和她告别。

在我要去工厂报到的汽车就要启动时,我的另外一个同学拽住了我,把一封信塞给我,那笔记我熟悉是小敏的。

在急驰的汽车上,我拆开了这封信,只有几十个字:“哥哥,我会想着你的,谢谢你的山芍药花。”我真的能看到那纸上被泪水打湿的痕迹。

我和小敏曾一度保持着书信联系,但是,那些书信大都是一些谈论人生和未来的。后来因我的工作变动,渐渐失去了联系。再后来我娶妻生子,有如所有常人一样的日子。

一九八九年,我搭乘一位朋友的车子,重回当年下乡的地方。当晚,我宿住在同学家,喝掉了七八瓶口子酒后,我们都醉意阑珊。从他们的嘴中我听到了一个我最不愿意听到的消息,小敏已经于一年前病逝。后来同学的夫人告诉我,当我听到小敏病逝的消息后,我一口气喝掉了大半瓶子口子酒,他们谁都拦不住。

那一晚,同学家的火炕滚烫,那一晚我昏昏噩噩。

早晨我站在同学家的院子里,对面就是我上学要翻过的那座山,山腰之上有薄雾缭绕,依旧郁郁葱葱。

我知道,那座山上,在春天来到的时候,依然会有山芍药开放,但是,我已经找不到我曾经的青春,也找不到我曾经的快乐,更找不到小敏。恍惚之中,好像看到小敏的笑颜,而“谢谢哥哥”的话语,依旧在耳边回响。

不知什么时候,不经意的泪水,已经悄然顺着我的脸颊滚落。

那曾经的山芍药花啊,那个美丽的姑娘叫小敏。

我是一朵山芍药

我不想承受冷落的煎熬

我要回到连绵的群山

与青山绿水暮暮朝朝

我留下我的思念

我留下我的欢笑……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
初恋时我们不懂得爱情。

板凳
山芍药花开
:handshake这花我都没见过。文美:victory:

地板
花美人更美,我真分不清哪是花哪是人了。

人生有很多值得回味的东西,人生也有很多容易忘记的东西,一个人或许不会生活在回忆之中,但是,我更相信,他也一定离不开回忆。
——————————————————————————————————————————
忘不掉的,那是我们的根,盘枝错节、随血液奔涌的过去。

更让人心醉的是它的清香,那种纯纯的,没有杂质的清香。那花儿的纯净与无暇,就像我们青春无暇的岁月。
——————————————————————————————————————
谁不爱自己纯美似雪的青春年华?

后来同学的夫人告诉我,当我听到小敏病逝的消息后,我一口气喝掉了大半瓶子口子酒,他们谁都拦不住。
那一晚,同学家的火炕滚烫,那一晚我昏昏噩噩。
早晨我站在同学家的院子里,对面就是我上学要翻过的那座山,山腰之上有薄雾缭绕,依旧郁郁葱葱。
————————————————————————
山风悠悠,如歌如泣,如呢如喃..........
怀念小敏的最好方式就是:你一定要过得幸福.............

小敏,心中那朵永远绽放不败的山芍药.

让人怀念的青春岁月!

年青的时候,我们拼命的忘记,忘记没有结果的你和带着伤痛的曾经。是否年长后,我们也会不自禁的回忆,回忆激情纯净的青春和曾经同行的你?