切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 道爷点评的几点问题

道爷点评的几点问题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

比如对001、002号作品都用了“不过打开网络,这样的文字往往也会落了窠臼”、“但与网络上如洪水般的段子与评论显得那么千篇一律、如出一辙,未免落于窠臼了”,以及感觉003号作品“模仿的痕迹过重”,就像点评005的“口吐莲花”有“猪八戒感”,而“舌灿莲花”有点“观音菩萨感”一样,还请举例说明,哪怕一例,错了都行。

比如对011《三年之味》做出“部分地方出现逻辑性瑕疵”的评论,还请举例说明。

比如对040《屏息默行》感觉“有点’迟子建风格’的模仿版”,请问迟子建风格是什么风格呀?

比如对057《女儿的猫咪》挑出“重复啰嗦的叠字”,还请举例说明。

等等类似的批评,不同于表扬怎么夸都行,而最好详实一点才有说服力。就像
019《人生的答案》一篇,道爷说:“难为作者写了这么多字,思想实在深邃,可以与康德、尼采、老子、庄子等古今中外的哲学家进行辩论了。文学性不强,抽象的、议论性的东西太多太多了。要知道,这是散文比赛噢!可不是谈经论道、开脱生死噢!如果满分10分,我给019号作品《人生的答案》打8.38分。”转过头来,看到058《遇谢大光先生记》,又道:“让我眼光一亮。读到现在,终于读到一篇不一样的文章了。题材独树一帜,表达返璞归真,文从字顺,功力深厚不凡。如果说有什么瑕疵,那就是“显着的提高”中有一个别字,应该修改成“显著的提高”或“明显的提高”,此处可谓败笔也,但瑕不掩瑜。如果满分10分,我给058号作品《遇谢大光先生记》打9.95分。”我说大爷~,这可事关“答案”,您能告诉我,你打这么高分的“答案”吗?

对了,我先醒醒酒,还糊涂着呐。。。

—————————————————————————————————————————————————————————————

道爷的点评工作全部完活儿,046《背光的塔楼》以9.96分夺魁,用道爷的话,这篇文章可能就是那种“看上去特别牛,但又不知道到底牛在什么地方”的作品吧(出自对033《N+1的日子》的点评)。013《跑山鸡》和058《遇谢大光先生记》并列第二,都是9.95分。

倒数第一是039《路上的假设》,只有7.16分,道爷给出的依据为:超了200字,根据规则,扣2分。没法子,比赛通知里明确规定“2000字以内,原创首发,每超100字减1分”。规则就是规则,既然参加,就表示认同;既然认同,就应该遵守。这是硬道理——我也只能呵呵——“买定离手”时早说过了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你别再提醒了
消停一点
整天像个老鼠屎一样让人烦

板凳
不要去对评委指手画脚

地板
谢大光那篇,我有不同意见。

通篇文字,只有倒数第二段出现了两个”疫情“字眼。剩下的基本都是回顾与先生的交往及对先生的崇拜,似乎离疫情这个主题较远。如果出于对作者文笔的崇拜,中上等是可以的,但目前据丸子说是并列第一的高分,我觉得打分有点言过其实。

花中的花 发表于 2023-2-2 12:46
不要去对评委指手画脚

好好好,我再去躺会儿,昨晚喝了两场,是不是把脑子喝坏了。。。

花中的花 发表于 2023-2-2 12:44
你别再提醒了
消停一点

再说翻脸,昨晚刚翻了一个

花中的花 发表于 2023-2-2 12:44
你别再提醒了
消停一点

咋啦?我觉得还行吧,在规则之内。。。

大玲小芳 发表于 2023-2-2 12:50
谢大光那篇,我有不同意见。

通篇文字,只有倒数第二段出现了两个”疫情“字眼。剩下的基本都是回顾与先 ...

就是那篇回忆交往的?如果是高分那就真涉嫌偏颇了。。。

金豆豆 发表于 2023-2-2 13:13
咋啦?我觉得还行吧,在规则之内。。。

去指责评委干啥呢
吃多了啊

养生丸 发表于 2023-2-2 12:51
好好好,我再去躺会儿,昨晚喝了两场,是不是把脑子喝坏了。。。

我说怎么才看见你呢。。。

养生丸 发表于 2023-2-2 12:55
再说翻脸,昨晚刚翻了一个

你敢和我翻脸试试

花中的花 发表于 2023-2-2 13:15
你敢和我翻脸试试

哈!乐S,你俩一起,每次都这样,笑点频出。。。

金豆豆 发表于 2023-2-2 13:19
哈!乐S,你俩一起,每次都这样,笑点频出。。。

我不是开玩笑
他敢骂我
我让他永久禁足佳人

花中的花 发表于 2023-2-2 13:24
我不是开玩笑
他敢骂我
我让他永久禁足佳人

他貌似跟你窝里横撒娇呢。哪有骂你?我没看出来。。。

完工,睡觉

你做人要具备反思能力
如果你的行为让别人遭罪了
你就要反省自己
下次规范自己的行为

花中的花 发表于 2023-2-2 14:08
你做人要具备反思能力
如果你的行为让别人遭罪了
你就要反省自己

姐姐~,您是真缺少幽默细胞啊,这个吃什么补,一鼠标可不够。。。

道爷坑我,以为完活儿了,这会儿又蹦出来个9.96分,新高啊,等真的全部评完再改。

养生丸 发表于 2023-2-2 15:52
姐姐~,您是真缺少幽默细胞啊,这个吃什么补,一鼠标可不够。。。

你才是真正的二傻子

养生丸 发表于 2023-2-2 15:56
道爷坑我,以为完活儿了,这会儿又蹦出来个9.96分,新高啊,等真的全部评完再改。

哪篇?我去看看~~~

金豆豆 发表于 2023-2-2 16:39
哪篇?我去看看~~~

046《背光的塔楼》

养生丸 发表于 2023-2-2 16:57
046《背光的塔楼》

谢谢。怪不得你猜是小芳的。我真要去看看,这个名字就有范儿~~~

金豆豆 发表于 2023-2-2 16:58
谢谢。怪不得你猜是小芳的。我真要去看看,这个名字就有范儿~~~

看上去特别牛,但又不知道到底牛在什么地方——我也幻想过这种塔楼

养生丸 发表于 2023-2-2 17:01
看上去特别牛,但又不知道到底牛在什么地方——我也幻想过这种塔楼

我也会写这类风格的,而且我还挺喜欢。只是这次参赛没想过这个思路,现在认真想来,感觉还是挺奇巧的。如果是我来写,估计会收得更紧一些,她这个更散漫,更天马行空,无拘无束~~~

金豆豆 发表于 2023-2-2 17:04
我也会写这类风格的,而且我还挺喜欢。只是这次参赛没想过这个思路,现在认真想来,感觉还是挺奇巧的。如 ...

是啊,吓得我赶紧又修改了下

养生丸 发表于 2023-2-2 17:09
是啊,吓得我赶紧又修改了下

咋啦,胆子这么小?被你姐吓的???

金豆豆 发表于 2023-2-2 18:03
咋啦,胆子这么小?被你姐吓的???

主要害怕误会,我针对的只是谢大光,哪个姐姐都不敢惹。。。

哈哈,难为坛友养生丸”整理得如此细致,感激不尽!答案不答案,并不重要,关键是说出千条万条的答案,最后仍然有被别人万条亿条的答案给否定的嫌疑。所以说,答案自在心中。如果一一举例的话,工作量实在太多,更担心无法在规定时间内完成点评与打分,所以只能用成语概括:“不胜枚举”。望坛友“养生丸”见谅与包涵。世间万物,很多事,往往都是能够自圆其说的。公说公有理,婆说婆有理,到底谁有理,实践见高低。

道家传人 发表于 2023-2-3 16:17
哈哈,难为坛友“养生丸”整理得如此细致,感激不尽!答案不答案,并不重要,关键是说出千条万条的答案,最 ...

就是就是,承蒙厚爱,道爷海涵,所谓的自圆其说,无非对得起自个儿就行!