切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说几句 [复制链接]

主楼
搜索本主题

这次的比赛,评奖结果出来后,获奖的作品可说是实至名归,但也看出了评委普遍偏好叙事散文,甚至只因喜欢,把小说特征非常明显的征文也硬说是广义的叙事散文。虽然说人为评分的东西难有绝对的公平,毕竟青菜萝卜,谁都有自己喜欢的菜。但这次抒情类的优秀散文确实吃亏了。我看到个别评委的点评用语,作品明明是抒情散文,点评却用上了叙事散文的要素要求去点评。

当初确定征文体裁时,是经过再三斟酌的,在小说与散文之间,组委会也是好一番讨论,最后确定散文,原因是认为广义的散文容易写(虽然不容易写好),希望有更多的人参与,此外,相比小说的虚构,更希望大家以散文的形式去展示疫情下真实的自我。

“答案”这个主题乍看之下确实让人有些迷糊,幸好活动广告贴上有说明语,能让人知道是想你写一写疫情几年里你所经历的所感受的所收获的,简单地说,就是你对疫情下日子的解读和小结。我的理解,这个答案就是解读与回答,没有标准的正确的答案,更没有唯一的答案。

这次的比赛,怕开场遇冷场,大天涯在群里发了提醒,呼管理们也尽可能参与一下。于是,向来不擅长写赛场文字的我,也写了一篇《变》。以内容而论,这篇文字是非常符合主题的,疫情对每个人都是一场考试,我交出的回答就是改变自己,改变自己的观念,改变自己的行为习惯。

因为网课大课堂,我有了更多的时间去安排业余生活,在阳台种菜,去琴馆上课,不用每天早起晚睡,路上急匆匆。

因为疫情,外出聚餐与活动少了,多了在家休闲的时光,于是,开始学仿古人的雅事,自醉其中。

因为疫情,经济受影响,公务员开始减薪,我们的绩效也下调了。我个人的危机意识开始空前,在衣食住行上开始适度节省。

因为疫情,看到太多猝不及防的无常,倍感身体健康的重要,从前不爱运动的我,也迈出了锻炼的脚步。

我把这些实际做的事情,以美化的语言写成了参赛散文《变》。不知道这些做过的事怎么在某个评委那里会成了喊口号。因为我最不擅长掩饰,怕涉嫌自爆,看到小芳和豆豆在文后猜测作者,甚至小芳还写了一篇《管中窥豹,我读007“变”》的评文,我都没能出来互动回应,在此向这两位优秀的版主致以最真诚的歉意和最由衷的谢意。《变》贴出后,只有夏小尘妹妹猜到了这是我的文字,直接私聊问我了。感谢好朋友的懂得。

这次参赛最大的收获是看到了徐教授的点评,我与教授此前连贴上对话都不曾有过。这次她的“君子豹变”和“斯人斯文冠六星”的评价着实给了我很大的安慰,尽管我也知道与其他好作品相比,我这篇文字确实太单薄了,也没有挂靠啥大格局大情怀。但真的有人能读懂,确实给了我失之东隅收之桑榆的欣慰。再次感谢徐教授的厚爱!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
我平时爱玩,基本不了解六星写手的文笔风格,也懒得去钻研文字,主要是娱乐为主。这次比赛,我发现我也可以认真起来,读这么多作者的征文,也是荣幸之至。这次确实是评委比较喜欢叙事类型的文章。

关于作者与读者。昨晚远古乡村和我探讨隔墙有耳文章中我说的感染病毒不能饮酒洗澡问题,我一下子无从回答,因为这在国内已经是众所周知的,可由于他在国外,而国外人不讲究这些。所以他觉得我的分析没有符合他的原意。读者与作者只能靠文字唯一的渠道,许多是靠猜测,甚至把自己代入作者的思绪,但由于经历、文化、价值观及审美差异,许多时候读者是不能完全理解作者的,甚至背道而驰。至于评委,65篇文章,每篇文章不会花大时间去阅读的,所以我觉得他们的点评和分数就当作一种参考吧。

如果我的分析恰好说中那么一两点,不是碰运气的偶然,就是所谓的缘分吧,

地板
眉珊这篇是标准的参赛散文,既切中疫情的命题,也蕴藏了答案,语句很优美

怀璧其醉 发表于 2023-2-6 19:42
眉珊这篇是标准的参赛散文,既切中疫情的命题,也蕴藏了答案,语句很优美

醉醉,你和小尘一定是好姐妹,你们说的话几乎一模一样。

我又回过头去,重新看了你的文章和我的点评文章,结合你这个帖子里说起的创作思路,越发觉得你的参赛文章有嚼头。

沈眉珊 发表于 2023-2-6 19:46
醉醉,你和小尘一定是好姐妹,你们说的话几乎一模一样。

哈哈,是心意相通哒

大玲小芳 发表于 2023-2-6 19:36
我平时爱玩,基本不了解六星写手的文笔风格,也懒得去钻研文字,主要是娱乐为主。这次比赛,我发现我也可以 ...

“这篇文章,象一道精美小菜,有甜有咸,有香有辣,有酒的浓郁,有茶的芬芳。开卷有益,闭目养神。作者呈现给我们的是私房小菜,更是一种恬静的生活态度。一雨一露,一草一木,这原本就在我们身边的东西,却被我们忽视许久。甚至,有些时候,我们,迷失了自己。”
小芳是懂得的。再次感谢Darling。

清新文笔赞一下

“变”的这篇,看过一遍复过一遍。基本赞同最初的仿绝句的评价并改了几个字就发布了。再核时与评分时,觉得扣题紧、内容佳、层次清楚,但在题材拓展、构思上,难与多篇蕴含丰富构思精妙的作品争雄。虽然语言清新质朴节奏从容,灵静之质明显,但整体表达的个性化风格,也难与前列风骨范式成熟的作品竞技。因此没有细评。

但也看出了评委普遍偏好叙事散文,甚至只因喜欢,把小说特征非常明显的征文也硬说是广义的叙事散文。

这段也解释一句,046 背光的塔楼,是典型典雅的抒情兼叙事散文,我给了最高评价,也给了最高的10分。给出的打分排名,是按照公告规则,不惜压低一些蕴涵深广,表达丰富,技巧娴熟的作品分值,专门把散文特征明显的作品放在了前列,就是为了凸显评分是严格遵循公告规则的,不是随个人喜好的。这些足以说明,本评的打分不在喜好叙事散文评委之中。

当初确定征文体裁时,是经过再三斟酌的,在小说与散文之间,组委会也是好一番讨论,最后确定散文,原因是认为广义的散文容易写(虽然不容易写好),希望有更多的人参与,此外,相比小说的虚构,更希望大家以散文的形式去展示疫情下真实的自我。

这段表达以及管理员标识,说明你在主办方的管理层和大赛组委会,有一定话语权。建议赛后充分运用话语权,与组委会以及论坛管理层其他成员一起,认真总结一下得失,尤其在如何制定评比规则,如何组织评委,如何评论打分,如何协调沟通上,吸取经验教训,加以改进提升,以利今后。

眉珊的《变》
如果去掉标点
一行一行的
就是一首诗

我是来打酱油的 发表于 2023-2-6 21:51
眉珊的《变》
如果去掉标点
一行一行的

哪壶不开提哪壶

要是我,一定把名字拆开了放进去,看谁不给美女面子。哈哈,实力不容挑衅。头奖怎会花落人家!

周一楠 发表于 2023-2-6 22:12
要是我,一定把名字拆开了放进去,看谁不给美女面子。哈哈,实力不容挑衅。头奖怎会花落人家!

你是说象刘大光或者苏大爷那样?

我是来打酱油的 发表于 2023-2-6 21:51
眉珊的《变》
如果去掉标点
一行一行的

自己的感觉,符合酱油哥说的,也许只有第一段吧。

谢谢河洛老师的认真回复!关于这次的赛事,太多意料之外,一言难尽。
感谢黄河朋友的支持!

我主要是喜欢过汪曾祺。

顺着自曝去看了一遍,写得中规中矩~

我的理解散文就应该是抒情的,在抒情中暗含作者的小情绪,不能太明显,得若有若无那种~