切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【随笔】二月二,龙抬头,家家炒豆豆
返回列表 发新帖 回复
楼主: 路不拾猫

【随笔】二月二,龙抬头,家家炒豆豆 [复制链接]

路不拾猫 发表于 2021-3-14 19:57
这狗狗眼神犀利,脾气也壮,应该比二哈能护家

你选的这猫咪,眼神受了多大委屈一样

狗毛毛 发表于 2021-3-14 20:20
你选的这猫咪,眼神受了多大委屈一样

我发誓我没欺负你,哈哈

狗毛毛 发表于 2021-3-14 20:26
我发誓我没欺负你,哈哈

猫受的委屈从来不是狗,多是母猫那里受的

路不拾猫 发表于 2021-3-14 20:27
猫受的委屈从来不是狗,多是母猫那里受的

关键是咱两交换眼神了{:4_134:}

狗毛毛 发表于 2021-3-14 20:30
关键是咱两交换眼神了

我确实也想问,为啥是炒豆子

有期啊 发表于 2021-3-14 22:51
我确实也想问,为啥是炒豆子

刚查了一下,原来是有个传说
古时候,有一年人们因为农忙,耽误了祭天,玉皇大帝非常生气,就命令龙王三年内不能降雨。从此以后,人间连续干旱,老百姓苦不堪言。后来龙王的小儿子青龙不忍心百姓受灾挨饿,于是偷偷地给人间降了一场雨。玉帝知道后大怒,于是把青龙压在了一座大山之下,还在上面立了一块石碑,上面写着:青龙降雨犯天规,当受人间千秋罪。要想重登凌霄殿,除非金豆开花时。
人间百姓们看到青龙受罪,心里都十分着急。但是大家不知道如何让金豆开花。直到第二年农历二月初二的这一天,一位老人从家里拿出黄豆进行翻晒。老人忽然发现,这金灿灿的黄豆不是挺像金豆吗?于是心中有了计较,他立刻跑回家,让妻子把黄豆放到锅里去炒。炒了一会儿,就听到“噼噼啪啪”的声音从锅里传出。老人一看,“呀!金豆开花啦!”
这个消息立马传了开来,于是人们纷纷效仿,并把炒熟的黄豆供到了香案上。玉帝见人间家家户户都供着开花的“金豆”,只好下令赦免青龙,将他召回凌霄殿,辅佐龙王给人间行云布雨。随即,青龙一声长啸,腾空而起,飞到云霄,开始行云布雨!甘霖从天而降,大地瞬间复苏,人间又回到了以前生机勃勃的样子。从此以后,“二月二,龙抬头”的说法就流传了下来。这一天炒黄豆的习俗也流传下来。

面豆豆是不就是夹心的旺仔小馒头?我们这龙抬头吃炸年糕

上帝的假发 发表于 2021-3-15 09:45
面豆豆是不就是夹心的旺仔小馒头?我们这龙抬头吃炸年糕

有点像旺仔小馒头,不过硬一些。这种节日真是吃啥的都有

二月二龙抬头,我们这是理发,带女儿,还有一些不太记得清了

云上 发表于 2021-3-15 14:36
二月二龙抬头,我们这是理发,带女儿,还有一些不太记得清了

带女儿是啥意思?

人家美女带女儿理发

上帝的假发 发表于 2021-3-15 16:05
人家美女带女儿理发

哦.....我以为说的是一种什么习俗呢

就是叫出嫁的女儿回来吃饭,现在风俗都淡化了,小时我外婆家住着远,奶奶家带女儿的时候,我们都去蹭饭吃

绹Цè

云上 发表于 2021-3-15 18:14
就是叫出嫁的女儿回来吃饭,现在风俗都淡化了,小时我外婆家住着远,奶奶家带女儿的时候,我们都去蹭饭吃 ...

嗯,果然是个习俗,发哥还笑话我误解了。发哥呢,快来崇拜你猫叔的理解力。

我们这是吃饺子。但我回头一想,我们这几乎所有节都应该吃饺子,哈哈

路不拾猫 发表于 2021-3-15 18:59
嗯,果然是个习俗,发哥还笑话我误解了。发哥呢,快来崇拜你猫叔的理解力。

我那会说带女儿的时候,就知道你们不懂啥意思,我就是有意的

小发同学就是个实诚的孩子

二月二的豆豆吃到嘴不容易呢,前前后后准备加制作需要至少三天时间,这豆豆包含猫版小时候多少的期盼啊,吃到嘴也格外香吧
说说吧,这三天时间擦了多少次口水

路不拾猫 发表于 2021-3-15 18:59

不服不行,还以为二月二必须得带着闺女剪头发呢

云上 发表于 2021-3-16 07:57

打小就是在,字面什么意思就理解成什么意思,语文基本没极过格

闲窗梦 发表于 2021-3-15 23:19
我们这是吃饺子。但我回头一想,我们这几乎所有节都应该吃饺子,哈哈

嗯嗯,北方就都是,过节必吃饺子,不管啥节日,吃饺子总没错

云上 发表于 2021-3-16 07:57

相当实诚,钛钢直男

云上 发表于 2021-3-16 07:59
二月二的豆豆吃到嘴不容易呢,前前后后准备加制作需要至少三天时间,这豆豆包含猫版小时候多少的期盼啊,吃 ...

嗯嗯,相当怀念。可惜没有假回老家,不然真得回去过一回

上帝的假发 发表于 2021-3-16 08:27
不服不行,还以为二月二必须得带着闺女剪头发呢

嗯,是吧,因为我发现云云隔开说这个事,句法和可疑

路不拾猫 发表于 2021-3-16 08:45
嗯,是吧,因为我发现云云隔开说这个事,句法和可疑

猫兄心细如斯,我以后还要多想你学习,争取早日修炼成暖男

上帝的假发 发表于 2021-3-16 08:59
猫兄心细如斯,我以后还要多想你学习,争取早日修炼成暖男

不好,还是保持你的直男吧,要么倔死人,要么爱死人,暖男被称为中央空调,很悲催的定位