切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 死火侃诗

死火侃诗 [复制链接]

主楼
搜索本主题

生命兼或生活总是无常的,我们不知道还有多少生命时间去写诗,去聊诗。
我喜欢侃诗,用自己的直觉去读去说,并且我说很不适应被什么框框左右我的自由抒发。但请相信我的真诚,理解我的喜爱与厌恶。

写这个在这里,主要是暮雪的盛情难却,但我是希望在这个帖子下面展开评论或讨论,但声明是作者本人接受。
或者我有时间也在这里贴一点喜欢的东西与大家分享。

好吧,有胆你就来。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
1、诗歌之于诗人,不仅是文字,更多于内是灵魂的停逗与行进,是铿锵玫瑰与温柔一刀的同在,是坚守精神高地与牺牲凡俗肉体的共举,是仁爱之中隐藏着大慈悲,是世俗面前绝不妥协、不退让的执着和勇敢,是高贵的贵族气质与虚怀若谷风范的融会贯通,是冷漠的外表下隐藏着一颗火热的心,是一把文字的刀在诗人仅存的良心偏旁部首的山水间寻找出最后的一条生路、一线生机。
2、诗歌是诗人灵魂最后的救赎与自救。
3、诗人也可以不写诗,不用打字机,不用钢笔墨水,而改用诗意的生存法则,广义的诗人存在多种诗意表达的可能,诗歌其实就在诗人的生命里程中一步步分行,即便不写一行分行的文字!
4、诗歌注定在那个人的骨头缝隙里,呼吸之中,唇齿之间,眉宇之内,上眼皮和下眼皮的一眨一闪之中。

板凳
【葡萄是一滴泪】
         文/勺子

其实,葡萄是一滴泪
一个葡萄园,就是
一个泪海洋

脸,有红的,有青的
还有青里透红的
泪,有酸的,有甜的
还有又酸又甜的

时光变着戏法,让他们
与命运交谈。逼他们
说出,对生活的看法
这些风雨里的孩子

这泪,常活在我的梦里
被他的现身说法,用他的
小手,牵着我的鼻子
让我张开嘴,吐出舌头

——推荐。勺子这首很好地贴合了题目,诗心与童真自然,感动。

地板
傅苏 发表于 2013-7-30 00:06
1、诗歌之于诗人,不仅是文字,更多于内是灵魂的停逗与行进,是铿锵玫瑰与温柔一刀的同在,是坚守精神高地与 ...

3、诗人也可以不写诗,不用打字机,不用钢笔墨水,而改用诗意的生存法则,广义的诗人存在多种诗意表达的可能,诗歌其实就在诗人的生命里程中一步步分行,即便不写一行分行的文字!

——傅兄莫非在偷窥我么?我每天就是这样用身体用灵魂写诗的,{:soso_e113:}。

【葡萄是一滴泪】
      文/花溪

葡萄是一滴泪?
我一定要这样问一下
是谁的泪?为什么落泪?
是酸的甜的哭的辣的还是五味杂陈的?
是童年的青年的中年的还是老年的?
谁允许它落泪?谁希望它落泪?
是云吗风吗天吗大地吗还是飞过的鸟儿?
在这个泡沫韩剧风行的时代
矫情的泪水一次次被眼药水引诱出来
葡萄要是知道自己被认为是一滴泪
它宁可绝食让自己缩水干瘪甚至死亡
而把长久酝酿的甜酒倒回大地的杯盏
因为生命是喜悦的,是我们爱的密码
谁会去要一滴泪一串泪一嘟噜泪一个蔚蓝季节的泪?
(2013-7-4戏作)

——虽然不推荐这首,但是我被这首诗的前面部分吸引进去。——
葡萄是一滴泪?
我一定要这样问一下
是谁的泪?为什么落泪?
是酸的甜的哭的辣的还是五味杂陈的?
是童年的青年的中年的还是老年的?
谁允许它落泪?谁希望它落泪?

——一直到这里,我几乎认为这首诗已经成功了,如果后面能够继续这种犀利或暗藏汹涌,这首诗绝对是一首值得长久回味的诗。

葡萄,和一些类似的酸涩

文/不爱和尚

我总说到葡萄

在渔村,在洞庭湖边

七月的天空,挂满斑斑点点的

星云。太阳摇着它的黑尾巴

在地上画了一条波澜不惊的河流

岸边有佝偻着行走的人,他们披着渔网

一边拨着木质的哑弦,一边

数着自己椭圆的脚印

细小的泥砂匆匆掠过

微风中,惊醒了腐朽的水草

捕捞注定是一无所获

巨大的洪峰过后,只有一些

残损的草叶,螺丝和小贝壳

绿的,红的,紫的,黑的

连同烟草,汗迹,和半枝船桨,一起

煮沸一锅浑浊的汤

最后的吞咽之前,他们嘬起嘴

吐出一粒又一粒

坚硬的核

这是一个纸做的假地方

别指望会有酸涩浸润那些干涸的文字

就像六月不会有真正的清凉

打开冰箱的那一刻,我看见葡萄

全都熟睡着

仿佛它们从来就,未曾醒过

————推荐。这首诗虽然有点随意,虽然和尚可以写得更好。但是我认为恰恰是这种随性暴露了诗人最可爱的地方。看似锋利,却让我捕捉到和尚内心中的柔软。这不是许多诗人的那种矫情的柔软,这是一种极大的耐心与诚实,而这也是我很难做到的,我常常把它忽略并不敢仔细面对。

【葡萄】
   文/眼波

想起你
便想起人仙分离
你看你看,你缠绕的支架旁
榴火将要开到极致

那一枚枚水晶
逐渐在火里历练和堆积
不死的软蒂
灿烂成盛夏的悬姿
剥开丹衣犹见碧血和冷肌
才知道行囊里压根没包藏玄机
穿透,在时光里旅行
牛皮飞船依然载动着传奇
灵魂,放飞中倒退,倒退中放飞
一道河,是多少光年的距离

你苦苦的挣扎
在干燥里升华
然后被榨干血汁
天空早已不见了苍鹰
麻雀的喧嚣,也淹没在夕阳里
但故事不陈旧,陈旧的只是藤蔓
夜光杯与泪珠一起粉碎
老奶奶的呢喃,据说早已
在无可奈何中散落
清凉一地

——推荐。浑浊中能感到一股清泉汩汩涌动。新手少年写成这样我绝对忍不住鼓掌。若是老朋友写成这样我一定骂他狗血淋头。

【葡萄,是一滴泪】
   文/傅苏

我的狐狸,它不哭
画布上镶着葡萄
星星被人吹亮后
只是火柴头

月亮为我俩举起一盏灯
你有一条迷人的长尾巴
一面勾魂的三角旗

我有举酸的细胳膊
和怀里揣着的一块表
滴答滴答,流进输液管里

我的心跳,必是你的泪
时间多像一颗静止的酸葡萄
滚进我俩的大酒桶

我的狐狸,你
不哭,也不准闹

——推荐。我认为傅兄不工反而能出更好的诗趣,因为我自己一般心有所诗的话,常常只会用几分钟最多半个小时把诗歌完成,不然就放弃了,(俗务时间不容许我做太久地停留与思考)。当然,完成后做些词语或语感的推敲是必要的。

更大理由是我看到诗人的放松与自由飞翔,而让我也获得这种愉悦。

【葡萄,是一滴泪
             ——给夏宁】
     文/沧海一浮云

你在蓝色的画布上画下
一个接一个并排的房间 ,窗外
唯独没有椭圆形的绿叶子

你不说
生活中缺少了一种过滤的容器
高温下,透明是多么奢侈的颜色
透明会垂挂下来吗 ?
变重或变轻
变成歪歪倒倒的小雨
变成雨中喊痛起身的甜粒子

你不吃下它,我就吃下它。

——推荐。读这样的诗让我年轻。让我的血液轻轻流动。让我的皮肤滋润柔软。让我忍不住再抽一支烟。让我的眼神澄澈迷离。

开篇的”蓝色“是不是如我的这个青蛙与木兰花的背景颜色?但是”蓝色“这个词语用的不好。

【葡萄】
   文/哑女

牵出青骢马
翻开《圣经》,一条葡萄藤环呈现天路

翠绿的蔓,从亚非欧,古巴比伦,从古波斯,延伸了数千年
须以醉卧之姿,娇羞之姿
寻你

这是平静的。遇到鬼魂我并不感觉可怕
遇到求欢的国王,我会自灭灯盏

从三月上架到八月着色,你的胸膛飞出一片片云烟
又飞出一阵阵小雨
生长,磨砺,在污水与被修剪中打滚
我承认,我
扶着光线起身,与你日夜长谈
迷失,堕落,上帝的血,以及纯净
一切细胞分裂仿佛救赎,一切透明的垂挂仿佛思想

——不推荐。这的确是一首值得推荐的诗,。精简后确实不错。不是因为我见过它臃肿的原型。也不是最好的句子借用了沧海的”垂挂“,而是这个宏大的开篇给我不诚实的感觉,它不痛我不胀我它欺我,它像一个巨大的空洞让这首诗浮着挂着,即使后面那么美丽的小尾巴。

进来学习{:soso_e142:}

不好意思,一开始看这题目还以为老兄要砍其他诗歌或者有关诗歌的问题。今儿进来一看,原来是砍的本月诗赛。好,{:soso_e142:}
    为了引人注目,特在你的题目之前加了“七月诗赛”。
   辛苦了。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

菡萏 发表于 2013-7-31 10:22
进来学习

{:soso_e163:}
美女好,谢谢支持。

山不转水转 发表于 2013-7-31 12:58
不好意思,一开始看这题目还以为老兄要砍其他诗歌或者有关诗歌的问题。今儿进来一看,原来是砍的本月诗 ...

山水兄,你先前理解的是对的,诗赛也是其中之一,这个搞完之后烦劳兄弟恢复,也不用置顶。谢谢。
{:soso_e181:}

死火 发表于 2013-8-1 08:45
山水兄,你先前理解的是对的,诗赛也是其中之一,这个搞完之后烦劳兄弟恢复,也不用置顶。谢谢。
{:soso ...

{:soso_e189:}{:soso_e160:}

死火兄一来,我就省了好多事{:soso_e112:}

点评一首诗,如同写一首诗,费心血滴。
跑来敬杯茶。{:soso_e160:}{:soso_e120:}

我刚才的留言怎么不见了{:soso_e101:}

中年阿舟 发表于 2013-8-1 12:34
死火兄一来,我就省了好多事

{:soso_e113:}

哑女 发表于 2013-8-2 11:13
点评一首诗,如同写一首诗,费心血滴。
跑来敬杯茶。

是的呢!所以喊来这些资深评委老师们!{:soso_e100:}{:soso_e181:}

不错的想法,支持死火!{:soso_e163:}

夏日炎炎,辛苦了{:soso_e156:}

很漂亮的评,死火辛苦{:soso_e160:}

附议死火老师的推荐{:soso_e181:}

支持下死火,混个脸熟。

你们来支持的我一并问好,没人送上门给我砍,我也图个清闲。

傅苏 发表于 2013-7-30 00:06
1、诗歌之于诗人,不仅是文字,更多于内是灵魂的停逗与行进,是铿锵玫瑰与温柔一刀的同在,是坚守精神高地与 ...

严重赞同!

一串串葡萄很好吃呢,给死火老师敬茶

明天再上来学习

哦,看来我会错意了,以为你自己对哪篇有意思,然后拉进来砍。哈哈……
冲你的诚意,后天休息我先来献丑。
砍的时间随意,知道你很忙。
祝安。