切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 情感休闲 倾杯小镇 淡淡散开

淡淡散开 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1、岁末的小城,天空很灰暗。这里没有超过二十层的高楼,站在矮矮的阳台上,依旧看得很远。那些路灯,那些公路和树木。 我极力远眺对面中学校园里一林的紫荆,但我只能看到墨绿和粉紫,那一地纷扬的花絮,那一群走过的中学生,那手牵手路过的早恋孩子。距离很短,看起来却很远。

2、有个男人很可爱。 他给我安了个名字,叫疯子。 他还给素未谋面的我的朋友,女人,安了个名字,叫棉花。 而他,是许仙。 忘了具体哪日深夜,也是这样冷的天。我坐在那个叫许仙的人的对面,他给我倒茶,水雾沿着杯口升起,慢慢消失。我用双手合住茶杯,说,好冷啊。他就隔着雾气笑着看我。 我说,你别看我,这样我不习惯。 我不知道是不习惯还是不喜欢,因为眼睛和眼睛都不会撒谎。 那么,如果可以,我愿意眼睛长在心脏里。

3、有时,和棉花走在大街上,我常将两只手插在衣服的口袋里,手心逐渐变暖。我的衣服永远有着两个到三四个口袋。 棉花不是,她要将雪白的皮肤裸露在外面,多么顽固的女子。 很有意思,我们七岁认识,小学、中学,我转了两个学校,她也是。我们从少年到青年,从朦胧的天真到模糊的成熟,纠缠至今,女人和女人也是有缘的。 至今我还记得她小时侯的模样,一头天生的卷发,皮肤上有着婴儿样的绒毛,眼角有泪痣,始终很清澈,安静地坐在书桌前。 我抽离遮住她脸的语文书。 喂,你叫什么名字。

4、一年有三分之一的时间,我穿着套裙踩着高跟鞋,礼貌地跟每个熟悉或不熟悉的人说,你好。 一年有四分之一的时间,我会在深夜十一点交完所有表格,踏着夜回家,头顶不知有没有星星或月亮,如果我也曾看过天,会注意到的。 但是,我们看天的次数越来越少了。现在,我们变得越来越忙了。

5、白天很少见到你,我数数会有几次。 第一次见面的时候在百佳,我去看瓷碗,你说你看到我了。我回头,还是一路的货架子。走到门口,你说,你看过来啊,我就在你对面。越过穿流的人和车,我看到很多人。 我说我在左边走,你说你就在右边,中间是一条川流不息的马路。那日,我特意没带眼镜,我的近视足有三百五。冬天的阳光刺痛了我的眼。 但我肯定地说:你就是许仙。

6、小城的钟楼公园,我和棉花都选不到可去而去了的地方。软的草坪,大的水池,两个寂寞的女子,挥霍着一周内偶尔的休息时间。 我说,你知道许仙吗?就是白蛇传里的那个。 棉花笑,知道,怎么了。 我想说,我认识一个人。他也叫许仙。 棉花肯定会笑死,会说,你撞鬼了。

7、我以第三者的口气说棉花的故事。 棉花是个很彻底的女人,就是说,她小时侯爱上一个人,到今天还在爱着。 棉花还是个很脆弱的女人,我的手机里百分八十来电都是她,半夜醒来会打电话骚扰我。 许仙手机里有棉花的电话吧。 许仙手机里肯定也有我的电话吧。 找不着我时,许仙会去找棉花吗。

8、不知多久没下雨了。 我突然很怀念下雨时,躺在床上,屋顶滴滴嗒嗒的声音。 冲过黑暗的雨幕,一双温暖的手递过来的白开水,还是热气腾腾。我合住,泪水就开始慢慢渗透。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发抢座。留印。他日细读。

板凳

地板
欢迎土匪丫头光临小镇。

上茶献花请上座。

欢迎雨丫头的到来!

很久很久没看到这样的表达了。

他给我倒茶,水雾沿着杯口升起,慢慢消失。我用双手合住茶杯,说,好冷啊。他就隔着雾气笑着看我。
冲过黑暗的雨幕,一双温暖的手递过来的白开水,还是热气腾腾。我合住,泪水就开始慢慢渗透。

记忆的蔓延,从某个细节而起。

很温馨的文字!

丫头是真,土匪是假。

益阳乐平 发表于 2017-7-17 22:51
丫头是真,土匪是假。

看来都知底细。

张典 发表于 2017-7-18 07:43
看来都知底细。

不知底细,只是觉得土匪写不出这样的文字。

浪漫的字眼

平实中带有温度。

益阳乐平 发表于 2017-7-18 08:14
不知底细,只是觉得土匪写不出这样的文字。

原来是这样。这么有文化的丫头怎么会是土匪?判断正确!

不错的文字,角度也很奇特,有才

字这么好看,这是一个非常标致的丫头。

卧云弄月 发表于 2017-7-17 16:49

他日,很遥远。

张典 发表于 2017-7-17 16:53
上茶献花请上座。

然后对聊?

沈眉珊 发表于 2017-7-17 18:20
欢迎雨丫头的到来!

微心姐姐吧唧吧唧

益阳乐平 发表于 2017-7-17 22:51
丫头是真,土匪是假。

如假包换的土匪,专抢红包,哈哈哈

张典 发表于 2017-7-18 07:43
看来都知底细。

我只认识微心姐姐

你和李白有仇哇?

东北虎 发表于 2017-7-18 10:24
平实中带有温度。

你在东北?属虎?

小青狐 发表于 2017-7-19 14:21
不错的文字,角度也很奇特,有才

我超稀罕狐狸

紫色的流苏 发表于 2017-7-19 15:33
字这么好看,这是一个非常标致的丫头。

万一字骗了姐姐,咋办

来得久了,就都认识了。
微心姐姐,也来小镇了?

张典 发表于 2017-7-22 15:46
来得久了,就都认识了。
微心姐姐,也来小镇了?

眉珊Q名叫微心。

还是对饮倾杯更好些。{:4_121:}

张典 发表于 2017-7-22 16:18
还是对饮倾杯更好些。

张哥哥会做菜吗?