切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 《红楼梦后四十回之我见》初稿今天正式完成

《红楼梦后四十回之我见》初稿今天正式完成 [复制链接]

主楼
搜索本主题
写这个系列是2021年2月。当时,央9还没播出六集纪录片《曹雪芹与红楼梦》,官方还没首次有王蒙白先勇吕起祥等两岸众多专家学者公开承认《红楼梦》120回是全璧,我就开始用文本逐篇解读后四十回,目的就是证明120回是全璧。
原计划每个月解读一回要历时三年多解读完后四十回,我自己都没想到自己变勤奋了,能提前完成初稿。给自己点个赞!

由于天涯的突然关停,原来在天涯红学版的帖子,那些珍贵的版内各位老师兄长姐妹们的指导意见找不到了,成为我的一大损失。同时,找不到的还有原来的第九十八回解读。不过,这个倒是因祸得福,我在重新补写第九十八回时,发现这回是后四十回的重中之重,就另起炉灶,写了《林黛玉的死因》《关于林黛玉的死法》《贾母是狼外婆吗》《本性难移》四篇详细解读了九十八回,于120回也是四篇解读呼应了。其中,还有几回是分上下两篇解读的。
借黄金宝地,我写拢拢这些稿子的回目。至于修改吗,等我把手头一个写了一半的长篇写完了,或者写小说时卡壳了,再修改它们。
初稿大约在15万多字,就不全发了。会挑几篇发出来请@左手之方向  @春水秋霜伊人  @四手  @金牌打手 等老师指点。
闲话少叙,上回目。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
1《谁的青春不迷茫——80之我见》
2《诟病的荒唐——81回之我见》
3《尽是算计——82回之我见》
4《吐槽模式——83回之我见》
5《世间爹妈情最真——84回之我见》
6《寥寥几笔分别写足了这几个人——85回之我见》
7《色是惹祸根苗——86回之我见》
8《妙公下凡——87回之我见》
9《C位应该是她——88回之我见》
10《千里伏埋不止是针对后文——89回之我见》

板凳
11《世上不如意的事到处有——90回之我见》
12《前八十回薛蟠兄妹遗留问题——91回之我见》
13《古中国极简主义——92回之我见》
14《小字报风波的处置——93回之我见》
15《草木也知愁——94回之我见》
16《元春薨了——95回之我见》
17《大喜前夕——96回之我见》
18《钗黛谋略见分晓——97回之我见》
19《黛玉的死因——98回之我见1》
20《关于黛玉的死法问题——98回2》

地板
21《贾母是狼外婆吗——98回之我见3》
22《本性难移——98回之我见4》
23《贾政的不如意——99回之我见》
24《弦外之音——100回之我见》
25《凤姐与怪力乱神——101回之我见》
26《闹剧背后——102回之我见》
27《金桂之死——103回之我见》
28《贾政回京——104回之我见》
29《赵堂官这个人,兼批评一位网友——105回之我见》
30《凤姐羞愧为哪般——106回之我见》

过路的鱼 发表于 2023-10-10 19:38
21《贾母是狼外婆吗——98回之我见3》
22《本性难移——98回之我见4》
23《贾政的不如意——99回之我见》 ...

真学术,真精品,黄金绝对欢迎。
谢谢大作。

31《沐天恩的背后——107回之我见》
32《过哪山唱哪歌——108回之我见》
33《醉翁之意不在酒——109回之我见1》
34《抽丝剥茧看迎春行止——109回之我见2》
35《给贾母盖棺定论——110回之我见》
36《是谁操控了鸳鸯——111回之我见》
37《俗念所致——112回之我见》
38《兔死狐悲——113回之我见》
39《与众不同的安排——114回之我见1》
40《解说一个时间bug——114回之我见2》

谢谢公主惠赐大作。星级精华。

41《男风也关情——115回之我见》
42《幻境之迷——116回之我见》
43《说说做和尚的梗——117回之我见1》
44《贾芸其人——117回之我见》
45《惜春为何出家——118回之我见》
46《治不了瓜掐花现象——119回之我见1》
47《刘姥姥的能力范围——119回之我见2》
48《醒目的大红斗篷——120回之我见1》
49《花袭人的又一村——120回之我见2》
50《贾雨村这个人——120回之我见3》
51《扑朔离迷曹雪芹——120回之我见4》

战斗鸡 发表于 2023-10-10 19:50
谢谢公主惠赐大作。星级精华。

谢谢我偶鼓励,还请多指教啊。

过路的鱼 发表于 2023-10-10 20:02
谢谢我偶鼓励,还请多指教啊。

哪敢啊。这方面你是专家,我是看客。

春水秋霜伊人 发表于 2023-10-10 19:45
真学术,真精品,黄金绝对欢迎。
谢谢大作。

大作不敢当啊。多谢天涯一众网友支持,可惜了林老为此跟帖写的那些诗了,被封在天涯里了。唉~~~

坚持写作不容易,希望有机会发表

为什么没邀请我?

不用多,你发一篇上来就可以。

我看一篇就知道文笔如何。

有学生家长找我给孩子补语文,我说你把他最近的一次考试卷子拿来,我看一下就知道孩子在哪个环节有问题。

我不算善写,但还算会看。

醉笑陪君三万场 发表于 2023-10-10 21:30
为什么没邀请我?

给醉老师请安!怕邀请不来,自己没面子呗!

醉笑陪君三万场 发表于 2023-10-10 21:36
不用多,你发一篇上来就可以。

我看一篇就知道文笔如何。

哈哈哈,醉老师靶子打偏了。解读赏析类文章,重点是观点视角和依据逻辑是否自洽的。我单独发一篇请醉老师斧正。

@战斗鸡 @春水秋霜伊人  二位老师我恐高,赶紧把帖子放下来吧。辛苦辛苦!

红楼后四十回,咋看也不像曹雪芹原作,不知有说那就是曹雪芹的原作是啥理由

过路的鱼 发表于 2023-10-11 08:57
@战斗鸡 @春水秋霜伊人  二位老师我恐高,赶紧把帖子放下来吧。辛苦辛苦!

谢谢大作。谢谢精品。

厉害

小鱼是可以出书了。

期待中~~

继续期待。