切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钱梭 [复制链接]

主楼
搜索本主题

很多的时候我在疏理一些情绪,强迫自己努力去还原过去的一些事物或者是某个场景。敲下这两字,那些熟悉的场景,忽然不断在脑海里不动声色的盘旋千百遍,真的是往事如昔。

钱梭,谐音,打印纸钱的一种小工具,只是我们当地的叫法,不知道别的地方是怎么个叫法。长五寸左右,圆的扁的,形状各异,底座都是相同的,铜钱状。而我们惯用的都是扁的,实心,握在手中沉甸甸的。

每逢节日或者初一十五,母亲总会对我说,崽啊,钱纸没了,去把钱梭找出来打些钱纸用。好嘞,我回应说。然后屁颠屁颠的去桌子抽屉里把钱梭翻出来。母亲总会提前把事情安排好,怕到时候左邻右舍过来借用。父母总喜欢添置一些家庭用具,有的甚至是双份,以至左邻右舍总会上门来借用。

在那个还是以手工为主的年头,打印纸钱的草纸,大都会提前从集市买好备用。一捆一捆的,黄色的粗制烂造的那种。裁好,一小叠一小叠的打上铜钱印,一排排铜钱印,很对称。我习惯用洗衣棒打纸钱,也有用铁锤之类的东西敲打,总觉得铁锤与钱梭的撞击声太尖锐,没有洗衣棒的咚咚声来的深厚。偶尔有几张弄坏了的,心想着先祖们会不会嫌弃?在我的记忆里,好像女孩是不能打纸钱的,并且不能夜晚打,要白天打。

在我参加工作头几年,我的父母也已过世。打印钱纸越来越少了,直接上集市购买机器打印好的,一捆一捆扎好了,省事多了。某一年,应该是辞职回到老家,适逢七月十五鬼节,我们称七月半。初一接先祖回家,等到十五再把先祖送走,送先祖时会烧大量的金银元宝,纸钱。彼时的我见哥哥从集市上买回一个个纸包,用笔写上已故先人的名字。凑近一看,居然是一个个快递包,直接邮寄。我家的那枚钱梭,也不知道何去何从了,便从此淡出了我的视线,淡出了历史的舞台,我竟然不知道最后一次见钱梭是什么时候。

都说一方一俗,时代发展至今,很多地方易风易俗,删繁就简。可那些物,那些故事,不知不觉,在记忆里溶为永恒,深入骨髓。也许无论我走得多远,无论走到哪里,都会带着这个不会老去的故事,诉说给身边的人听,因为它给予我的记忆里有刻骨铭心。所有事物,都有自己特有的品质,都有被人无法企及的苍凉,这些往事,对于很多人来说,或许早已化作一缕青烟随风烟灭了。就像那些一去无返的旧梦,在岁月幽深的长廊尽处,泛着晕黄而瑰丽的光……

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早上愉快!!

板凳
我觉得,闲田该给我发工资了。。{:4_133:}

地板
这个东西我见过

退休民工 发表于 2022-12-9 08:49
我觉得,闲田该给我发工资了。。

当版主的意思?

小时候见过

才认识这个东西---
老桂也喜欢写旧物----
真好

这个真没见过,长见识了

我也没见过,看来是地域性的物件。

那么问题来了,你用过钱梭吗?你性别是啥?

水流云在 发表于 2022-12-9 20:56

你估计年龄太小,所以没见过
我小时候看见过邻居家用这个自己做纸钱

你的父母很仁义
东西买双份,为了邻居方便
好人家

我还真见过。不过,没有这个做的讲究精巧。我见过的是木把的,顶头好象是钉了一枚铜钱,清朝的什么通宝之类的。也是打纸钱用。

是在乡下姑姑家见的。打纸钱必须得男人打,还得跪着打。印象很深刻的。

这个在我很小的时候见过,现在基本是绝迹了,因为现在都不让烧纸了!

没见过才不正常。。

S去,我是稀罕版主的人吗?{:4_124:}

水流云在 发表于 2022-12-9 20:56

你没见过不正常啊,这玩意可没地域限制。。

水流云在 发表于 2022-12-9 20:57
那么问题来了,你用过钱梭吗?你性别是啥?

想骗我爆躁是吧?

香樟树下 发表于 2022-12-13 15:48
这个在我很小的时候见过,现在基本是绝迹了,因为现在都不让烧纸了!

现在是直接买现成。。

远去的烟云 发表于 2022-12-12 16:26
我还真见过。不过,没有这个做的讲究精巧。我见过的是木把的,顶头好象是钉了一枚铜钱,清朝的什么通宝之 ...

我记忆中一般是女孩子不能打,有些地方是需要跪着打,很虔诚的。。

退休民工 发表于 2023-1-1 11:11
我记忆中一般是女孩子不能打,有些地方是需要跪着打,很虔诚的。。

是的,我老家就是女孩子不能打,男丁打也要求是跪着打。