切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 王麻子 开拍吧

王麻子 开拍吧 [复制链接]

主楼
搜索本主题
炎黄子孙南到苗北到匈奴都是一系,民族和人种从不是问题,以宋来说。即使辽金都是采用汉人的政治制度和文化,宋辽金最多只能算中华三国演义。  都不算外寇。  而宋灭后。引用周良霄《元代史》序文中的一段话:宋亡之后,元王朝统一中国,并在政治社会领域带来了某些落后的影响,“它们对宋代而言,实质上是一种逆转。这种逆转不单在元朝一代起作用,并且还作为一种历史的因袭,为后来的明朝所继承。……明代的政治制度,基本上承袭元朝,而元朝的这一套制度则是蒙古与金制的拼凑。从严格的角度讲,以北宋为代表的中原汉族王朝的政治制度,到南宋灭亡,即陷于中断。”
战乱时,匠人最没保障基本损失殆尽,不说别的,宋朝造纸和陶瓷是巅峰,宋以后都失传,元将全体居民按职业划为民户、军户、站户、匠户、盐户、儒户、医户、乐户等,更是又进一步毁灭了宋文化。  

根本文化和文明与政治制度有了断层。

说历史,不是杂谈强项。千万莫夸夸其谈,贻笑大方,这里毕竟不是胡扯乱说的地方。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
以上出自皮革马利翁的回贴。

板凳
这是目前我看到的唯一令人愉悦的回贴。

地板
从泼雷的宋徽宗与靖康之耻起头。

春毛线在六星杂谈已单开讲贴。
就崖山之后无中华展开一场单方面的辩论。

迄今,我只看到皮革马利翁的回贴可以算的上是正经探讨。

不要闲章那种为拍而拍。

春毛线的展开我个人不满意。
因为框架他先定。
占了个便宜。
好比带队旅游去假玉店,提前做个玉器知识培训。
实际是洗脑营销。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

皮革马利翁也不完全准确。
因为元朝如果采取了蒙古与金制的拼凑,那么他们还是沿袭了旧有的部落制。
这种部落联盟最早也还是和上古的部族文明挂钩。

春毛线率先将框架定到秦以降。

那就照着这个框架破呗。

你如果不喜欢崖山之后无中华这种烂梗。

可以,当我没说。

老子说,被褐怀玉,
请问。
你的玉呢。

右眼跳皮皮 发表于 2021-6-8 23:27
人家办白事呢,你非要拉着去参加运动会。不理你都是輕的。。

看完告诉我

睡觉。

皮革马利翁以陶瓷造纸做切口。

有个破绽。

唐诗宋词元曲,每个世代都有其巅峰之处。
并不是失传。
而是抵达了巅峰之后,会向新的方向突破。

挺好的探讨与认知。
也许应该说是一种毁灭后果中又有中华文化的保留。崖山之后有无中华,你既活在当世中华,则中华必从未彻底亡过。

王二但不麻子应该解禁了,希望王二可以用这个装备出来继续作战。

哈哈,不过歇歇也好,老是打打杀杀的,对自己也是一种伤害。

高隐 发表于 2021-6-9 06:12
不知道你在说什么。
上古文明当然也是文明,但人家讨论的是汉文明。你不能把讨论由特殊的汉文明转到一 ...

尧舜禹

高隐 发表于 2021-6-9 07:12
因为元朝如果采取了蒙古与金制的拼凑,那么他们还是沿袭了旧有的部落制。
这种部落联盟最早也还是和 ...

一点观点
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

尧舜禹总归是三字经里的吧。

王应麟总归是南宋大儒吧。

不管对错。因为史学家们自己也经常捉对打。

但如果要辨析。就好好开帖讲。

讲完大家相当于互通有无。获益匪浅。
这不好吗?

高隐 发表于 2021-6-9 07:36
嗯嗯,明白你的意思了。
可如果真要这么说的话,人类最原初的祖先,当然是同宗同源的。只是,这样说话真 ...

就目前的一些观点来说,要论起来,都是非洲走出来的。不过要辨,就框一个架子。
反正我觉得,汉人是最重传续。
一幅画上都要盖好多戳,可以看出它的流转。

那你要讲崖山之后无中华,我就搬一个三字经。
三字经总一直是在的吧。
不管后头多少人续接。
它一直就是在的。

三字经总归是王应麟编写的。
王应麟是南宋大儒。
三字经不论,困学纪闻现在还是能看得到吧。

我本人这方面不是很懂。
但喜欢看。

要拍,就各自开贴也好,或是回贴也好。
较真地辨一下。

我也好跟着学习一下。

就是这个意思。

高隐 发表于 2021-6-9 07:53
汉人是最重传续。
既然同宗同源,当年大东亚共荣圈文化输出,又有什么抵抗的理由?凭什么厚此(辽东和蒙元 ...

我能说正房和偏庶吗?

我这样理解。

就是你出自于这个源头,做为分支,你可以说你是同宗同源。但你很偏支。
你仅仅是学了一点文化过去。你不能代表这个正宗。

你保留了一个唐式建制的东西,但你不能说你就是这个文化的代表。
正根还是在此。

我不记得在哪里看到的一个观点。

汉人是血统最不纯粹的。

所以,到底是崖山后无中华了。
还是崖山后无中华是个屁。

春毛线已经开掰。
我就问,有没有掰他的。

我不清楚,但别人清楚。
我要看明白人互掰,我跟着捅两刀,架个火。

我去洗澡哈。

高隐你说的有道理。
我也是一团糊涂。

你要是能开帖讲最好。

洗澡洗澡。

这文明那文明,最大文明不能忽视哈,即,大家都从非洲来。