切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 论坛事务 公告区 四月春风落

四月春风落 [复制链接]

主楼
搜索本主题
四月春风落
                                                 高二一班   于卓琳
楔子
校门内,石阶前,午后的阳光轻轻地撒在灰色的水泥地上。
我单手覆住眼睛,隔离一片韶光,用耳朵去听那四月春风由远及近,渐行渐远……

“宇衡啊,醒醒啊,醒醒,这次一模考多少啊?”
我揉揉惺忪的睡眼,口齿不清的答道,“能多少啊,还是原来那样呗,500多……”
“啊?怎么还没有进步啊,你小子到底有没有好好学习啊?”一个巴掌猛然打在了我后脑勺上,瞬间驱散了我残余的睡意。
“妈!你怎么还跟以前一样啊,动不动就打我后脑勺,我都怀疑是你在我小时候把我打傻了,不然,我的成绩怎么会一直这么稳定,老也上不去呢?”我无比幽怨地看了一眼站在旁边的妈妈。
“呀!你还敢提?如果你小时候像别人家的孩子那样听话懂事,那样乖巧,那样知道好好学习,而不是……喂喂,你推我干嘛啊,臭小子!喂,你别关门,你以为你关门我就不说了么。你要是像别人家的孩子那样知道学习,而不是成天想着跑着出去玩,我又怎么打你呢?你看看你二大大家的表姐,她……”
真是受不了我妈了啊,被我关在门外,音量也一点没减的全部传入了我的耳朵里。我对着门口吼:“妈,你还让不让我看书啊,唠叨是会长皱纹的啊!”我太了解我妈了,如果不制止她,她可以列举出无数“别人家的孩子”来教育我,而恰好皱纹又是一个她最在意的弱点。
“是么?好吧,那你小子好好看书吧,有什么事叫我。对了,我热了牛奶,你趁热喝了啊。”拖鞋声渐渐消失在门口。
我轻轻捧起杯子,指尖传来幸福的温热,温暖了我的心,模糊了我的眼睛。
是夜,可灯下的人捧着一个玻璃杯,却不肯张嘴喝一口,只是贪恋那残留的温暖……
是什么在心里深深埋下。

“阿衡啊,去打篮球么?”同桌左手拍拍我的肩膀,右手在胸前抱着一个篮球。见我抬眼,便用右手食指顶着旋转的篮球,想向我炫耀球技,可是没成想,篮球最终偏离了航道,砸在了经过女生脚上。
“啊!!!路建成!!!!你干嘛啊!!!!!”女生立刻就像炸了毛的猫,手指因为生气而颤抖着指着已经羞红了脸的路建成,瞪大的双眼好像想吃了路建成似的。我偷偷在心理嘲笑路建成运气真差啊。
“好了,好了,杜萌萌你没事吧,砸的严重么?”这时候总得有人来控制局面啊,这苦差事还是我揽过来吧。
“还行。我说,莫宇衡啊,你把你家的宠物路看好了啊,他再随便跑出来伤人,姐姐我就不客气了啊。”还好还好,今天“母老虎”心情似乎还不错,没有和路建成这小子计较啊,要不然……不敢想了。
“那就好,”我拍了拍还立在那里的傻小子,“还愣着干啥,还不给你杜姐道歉啊。”
“恩哦,杜姐,我错了,你原谅我吧,嘿……”说罢,用手拍了拍脑袋,一咧嘴露出了一口大白牙,傻乎乎的笑了。
对面的女孩一脸嫌弃的恩了一声就回了自己的座位。她是嫌弃路建成笑得太傻了吧。
杜萌萌一转身,旁边的小子便一屁股的坐了下来。“呼~~吓死我了。”他一脸劫后余生的样子,重重拍着胸口,使加快的心跳渐渐平静。“还以为死定了呢。”
“是啊,so宠物路,你以后还是收敛收敛吧,哈哈哈,这个名字好啊,顺口!”
“喂,还说!要是你快点回答就好了啊。so,你是罪魁祸首,罚你陪我打篮球去。”
“哈哈,幼不幼稚啊你,去就去呗,输了可别哭哦,宠物路。哈哈……”
“喂,你给我站住……”
少年嬉戏打闹的身影渐行渐远。
操场边,少年纵身一跃,反手投篮,随手抹下汗水,散发着青春年少的气息。
也许,时光会老,可这段韶华留下的记忆,不老、不散。
是什么引得心房一片悸动。

窗前少女唇红齿白,在阳光下皮肤更显透亮,发丝随着风轻轻飘荡,隐约飘来了洗发露的味道。
我站在她的身后思绪渐渐飘向远方。
“阿衡?喂,你看什么呢?”这小子绝对是故意的。
我瞪了他一眼,转身走出了教室,任这小子大喊大叫,我也没有回头。
“呼~”她没看见吧,我轻轻摸了下自己渐渐发红的脸,还好自己早跑出来了,不然得多尴尬啊。
都怪路建成这臭小子!
“喂,你怎么跑了啊?啊~你打我干嘛?救命啊~~~~
叮铃铃~
老师在黑板上讲解着那道几何大题,我的视线却落在了前排那个少女身上。
多年练舞蹈的底子,使少女的体型修长,校服穿在她身上却又有另一番滋味。年华正好。
“啪”一截粉笔“亲切”地“亲吻”了我的额头。
“莫宇衡啊,你想什么呢,满面春光的,想谁呢你?”数学老师的声音从头顶传来。“这春天要到了,我看你的春天也要到了啊,来,跟我们说说。”
“噗,哈哈……”全班都笑开了。
“我……”我慢慢地站起来,视线扫到女生的位置。女生也回过头,掩着嘴,眼含笑意的看着我。
那笑容,在我的心头绽放,点燃了我的青春,绚烂了我的经年。
初恋,总是那么难以开口。么子慕三个字,印在了我十八岁的岁月里,开成一朵花,弥漫了我的雨季。
也许,高考过后,我没有像《青春派》里的居然那样,敢于对自己的女神表白,但我也希望我的青春无悔。
是什么在心底里破土成长。

“莫宇衡啊,你怎么躲在这儿啊?”
我慢慢放下手,眼睛渐渐适应着周围的环境。么子慕就这样出现在我的视线里。
“你原来在这里晒太阳啊,大家都在找你呢,你却在这里偷懒。”她慢慢在我身边坐下,“不过,这倒是个晒太阳的好地方啊,嗯,好温暖啊。”
风就这样吹过,我希望时间永远停留在这一刻,该多好。
可是总有人不让我如愿。
“啊~~~~阿衡,我终于找到你了!!!你怎么躲在这儿啊,快点,咱班等着你照毕业照呢,唉?阿衡,你怎么不走啊?阿衡,你脸怎么绿了啊?啊~~~~~阿衡,我错了!!别拽耳朵,疼!”
“呵呵……”旁边的么子慕笑靥如花。
“啊,原来班花在啊,早说么,我就不打扰……啊,你捅我干嘛?”
“你闭嘴没人当你是哑巴!”
“知道了,重色轻友……”路建成小声嘟囔着。
“你说什么?!站住!别跑!”
风鼓动了衣摆,在空中划出一道美丽的弧线。
在这段十八岁的雨季,欢笑,抱怨,感动,都为我的回忆染上了最绚丽的色彩,描绘了最美好的风景,铺就了最珍贵的画卷。
哈哈,我刚十八岁,我刚刚打开人生的大门,还有很多事没有经历过。以后,还很长。
对么?
心里那一棵名叫青春的花,含苞待放。

四月春风轻轻吹过,卷起了点点樱花瓣,带着记忆,慢慢飞向远方……
远方阳光正好。韶华依旧。
生命不会终止,青春不败。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
灭掉沙发。{:soso_e116:}

板凳
这应该是小说了。

地板
读罢第一部分,品出夹杂在母子絮叨背后的温情。

第2部分,校园一幕,嬉闹一幕,青春一幕,让人闭上眼去回味的好感觉冉冉而升。

第3部分,数学老师那句有趣的问话,把校园朦胧美好的爱恋点缀得愉快不已。{:soso_e120:}

第4部分,毕业这一季,是美好感情新生活的开始,还是与往昔恋情的残忍诀别?!?。。。。

韶华依旧。青春不败。

几个小片段,一组中学校园最愉快的记忆。

作者于卓琳同学,是女生?!?

呵呵,愉快的文字,读得舒心。{:soso_e163:}{:soso_e195:}

么子慕,哈哈,这名字取得,太文艺范咧!{:soso_e113:}

再度想起自己翻唱的那曲“床前明月光”。呵呵呵。

美美回忆那些学生时代的一切切。{:soso_e121:}

马叶的小屋 发表于 2014-6-20 12:21
再度想起自己翻唱的那曲“床前明月光”。呵呵呵。

美美回忆那些学生时代的一切切。

马叶感谢你的细读和点评