切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 黄金时代 @芳源 你应该照照镜子
楼主: 过路的鱼

@芳源 你应该照照镜子 [复制链接]

平常人家平常心 发表于 2024-1-10 11:58
这文章里,鱼有说你不会写小说吗?我没看到,只是最后一句,说让你亮亮你写的小说让大家长眼吧。她没讲你 ...

自己回头看仔细

平常人家平常心 发表于 2024-1-10 11:55
这句赞同,也侧面响应了文无第一,不过,光凭这一句,就讲过路的鱼这一轮输了,你也太儿戏了吧。

这一轮,是指她说的“民科本质”这一轮

[url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=9128423&ptid=817477][/url]

芳源 发表于 2024-1-10 10:56
现在我重点讲下小丑服,你们不服的原因。
你们不服,是因为这个故事实在没什么稀奇
你甚至提到了童话故事 ...

芳源砖家进黄金讲课,先欢迎,然后边上听一耳朵。
提到小说<小丑服>,名字好玩,就去酒巷观瞻了一下。
那地儿,好几天没进了,居然出了这么多篇小说, 还是依着顺序从上到下点进去看,一般只看开头第一段,如果没引起阅读兴趣就下一篇。一直到<田仁和奥陌陌>。。。

天人给了田仁作者灵感,田仁作者还天人一篇灵动文章。
<田仁>一文构思精巧,作者第一人称,第三视角间的转换自如,层次感丰富,有如电影的蒙太奇手法。故事渐次推进,回忆倒叙,插入无厘头人物,非常之"星爷"。文笔语言诙谐幽默,使阅读极度愉悦,故事悲喜交织,相互蕴含,一遍读罢又引人再读一遍。
(此处省略夸奖10086字)
美中不足:田仁作者一看就没正儿八经写,不然,把那些戏谑的"江湖段子专用词"改换下,也许更出味。

跑题了,拉回来。再说小丑服,写得还行,我也看完了,这要归功于芳源砖家的推荐,但,我根本没一字字看,几个情节都是说教式的。
这小说唯一亮点是人物名字:古丽丹姆,阿米尔,巴依。。。
建议砖家把名字用word文档替换成:铁柱,二蛋,翠花…… 再读。
(这里要向作者说明:不是说你写的不好,而且手法,情节都太陈旧,大众。

--------------
芳源砖家提到写小说如画画,挺好。确实,天下的水其实都是相通的。
用陈丹青评价画作的一句话来总结这些小说:美院学生的那些美伦美奂的画,看得人想死。而毕加索的海边的坏小子,没有脸谱的画却让人看得目不转睛,目瞪口呆,目无他物。

因为那是有趣的灵魂的创作。

再次欢迎芳源砖家来黄金开讲、解惑。

忘说一句:评委六号如果不是周皮猴,我个人更欢迎你来黄金开讲。
因为,你很好玩。好玩的人在六星很难得见。

那个丑八怪就算了, 我会画符的,专镇妖怪。真的。

[url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=9128665&ptid=817477][/url]

芳源 发表于 2024-1-10 13:37
开讲解惑都谈不上
我是爱读小说,几十年来也写了不少了
发表也不少。上百万字也是有的。

砖家应该在黄金上墙挂职。

战斗鸡 发表于 2024-1-10 13:52
砖家应该在黄金上墙挂职。

不挂,这次不是小说赛,我也不来我也万没想到散仙是六星人,万没想到

我不是六星人
来了也是招人讨厌
平时也有玩耍处

芳源 发表于 2024-1-10 13:37
开讲解惑都谈不上
我是爱读小说,几十年来也写了不少了
发表也不少。上百万字也是有的。

美院学生的那些美伦美奂的画,看得人想死。而毕加索的海边的坏小子,没有脸谱的画却让人看得目不转睛,目瞪口呆,目无他物。

因为那是有趣的灵魂的创作。

------------------

再复制一遍这个的原因,是你的回复依旧学院派。
学院派的东西不是不好,而是面面俱到的"公式化"作品,缺少灵气,没有生命力。

[url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=9128806&ptid=817477][/url]

[url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=9128806&ptid=817477][/url]

芳源 发表于 2024-1-10 10:33
嗯,不管怎么说
小公举的文字水平还是有一些的
至于小公举其人是否漂亮,

嗯,不管怎么说
小公举的文字水平还是有一些的
---------------
你确定?真的?

虽然,认识楼主时间比较长。
但,只知道她是红学家。--小说,没敢看。呵呵

芳源 发表于 2024-1-10 10:47
说到民科本质
文学评论本来就是民科好吧?
民科是相对自然科学来说的

说到民科本质
文学评论本来就是民科好吧?
-----------------
哈哈哈,----这个、必须赞!

芳源 发表于 2024-1-10 10:52
你提到砖家曾经 “指手划脚”
今次又”一惊一乍“
啊,很好,这两次形容砖家言论用词之贴切

哦!

看来,是真、认可、楼主水平。---恭喜楼主。

芳源 发表于 2024-1-10 11:03
创作小说,就像画画
你无论画出什么东西来,都是世上有的,
你不可有画出世上没有的东西

这个比喻好。

小说,非形象的。---非常不好、承认。

画,视觉的。---一目了然。--高分卷的深邃、vs、中分卷的平、均、亮。呵呵

芳源 发表于 2024-1-10 11:11
故事会的水平就是低的,就是不如小说的
这个是事实,不用我来讲
你上来就得出我“诋毁”故事的结论

赞!

功夫在诗外!

我爱花香不爱花 发表于 2024-1-10 13:15
芳源砖家进黄金讲课,先欢迎,然后边上听一耳朵。
提到小说,名字好玩,就去酒巷观瞻了一下。
那地儿, ...

跑题了,拉回来。再说小丑服,写得还行,我也看完了,这要归功于芳源砖家的推荐,但,我根本没一字字看,几个情节都是说教式的。
这小说唯一亮点是人物名字:古丽丹姆,阿米尔,巴依。。。
-------------
哈哈哈,mark。---晚上看。

他们靠的是什么?
超过前人的技法。这十分难得

为什么不说内容,因为前有莎翁和塞万提斯再往前有何马
所以也就没啥可说的了。
----------------
赞!

但是评论小说,不仅要看内容,不仅要看技巧,还要整体看创作的思路布局,结构是否完整,主题是否深刻,挖掘是否到位
明线暗线甚至隐喻这些是否足够明朗
所以评论现代小说创作是个整体的事。不是单纯看某一方面。
------------
哎。

读者、评论者,嘴巴都给养刁了。哈哈哈

嗯,

晚上有的读了。---好几篇了。呵呵

这些小说所讲故事,在现实中,都不可能存在.
也都是接近阴暗的,表现人性扭曲
或者说,作者都是用了非常夸张和变形的手法写的

芳源 发表于 2024-1-10 17:00
所以当你质疑砖理解错误的时候
可能你我不在一个频道上
那就难办了

我今天太忙了,才爬上来,怠慢了。等我看看,统一回复你一下吧!

过路的鱼 发表于 2024-1-10 17:18
我今天太忙了,才爬上来,怠慢了。等我看看,统一回复你一下吧!

你们工作都很忙,不急,慢慢来,不打不相识。有碰撞才能擦出火花。

芳源 发表于 2024-1-10 10:43
对这种不敬,我是十分理解的
砖家行走江湖,人人喊打,也是可以理解的
从别人的回帖看,你是个小公举

先回复上面几层楼。这里我确实用了不害臊这个词。而且认为用的光明磊落!原因是你自己不发表小说,我不知道你的底儿还好说,你自己的小说写的那个臭啊,一股子老干体味道,人物塑造也没有个性通篇没有可圈可点之处,相反还漏洞不少,比如你小说里说的,因为你们夫妻从一结婚起就享受每个月三万的待遇。没个磨合期,一结婚市政府就给你三万,你夫妻谁啊?太搞笑了!

当我看到你也是并没有和参赛网友都认识,就不针对作品不用评委语言针对网友,我就觉得你不要脸,只是我委婉一点用了书面语言不害臊。
如果你认为这是对你的不敬,那么,请你己所不欲勿施于人,在对其他网友作品时有点敬畏感和尊重心!为此,我甘愿用霹雳手段,其实是在行菩萨心肠,救你出迷津,好好的做个人吧,别和那个穷嘚瑟红尘老散仙一样缺德带冒烟!

[url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=9129194&ptid=817477][/url]