切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 咏兰十一绝

咏兰十一绝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

咏兰十一绝
..
幽丛静影立泉边,默默清芳枕露眠.
空谷藏春谁见赏,风中系梦问流年.
----《咏兰01》

幽情一缕奉新阳,舒卷清姿醉客肠.
为解谦谦君子意,离空隔世送馨香.
-----《咏兰02》

霓裳醉舞碧云头,清气临风韵自稠.
若是独得君子爱,芳心不吐也无由.
-----《咏兰03》

芳草萋萋对晓昏,清妍傲骨四时存.
素心自与千花异,独守幽贞不媚春.
——《咏兰04》

云溪九畹好滋兰,香远盈兮澧水边。
湘楚一衣长若忆,清芬相染共幽安。
——《咏兰05》

秋风瑟瑟降重霜,何惧高寒绽四旁。
自古奇葩出冻土,幽林穷谷显春光。
——《咏兰06》

有花独秀已千年,阒寂无人亦自鲜。
纵使幽名得众慕,唯清方可与结缘。
——《咏兰07》

不染铅华气自芳, 诗家倾墨倍称扬.
淡泊且共清风赋,幽逸更携菊影香.
——《咏兰08》

国香天赋几人知, 秀质清操千古持.
风雨荣枯难改度, 竟成纫佩载君诗.
——《咏兰09》

为觅清芬过九皋,春秋皆付汨罗涛.
芳兰泣露犹天问,多少幽思枕离骚.
——《咏兰10兼怀屈原》

向来隐逸伴泉音,自在幽山展素心。
独有异芬君可佩,一枝静雅秀于林。
——《咏兰11》

_____写于2013年

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好,妙

板凳

精华无愧

地板

王老师总给予很高的评价。

当不得啊,王老师来关注支持已是很高的鼓励了。

王幼君 发表于 2017-3-23 13:02
手机操作不了
待晚上电脑上加吧

不用的哈

好作品必须加冕

一个立泉边,一个枕露眠,兰之与世隔绝的况味尽然而出。

兰花也是有所希冀的吧,也是需要有知音酬和的吧,虽然是在僻远的山谷,可是轻问一声流年,何日君还在,何日君会来?
唯有山风远远吹送,唯有枝头鸟声吹落。
想想也是怅然,想想也是离愁,想想也是断魂。

咏二一句醉客肠,一句隔空离世送清香,让人感动。
兰花的遗世独立吸引了翩翩公子,而兰花为解知音意更是倾情而付,如此情深,如此不计前身今世,着实让人感叹唏嘘。
要么不爱,要么至死不渝。
谁说兰花淡薄,只因未到情深处。
谁说兰花隔世,只因红尘再也没有你的出现。
最好是两情相悦,如蝶双双花丛里,如此方不负这春光一场,如此,方不负你我红尘里相遇一场。
在最深的红尘里,你是我最深的思念,最美好的邂逅。
如此,便很好。

咏三霓裳醉舞碧云头

兰花是有其独特的风姿的,只因未曾遇到你,隐藏了飞翔的翅膀,每每独自怅然失落,独自花丛吟唱

若是独得君子爱,芳心不吐也无由

这真的好。
偏偏于万万人中遇到你。
而你此刻风度翩翩眉梢眼角都是情意,独独的专一的对我的深情。
这便醉了。
有君如此,那便随君醉一场,即使三万杯吧,不述离殇。

天地一片澄澈,白云悠悠来去,还有什么可说的呢?
我趟你怀里,初初开放。

再睡一会儿,再欣赏幽兰好词

芳草萋萋对晓昏,清妍傲骨四时存.
素心自与千花异,独守幽贞不媚春.
——《咏兰04》

幽兰风骨,自是不必说了。

不与千花争春,独自傲然,独自天地间,世间的独一无二。

可是你晓得么?

或许不晓得,你已经顺着人世间的热闹走去了。

留下幽兰独自在天地间,等。

此阙表明幽兰花草的素心,也是冥冥中的某种期待吧?

不过世间没有双全法,有些等待注定是成空的,冷暖自知,我们活着就好。

清芬相染共幽安。

仅此一句,眼前醒目,让人看到了未来。

所有的等待和过去都已经充实起来了,都是有所值得的。

从此相思两处,从此两处闲愁,从此相依与共,从此幽兰幽幽,那些泉边的声影不在孑立,从此没有凄风冷雨。

幽兰的要求实在是不高啊,只要一缕春风就开始绽放,只要一种眼神就可以陶醉,可是那也只有你,因为你也是世间的独一,也是幽兰草心里的独一。其他的休想。

此为咏兰之5.

谢谢水烟妙笔诗意地点评,给原文添香太多哦,芬芳馥郁水烟心,水烟辛苦了,中午好!

空谷幽兰~ 发表于 2017-3-24 10:40
谢谢水烟妙笔诗意地点评,给原文添香太多哦,芬芳馥郁水烟心,水烟辛苦了,中午好!

幽兰好
乱猜想,望幽兰多多包涵。

秋风瑟瑟降重霜,何惧高寒绽四旁。
自古奇葩出冻土,幽林穷谷显春光。
——《咏兰06》

看此阙,幽兰有梅之风骨也。

风寒越大,幽兰之香愈显悠长。

不由得我见犹怜了。

你想吧,她是那样娇小,那样需要一个伟岸的肩膀可以依靠。

可是她却毫不畏惧,这得有多么强大的内心啊。

也是的,坚强从来和外在无关。

其实吧,很多时候词人就是以某种景物自喻的。

一切景语皆情语嘛。

纵使幽名得众慕,唯清方可与结缘。

是的。幽兰之名,历来是文人骚客的笔下常客,概抵世间清流已少吧。

但是幽兰哪得是俗人可以亲近的呢?

自身的远离尘埃,已是骨之髓了,自然的清香容不得半点玷污了。

那么好吧,我们可以窥其容颜,然后在心里祈祷,是绝不敢有半分轻视和亵渎的。

恩。这首词还真不错。

表情达意了,又可窥世像,万万人读之,有万万种理解。

皆因自身修为不同也。

水烟 发表于 2017-3-24 06:33
一个立泉边,一个枕露眠,兰之与世隔绝的况味尽然而出。

水烟 发表于 2017-3-24 06:40
兰花也是有所希冀的吧,也是需要有知音酬和的吧,虽然是在僻远的山谷,可是轻问一声流年,何日君还在,何日 ...

兰花也有情,高山流水觅知音呢。

水烟 发表于 2017-3-24 10:48
幽兰好
乱猜想,望幽兰多多包涵。

没事,说的很好呢,我原是抛砖引玉,没想到收获了水烟思想的火花啊!

水烟 发表于 2017-3-24 07:02
咏二一句醉客肠,一句隔空离世送清香,让人感动。
兰花的遗世独立吸引了翩翩公子,而兰花为解知音意更是倾 ...

这好一番深情的独白啊,水烟好文采,替兰花谢谢你的懂得。