切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 红袖家园 红袖杂谈 【小说比赛39】群
楼主: 大美丽

【小说比赛39】群 [复制链接]

我写的就是身边发生的事实真相,只不过用了一个平等的视觉。处理素材的方式就是让读者代入人类世界,用平等的视觉观测动物的世界。这种手法不是我第一次用。一个有一定鉴赏力并满怀真诚去认真读贴的评委,即使给我六分,也会像上面北冥有鱼那样评价的靠谱一点。了了两句话,说我涉嫌黑群主,你不如直接说我黑红袖杂谈了?这样的黑帽子乱给我扣我凭啥接受?如果涉嫌隐喻,大美丽有一点怀疑都不会给我发出来。

我故意把狗狗当人写的,然后在最后几段再让读者了解是狗。这是一种加强读者感受的艺术处理。先看不懂,再扣帽子,再以此为理由打分。我凭啥忍?

反之,如果你做评委,你可以给这种帖子满分,成为笑话和我没有任何关系。没准我还支持你。
但当要我为杂谈负责的时候,我必须恪守自己的原则。

特有学问 发表于 2021-9-6 01:21
你的群主是条狗,难道还不明显吗?

狗群不是群?狗群里群主不是群主?谁规定的只有人类才配叫群?只有人类的群主才是群主?你太狭隘了!自从你跑去天涯许久不回来我就怀疑你这个马甲换了人。水平太低了。

特有学问 发表于 2021-9-6 01:30
反之,如果你做评委,你可以给这种帖子满分,成为笑话和我没有任何关系。没准我还支持你。
但当要我为杂谈 ...

要你给满分了?你可以给六分,你可以说是因为我写的不够好。但你不能主观认定我的立意。看不懂没关系,没有认真看也行,信口互喷,我凭啥不能反对?

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:35
狗群不是群?狗群里群主不是群主?谁规定的只有人类才配叫群?只有人类的群主才是群主?你太狭隘了!自从 ...

但人群也是群,人群的群主也是群主。
你说你写的狗群,可社会普遍认知下,群和群主大多就是QQ和微信群。
这种现状你能否认吗?
不能就要写清楚,以免产生歧义。
你自己不交代明白,和评委有啥关系?

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:36
要你给满分了?你可以给六分,你可以说是因为我写的不够好。但你不能主观认定我的立意。看不懂没关系,没 ...

我当然要主观认定,难不成还要征求吃瓜观众的意见?
评委观点就是在其本人认知支持下的主观。

特有学问 发表于 2021-9-6 01:45
我当然要主观认定,难不成还要征求吃瓜观众的意见?
评委观点就是在其本人认知支持下的主观。

我说了,你可以给我打低分。但不能以你认为的立意就断定这是我的立意。你的审美可以不一样,但你不能这么武断。

是不是你随便看一个人,觉得他像杀人犯,直接就可以盖戳:杀人犯。

我再说一遍,你可以给我一分,但你不能随便歪曲我文章的立意和主旨。如果是猜测,你可以说猜测,你不能如此肯定地认定。

你还越说越有理了?那好吧,你没救了。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:50
我说了,你可以给我打低分。但不能以你认为的立意就断定这是我的立意。你的审美可以不一样,但你不能这么 ...

我压根没立意,我是根据你将群主写成狗这个事实作出的判断。
立哪门子意,你自己写得清清楚楚,自己去看看有没有歧义。
我给你六分,当然要告诉你给这个分的原因。这个原因是依据你征文的表述作出的。

大飘,大学问
你俩都去睡觉啊,这个点了呢
明天再掐,都不容易哈,休息是为了更好的前行
赶紧去睡觉吧

特有学问 发表于 2021-9-6 01:54
立哪门子意,你自己写得清清楚楚,自己去看 ...

你连一篇文章的立意都看不懂,你的打分有什么说服力?你把文章的立意都给歪曲了,你打的分还有什么说服力?是个评委,就都有理了?

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:52
是不是你随便看一个人,觉得他像杀人犯,直接就可以盖戳:杀人犯。

我再说一遍,你可以给我一分,但你不 ...

我盖戳了吗?我说的已经足够客气了吧。
明明概率超过百分之五十,我说有点。我不让你这贴发表了吗?我只说不提倡。
群和群主什么概念,是不首先想到的QQ群和微信群,谁会想到狗群?狗群的头叫头狗,有叫群主的吗?
群员是狗,群主也是狗,你还让我怎么想?是不超过一半的概率怀疑黑群主群员。但我只说不提倡,认为有点。够宽松了吧。
这是我的错吗?你自己没写明白,而我只能根据你的叙述作出判断。
这道理难道要我反复重复吗?

特有学问 发表于 2021-9-6 01:54
立哪门子意,你自己写得清清楚楚,自己去看 ...

看不懂立意别急着打分,急着打分了我也能接受,别瞎扯淡,给我硬性套进去一个我根本就没有的立意。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 02:04
你连一篇文章的立意都看不懂,你的打分有什么说服力?你把文章的立意都给歪曲了,你打的分还有什么说服力 ...

怎么看你的立意,是不通过你的文字?你自己写的啥好好再看几遍。你表达不清怪谁呢?

特有学问 发表于 2021-9-6 02:06
我盖戳了吗?我说的已经足够客气了吧。
明明概率超过百分之五十,我说有点。我不让你这贴发表了吗?我只 ...

好吧,看在你过去经常帮我的份上给你留个面子,你都对,你做的有理,你是个好评委。你继续你继续~

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 02:04
你连一篇文章的立意都看不懂,你的打分有什么说服力?你把文章的立意都给歪曲了,你打的分还有什么说服力 ...

群主矮黑,个子不高,黑瘦,目光凌厉深邃。之所以大家选它当群主,皆是因为他遇事淡定,成熟,他能用目光里的威严击败所有可能的入侵。群体需要这样的领头者,危险逼近时,他可以第一个冲在最前边,用自己的血肉之躯抵挡刀砍斧斫。

———有可能是里面的它他用的前后不一致导致的
         大学问不但是评委,也是版主啊
         借着征文套入式埋汰人,也不是没有过,对吧
         所以,他的角度也不是错
         何况都是匿名,他也不知道是谁,第一时间代表自己评委也代表版主群表态,如果是代入式的讽刺谁或谁,他表示不提倡
          别生气啦,美容觉美容觉比菁纯系列更养颜

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:30
我故意把狗狗当人写的,然后在最后几段再让读者了解是狗。这是一种加强读者感受的艺术处理。先看不懂,再扣 ...

我也道歉了,让你忍着了吗?后面全是狗,那这些狗是怎么来的?是不是打狗群主狗群员而来?
群主群员是狗这块你没交代明白,我凭什么满怀善意,那时我知道你谁啊?

我可以不玩,你的评委还得做下去啊,是不是?优秀,点赞,棒棒哒!评得好,评得妙,评得选手哇哇叫!

特有学问又帅又酷,真有学问,除了知道群还知道群主,除了知道人类的群主叫群主,还知道狗群里群主叫头狗!

是我不好。我应该在第一句就写清楚,这个群里的群主叫头狗。

我应该一开场就告诉大家我写的是狗不是人。

我就不该用狗屁的拟人手法,因为评委看不懂。

评委都看不懂了,我不自爆马甲退赛还等啥呢?退赛有理,呱唧呱唧~

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 02:13
我可以不玩,你的评委还得做下去啊,是不是?优秀,点赞,棒棒哒!评得好,评得妙,评得选手哇哇叫!

特 ...

你写的是群主是狗好不好,拜托自己回去看。拟人是将狗说成人,狗在前,你这个不叫拟人,叫拟狗好不好。
狗群的老大不叫群主,那叫头狗。群主与群,通常意义上的理解,是人类微信QQ以及其他各种通讯工具里的小团体小集合。
所以,在不知你是谁的情况下,只能按着通常意义加以理解和判断。不能以完全的善意去揣度你这个写法。
但我很克制,只说不提倡,给六分是不想让这个帖子得奖,原因说好几遍了。
我的解释还不够清楚吗?

拍岸浪 发表于 2021-9-6 01:57
大飘,大学问
你俩都去睡觉啊,这个点了呢
明天再掐,都不容易哈,休息是为了更好的前行

好的,晚安。

特有学问 发表于 2021-9-6 02:24
你写的是群主是狗好不好,拜托自己回去看。拟人是将狗说成人,狗在前,你这个不叫拟人,叫拟狗好不好。[/ ...

你凭啥不让这个贴子得奖?就因为你那狗屁的错误理解?听你说这话我就来气,你还只手遮天了?说不让哪篇贴子得奖哪篇贴子就休想得奖?这就是你后来者居上,看自己不顺眼的就打低分,为的就是让它不得奖?所以比赛最公平的就是同时亮分,免得其他评委打分以后,后打者通过抬高压低等方式左右选手最后的成绩,以自己喜好为准。

所以,不要说规则,也别说公正。

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 01:30
我故意把狗狗当人写的,然后在最后几段再让读者了解是狗。这是一种加强读者感受的艺术处理。先看不懂,再扣 ...

老特昨天刚写了《三人组团,挽留老灭》,你恰巧写了三条狗狗

忽有故人心上过 发表于 2021-9-6 02:45
你凭啥不让这个贴子得奖?就因为你那狗屁的错误理解?听你说这话我就来气,你还只手遮天了?说不让哪篇贴 ...

还有九天,飘飘再写一篇,你行的

39群
初看标题,以为网络上的即时聊天群,便猜想这一定写群友们的相爱相杀相损相夸,猜想里面肯定有大瓜可啃,于是我深呼吸,准备享受这饕餮大瓜。
群主是个矮黑,这一句我吃瓜的热情就被兜头泼了一盆凉水。要么白云飘飘要么婀娜多娇,这才好看哪。
当我读到“它”这个字,我想作者是不是笔误,便接着往下看。果然,下面写的是“他”。

可再往下看,刚才所有的“他”实际上都是“它,”不同的是,它们皮毛颜色能力性情不同,而且,“它们”之间还有动物界的“滥交”。

我的饕餮大瓜啊,本以为阳春白雪,却变了口味。我尽力说服自己,哭着,也要把这瓜啃下去。

读罢掩卷,闭目沉思。动物的世界人类不懂,人们总希望按照自己的价值观强迫动物,诱杀它们,捕猎它们,拆散它们,生死离别。

如果有所寓意,是否暗讽现实的“群”呢,我不得而知。不喜欢,退群便是了,又没有人强迫我进来。

“它”和“他”的切换手法,蒙太奇。镜头的切换频繁发生在“它”“他”之间。

可怜这些狗狗了。如果我是其中一条,恐怕早已是一条疯狗,流浪在大街上,狂吠着人类的自以为是。

狗咬狗从来不是说狗,就是指人的内讧。
类似鸡鸣狗盗,狐朋狗友,狗扯羊皮一嘴毛的,鸡同鸭讲不都指人类之间的现象?
什么鹤立鸡群,什么鹬蚌相争,什么一鸣惊人,什么鼠目寸光,这些,哪个不是用动物比拟人类?
咋地,想废除吗?
沐猴而冠,道貌岸然。
狗还可以用作修饰词来描绘人类,狗特务,狗汉奸,走狗,王小波的那只猪难道说的仅仅是一头猪?
真可笑!
禽兽不如。

插队的时候,我喂过猪、也放过牛。假如没有人来管,这两种动物也完全知道该怎样生活。它们会自由自在地闲逛,饥则食渴则饮,春天来临时还要谈谈爱情;这样一来,它们的生活层次很低,完全乏善可陈。人来了以后,给它们的生活做出了安排:每一头牛和每一口猪的生活都有了主题。就它们中的大多数而言,这种生活主题是很悲惨的:前者的主题是干活,后者的主题是长肉。我不认为这有什么可抱怨的,因为我当时的生活也不见得丰富了多少,除了八个样板戏,也没有什么消遣。有极少数的猪和牛,它们的生活另有安排。以猪为例,种猪和母猪除了吃,还有别的事可干。就我所见,它们对这些安排也不大喜欢。种猪的任务是交配,换言之,我们的政策准许它当个花花公子。但是疲惫的种猪往往摆出一种肉猪(肉猪是阉过的)才有的正人君子架势,死活不肯跳到母猪背上去。母猪的任务是生崽儿,但有些母猪却要把猪崽儿吃掉。总的来说,人的安排使猪痛苦不堪。但它们还是接受了:猪总是猪啊。
对生活做种种设置是人特有的品性。不光是设置动物,也设置自己。我们知道,在古希腊有个斯巴达,那里的生活被设置得了无生趣,其目的就是要使男人成为亡命战士,使女人成为生育机器,前者像些斗鸡,后者像些母猪。这两类动物是很特别的,但我以为,它们肯定不喜欢自己的生活。但不喜欢又能怎么样?人也好,动物也罢,都很难改变自己的命运。
以下谈到的一只猪有些与众不同。我喂猪时,它已经有四五岁了,从名分上说,它是肉猪,但长得又黑又瘦,两眼炯炯有光。这家伙像山羊一样敏捷,一米高的猪栏一跳就过;它还能跳上猪圈的房顶,这一点又像是猫——所以它总是到处游逛,根本就不在圈里呆着。所有喂过猪的知青都把它当宠儿来对待,它也是我的宠儿——因为它只对知青好,容许他们走到三米之内,要是别的人,它早就跑了。它是公的,原本该劁掉。不过你去试试看,哪怕你把劁猪刀藏在身后,它也能嗅出来,朝你瞪大眼睛,噢噢地吼起来。我总是用细米糠熬的粥喂它,等它吃够了以后,才把糠兑到野草里喂别的猪。其他猪看了嫉妒,一起嚷起来。这时候整个猪场一片鬼哭狼嚎,但我和它都不在乎。吃饱了以后,它就跳上房顶去晒太阳,或者模仿各种声音。它会学汽车响、拖拉机响,学得都很像;有时整天不见踪影,我估计它到附近的村寨里找母猪去了。我们这里也有母猪,都关在圈里,被过度的生育搞得走了形,又脏又臭,它对它们不感兴趣;村寨里的母猪好看一些。它有很多精彩的事迹,但我喂猪的时间短,知道得有限,索性就不写了。总而言之,所有喂过猪的知青都喜欢它,喜欢它特立独行的派头儿,还说它活得潇洒。但老乡们就不这么浪漫,他们说,这猪不正经。领导则痛恨它,这一点以后还要谈到。我对它则不止是喜欢——我尊敬它,常常不顾自己虚长十几岁这一现实,把它叫做“猪兄”。如前所述,这位猪兄会模仿各种声音。我想它也学过人说话,但没有学会——假如学会了,我们就可以做倾心之谈。但这不能怪它。人和猪的音色差得太远了。
后来,猪兄学会了汽笛叫,这个本领给它招来了麻烦。我们那里有座糖厂,中午要鸣一次汽笛,让工人换班。我们队下地干活时,听见这次汽笛响就收工回来。我的猪兄每天上午十点钟总要跳到房上学汽笛,地里的人听见它叫就回来——这可比糖厂鸣笛早了一个半小时。坦白地说,这不能全怪猪兄,它毕竟不是锅炉,叫起来和汽笛还有些区别,但老乡们却硬说听不出来。领导上因此开了一个会,把它定成了破坏春耕的坏分子,要对它采取专政手段——会议的精神我已经知道了,但我不为它担忧——因为假如专政是指绳索和杀猪刀的话,那是一点门都没有的。以前的领导也不是没试过,一百人也治不住它。狗也没用:猪兄跑起来像颗鱼雷,能把狗撞出一丈开外。谁知这回是动了真格的,指导员带了二十几个人,手拿五四式手枪;副指导员带了十几人,手持看青的火枪,分两路在猪场外的空地上兜捕它。这就使我陷入了内心的矛盾:按我和它的交情,我该舞起两把杀猪刀冲出去,和它并肩战斗,但我又觉得这样做太过惊世骇俗——它毕竟是只猪啊;还有一个理由,我不敢对抗领导,我怀疑这才是问题之所在。总之,我在一边看着。猪兄的镇定使我佩服之极:它很冷静地躲在手枪和火枪的连线之内,任凭人喊狗咬,不离那条线。这样,拿手枪的人开火就会把拿火枪的打死,反之亦然;两头同时开火,两头都会被打死。至于它,因为目标小,多半没事。就这样连兜了几个圈子,它找到了一个空子,一头撞出去了;跑得潇洒之极。以后我在甘蔗地里还见过它一次,它长出了獠牙,还认识我,但已不容我走近了。这种冷淡使我痛心,但我也赞成它对心怀叵测的人保持距离。
我已经四十岁了,除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人。因为这个原故,我一直怀念这只特立独行的猪。

古老传说 发表于 2021-9-6 06:59
插队的时候,我喂过猪、也放过牛。假如没有人来管,这两种动物也完全知道该怎样生活。它们会自由自在地闲逛 ...

功夫猪,猪八戒第二十八代传人

大玲小芳 发表于 2021-9-6 06:44
39群
初看标题,以为网络上的即时聊天群,便猜想这一定写群友们的相爱相杀相损相夸,猜想里面肯定有大瓜可 ...

以前不分他她它的。

公狗用他,母狗用她,这种写法没问题。

第一个它不是笔误,是说狗。接下来用他,说的是说的是只小公狗~