切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 相由心生(酒吧篇)

相由心生(酒吧篇) [复制链接]

主楼
搜索本主题

若不是这场疫情,我会多放一点时间四处走走,去遇见生命中必然遇见的花花草草,然后用清明的内心随意记下它们的样子。……题记

豪忙来忙去,我坐在酒吧角落,一点忙都帮不上,有顾客的时候我会很安心,没有顾客的时间段,会为这一天的开销发愁。

他是个不想事的孩子,从学校出来就开启了工作、游戏、睡觉这样的生活模式。

这个模式的行程,是他年少时成长必须经历的过程,却是我感觉疼痛的无奈和等待的烦心时光。

他很小跟着我出来,那时候问他长大想做什么,他说当厨师,全家人都笑了,我脑子里闪过一丝失望,随后告诉他这想法不错,学一门技术,虽说辛苦一点,却可以过上衣食无忧的生活,同时感觉很温暖,如果他是厨师,我老了就可以不做饭,因为我切菜总是切到手。

我们的生活原本就动荡不安,不断搬家,搬一次家转一次学。

九岁那年我们到了一个小镇,遇到了那个欣赏他的老师,还有一帮喜欢跟他玩的同学,一年时间学会了巴斯克语,得到老师最高评价,说从教三四十年,他是最聪明的外籍孩子,在当地参加国际象棋比赛得了第一名,马拉松比赛得了奖牌。
两年时间不长,却给他留下了这一生都不会忘记的记忆,那是他记忆中的快乐童年。

我在小镇上遭遇年轻人持刀抢劫,两个抢劫犯最后被抓判刑。后遭遇一个玻利维亚女人的欺诈,她的手段太高明,利用我不懂语言和对他们那个群体不了解而变相欺诈,最后露出真面目却无法使她得到惩罚,至今心有余悸,让我再也不相信跟我们一样的外籍移民群体。后来剥达峰公司的3G流量诈骗,那是非常明显的电信诈骗,只因他们有强大的经济基础,有专业律师团队,幸好邻居是位律师,在他的帮助下,剥达峰公司仅用一句程序出错撤回了天价3G流量产生的费用,一句道歉都没有。最后来了最强竞争对手,彻底压垮了我的小店,无法继续在小镇谋生。豪再次随我转学,这一次转学之后,他成了懵懂少年,内心深处埋汰我不该离开小镇,那么执着的抽烟,那么执着的辍学。

我忙于寻食,无暇顾及他的思维,也无力把他变成曾经那个听话的好儿童而给他安全感,使他明白知识对人的一生有多重要,只好一切随缘。

他浑浑噩噩的过了六年,如今忽然戒烟,成了酒吧佬。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
树下的花

板凳
城市一角

地板
城市一角

公园绿荫

这篇相由心生,貌似是思想站在文字上的小说,还是你的亲身经历?看着对我胃口,追读期待精彩有续。。。。。。

坐火车转地铁五点起床,开车五点半起床,赶在七点开门,晚上进家门十点至十一点,每晚最多休息五六个小时。
在我的记忆中,这样的作息时间是读高中时经历过的,而豪没有。

忽然改变作息时间,于他而言需要调节生物钟。
清晨听到他的闹钟响起,我快速起床喊他,看他睁开迷蒙的双眼,我说,闹钟响了。他嗯一声,关掉闹钟,酝酿一下思绪,弄清楚为什么要这么早起床,然后快速穿衣出门。

清晨有点凉,很舒服,昏暗的路灯,明亮的星星,远处漆黑一片。

我们一次又一次沟通,他为自己忽然长大而吃惊,说如果六年前明白道理就好了,有时又会为忽然需要面对的压力而深感不安,说他还这么年轻,为什么要过这么辛苦的生活。我说当年要你读书的时候,你也觉得苦,现在才会这样。他举例说明,读书不是唯一出路,我给他的生活太多变动,他不是天才,因为他的妈妈也只是个平凡的底层人。

我说每个人都会为自己的成长付出代价,错过了用知识谋生的路,打工之后就是创业,这是底层人的唯一出路。年轻有一股勇往直前的拼搏精神,用最小的投资慢慢积攒经验和社会知识,然后才会获得财富,未来才会不像我一般艰辛。如果再浑浑噩噩过几年创业会受固定生存观的束缚,甚至形成害怕面对这个残酷社会的心理。

那天有位年轻人进来喝啤酒,说准备成人高考,要自修一门技术,他很感慨,却无法改变自身目前的状态。

没想到他会一语成谶,真的有了想当厨师的愿望,也许以后会去专修厨艺,谁知道呢?

酒吧的前身是一位当地老头经营,据说他曾经是烧柴做食物的,房租三百,他在那地方做了四十年,赚了多少钱谁都不知道,直到前两年退休,退休前半年基本上不开门,也没有打扫。他关门后勒克铎租下铺面,店租一下翻了五六倍。20180618

翰林探花 发表于 2021-5-25 21:04
这篇相由心生,貌似是思想站在文字上的小说,还是你的亲身经历?看着对我胃口,追读期待精彩有续。。。。。 ...

一段经历,哈哈,后面确实有看头,我很自豪地说。。。。。

远古乡村 发表于 2021-5-25 21:14
坐火车转地铁五点起床,开车五点半起床,赶在七点开门,晚上进家门十点至十一点,每晚最多休息五六个小 ...

少年成长记,精彩继续。。。。。

公园

我说每个人都会为自己的成长付出代价,错过了用知识谋生的路,打工之后就是创业,这是底层人的唯一出路。年轻有一股勇往直前的拼搏精神,用最小的投资慢慢积攒经验和社会知识,然后才会获得财富,未来才会不像我一般艰辛。如果再浑浑噩噩过几年创业会受固定生存观的束缚,甚至形成害怕面对这个残酷社会的心理。-----------------------顶这段,我就是从那个经历过来的。错过了高考复读用知识改变命运,就只能工字不出头为生存谋食至今。。。。。

公园树林

翰林探花 发表于 2021-5-25 21:18
少年成长记,精彩继续。。。。。

当初非常艰辛,现在回头看,那不过是必经之路。

翰林探花 发表于 2021-5-25 21:20
我说每个人都会为自己的成长付出代价,错过了用知识谋生的路,打工之后就是创业,这是底层人的唯一出路。年 ...

你也是没有过高考这道坎,真是遗憾。

不过,你一直在工作,有一份稳定收入,再加上个人爱好阳光,这样平稳的生活,已经非常好。

公园

远古乡村 发表于 2021-5-25 21:16
一段经历,哈哈,后面确实有看头,我很自豪地说。。。。。

好每天你更两节,我追读到底,看看这段经历对我和大家能否有所启迪。。。。。

路边的花

远古乡村 发表于 2021-5-25 21:28
你也是没有过高考这道坎,真是遗憾。

不过,你一直在工作,有一份稳定收入,再加上个人爱好阳光,这样 ...

嗯,命运已成定局,早已人淡如菊,尚有诗心可掬。。。。。。

夏天的美丽

翰林探花 发表于 2021-5-25 21:31
好每天你更两节,我追读到底,看看这段经历对我和大家能否有所启迪。。。。。

好的,每天两集,这样我也轻松一点。。。

翰林探花 发表于 2021-5-25 21:32
嗯,命运已成定局,早已人淡如菊,尚有诗心可掬。。。。。。

你的心态恬淡,是我学习的榜样。。。。

远古乡村 发表于 2021-5-25 21:34
好的,每天两集,这样我也轻松一点。。。

嗯,就这么愉快地决定了。。。。。。

远古乡村 发表于 2021-5-25 21:36
你的心态恬淡,是我学习的榜样。。。。

互相学习,惺惺相惜。。。。。。

读文读图。

风景还不错。

一个小建议:试试拍一些横着的照片。这组照片都是竖着的。

翰林探花 发表于 2021-5-25 21:38
嗯,就这么愉快地决定了。。。。。。

催更。。。。。。

豪不懂酒吧,我也不懂。

勒克铎很瘦,妻子是秘鲁人,据他说是个女富二代,父亲去世多年,母亲重病动了两次大手术,相约今年儿女一同回去处理财产。他这么说,是要豪不要怀疑他酒吧的生意,不要疑心他的酒吧是经营不下去而转让。当然,如果豪不接手,那么他只能关门大吉。

勒克铎精明能干,做事很快,守时,在这一行工作二十多年,已经成精。酒吧面积太小,关键是分上下层。下面是厨房和储藏室。不敢过多投资,装修没有欧式老酒吧的沉稳,也没有新式酒吧的大气和潮流,请人帮工没钱赚,两夫妻奔波于孩子和酒吧之间,在市区酒吧林立的地方想达到赚大钱的目标有点难。这些是豪接手后我得出来的结论。

不过豪不这么认为,上月中开始帮勒克铎,同时学一点酒吧常识。勒克铎一年多时间积攒了自己固定的客源,周围的人都说他为人很好。在交涉过程中,但凡跟他有经济交集的客商和老板都说他是个不可交的小人,狡猾奸诈,店东跟他的关系很僵。希提醒豪,不要过度相信他,小心吃亏,豪说不会,勒克铎对他很好,什么都为他着想。

大街小巷不清楚有多少酒吧,还有几十年经营下来的大餐馆,居民很多,写字楼也很多,唯独没有游客。勒克铎的客源大多是附近的老年人和工薪阶层,豪非常崇拜他的厨艺,认真地学习,他答应帮豪一个月,豪付他工资。

快要接手的前一天,他的丈母娘出现了,确实动过手术,无论从哪个角度看,怎么看都不像个贵妇人,他给妻子按上的富二代光环让我感到不安。过了几天告诉豪他实在没时间,最多帮半个月,我们说这个人有问题,绝不会帮豪。

豪接手的那天晚上勒克铎电话说他有急事,要晚一点过来,豪惊慌失措,我和希都说他行,绝对能应付。

这个人反反复复,问题出在哪里?我们都不清楚。豪说勒克铎是他的朋友,绝对没有问题,是我把人想得太复杂。

我心里哼哼,仔细搜寻如他一般年纪时的自己,天真?傻?不敢承认高考失败之后内心深处的彷徨和痛苦,现实中无法安放青春,整天沉迷小说中,想象不切实际的生活画面,最喜欢郝思嘉,说不出原因,无数次想过写小说,却对政治怕得要死,结交了一帮年龄差不多的女孩,什么都不想,疯玩,如今回头望望,那个时候真的很好,青春真好,好的不好的,什么都真实,没有虚幻的网络和游戏。

是否也有跟他一样的感觉?不认同父母的说词,认为自己是时代青年?仔细想想,我这样的思维还真的没有,城市里的上班族才是时代的宠儿。我跟他们说中国城市与乡村的差别,听都不愿听,也不相信,好像我在说假话。很现实的选择与生活有关的快捷学习方式适应生存环境,或许,他们才是最睿智的人群。20180618

公司门口的小喷泉

随处可见