切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说] 猪头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

早年的谷占魁可不一般,教过几年私塾,说话满口的之乎也哉;心高气盛,能说会道,三百六十行样样都懂。就是不肯做庄稼活儿。去锄地,草没除掉,庄稼苗弄死不少。队长怪他,他理直气壮地说:“把我摁在农业队里就是高射炮打蚊子,大材小用!”扛粮食布袋,他说腰痛,一布袋粮食刚放肩上,他屁股一扭,布袋摔在地上,粮食炸撒得满地都是。队长摇着头说:“像你这号人,石榴树做棺材--横竖不够料。咋整法儿!”谷占魁拍胸脯子说:庄稼活我苦做不成,放我出去跑生意吧!”队委会研究了一下,决定让他出去做生意,每月给生产队缴二十块钱,评他个全勤的劳力工分

腊月间,谷占魁去开封做生意,有天上午在大相国寺附近闲逛。见一老头,胳肢窝夹一粗布包囊,边走边低声叫卖:“谁要猪头,卤熟的五香猪头,便宜得很呐!”看看切近,谷占魁凑上去问:“你这猪头啥价钱?”老头横了他一眼:“老客咋说话呢。这五香猪头不零卖,五块钱一个。不是年底下讨账的催得要命,谁舍得卖呀!”谷占魁呲牙笑笑说:“你抖落开我看看。”老头小心翼翼地解开包囊,果然是一个猪头,唇吻厚实,腮颐宽肥,鲜红透黄,浓香扑鼻,只是没有猪耳朵。谷占魁狐疑地问那老头:“耶!好好的一个猪头咋会没有耳朵呢?”老头叹口气说:“这不是讨账的上家来了嘛,两个猪耳朵割下去做下酒菜了。”谷占魁想拿捏一下这老头,说:“俺不要。你这猪头破相咧。”老头有些急了,说:“哎哎,褒贬是买主。这猪头是有些不全密,价钱上可以商量嘛!”经过讨价还价,终于三块钱成了交。老头赶快把猪头包裹起来,环顾四周,悄声说:“老客你快些拿走吧,叫工商逮着了,当投机倒把办人,咱俩都不美名!”

谷占魁挟着猪头就走,心里不住地得意:恁大个猪头在家乡买,不得十块也得八块。大冷天好存放,拿回家过个肥年!辗转来到一条背巷子里,一心心想吃几口解解馋。散开包裹,捧起猪头,下大嘴咬了一口,立时吐了出来,呸呸呸地连连净口,满嘴的黄泥巴沾舌头黏牙,这才知道上了当。原来猪头是用黄泥捏就的,外表用酱汤子涂抹成卤肉摸样。唯有猪耳朵做不成假,老头就编个瞎话糊弄过去。谷占魁抱着肚子蹲地上生了好大会儿闷气:奶奶个熊,把玩了半辈子鹰,这回被鹰啄了眼!哼哼,我也如法炮制,非把手里这个孽障捣腾出去不可!他把猪头上咬掉的缺口捏合平复,匀过一些酱色涂抹严稳,仍用粗布包起,满街到巷地卖起猪头来。

大半天过去了,一个买主也没有,心里那个糟恼!转过一个巷子,来到一条街上,不远处有家医院,人出人进的很热闹。谷占魁踅过去,在医院门前人多的地方小心地吆喊起来:“卤猪头,香喷喷的五香猪头,又解馋又便宜!”从医院里头走出来一个中年妇女,怀里抱个小棉被包裹着的婴儿。妇女听到谷占魁的叫卖声,稍一愣神,走到他面前,问:“猪头啥价?”谷占魁笑嘻嘻地说:“妹子莫问啥价,囫囵囵一个猪头才五块钱,打着灯笼没处找这便宜!”妇女面有难色地说:“我是实意想买下,兜里钱不够。三块卖不?”谷占魁翻着白眼说:“不粘弦!三块钱连个猪拱嘴你也买不来。不是我自养自宰的猪,五块钱真舍得买它!”妇女爽快地说:“这猪头我买下了,但钱不凑手,我得回家拿钱来。俺家离这不远,看见不,前头有棵大槐树那个巷子。俺外甥媳妇在这医院里生孩子,这孩子刚出娘胎,我把孩子抱回东关他家里去。这样吧,你先替我抱会儿孩子,我家去拿钱来。”谷占魁放下猪头,搓搓手接过孩子。妇女弯腰掂起猪头就走。走出几步远,回头叮嘱谷占魁:“孩子刚出娘胎,怕惊吓,你可别晃他拍他!”

为卖这猪头,谷占魁晌午饭都没吃,肚里没食儿,脊梁沟子只觉得冷飕飕的。小心翼翼地抱着孩子,蹭到医院门楼下避风处。包婴儿的小被子又脏又破又小,只把小孩的头脸蒙得严严实实,下边的两个小脚丫隐隐地露了出来。谷占魁解开衣襟把婴儿的下身揣进怀里,嘴里不住地嘟哝:“都说乡里孩子是坷垃粪土,城里孩子值金值玉,我看也就这!”

从下午四点钟一直等到晚上掌灯时分,并不见那妇女拿钱来。谷占魁孤零零的像木桩子竖在冷冷的灯光下。他突然激灵灵打个寒战,把怀里的小棉被扒拉开个缝儿,只见那婴儿口鼻冰冷气息全无,抻开棉被来看,婴儿僵硬得直棍儿一条。谷占魁惊骇得大叫一声:“我的娘!吓死我啦!”连棉被带婴儿扔在地上。医院的门卫听见叫声,慌忙从门房里跑出来:“干啥干啥?咋呼得踩着耳朵根子一样!”谷占魁浑身嗒嗒乱擞,语无伦次地叨咕:“这个屙鲜血的媳妇尖子,拿死孩子骗我……!”门卫反复盘问,谷占魁把来情去处诉说一遍,只是把猪头的真假来路掖藏没说。门卫虎着脸说:“看你是个乡下老实人,我就不向派出所报案了。你跑一趟郊外,把这死孩子扔掉吧。

”谷占魁哭咧咧地说:“郊外离这儿多远呐?黑灯瞎火的我再摸迷向口,冻也冻死在荒郊野外啊!”门卫没好气地说:“就得治治你这财迷心窍的人,谁家好好的孩子交给生人抱啊!”谷占魁声泪俱下,哀求门卫给想个法子,门卫心也软了,缓下语气说:“医院妇产科有死婴,惯常雇人扔到郊外去,扔一个死婴医院给人家十块钱。这样吧,我找个护工来替你扔,十块钱可得你掏腰包哈!”谷占魁嘴里说着千恩万谢,心里忍着剜肉般的痛惜,从裤裆里缝的小袋子里摸索出十块钱交给门卫,嘴里唧唧哝哝地说:怪不得这几天眼皮光蹦,这一伙算出毒气了,把回家的盘缠给日弄光啦!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
还是这么单发好些
至少
不累我

板凳
请听题:
哪里哪家的猪头肉最好吃?

地板
座有兰言 发表于 2021-8-17 07:48
还是这么单发好些
至少
不累我

能使唤大才女  是俺三生修来的福分

重磅企鹅 发表于 2021-8-17 10:21
请听题:
哪里哪家的猪头肉最好吃?

老六家的猪头肉好吃

老哥,我先帮你编缉一下,这样方便阅读

我去写贴子,一会看看内容才再操作贴子

贾若知 发表于 2021-8-17 21:26
老哥,我先帮你编缉一下,这样方便阅读

谢谢小贾!

贾若知 发表于 2021-8-17 21:26
我去写贴子,一会看看内容才再操作贴子

你请便

客气了

睡到下午才起应酬,要更新小说

又要龙门客栈码贴中

实在是没有时间去细读老哥的作品
非常抱歉

一会我空了就会细读

俺哥这是编故事还是真事儿呀。咋有这么诡异的事情呢?

那个“不沾弦”我听过,一个周口的朋友爱说这个词儿。方言
他说某某不靠谱,某事不是这样做的,某人和某人的关系不咋地,都爱用不沾弦。或者他说不行的时候,也是说不沾弦

贾若知 发表于 2021-8-17 21:50
睡到下午才起应酬,要更新小说

又要龙门客栈码贴中

再谢

大明白一一 发表于 2021-8-17 22:25
俺哥这是编故事还是真事儿呀。咋有这么诡异的事情呢?

硬核是真的,写出来免不了添枝加叶

大明白一一 发表于 2021-8-17 22:28
那个“不沾弦”我听过,一个周口的朋友爱说这个词儿。方言
他说某某不靠谱,某事不是这样做的,某人和某人 ...

周口离我这儿300多地,方言很接近了都