切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 吃得少一些

吃得少一些 [复制链接]

主楼
搜索本主题

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发
1,妥协和咄咄逼人的博奕,是显而易见的。妥协同时也是生活的基本理智,以生俱有似的,少有人没有此技。那没有的,在人中会显出几分特别来,可如刘欢说的,特别,有叫人舒服的,有叫人不舒服的。咄咄逼人总不能是叫人舒服吧。
从前,“我基础很差”说我是“逃兵”式的士兵,争战中,总会有疲倦感,最终还是要服从自己身心的能力,毕竟,勇敢和无畏岂可同日而言之,今天,在他者的镜像里,更加照见了妥协的关怀。

板凳

2,昨天夜里窗外唱诗班的歌声延续到九点多钟才平息,趁着吵闹,睡了个早觉,醒来以后,把需要安静才能做好的三两件事完成,十一点回到床上,进入一天正式的休息。母亲和我不一样,她要极安静极黑暗,才算预备好可以休息的条件,我常常在床头灯忘记熄灭中睡到天亮。
九斤在家与我说过几次,妈,你又张灯结彩……她指的是我经过一个房间开起灯来,离开的时候,忘记关上。
九斤以后会是一个很好的妻子,很好的母亲,因为她需要的光是跟着生存走。
我需要的光跟着虚幻走,不是很科学,这一点我有自知之明。
早晨不到七点,毓贤堂就奏起了响亮的《欢乐颂》,琴声不悦耳,一遍又一遍,弹奏到令我怀疑贝多芬,后来索性合上《告别的仪式》,打开小音箱,在QQ音乐里找到那曲小提琴版的乐曲,修正一下晨光中传播而来的洗耳之变调。
席勒的《欢乐颂》,是团结之歌,贝多芬的《欢乐颂》是上行之歌,毓贤堂以及其它聚会点常常会在礼拜这天弹奏此曲,歌唱此曲,他们的精神还未波及到我,竟管我是他们最近的邻居,却仍然是一个无法凝聚到的人。为此,我准备好了要吃很久很久的苦头。
我向神申诉,牧师回答说,你必须和弟兄姊妹在一起。
神沉默。
是沉默继续给了我跟随的盼望。

地板

3,关于《告别的仪式》,波伏瓦在扉页写到,“写给爱过,爱着和将要爱上萨特的人。”她的这个话是写给法国人的,被翻译成中文以后,我差点儿误会和东方人有关系。
我的意思是,这书,还行。很多人可能在开篇就被七十年代法国政治局势下的诸事打败了。还好,我有自己的途径。
小说家即心理学家。
情感和经历凭什么打入人心,与人心契合。作者争取读者,可能不在初衷里,却还是最后的现实。
我用的是争取二字,波伏瓦在提出这方面问题的时候,更加刻薄,她用了“引诱”。
萨特化解说,“是的,没错,一种引诱的企图。但这并非不良企图,不是用虚假的、似是而非的证据来引诱某人,不,我是用真理来引诱的。为了引诱人,小说应该是一种‘期待’。”
萨特谈到自己十一岁到二十岁之间,起步的创作方法——复制,我对“复制”会有终身情感,有书可读就有可复制的,不一定要有生活,因为生活不可能每一天都有新意。
这里,插入一个句子,“小说和文学的外延,绘画和美术的外延。”其中的边界是欣赏很多表现形式的依据。

4,那天是522日,一个老人与人生告别,从前,在媒体上见老人的影像,就会想起大姨,生得像,不只是有点儿像,而是很像很像。
我在旧文中写过那个有长长头发,丑丑的大姨,一颗仁慈得要命的心,她讲很慢很慢的话,所有的话都像棉花糖一样。她也管教我们,却从来没有动用过粗暴。你听她的话,自然会点头,表姐说,因为我心也柔软,她哥哥,也就是我表兄,并没有珍爱她母亲的温柔,终身叛逆。
我父亲这一辈南方男人,青年时期,如果身高达到170,找对象就算是过了一关。现在,他七十多岁,我有回在门厅和他告别,看着他,突然觉得父亲竟然很矮,便说了一句,“爸,你最近看着真矮。”
父亲回答说,老了,缩小了,年轻的时候,有一米七高。
父亲很瘦,除去身上的衣物,一百斤不到,这小小的身躯担负着他和母亲两人所有的生活事务。
从逛菜市场到下厨房,他一个人在操持,烧好的菜端上桌,动起筷子总是很慢,菜也夹得少,母亲有时会说,你吃得太少了。
他捧着碗,举着筷子,回应到,够了,够了,不需要吃得太饱……
父亲吃得饱,却从不过量。

看毕,留个爪,问声好!

我已不能看努力加餐饭这样的诗句。

暮霜晓阳 发表于 2021-6-1 13:10
看毕,留个爪,问声好!

萱妃好

金牌打手 发表于 2021-6-1 13:12
我已不能看努力加餐饭这样的诗句。

诗,诗,诗

有根,节日快乐 !

远烟空沫 发表于 2021-6-1 13:20
有根,节日快乐 !

小烟,节日快乐~

以前看到弃捐勿复道,努力加餐饭这样的句子会觉得没有很雅致的诗意美。

现在这个年纪才晓得,最亲爱的人说的最深情的话,其实也都不过是日常一句,多吃点。别冷着了。

现在看到这样看似平常的话语。
心里会特别难受。

不知道要怎样珍惜。
才能让时光不再流逝。

我不能再进这个楼。
看哭了几次。
不要了。

水培绿箩的瓶子里,可以放几条小虾,如果瓶子再大点,放两条小鱼也没问题。
这样,植物茁长,鱼虾滋润,还比较美观……

金牌打手 发表于 2021-6-1 13:37
我不能再进这个楼。
看哭了几次。
不要了。

绿萝,我也水培了一棵
原本是一盆,摘了一棵水培,就放外面窗台上晒太阳
忘记收,隔天不见了
剩下唯二的一棵

如果说

你是海上的烟火

我是浪花的泡沫

某一刻

你的光照亮了我

如果说

你是遥远的星河

耀眼得让人想哭

我是追逐着你的眼眸

总在孤单时候眺望夜空

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像阳光倾落

边拥有边失去着

如果说

你是夏夜的萤火

孩子们为你唱歌

那么我

是想要画你的手

你看我

多么渺小一个我

因为你有梦可做

也许你不会为我停留

那就让我站在你的背后

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像大雨滂沱

却依然相信彩虹

我可以跟在你身后

像影子追着光梦游

我可以等在这路口

不管你会不会经过

每当我为你抬起头

连眼泪都觉得自由

有的爱像大雨滂沱

却依然相信彩虹

金牌打手 发表于 2021-6-1 13:36
以前看到弃捐勿复道,努力加餐饭这样的句子会觉得没有很雅致的诗意美。

现在这个年纪才晓得,最亲爱的人 ...

元霸
追光者
分你听

螃蟹 发表于 2021-6-1 13:53
水培绿箩的瓶子里,可以放几条小虾,如果瓶子再大点,放两条小鱼也没问题。
这样,植物茁长,鱼虾滋润,还 ...

没养过虾
这么美的事,你自己试过没有

拍岸浪 发表于 2021-6-1 14:17
绿萝,我也水培了一棵
原本是一盆,摘了一棵水培,就放外面窗台上晒太阳
忘记收,隔天不见了

随便 养养都能活滴

原来三拳就是有根,记一下~

金牌打手 = 李元霸 ?

三拳 发表于 2021-6-1 12:52
1,妥协和咄咄逼人的博奕,是显而易见的。妥协同时也是生活的基本理智,以生俱有似的,少有人没有此技。那 ...

两女人扯孩子,先松手的是亲妈。

三拳 发表于 2021-6-1 12:52
2,昨天夜里窗外唱诗班的歌声延续到九点多钟才平息,趁着吵闹,睡了个早觉,醒来以后,把需要安静才能做好 ...

此处我该谨言慎行。。。我不跟需要仰视的神做朋友。

三拳 发表于 2021-6-1 12:54
3,关于《告别的仪式》,波伏瓦在扉页写到,“写给爱过,爱着和将要爱上萨特的人。”她的这个话是写给法国 ...

小说家就是故事大王么……自然要讲究方式方法,无可厚非。自信的小说家以为自己在讲真理,也无可厚非。

大美丽 发表于 2021-6-1 15:16
节日快乐,有根儿小朋友

大领导好
大领导就是这样蓝蓝的,绿绿的绿松石色

三拳 发表于 2021-6-1 12:55
4,那天是5月22日,一个老人与人生告别,从前,在媒体上见老人的影像,就会想起大姨,生得像,不只是有点儿 ...

时光在你的笔下慢了一慢。

尤美 发表于 2021-6-1 15:22
原来三拳就是有根,记一下~

等以后有机会
我要给元霸也做一个这样的

南狼坨子 发表于 2021-6-1 15:54
此处我该谨言慎行。。。我不跟需要仰视的神做朋友。

我和神是朋友我生气,忧伤的时候,会质疑他,有时甚至埋怨他

但我和他的角度,还是我在低处,他在高处,我祷告的时候,头是低着的,但心是向上的。
这么说,你不跟我做朋友了吗?
恩,我知道了
但我还是要贴个小鹿你看
小鹿跑累了,他们停下来,就是这样的