切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 跨个年就走之不要再听童天一同学胡吣什么拉康

跨个年就走之不要再听童天一同学胡吣什么拉康 [复制链接]

主楼
搜索本主题

童先生对拉康一窍不通,以己昏昏,使人昭昭,不待辩驳自知其不可行也。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

建议童先生谈拉康就只谈拉康,不要硬扯任何人。拉康弹错了可以补救,拉扯具体人错了怎么补救呢?

童先生已经花甲之年,怎么如此暗昧不通。

板凳
哈哈,欢迎具体反驳!

地板

大过年的……

红袖出入的人,我还没见谁懂拉康,虽然我常见人大谈拉康。正像谈佛一样,越是不懂,越爱胡吣。本阿罗汉一并鄙视,快回家过年去呗。

童天一 发表于 2020-12-31 17:26
哈哈,欢迎具体反驳!

姜大学问先请。我今天三个帖子了,明天更新这一个。

末干段 发表于 2020-12-31 17:29
姜大学问先请。我今天三个帖子了,明天更新这一个。

谁主张,谁举证,雨果无瓜,此乃常识。

我写《崔永元的精神分析:朋友圈不义综合征》,花了十几天,
  参考和引用资料如下:
  1、《崔永元的微博》,网址:https://weibo.com/cuiyongyuan?is_all=1
  2、《范冰冰的微博》,网址:https://www.weibo.com/fbb0916?is_hot=1
  3、《冯小刚的微博》,网址:https://weibo.com/fengxiaogang?is_hot=1
  4、崔永元:《刘震云的家训》,骚客文艺,
  网址:https://mp.weixin.qq.com/s/guKglqf_ydgw0B0KL07ZcQ
  5、《崔永元5日约见税务部门交材料:范冰冰向我痛哭道歉》,北京日报,2018-06-05
  网址:https://finance.qq.com/a/20180605/006367.htm
  6、《崔永元又爆重磅:范冰冰已向我道歉!还有一对明星夫妇7.5亿阴阳合同》,搜狐娱乐,2018-06-05
  网址:http://www.sohu.com/a/234164120_349120
  7、马元龙:《雅克•拉康:语言维度中的精神分析》,东方出版社,2006年9月。
  8、韩振江:《齐泽克意识形态理论研究》,人民出版社,2009年11月。
  9、弗洛伊德:《精神分析引论》,商务印书馆,1984年11月(2013.2重版)。
  10、荣格:《精神分析与灵魂治疗》,译林出版社,2017年1月。
  11、齐泽克:《意识形态的崇高客体》,中央编译出版社,2017年8月,第二版。
  12、马西斯、塞奇奥迪:《弗洛伊德的躺椅》,上海社会科学院出版社,2011年8月。
  13、罗森布鲁姆、克拉夫丘克:《公共行政学:管理、政治和法律的途径》,中国人民大学出版社,2002年12月。
  14、福克斯、米勒:《后现代公共行政——话语指向》,中国人民大学出版社,2002年11月。
  15、钟健夫:《拉康精神分析学“三界”与佛学唯识“三性”的比较研究》,关天茶舍,2018-01-11
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-519814-1.shtml
  16、钟健夫:《塞班岛之旅:瑰丽风光与恐怖的“万岁崖”——人性与野蛮的全球化》,关天茶舍,2018-03-18
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-520743-1.shtml
  17、钟健夫:《〈芳华〉的精神分析:缝合人生和历史的创伤》,关天茶舍,2017-12-20
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-519481-1.shtml
  18、赫拉利:《人类简史:从动物到上帝》,中信出版集团,2017年2月。
  19、钟健夫:《虚拟现实主义宣言2.0版》,关天茶舍,2016-05-23
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-510318-1.shtml
  20、钟健夫:《行动与狂想——钟式CI秘密》,企业管理出社,1999年1月。
  21、钟健夫:《大地震的“精神难民”——范美忠先生》,关天茶舍,2018-05-03
  网址:http://bbs.tianya.cn/post-no01-521340-1.shtml

末干段 发表于 2020-12-31 17:28
大过年的……

红袖出入的人,我还没见谁懂拉康,虽然我常见人大谈拉康。正像谈佛一样,越是不懂,越 ...

完全附议。

秦川梦回新 发表于 2020-12-31 17:43
完全附议。

你附议啥呀你附议。
像童同学那样认真发贴挺好的。
满屏都是扯蛋和口水真的好吗?

只配当配角 发表于 2020-12-31 17:59
你附议啥呀你附议。

我坚信自己的判断

只配当配角 发表于 2020-12-31 17:59
你附议啥呀你附议。

谢谢支持!

谢谢!我们目标一致,重点就是将段教授留住!

来了就在这玩吧,等麻子来了你再跑也不迟

灭灯退魈 发表于 2020-12-31 21:49

我也是这么想的。

一,

拉康学说最基本的三个概念是,人的心理结构可以用三个概念来刻画:真实界,想象界,符号象征界。

这三个概念的共同特点是,它们都一直在变化,没有固定的内涵与外延,也就是说它们都是变量,随着人的成长一直在变。

因此,这仨变量可以类比为研究一定质量的气体的三个状态量:压强、体积、温度。

要想研究压强、体积和温度三个变量之间的关系,往往首先假定其中一个为固定的常数,然后研究另外俩变量的关系,比如玻意耳定律假设温度相同时压强与体积的关系:一定质量的气体在温度不变的情况下,其压强跟体积成反比。

模仿这个思路,我们先假设符号象征界不参与人的心理活动,此时看看真实界和想象界的关系。

此时,真实界和想象界就像一个车轮子,想象界是车毂与车辐条这些看得见摸得着实物,真实界就是车轮子里里外外的"空间"。

空间什么都没有,是个"无",是个"空",却称作"真实界"。这是一个容易让人犯晕的点。

想象界可以看作是各种欲望,七情六欲,从出生时吃奶的欲望,慢慢长大会有学走路的欲望,各种欲望会慢慢积累,慢慢填充进真实界这个空间。。。。强调一下,欲望是慢慢积累填充起来的,因此想象界是不完整的一个"像",终其人的一生,想象界的欲望都是注定不完整的。没有什么人能完全实现自己的欲望,为什么?因为按照弗洛伊德,"死亡"其实也是一种欲望,人活着,就实现不了"死"的欲望,人死了,那这个欲望又已经不属于人所有。因此,人的欲望,从出生到去世,永远不可能完全满足,永远不可能完全填满真实界的"空"。

重复一遍:想象界的欲望会一直在填充真实界的"空",这个过程对于真实界来说,欲望是另外一种异物,与自身"空""无"的性质是异质的。因此,想象界是"他者",是the other。

此时,真实界的我就会说,自我是他者,自我是对他者的误认。

同时,想象界的自我会说,真实界是空,是无,所以自我是无法被凝视的,什么都看不到。

重复:自我朝想象界看,是他者,是异质异物;朝真实界看,是无法凝视的空,无。

一直到此地此时,符号象征界是没有参与活动的,如果邀请它参与,它会怎么看待真实界与想象界呢?它会说,真实界和想象界是分裂的。前面已经说了,欲望无法填满那个空,所以必然是分裂的。(此处对比一下康德的“感性无知性则盲,知性无感性则空”,会发现康德"空"与"有"二者合一,完美无缺)。与康德对比可知,拉康把"空"与"有"二者结合成分裂的而不是整体一个,这是拉康费解的又一个节点。

总结:拉康喜欢用双重否定表达前辈们的肯定陈述。

从上可知:

1,无法凝视,这是拉康学说下每个正常人的心理特点,而不是神经病特有的特点。

2,创伤:按照拉康,每个正常人的自我都是分裂的,而不仅仅是神经病才分裂

3,抹除:想象界的欲望与真实界的"空"互相结合过程中,欲望抹除了空,空控制了欲望。按照拉康,每个正常人都这样。

每个人都是如此,含着今钥匙长在温室里的王子也是如此。但是,我为什么读到童先生的作文,好像只有神经病才这样啊?

如果童先生确实是这个意思,我说,别惊世骇俗吓唬老百姓好不好啊。

如果童先生不是这个意思,那么请正儿八经说明白"创伤""抹除""误认""无法凝视"什么意思,别望文生义,别把自己长大的环境代入到拉康学说里去好不啦。

最后,也是最重要的,"创伤""抹除""误认""无法凝视"这些心理过程是完全发生在一个人的心里,而不是发生在两个人或者多个人之间。拉康做心理诊断,只会对一个患者作诊疗,而不是同时针对一群人作出的。童先生作文里,好像自始至终都没有弄明白这一点。

举个例子吧:临窗求砖而感恩,正是因为他挨砖之后能凝视,能看到自己真实界里的欲望的变化,这是很好的心理素质,怎么到了童先生作文里就是创伤了呢?创伤这个词在日常用语里是一种伤痕,在拉康学说里是天生的正常特质。

我用最少的术语解释最不容易说清楚的拉康,姜大学问请别看不起我,说这是小学四年级的水平。

二,

如上所说,真实界与想象界在人的心理活动过程中其实是一直结合在一起的。我现在仅仅分析这二者,等到象征界参与进来,则发现其实三者也是紧密合成一体。既然如此,童天一先生胡唚什么真实界=圆成实性,想象界=依他起性云云就是不可思议了,既然是紧密结合在一起的,又如何一一对应?

即便是强行分开做即本的概念分析,我也说了,真实界,想象界,象征界三者是变量,自始至终没有固定的内涵与外延,分也分不清,又如何去一一对应?

以这种抠字眼的方式谈拉康,童先生和高隐以及明明应该能谈得来,关天茶舍与红袖确实气质相投。

把拉康的概念死搬硬套到佛法上,这气质跟姜大学问媲美。童先森言外之意佛法其实是拉康精神病学说对不啦?

所以,过年闲着也是闲着,你们一起来胡唚呗~

虽然没看懂,却把第一个长篇看完了,掩卷凝视自己,欲望常在,空也常在。

哈哈,新年快乐!

新表扬一下.花了不少时间吧?

拉康学说最基本的三个概念是,人的心理结构可以用三个概念来刻画:真实界,想象界,符号象征界。

这三个概念的共同特点是,它们都一直在变化,没有固定的内涵与外延,也就是说它们都是变量,随着人的成长一直在变。

因此,这仨变量可以类比为研究一定质量的气体的三个状态量:压强、体积、温度。

哈哈!你可以用压强、体积、温度来说明,
我为什么不能用唯识三性与拉康三界进行比较?
比较,不是完全一样,有相同,有不同,
关键是要具体指出来,就是做研究啊!
而且,佛学与精神分析学,都是探讨人的潜意识,
有类似的结构,恰恰说明都找某种共同的东西。

当然,唯识与拉康的解决之道完全不同。

我们先假设符号象征界不参与人的心理活动,此时看看真实界和想象界的关系。
——————————————————————

人是符号性动物,我们研究人的精神状态,为什么放弃符号象征界?

符号界,就是语言。人是被语言抹除的存在。

比如,在此坛,麻子用词不当,不雅,版主却加精,这就是对你的抹除。
结果你现在都不知道留下来,还是走好。

为什么?因为恐惧,害怕被再次伤害。

1,无法凝视,这是拉康学说下每个正常人的心理特点,而不是神经病特有的特点。

2,创伤:按照拉康,每个正常人的自我都是分裂的,而不仅仅是神经病才分裂

——————————————————

这个没有问题。
弗洛洛依德说:人人都有神经症。
拉康说:人人都是偏执狂。

佛学与精神分析,都是研究所有人。
只不过,有的人比较极端,变态。

最后,也是最重要的,"创伤""抹除""误认""无法凝视"这些心理过程是完全发生在一个人的心里,而不是发生在两个人或者多个人之间。拉康做心理诊断,只会对一个患者作诊疗,而不是同时针对一群人作出的。童先生作文里,好像自始至终都没有弄明白这一点。

————————————————

拉康的学说,受黑格尔主奴辩证法影响,是主体间性的。

网上百度一下“主体间性”一词,说是拉康所创,

其实更可能是胡塞尔所创。

要想研究压强、体积和温度三个变量之间的关系,往往首先假定其中一个为固定的常数,然后研究另外俩变量的关系,比如玻意耳定律假设温度相同时压强与体积的关系:一定质量的气体在温度不变的情况下,其压强跟体积成反比。

模仿这个思路,我们先假设符号象征界不参与人的心理活动,此时看看真实界和想象界的关系。

——————————————————

哈哈,热力学是我大学的基础课。
上面三个变量,你将什么当成常数了?

灭灯退魈 发表于 2020-12-31 21:49

甭跑呀,干 嘛要跑~~

段教授,我不算很懂拉康,但我多少还会辩伪。你这一通说辞,基本属于一本正经地胡说八道。童老师概念应用不当,但人家多少还是读了点书的,对理论还有个基本的了解,你这里连个牛皮都没摸到,就吹起来了,胆子也忒大了点,心也忒急了点。给你先粗粗列几点:
1、童老师和我都是理工科出身,就别乱套物理概念。如果硬要比,那么压强、体积、温度是标量,而想象界、象征界、实在界应该属于矢量,有作用方向的,不是比大小,你滴明白?
2、想象界和实在界是个车轮子,,象征界哪去了?象征界竟然不参与心理活动?象征界这个最重要的构成竟然缺席?你还能扯好点不?
3、欲望是个玻璃球,填啊填啊填,真实界这个扑满填也填不满?就这点上,可以看出,你真没读过这方面的书。人家拉康说得很明确,欲望是需要以要求说出时产生的衍生物,欲望要从语言上去理解,这样,人的欲望才能是他者的欲望。你把欲望当个生理性的膨胀了,你能说你了解拉康?红袖出入的都不懂拉康,就你懂,还鄙视?斗鸡眼是吧?
4、还想象界是他者?亏你想得出。人家拉康的想象界是充满形象、想象、欺骗、诱惑,迷恋,甚至有诱奸情欲冲动的世界,他者就是这么一个东西?你也真敢说。
不说了,看你这样闭眼瞎说,我也不好意思正经说了,我那边给童老师开了书单,你读完再来说吧

4、

拉康在心理界或哲学界什么地位?
我不明白为什么要说拉康,在我看来是冷门。
前面天我才听到一个关于拉康的话题,
因为不太熟也兴致不高,
以后有机会或许会多了解一些。

啊哩哩啊 发表于 2021-1-2 01:18
段教授,我不算很懂拉康,但我多少还会辩伪。你这一通说辞,基本属于一本正经地胡说八道。童老师概念应用不 ...

哈哈,阿哩一看段子胡说八道就激动。

无弦风 发表于 2021-1-3 09:37
拉康在心理界或哲学界什么地位?
我不明白为什么要说拉康,在我看来是冷门。
前面天我才听到一个关于拉康 ...

老兄查一下齐译克,国际学术明星,拉康传人