切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 給六星杂谈请罪,兼同题

給六星杂谈请罪,兼同题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小谢青蛙引用的诗:

“西汉储宫定不倾,
可能园绮胜良平。
举朝公将无全策,
借请闲人羽翼成。”

其中涉及到一些历史掌故,刘邦欲废了吕后的儿子刘盈,另立赵王如意。吕后强迫张良出主意,张良说刘邦尊重商山四皓,而商山四皓不搭理刘邦,如果刘盈能把商山四皓请到身边来,无形之中会加分增光的。详见《史记·留侯列传》:

"上欲废太子,立戚夫人子赵王如意。大臣多谏争,未能得坚决者也。吕后恐,劫留侯张良,留侯曰:“皇上有不能致者,天下有四人。四人者年老矣,皆以为上慢侮人,故逃匿山中,义不为汉臣。然上高此四人。今公诚能无爱金玉璧帛,令太子为书,卑辞安车,因使辩士固请,宜来。来,以为客,时时从入朝,令上见之,则必异而问之。问之,上知此四人贤,则一助也。”

于是吕后令吕泽使人奉太子书,卑辞厚礼,迎此四人。一叫做东园公,一叫做夏黄公,一叫做绮里季,一叫做甪里先生。向来蛰居商山,号为“商山四皓”。

小谢青蛙引用"可能园绮胜良平",园,绮,就是商山四皓里的两个。良,就是留侯张良。

但是,"借请闲人羽翼成","借请"二字小谢青蛙解释错了。做错了就请罪,善莫大焉。做错了还找借口,曲为之讳,错莫大焉。结果借口都又借错了,错上加错。错误根子在段干教授身上,特来请罪,都是教授没教好啊。为了表示诚意,晒个旧物。

这个旧物也不算旧,是前些年在西南深山老林里玩耍,不经意间走过一条小街,临街有一个小店,自作自售银器,我过去转,看,摸。没有什么中意的。店老板回里屋又找出一些银器,很古很旧的那种。我袖着手说我不懂。他又回屋去拿出一堆东西,我选了这一个砚台。

这块砚台很结实很沉实,摸起来很硬很凉,墨池里一有墨便感觉很柔软很细腻,像荔枝。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

接下来说说"借请"为什么说青蛙错了。

"借"字在古文里面有两种写法,一种是"借",一种是通假字"藉","借请闲人羽翼成"应该写作"藉请闲人羽翼成",意思是"凭着","凭借",这跟"刘备借荆州"的"借用"是不同的两个义项,青蛙給借在一起混用了。

按照《史记·留侯列传》的说法,留侯张良先定下计谋,计划依靠商山四皓,凭借他们的力量,然后,然后再去"请"他们。一凭在先,二请再后,这一个正常的叙事正好是"借请",而不是仅仅从此语上调换词序。

解诗,不是单玩文字游戏,而是有实情有实事的依据。小谢青蛙纸上谈诗,梧桐和耶律早晚有一天会灭了你。

再说这个"请"字,也不仅仅是停留在口头上的。虽说现如今都会说"请问","请教","这边请","您先请"等等,这固然是礼貌,但这也仅仅是现代人的礼貌,古人不是这样的"请"法。古人之请,不仅仅停留在口头上,而是表现在行动上。古人的请,是要互拜互揖的,正儿八经体现在行动上的。

临窗熟读论语,前去六星杂谈请耶律出任斑竹,虽说都是一家人,亲不拘礼,但是仅仅停留于口头上也不说是做得好。要我说,熟读论语的人,言辞上应该表现出来诚心诚意。观临窗之"请","诚邀","借"云云根本没有什么诚意啊。诚如梧桐斑竹所言:得用“请”字,“借”是个什么鬼,说得跟你家今晚吃醋来借螃蟹一样。

在古代,这个"请"是要带着礼物的。中国传统,周朝分封诸侯,春天朝拜,秋天觐拜。到了汉朝,"朝觐"改称"朝请",秋天那次拜会叫做"请",秋收了,带着各地的土特产走亲访友,联络感情,这叫"请"。这是行之以礼。

临窗号称临谋略。留侯张良也谋略,所以小谢青蛙说"借请",无论如何谋略,张良还是要安排人【卑辞厚礼】去"请"商山四皓的。临窗又号称临百万,是钱多得忘记了谋略呢,还是谋略多得忘了花钱送礼啊?可见钱和谋略真不是好东西,花花也不要天天想红包好不啦,红包里的钱也不好。青蛙也别天天想什么大方略了,先学会请与借两个字吧……

板凳
哦,这个可能是发给“六星杂谈”的贴,发这儿了。

地板
段教授有教无类,青蛙还不赶紧过来受教,诗之典故,借用得应景。哈哈。。。。。

啥砚台?无图无真相。期待段教授上图。。。。。。

发错地方啦?

看完了,里面把临窗、老核都收拾了一遍,看得我粉开心~

还以为你请罪呢,我是说,段教授什么时候变得这么谦虚了?原来是叫老核请罪呀!哈

耶律折腾 发表于 2020-11-13 12:01
看完了,里面把临窗、老核都收拾了一遍,看得我粉开心~

你看看,人家这才是真正的折腾

借问酒家何处有,同于请问酒家何处有。可知借请同义

噫,发错版面咯。本来是去隔壁献殷勤的,谁知无意发到这儿让斑竹们献丑咯。

那就再请一次罪吧,对这二位斑竹~

南天牧云 发表于 2020-11-13 12:47
借问酒家何处有,同于请问酒家何处有。可知借请同义

由"凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?"

可知:借问酒家何处有

意思是:凭借谁问一下

结论:借≠请

证毕。

借是要还的,请是要敬的,好像把ID画圈儿本来就是不严谨的。

段子拿起她的小针了,一针针的扎心啊

大王确实爱谋略的,开那么多厂子,说实话,一个就够喝一壶的了,小事太多,可是,他不怕,还整天抖擞精神,精神抖擞。

我靠,到底是哪边你?
单位正扯的一团遭,回帖不及时

又可是,你们要看过他博客,又觉得他烂漫天真,走到天边,唉,不是,又走到海角,叹气,嗨,不对。到处吃瘪和扑空,拎着竹篮打水一场空~

月下披云 发表于 2020-11-13 13:28
又可是,你们要看过他博客,又觉得他烂漫天真,走到天边,唉,不是,又走到海角,叹气,嗨,不对。到处吃瘪 ...

永远都是我向你飞~风温柔的吹~的状态,ing~

耶律折腾 发表于 2020-11-13 11:55
哦,这个可能是发给“六星杂谈”的贴,发这儿了。

你看,红袖杂谈的人,多客观,自己人看不顺眼一样伦砖

我个人认为,借当借字,都是跟物相对
凡跟人联系的,基本都是凭借之意
如:子墨子曰:“北方有侮臣者,愿借子杀之。”
如:偏借其权势,则上下易位矣,此言人臣之不可借权势

随手拈来的一首小诗,想不到段干教授考据的那么详细

扎老核的?
闷头点个赞

哈哈,段教授教小青蛙还是很有耐心的。。

萍水 发表于 2020-11-13 20:31
我去,一连窜,我还以为手机死机了呢,不会删。。。。

你可以改啊,改成一串不同的回帖,像95一样。

萍水 发表于 2020-11-13 20:29
哈哈,段教授教小青蛙还是很有耐心的。。

我去,我还以为手机死机了呢!居然蹦出一连窜,不会删。。。

花若叶 发表于 2020-11-13 20:33
你可以改啊,改成一串不同的回帖,像95一样。

太费劲鸟。。。

萍水 发表于 2020-11-13 20:33
我去,我还以为手机死机了呢!居然蹦出一连窜,不会删。。。

晚上喝了几两?

可来一个管得住上蹿下跳的青蛙的啦,我心甚慰!继续继续

觉得圆外的世界好大

说得非常在理,不愧为我们的段教授,仰慕中。。。