切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 “六哥”疑云

“六哥”疑云  关闭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    首先,作者身份存疑。

中奖名单上,作者ID是光明顶上守灵者。为此,我特意查找这个ID,发现该ID最后一次活动时间是2016年,也就是说没有用此ID站短形式发文给管理员0号。那么是否是用邮箱发送的呢,我不得而知,还需要管理澄清。

有此疑问的不仅我一人。某六星会员在佳人版面发帖写到“我瞅了瞅,没有绑定个人信息没有认证,不能发言的状态。那,站短不存在使用是如何投稿的?又,接稿的主办单位是怎么认定邮箱投稿者是光明顶守灵者呢?一万个疑问,怂的不敢问,万一举办方呛:活不干活,就你事多。咋整!”

比赛结束中奖名单公布后,苏力同志跟帖说明自己就是作品中的苏大爷,且告诉大家去领奖。那么苏大爷有资格去领奖吗?会不会是冒牌的光明顶上守灵者这一ID?

为此,我翻阅了光明顶上守灵者2016年以前的几个主题,发现确实是六星老人,帖子里有与马樱花等人的互动。但仅凭这些,是无法可以证明苏力就是光明顶上守灵者的。

如果苏力就是文中的苏大爷,是否可以认定是自爆或者变相自爆?暂且不提评委是否打了人情分,仅就事论事。如果定性为自爆,是否该篇作品取消参赛资格?

我在原征文跟帖中,发现小琴和令箭都非常有把握地说是苏力的文章,而且是前散文首版,这激起了我的八卦兴趣,现在的散文比赛,来了过去的散文首版,作为一个新来六星的学生来讲,自然渴望了解一二;同时我作为临时版主,更有维护比赛规则的责任,发现疑问必须质疑。

其次,作品真实性存疑。

殡仪馆大厅走廊那一段描写非常细腻,细腻到脊背打冷颤。如果是真实的描写,作品将非常有感染力和震撼力;如果是艺术夸张,本猫认为这么严肃的事情至少在当下是不合时宜的。

这一段摘录如下:

“开车去殡仪馆,离殡仪馆数百米车就停不下了,知道六哥交游甚广,朋友特别多,心想朋友多也不用这么大场面吧?进去才知道是烧人的太多了,大厅外的走廊上挤满了人,人缝里是横七竖八裹得粽子似的尸体。它们有的在拖床上,有的在人脚下,还有一个被人抱在怀里,我从小怂,怕尸体,不敢多看,扎在人堆里往大厅那慢慢走,天很冷,阳光照着我影子,虚浮得仿佛漂在水面上。”

我脑海里首先联想这是一种什么画面,应该比悲惨世界更悲惨世界。可惜我不是画家,没有酸菜鱼的作画天才,如果有,我会按照作者的文字,画上大厅外的几百米走廊,挤满人,人缝里横七竖八裹着粽子似的尸体。有的在拖床上,有的在人脚下,还有一个被人抱在怀里。

我在原文跟帖中质疑了两点,一是眼泪刷刷地,有读者留言说服了我,但另一个疑问,无人应答。不知道他们是认为不好回答,还是认为我的疑问毫无道理,或者是在避重就轻。我曾经这样写到:

细节有些夸张,作为普通文学作品是可以的,但是失真就不行了。比如裹得粽子似的尸体就是失真的,除非我孤陋寡闻。一般情况下,尸体上盖着一块布,看不出捆绑、包裹痕迹。从走廊到大厅的路途中,更会蒙得严严实实。至于脚下、怀中,也有违常识。排队,不是这个排法。

现在重新细读这篇文字,加上疫情因素,我倒是觉得尸体被裹成粽子似的极有可能。因为为了防止病毒外溢造成传染。但我仍然无法相信“几百米走廊,挤满人,人缝里横七竖八裹着粽子似的尸体”。我还专门计算了一下,几百米的走廊,人与人之间距离按照两米计算,那就是每两米的人缝里就有尸体,几百米就算取均值五百米,也有两百多尸体。有人可能会问,不一定每个缝隙都有尸体,那么我告诉你,我这只是考虑了单排,实际上走廊里的人群可能是好几排。

我不知道六哥所在的城市是几线城市或者县城,一个殡仪馆的日处理尸体能力是有限的。而且这只是作者看到的那一个瞬间,后面还有多少人可能会陆续到来?就算还有一倍吧,那么这一天要处理五百多尸体?这是个什么城市?

为何我如此计较真实性,因为各种渠道众说纷纭,而作者这种描写超出了我的最大想象。我觉得疫情话题,在死亡数字上,必须真实,容不得用文字去放大人们的猜测和想象,否则就不是共情而是煽情,那不仅会是悲哀,更会是愤怒。因为当时的社会面上,汹涌民意与相关政策几乎矛盾到水火不容。那些不在第一现场的人们有权知道真相。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小芳威武,敢于质疑,点赞

板凳
殡仪馆不是医院的太平间,烧人需预约,不到烧的时候尸体都停放在送葬车上,不会乱卸在走廊中。
这个细节的失真是对死者的失尊和污辱,欺负读者不懂常识,欺负死者不会说话。

地板
海鲜酱 发表于 2023-2-7 20:04
殡仪馆不是医院的太平间,烧人需预约,不到烧的时候尸体都停放在送葬车上,不会乱卸在走廊中。
这个细节的 ...

多听听大家怎么说吧,确实有一段时间比较特殊。

海鲜酱 发表于 2023-2-7 20:04
这个细节的 ...

美国,有一个小视频
医院走廊都是黑色放尸体的袋子
里面都是尸体

网络上看过排队的一个小视频,都是送葬的车在排队。
一般小县城的殡仪馆,只有两个炉子,排队是可能的,但决不会那么夸张。

花中的花 发表于 2023-2-7 20:07
美国,有一个小视频
医院走廊都是黑色放尸体的袋子
里面都是尸体

医院周围与殡仪馆不一样。

大玲小芳 发表于 2023-2-7 20:06
多听听大家怎么说吧,确实有一段时间比较特殊。

我们老家那个县城的殡仪馆只有两个炉子,因为禁止土葬,排队的情况出现过。

@诗意天涯,提醒六星管理及黄河评委:

请仔细推敲该文是否适合在公众号上刊发,避免引起不必要的社会质疑和麻烦。

小芳,因为你这篇字我去读了一下六哥,
弟弟那篇我读过了。
六哥这篇看起来更轻松,
弟弟那篇是个人之沉痛,不具该征文主题之代表性。

散文匿名发布本身就是难为作者,
小说确实可以匿名发布。
再说,匿不匿名,又有什么关系呢?
绝对的公正几乎是不可能的。
就算他不说苏大爷,该知道的还是会知道。

芳,冒昧问一下,你涉网多久了?
人家说初涉网如初涉世,本真,性情
从前在论坛,我也这样的,据理力争,飒爽利落
可后来我逐渐选择了沉默
被一些虚伪,虚幻,虚假磨得一点兴趣都没有了,所以也没了开口的欲望……

现实生活很忙,没空,也没兴趣来这较真
况且我觉得,各人认知不一样,也无从较真
一场游戏而已,参与了,就是开心的,如果说人情分,倒不是这篇,是另外一篇,明显的我不服气,可我不说,武无第二,文无第一吗?所以评委怎么评分,我都尊重

所谓的匿名,说说而已,六星对六星,文风藏不住,即便他不说苏大爷,熟人也看的出来,我第一遍,真没看着那个苏大爷,仅凭写作风格就断定是他,第二遍,看到,所以确信是他

这人,我不喜欢,而且特烦他,当初费心费力的做活动,他不知道半夜三更哪受了邪气,嗷嗷骂我,恨得我当时就想给他扔了摊子,你跟个千年的  王  八   似的,趴水底半天不出口气,这些干活的挨骂,凭啥,为这事,我在版面不知道挤兑过他多少次,这仇,快十年了,我没忘

但这人的文,我是真觉得好,至于你说的失真,我告诉你,我真刷刷哭过,就是被他骂的那天晚上,差点委屈死我

至于火葬场,别着急,我给你找视频链接

琴韵蝶雨 发表于 2023-2-7 21:17
所谓的匿名,说说而已,六星对六星,文风藏不住,即便他不说苏大爷,熟人也看的出来,我第一遍,真没看着那 ...

你根本不知道我要说啥。中奖不中奖是小事,发到公众号是大事!

琴韵蝶雨 发表于 2023-2-7 21:17
所谓的匿名,说说而已,六星对六星,文风藏不住,即便他不说苏大爷,熟人也看的出来,我第一遍,真没看着那 ...

大玲小芳 发表于 2023-2-7 21:21

只有老六星散文版的知道是他的马甲,小芳不知道很正常,质疑也正常

四手 发表于 2023-2-7 21:27
只有老六星散文版的知道是他的马甲,小芳不知道很正常,质疑也正常

我怕黄河发到公众号引起麻烦。如果有人请作者喝茶,谈谈人缝里全是尸体。

8.46 xsR:/ 复制打开抖音,看看【山清水秀的作品】  https://v.douyin.com/BU3JVYC/

看完你删了吧,很多视频找不到了,他文字里描述的,我真看过,车上的,地上的,都是那种裹尸袋,说粽子,不为过……

那个抱着的,若说是孩子,我也能理解,我外公走的时候,我一路扶棺,没有一点害怕

我们附近也没死亡病例,但你不能说这些事,不存在

我没有写,是没有时间,一直在路上,手机无法登录,另一个就是怕写出来是负能量
等我想一想,或许可以编故事来写

四手 发表于 2023-2-7 21:27

我只是做个抽样调查,如果论坛里有一半人认为可以发到公众号,那就发好了。更何况论坛里认识苏大爷,社会上谁认识你苏大爷!人家较真起来说你带节奏。。。

大玲小芳 发表于 2023-2-7 21:19

点赞小芳质疑精神!
知道我最早想质疑啥么?
2千字包不包标点符号!
我的word文档竟然没找到字数统计。

大玲小芳 发表于 2023-2-7 21:31
我只是做个抽样调查,如果论坛里有一半人认为可以发到公众号,那就发好了。更何况论坛里认识苏大爷,社会 ...

文责自负,你管啥。。。
你就是一个跑堂的。

这段文字如果被国外反华媒体片面引用又会怎样?

大玲小芳 发表于 2023-2-7 21:29
我怕黄河发到公众号引起麻烦。如果有人请作者喝茶,谈谈人缝里全是尸体。

所以我说我们都是小人物,小人物的反抗都是无力的,我们身边的实情其实是这样,中国抗疫的成功是付出了代价的,而代价的承受是很多老人,是武汉前期的封城死亡的人,是无数顺从做核酸的人
那天我同学说,查核酸真地没有什么用处,国家上千亿的钱没了,但是没人敢说不

云自在 发表于 2023-2-7 21:34
文责自负,你管啥。。。
你就是一个跑堂的。

鄙视你!哈哈

7.41 EhO:/ 复制打开抖音,看看【正善缘殡仪服务中心的作品】你见过凌晨4点的殡仪馆吗,头一次见这么多人,愿天堂... https://v.douyin.com/BUTatcC/

“大厅外的走廊上挤满了人,人缝里是横七竖八裹得粽子似的尸体。它们有的在拖床上,有的在人脚下,还有一个被人抱在怀里,”
………………………………………………………………………………
我说一下我这边的殡仪馆那段时间的情形:因为每天死去要烧的人很多,那天我看到的是,所有要烧的尸体先放在一格一格的冰柜里排队,有六个火化炉,一批烧六个,进去六个后,下一批六个尸体从冰柜里拿出来摆在地上等待,上批烧完后推进去,再从冰柜里摆六具出来。尸体是装在简易的人形纸盒子里,上面缠着几圈布条固定,确实有点像粽子。
就是这样,每次六个“粽子尸体”摆在地上等待,不可能把所有尸体都摆在地上的,更不可能有人还抱着,因为那里只有工作人员在。

当然,也许别的地方殡仪馆不一样吧。

大玲小芳 发表于 2023-2-7 21:35
这段文字如果被国外反华媒体片面引用又会怎样?

呵呵,就是认知不同,没法共鸣

行,我不说了……

您继续提醒和质疑吧,麻烦别一遍一遍的提我啦……

琴韵蝶雨 发表于 2023-2-7 21:45
呵呵,就是认知不同,没法共鸣

行,我不说了……

我是出于保护苏大爷做个调查而已。即使如你一般认识苏大爷的人也未必众口一词认为这样的文字发到公众号是妥当的。