切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 文学品读:老舍的《月牙儿》给予底层人的悲悯

文学品读:老舍的《月牙儿》给予底层人的悲悯 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文学品读:老舍的《月牙儿》给予底层人的悲悯
文字/春水秋霜

其实我 不喜欢京剧和京剧的脸谱,甚至楚剧的男旦我也不喜欢。为什么,假啊。怎么喜欢。
男人喜欢女人,一定是纯净美丽,至少货真价实。不是大家闺秀,小家碧玉,也一定是邻家妹那种。

很小的时候就知道美国总统丑。肯尼迪,不就一啃草皮吃狗屎的狗吗。为什么,见得多哇,是说开会见得多。斗地主 ,斗四不清,斗走资派,斗谁都要捎带上批斗万恶的美国 。而且台上一定有个拳头节目,就是给美国总统画像。当然是越丑越好。画完,台下一片喝彩。

后来读书到读小说。厚实丰富了自己的人生体验。鲁迅的《祝福》《阿Q正传》,老舍的《月牙儿》《骆驼祥子》,曹禺的《雷雨》,巴金的《家》,萧红萧军的作品……都对底层人的苦难充满同情。弥撒散漫其间的良知和悲悯,其实是文学的真谛。《月牙儿》主人翁那种“典妻”角色到谁那里都不是光彩。但舒舍予是充满悲情的写、怜悯的叙。(真的记错,典妻主题是柔石的《为奴隶的母亲》。谢谢金豆豆。)

后来读俄苏文学,对多余的人,对“小人物”,对契诃夫,陀思妥耶夫斯基,尤其托尔斯泰,那种反省 、救赎、拯救灵魂 的作品有真切的认识。跟我们传统文学的英雄美人情结,功名或者水浒情结,真的不同。

再追溯回看欧洲的浪漫主义和批判现实主义,其实都充满“人文关怀”。莎士比亚,雨果,歌德,到巴尔扎克都满怀悲悯之心。即使现代了魔幻了,也是“人”的高贵或低微,人的荣耀体面或者艰难挣扎,人的牺牲献祭或者扬名立万。大千世界,万生向荣,也春夏秋冬,山川百海。《百年孤独》是真正的“孤独”。

有沧海桑田,也一定有沉沦落败。司马迁写项羽自刎乌江,白居易写人老珠黄琵琶女,悲剧也唯美、唯英雄。关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的的《梧桐雨》,孔尚任的《桃花扇》,都是底层的尊严,或者都是失败的悲情的高贵。错了吗?就“逆潮流而动”了吗。

当然,我也不高兴地说,老舍歌德混主流自己走进“太平湖”走了,做了“!”“?”的人生悲剧。梁浩然们继续着自己的伟光正文学,‘高大全’地拉开架势俯瞰“天下苍生”。到如今,是官媒体私媒体大合唱,是谁都可以“撕逼”给你看。老郭是第一个,南方报系,莫言,陈丹青,老谋子,冯小刚,柳传志,马云,董卿,朱军,冯小刚,杨丽萍,周冬雨…………想撕谁撕谁。撕谁响动大撕谁。司马南是最会撕。柳传志、马云、一世界的资本家都被他撕了。我不好说,文化有病,两唯是源。文哥做了文叔文爷爷文太爷了。也就当然今天的美国总统还是坏旦。陈丹青是干脆自己撕、撕自己。那种戴了高帽子地富反坏右走资派游街,那种一根绳子串一群女孩子满街献丑……这样的文化还在被“自信”“喝彩”。我,表达悲哀。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
从撕美国总统肯尼迪,到撕今天的柳传志马云陈丹青老谋子,文化是自信是进步了吗?

板凳
好帖。非常赞同。
林老文学造诣很深啊。

地板
战斗鸡 发表于 2023-10-21 08:11
好帖。非常赞同。
林老文学造诣很深啊。

不敢当,不敢当。谢谢高兄。

春水秋霜伊人 发表于 2023-10-21 08:22
不敢当,不敢当。谢谢高兄。

林老客气。记得前几天网上看到莫言还是余华说的,文艺座谈会以后,几代人时间的文学就彻底毁掉了(大意)。

战斗鸡 发表于 2023-10-21 09:27
林老客气。记得前几天网上看到莫言还是余华说的,文艺座谈会以后,几代人时间的文学就彻底毁掉了(大意) ...

文学,毕竟是文明的东西,大众消费,工农兵消费也不错。
可是穷人都想做富人,民人都想做官人,也是事实。
日哄谁呀。无产阶级不想做有产阶级资产阶级吗?
所以,两唯,主要说历唯是日人的。

林老的这篇不仅仅是对老舍作品《月牙儿》的赏析,还针对文学作品到底要如何发展也就文学作品的真正意义和时下文学该何去何从做了深入浅出的评价。
文化复兴传统复兴是没错的,但是到底该如何复兴是复兴到文以载道还是复兴到文哥时代的意识形态?这是要思索的!
高老师也是高瞻远见,认知到了现在文学作品面临的短板。
你们一个写的精华一个精华加的精华。向你们致敬!

过路的鱼 发表于 2023-10-21 11:27
林老的这篇不仅仅是对老舍作品《月牙儿》的赏析,还针对文学作品到底要如何发展也就文学作品的真正意义和时 ...

大公主我也常常是“高山仰止”的。钦敬和之于高局是一样的。
现实文学怎么走,现代文化怎么走,第三院还不敢叫院叫“学部”(一定是怕骂)。谈学校和教育几乎是太浅了。
所以郑强,金灿荣,司马南,孔庆东,张宏良都狗皮都不是。文哥到文叔文爷爷,不是该下课,该寿终正寝了。

我在某网站的一个社团当编辑。那个网站所有帖子先在后台储存,等编辑们审核后写了编者按才会在前台显示,网站的要求是不许摄政涉黄等,有个叫同淑君的网友有篇随笔《我小时候的语文课文》,他是六十年代中期读的小学,他介绍那时的课文内容没事,后来写到他现在去了小学了课本里的天安门和其他地方的感受,就有他到了四川大地主刘某才家里参观,发现那时的课本对地主的描写有许多不实之处等。
我寻思了两天还是委婉的写了编者按给发了出来。我觉得,现在并不是上面不要如何如何了,就是许多人有误解上面的精神因素在。我也挺迷茫的,不知道以后该怎么写文字了。

过路的鱼 发表于 2023-10-21 11:36
我在某网站的一个社团当编辑。那个网站所有帖子先在后台储存,等编辑们审核后写了编者按才会在前台显示,网 ...

文学和志愿者,湖北日报网(荆楚网)都没有问题。文化、哲学、言论都很难通过。长报的长江网早没有去,名头可能还挂着。关天的版主,是二弟促成,我才接受的。也促成了些自信,至少我比杨哥杨姐杨专家预判准确——须知我是义工,他是吃饭的家伙。而且他代表国家声音……可惜,又没有了。
这么一大团团庸俗无奈是怎么回事……我不茫然。无所谓。我现在信仰的哲学是“0和1”了。我不是刑天,也不是鲁迅,更不是木心或者陈丹青。我狗屁都不是。常常倒让家人和 朋友捏一把汗。所以,能提取,能放下,是目前的大要。

忘了是谁说过的,民国时期那代文人,和现在的文人,长相都不一样。

你还希望写出的文一样吗?

大笑。

春水秋霜伊人 发表于 2023-10-21 11:46
文学和志愿者,湖北日报网(荆楚网)都没有问题。文化、哲学、言论都很难通过。长报的长江网早没有去,名 ...

哈哈哈,我们狗屁都不是。这句是至理名言!再次向林老学习!

过路的鱼 发表于 2023-10-21 11:58
哈哈哈,我们狗屁都不是。这句是至理名言!再次向林老学习!

我们狗P都不是

很对。

花小香 发表于 2023-10-21 11:55
忘了是谁说过的,民国时期那代文人,和现在的文人,长相都不一样。

你还希望写出的文一样吗?

你再申请个小号叫花大笑啊。哈哈哈。

花小香 发表于 2023-10-21 11:59
我们狗P都不是

很对。

谢谢。

花小香 发表于 2023-10-21 11:59
我们狗P都不是

很对。

过路的鱼 发表于 2023-10-21 11:59
你再申请个小号叫花大笑啊。哈哈哈。

叫花乐乐,好伐?

花小香 发表于 2023-10-21 12:08
叫花乐乐,好伐?

好哇。那就大花,二花,三花了。