切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖添香 相由心生(酒吧篇)
楼主: 远古乡村

相由心生(酒吧篇) [复制链接]

果然是隔行如隔山,到底勒克铎还是骗了豪。那“希”是谁?我有点英文名脸盲,忘了远古你是否在前面章节中交代过?

不错,远古如约更新两节,这样你更着不累,我追着也不急。。。。。。

是的是的。

豪打电话给公司,公司负责人说确实有这笔钱,至于是多少,当初跟勒克铎签过保密合同,不能泄露。这个合同并且经过了整栋大楼楼主的同意,五年内不可以变动,即使不使用,这个期限内不得跟其他公司签约。至于钱的问题,除非勒克铎自动拿出一部分租金给豪,否则,事情就只能这样,公司不管后续责任和纠纷。

那几天很热,老式空调似乎出了问题,不制冷,问勒克铎他说不清楚,理发店老头打电话请来最早酒吧老板,空调是在他手中安装的,勒克铎为了省钱,没有更新。他是个七十来岁的老人,教豪调控空调,原来度数只能低于十九度,否则就不制冷,非常耗电。不过这是没有办法的事,酒吧冰箱多,铁板一天到晚开着,里面比外面要高好几度,不开空调,太热顾客不愿意进来。

豪非常感激老头,请他喝一杯。空调第二天好了,顾客走了一大半,生意到了最低谷。

呵呵,活到老,学到老,只是这个代价有点昂贵。时间是最好的安慰剂,豪在忙碌中忘记,闲下来时自我反省,力求收入能保住费用支出。

更令人难以承受的问题是,露易丝做的土豆饼总是出问题,不懂酒吧,个子太矮,无法进行咖啡操作,对我十分抵触,在豪面前搬弄是非,说我监督她做事。我算了又算,这么下去肯定不行,豪还需要还房贷,这个工人请不起。在我和希的强烈要求下,豪同意辞退露易丝,由我来完成厨房里的简易事情:比如做土豆饼、做沙拉、炸薯条等等。

我们对勒克铎的欺骗无法忘怀,他的招牌是用的他女儿的名字,于是决定换招牌,豪取名我们的酒吧。谁都没有想到,那天换招牌的时候,对面顾客进来喝一杯,然后站在门口说,为什么换名字?往后我们不会再来。我的天,原来西班牙人就有这么个怪脾气,一旦接受了一个名字,你若更改,需要很长一个过程接受新名字,或者是你有什么特别的食品吸引他,生意明显下降,这才意识到换招牌是错上加错,可是错误已经造成,没有回头路,拼死也得继续。

外甥女的朋友正好开酒吧,整个大家族在西班牙经营餐馆和酒吧多年。经过她引荐,那天晚上,黄来了,福建人,高高大大,对于酒吧不仅有他的理念,还是个行动派,动手帮豪整理冰柜,冰柜底层许多冷饮过期了,那是勒克铎遗留下来的摆设。但是,身为酒吧老板,必须把过期饮料第一时间清除,如果被卫生检查部门逮到,那可是要面临巨额罚款的。告诉豪需要注意的事项,一针见血指出这个酒吧的不足之处,关键是豪什么都不懂,这一点必须用时间填补。他说,如果会做,酒吧地理位置优越,应该可以存活,赚不赚钱真的不好说。老虎机的事情属于正常范围,只是我们遇到了非常狠的角色,吃亏上当难免。

黄的话就像一缕阳光,让我们在不安和烦恼中看到了希望。

黄给豪上了一节生动的课,让他第一次感觉到酒吧有文化,需要用心经营和勤奋打理。201808

零星小花
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

菊花

长寿花

山楂花

杨柳树

三色堇

马德里七月份一般很凉快,隔壁理发店老头以前每天都在这家酒吧吃午餐,特别喜欢吃老酒吧老头做的鱼。像这种固定食客,价格上都会便宜一点,或者是赠送小食品。豪不懂做餐,他很失落,午餐只能在别处吃。

理发店的客源都是附近居民,多年形成的习惯,电话预约时间。他还是保持每天早上过来喝咖啡,不忙的时间段过来喝酒。很快,他和豪无话不谈。

豪是个没有心事的孩子,阳光开朗,不会对任何人设防,对他更是掏心窝子。唯独不愿与我交流,说话没轻没重,经常气得我七窍生烟,我火爆火燥,很不开心,大声疾呼,我好歹算是三分之一个文人,怎么落得为了吃一口面包而学做土豆饼,学做沙拉,还要忍气吞声!被他说急了,甚至动手揍他,而他,双臂鼓劲,说你就可劲的打,打疼了自己的手别埋怨是我没良心。每次对这个混小子发脾气之后还得自己降火,还得主动跟他沟通,他说很难理解我为什么在他毫无思想准备的情况下给他这么大的压力,刚成年就让他供房,还房贷的压力原本就很大,然后天天要他创业,如果失败,他的心理压力会更大。

看他疲惫,为生意不好而着急上火,每当他出现差错还无厘头的把责任推卸的一干二净,我就往事重提,唠叨他应该付出时间读书的年纪,是他自己错过了,到现在不可能用知识在社会上谋求出路和创造财富,那就只能从底层好好地一步一步走,用辛劳换取一辈子衣食周全。如果现在没有谋生斗志,学一点无需太多知识含量的小本事,未来一定会有远忧。

我不清楚这么说藏有多少私心,怕自己老了还要为他忧心,怕不能动的时候他还在为一日三餐而疲于奔命,怕穷困中的相互不理解,更怕还要为养儿没教好买单。其实吧,希说我对他要求太高,两姐弟时常合起伙来气我。曾经的她是月光族,眼中看到的是诗和远方,婚后有了孩子,才真正懂事,现时代的男孩女孩应该都差不多吧。

豪说世界上的人都是这么活着,为什么我就不能让他跟其他年轻人一样爱干嘛就干嘛,非得让他担着重担爬着前行。创业创业,还不如打工来得自在。这话我是认同的,他一个人打工可以养活自己还可以供房,如今把我也困在这儿,我真是肠子都悔青,可是人生没有回头路。

是啊,为什么呢?我就算说给他听,他也听不进去。

其实他很适应有话直说的环境,乐呵呵的傻笑性格渐渐让顾客多了一点,不懂就问,老头老太太们也乐于教他,怎么做食物,喜欢什么口味。

理发店的生意很忙,在这儿开店二三十年,对周围的人比较了解,同时这些人也是他的老顾客。

豪跟老头之间没有秘密,老头知道我听不懂,尽力想让我放下那天看见他从后门进厨房的事情,对豪非常友好,在别人家吃了什么,他就告诉豪,想让他学会做,教他做简单的赠送小点心。

我渐渐明白了,老头跟勒克铎之间其实不存在什么秘密,相信就是酒友的秘密。

豪热情,待顾客非常好,没人的时候他站在门口,稍微面熟的人就打招呼,生意渐渐从低谷往上爬。20180804

三色堇

三色堇

鸽子

喜鹊

乌鸦

麻雀

翰林探花 发表于 2021-5-27 20:55
果然是隔行如隔山,到底勒克铎还是骗了豪。那“希”是谁?我有点英文名脸盲,忘了远古你是否在前面章节中交 ...

后面有交待。。。。。

翰林探花 发表于 2021-5-27 20:57
不错,远古如约更新两节,这样你更着不累,我追着也不急。。。。。。

言出必行。。。。

欣赏闲适的文字,美图中的环境真心不错。
周末快乐。

酒吧文化,不仅是一种饮食文化,更是一种人际文化。看豪一天天入门渐渐步入正轨,真应了那句:天下无难事,只怕有心人。
相信在你们一家人的共同努力下,“我们的酒吧”会越开越豪。。。。。。

原来希和豪,是姐弟俩。理发店老头真心不错,跟豪可谓忘年之交。难得年纪轻轻的豪能有如此人脉的长者提携,他的酒吧营生定会日渐兴隆。。。。。

每天清晨我们刚刚开门,就有一位下水道工等在门口,他上早班,到酒吧喝咖啡吃个面包。他的话不多,与豪熟悉之后,说他的家在郊区,工作很辛苦,工资比较高。下午五点左右也会进来喝一杯高度酒,身上的衣服很脏,怕别人嫌弃,总是选最角落喝酒。

对面有位老太太,七十多岁,瘦瘦的,精气神非常好,说话声音很小,每天早上八点准时与她的妹妹相约到酒吧喝咖啡,吃一个甜味牛角面包。看她们进来,先给她们每人一杯热水。牛角面包从中间破开,在抹了黄油的铁板上烤一烤,呈金黄色,散发出焦糖的香味。

面包和咖啡端给她们,看她们拿起桌子上的橄榄油撒在面包上,然后抹上果酱,边吃边小声交谈,每次都是她请妹妹吃早餐,她说妹妹的生活没有她好,她曾经在政府部门工作,退休金很高。两姐妹喝完咖啡吃完面包回家,隔一天定制一个土豆饼,星期六定两个,因为她的孙子们都要到她这边来作客,每天都会给豪两个铜板的小费。

还有一位五十多岁的太太,她在对面两户人家做家政,专门帮别人家购物、打扫卫生,下午三点收班。她每天早上过来,很健谈,与豪交流做酒吧的心得,对整条街每一家的咖啡和早点如数家珍,包括价格和老板的个性都很清楚。她喜欢喝纯咖啡,两片大面包,大面包同样在抹了黄油的铁板上烤成金黄色,香气扑鼻,吃起来香脆。

这位太太特别喜欢橄榄油,所以,她的面包上会撒许多橄榄油,不喜欢果酱。只要有时间,她就给豪讲连续剧一般不重复这些酒吧的奇闻异事。

还有一位非常优雅的女士,她每天下午过来喝红酒,一般喝中等价位的红酒,偶尔续杯,喝酒时看报纸,很少与周边的人聊天。熟悉之后,她是一位外科医生,医院就在酒吧斜对面的转角口。事实上,医生是不允许喝酒的,好在她只喝红酒,不喝白酒,她有许多学生,她的学生们一伙一伙的每天下午到酒吧喝啤酒聊天,学生们的手头比较紧,在这酒吧林立的地方选择了五六家相对比较便宜的地方,一个星期来一次,每星期二必定会来。

还有一位五十多岁的律师,他在对面律师楼上班,曾经这儿的律师楼很大,上个月搬走了,他留下来处理一些事物,处理完了也会走。这位先生每天中午过来吃bocadillo。半节长面包,切开,在抹黄油的铁板上烤成金黄,里面夹罐装金枪鱼。两杯啤酒,这是他的午餐。金枪鱼价位非常高,他算是比较舍得吃的顾客。

还有一位隔壁街化妆品店的店长,他是位年轻的男士,曾经与隔壁的隔壁理发店的一位女孩恋爱,最近分手了,虽然分手了,他每天都会到这边酒吧来喝咖啡,有时三杯,有时四杯,一旦遇上那个女孩,就会请她喝一杯,有时还请她吃早点。
还有几位警察,每天早上坐在固定的位置上喝咖啡吃面包聊天,偶尔星期五会过来喝啤酒。

当然,还有许多顾客来过,可惜我总是记不住别人的名字,甚至连人家的长相都记不清。

事实上,我的事情并不多,经常有空闲在路上走动,看到别人的酒吧非常热闹,那些衣着高贵的邻居们,都选择坐在有优雅环境的凉棚里,聊天喝咖啡,心中无比羡慕,除了羡慕,还能怎么样呢?20180805

绿鹦鹉

听钟声的鹳鸟

新鲜桑葚

围墙上的猫咪

七月份我没事的时候就在周边街道打转,华人还真不少,糖果店最多。

我右边就有一对年轻夫妻开糖果店,他们是浙江青田人,男生初中毕业,因母亲过世,父亲出国没人管,一直跟着爷爷奶奶,后来爷爷奶奶相继去世,他就开始混社会。男生一直追求女生,女生高中毕业亲戚帮她申请劳动出国,出来第二年回家探亲,在街上两人重逢,女生在家人的强烈反对中与男生快速结婚,然后申请团聚。

团聚后两人在亲戚家的餐厅上班,不久在女孩的舅舅帮助下开了这家小食品店,生意还是不错的,赚了些钱。

三年内生了两个女儿,大女儿跟外婆,五岁接到身边。

前几年兴起回国热,男生说与曾经一起混的哥们说好了,要回国去赚大钱,接工程。当然,这一点很有说服力,女生犟不过男生,答应卖掉糖果店一家人回去。正在这个当口,八岁的大女儿那天晚上忽然流鼻血,一个多小时没有止住,连忙送进医院,检查,孩子得了败血症。对于这对年轻夫妻而言,犹如晴天霹雳。

发烧、住院,女生连忙撤销出售店面的广告。第一次住院半年,换血,两夫妻按照医生的叮嘱,每星期去看看孩子,还好,经过治疗,孩子的造血功能渐渐恢复。隔了半年,孩子又流鼻血,进行第二轮换血,这次住院三个月,孩子的造血功能恢复了百分之七十,不久的将来,要进行第三次换血,小女孩成年之前完全可以康复。

左边拐弯处的横街上,有一家华侨会馆,里面设有图书馆,我连忙办了一张借书证,偶尔借几本书看看,可我无法静下心来看书,走马观花的习惯一如从前,书看过之后基本上忘了,很难体会前言后语中的深刻,书中的精华与我就像小学同学然后几十年之后再见连名字都忘记了一样。就如曾经翻过的《全唐诗》、《史记》、《二十四史》、《菜根谭》,还有什么康德、拉康等等,我几乎半个句子都没记住,更别提应有典故了。没办法,最喜欢的还是小说。图书馆有限的小说基本都看过,浏览了几次书目,借来的书如同催眠曲,还没看两行就想打瞌睡。

同样华人也有加盟这边的小型食品公司开食品店的,老板投资,统一销售公司的产品,由公司负责装修和派收银员,老板的事情也不少,每天要清点货物,自己把控进货量,食品不能过期,有些过期食品公司可以收回统一报废,有些过期归老板自己负责。每天都有货物打折,生意还是不错的,收入直接与销售量成正比。

骆姐两夫妻是广州人,有个独生女,女儿和女婿不愿参与两边家庭的生意,是白领,享受双休,享受假期,享受朋友相聚的喜悦。骆姐比我大两岁,很自然,我们在一起就有许多话题,谈笑年轻时的过往,谈笑曾经居住过的故乡。20180806

凌霄花