切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 六星赛场 征文之难,难于上青天~

征文之难,难于上青天~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

虽说文学没落,安心写字的人少了,但不代表大家都没了驾驭文字的能力,可此次征文之难,无异于蜀道在眼前,无法上青天

这次征文于我,就是妥妥的双命题,“答案" 是灵魂," 疫情" 是框架,灵魂尚可自由发挥,框架人家已经树立好了,你怎么弄?宛若黄土高原上的大嫚,由着你打扮,出不了苏杭女子的柔弱!关于疫情的答案,政   府 都没给结论,我们能知道什么?人生都是一笔糊涂账,何况这于人生也不过就是白驹过隙的三年

提起疫情,我想骂娘,尤其是到了后期,很多事情已经颠覆了我从前的认知和三观,以至于我都想问问自己,我一贯的坚持和信仰,到底对不对?我们是生意人,好巧不巧,经营项目里有些关于防疫的物资,你们知道我有意无意中,窥探到了多少龌龊,那些黑暗让我一度窒息。这些情绪我怎么排解?怎么倾诉?我能写吗?敢写吗?虽说六星的服务器在香港,但大旋律,主旋律,我能不顾了吗?可你让我粉饰太平,歌功颂德吗,我做不到

散文,如何理解?写点轻柔的,唯美的,写写山川白云,老屋炊烟,写乡愁,写爱恋,如此厚重悲壮的话题,用散文,我该怎么动笔?力度如何呢?既然求答案,你得自己立意,自己佐证,虽说议论文也属于散文,但一旦脉络把握不好,就是一堆自言自语的牢骚话。避重就轻,写雨过天晴吗?那是诗歌,散文里的诗歌,毫无意义! 那就立个人物吧,用他的嘴表达你的思想,然后质疑声又来了,你这是故事吧?是小说吧?

唉,啥也不是,我说我自己呢!26号《家宴》,无疑是满分作文,可刻意雕琢的痕迹太严重,34号《六哥》,文笔流畅,立意明显,可这种灰色调若发纸媒,编辑还真得鼓足勇气,无惧无畏 。所以这次征文不但考验写手审题,也考验评委的综合判断力,静等第一名脱颖而出,必须投投以无限崇拜的目光·········.

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,讴歌真善美,发掘人性的优点和社会面的闪光点,始终是我执着和不变的追求~
人生不是没有缺憾,社会不是没有灰暗,但没有一个冬天不会远去,没有一个春天不会来临,一如黑夜给了我一双黑色的眼睛,我必将用它寻找光明,你来人间一场,你要看看明天的太阳。
唯如此,不负此生,不虚此行。

板凳
野妞 发表于 2023-1-27 18:57
嗯,讴歌真善美,发掘人性的优点和社会面的闪光点,始终是我执着和不变的追求~
人生不是没有缺憾,社会不 ...

自始至终,我没对这个国家失望,因为每次国家危亡之际,太多有风骨有担当的人,敢于直言进谏

您看看现在,世界多美好不是吗?问候妞,春节愉快,何家幸福,做评委很辛苦,仅代表自己,表达一下敬意   

地板
文章,要么给我光、温度,要么给我风景风情,要么给我远方、理想,要么狂风暴雨,乌云压城,不要忘了天边的彩虹;可以黑暗黑幕黑色幽默,不要忽略黎明前的启明星和划破夜色的晨曦~

野妞 发表于 2023-1-27 19:07
文章,要么给我光、温度,要么给我风景风情,要么给我远方、理想,要么狂风暴雨,乌云压城,不要忘了天边的 ...

嗯嗯,我是按这个思路去写的,生活容许短暂的迷茫,但信念与初衷不能忘
即便趟过再多的泥泞,依旧对着朝霞,微笑

写与不写,自己把握就好。还得把许多不写的理由公开宣示一下,也是一景。

清风不识字 发表于 2023-1-27 19:27
写与不写,自己把握就好。还得把许多不写的理由公开宣示一下,也是一景。

这话说的,版面那么多花絮,你咋别人的不看,盯我的干什么?

您评论您的文字,我写我的感想,我若违规,版主自会删除屏蔽,要不我说啥也是自由不是

给个大白眼,你是评委我也不怕你啊

7个小时——更多时间去学习了,偶尔也会挂版。既然有人关注,就回应一下,以示礼节。初来乍到,如有冒犯还请海涵。

清风不识字 发表于 2023-1-27 20:43
7个小时——更多时间去学习了,偶尔也会挂版。既然有人关注,就回应一下,以示礼节。初来乍到,如有冒犯还 ...

您是谁?黄河的群主?

置顶那个帖子里的留言,我就是表示一下欢迎,跟这个主贴不搭界,您乐意回复就回复,不乐意回复就拉到,咱本也不熟悉,我只是好奇那个号八百年不用了,您是怎么进去的

-----------------------------------------------

这个帖子呢,您的留言我很不开心,感觉高高在上,不可一世
如果是我误会了,当我没说  

清风不识字 发表于 2023-1-27 20:43
7个小时——更多时间去学习了,偶尔也会挂版。既然有人关注,就回应一下,以示礼节。初来乍到,如有冒犯还 ...

还有呢,我只是说不好写,我可没说我不写,嗯,期待精彩点评,犀利的也行,现在,谁差这几百元奖金

但因为喜欢,所以想更优秀,我,仅仅说我自己,更看重别人的评价,好知道自己的优点和不足在哪里

清风不识字 发表于 2023-1-27 19:27

我翻译一下这段话
也可以说是这段话的潜台词或者弦外之音
不过考虑到楼主的浅薄无知与狂妄自大
难免又会跳大神或者前言不搭后语的机关枪似的叭叭叭扫射
还有就是又要施展抱大腿拉帮结派搬出他心目中的众神来
标榜自己
甚至还会使出杀手锏
说什么她给六星带来福音这次征文大赛是她费心费力邀请过来的朋友举办的等等
嗯嗯
多一事不如少一事
咱又不是谁的人生导师
人家是神仙级别的大美女
咱连看人家一眼的资格都没有
是吧是吧
何苦来哉
哈哈
哈哈哈
~~

左手之方向 发表于 2023-1-27 21:29
我翻译一下这段话

嘻嘻,我说啥呢,人家由着我说,你说呢,人家不是屏蔽就是禁足
咋回事呢?挺气人哈

小镇给你解开了吗?杂谈又进不去了,这娃娃心理苦啊

脏水随你泼,你开心就好

跟你个心理不健全的叫啥真

你无赖你骄傲

对了,上次华夏征文奖金没给你哈,那一顿泼撒的,惊天地泣鬼神的,这次给不给你呢,要不你也学我套近乎,跳大神,昂

没准好用呢,嘻嘻   ,自己玩哈,姑奶奶忙会,爱说啥说啥,只要版主容得下你,随你    -----------

您是谁?黄河的群主?

置顶那个帖子里的留言,我就是表示一下欢迎,跟这个主贴不搭界,您乐意回复就回复,不乐意回复就拉到,咱本也不熟悉,我只是好奇那个号八百年不用了,您是怎么进去的

我是清风不识字,黄河群主推荐我来的。
咱本也不熟悉,我只是好奇那个号八百年不用了,您是怎么进去的

这段内容一直看不懂,不知道您在说什么,更不明白您,八百年不用的号是怎么回事情呀!
莫非,是我初来乱转,不熟悉路,误闯您的地儿了?
如是,请恕无知。
拍大砖也欢迎。

清风不识字 发表于 2023-1-27 21:52
我是清风不识字,黄河群主推荐我来的。 这段内容一直看不懂,不知道您在说什么,更不明白你的号八百年 ...

哦哦,明白了,我也在黄河群里
是这样的,我在我另外一个号的空间见过您,那个号,很久不用了

按理说,新朋友找不到的,但您明显进去过,所以我就一直好奇这个号是谁

没有反感,也没有抵触,真的,但是我一直记着这个号,直到昨天,我才知道这个号是您

左手之方向 发表于 2023-1-27 21:29
我翻译一下这段话

http://www.bdlxbbs.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=778742

谁要好奇我们俩有啥恩怨,实话实说,真没有

这货不止纠缠我自己,不信的,从这个帖子23楼开始看就行,别的不用多说

阴损当个性,他行走江湖的套路

我就说一句:这个肉虫虫特别可爱。。。

清风不识字 发表于 2023-1-27 21:52
我是清风不识字,黄河群主推荐我来的。
这段内容一直看不懂,不知道您在说什么,更不明白您,八百年不用 ...

欢迎一下     我这没事了,您忙正经事就好   

野妞 发表于 2023-1-27 19:07
文章,要么给我光、温度,要么给我风景风情,要么给我远方、理想,要么狂风暴雨,乌云压城,不要忘了天边的 ...

我肿么感觉句句都在表扬我……的作品呢?

金豆豆 发表于 2023-1-27 21:58
我就说一句:这个肉虫虫特别可爱。。。

你是我主楼里提到的两篇,其中一篇的作者是不是?

不需要回答,我看看还能写一篇不,等你抓我哦!很好抓的哦   

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-27 22:00
你是我主楼里提到的两篇,其中一篇的作者是不是?

不需要回答,我看看还能写一篇不,等你抓我哦!很好 ...

我不能说。我之前沉不住气想自曝,被天涯批评教育来着。

金豆豆 发表于 2023-1-27 22:03
我不能说。我之前沉不住气想自曝,被天涯批评教育来着。

一个人的文风是变不了的

不管他写不写自己的生活信息,就如苏大爷那篇,多年不遇见,再读还是他

他说的那个场景,可能存在的时间不长,但确实存在过,你去抖音搜索“殡仪馆现状”触目惊心   

是这样的,我在我另外一个号的空间见过您,那个号,很久不用了

按理说,新朋友找不到的,但您明显进去过,所以我就一直好奇这个号是谁

没有反感,也没有抵触,真的,但是我一直记着这个号,直到昨天,我才知道这个号是您

您说的事我越发糊涂了。我刚刚开始浏览或看赛文,看到帖有感触时偶尔会留言,许多操作还不会,正在学呢!
还请多多指导。

清风不识字 发表于 2023-1-27 22:11
您说的事我越发糊涂了。我刚刚开始浏览或看赛文,看到帖有感触时偶尔会留言,许多操作还不会,正在学呢! ...

艾玛,别这么客气,反而弄得我不好意思了

我说了,我这没事了都,应该就是一场误会,您不记得点开过哪个页面,但我好奇心特强,这事就记心里啦

真心没事了,我就一路过闹着玩的,又不是版主,又不是管理,没啥指教的,真的

您快忙正经事吧,做评委挺辛苦的,代表自己,像您致敬   

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-27 22:06
一个人的文风是变不了的

不管他写不写自己的生活信息,就如苏大爷那篇,多年不遇见,再读还是他

不是殡仪馆死人多的话题。而是有个别细节,我觉得不太符合人情世故——个人感觉而已。他没有出面认领之前,我也不想过多探讨。。。

清风不识字 发表于 2023-1-27 22:11
您说的事我越发糊涂了。我刚刚开始浏览或看赛文,看到帖有感触时偶尔会留言,许多操作还不会,正在学呢! ...

你不用过多理会她。这小辣椒敏感了,有所小误会而已。目前为止已经没有什么事了。去忙你自己的吧!辛苦辛苦,回头我去跟读你的点评,向你学习取经。。。

金豆豆 发表于 2023-1-27 22:21
你不用过多理会她。这小辣椒敏感了,有所小误会而已。目前为止已经没有什么事了。去忙你自己的吧!辛苦辛 ...

我是错把他当故人啦,我有个旧友,空间签名,清风不识字,何故乱翻书   

所以对这个号印象很深,而很明显,他是无意中点开的,自己都记不得啦,我去把置顶留言改改去,别让他晕乎乎得啦

金豆豆 发表于 2023-1-27 22:21
你不用过多理会她。这小辣椒敏感了,有所小误会而已。目前为止已经没有什么事了。去忙你自己的吧!辛苦辛 ...

我23楼已经跟他解释过啦   

他要还迷糊,我也没办法了

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-27 22:31

嗯嗯嗯。没事儿,他初来乍到有点懵也正常。咱们尽可能多解释一下,争取化解误会尽到地主之谊,也是应该的。。。

琴韵蝶雨 发表于 2023-1-27 22:31

嗯嗯嗯。没事儿,他初来乍到有点懵也正常。咱们尽可能多解释一下,争取化解误会尽到地主之谊,也是应该的。。。

再次声明:我受人委托而来,号也不是我注册的,与这里的坛友没有任何交集。
琴韵蝶雨如还有疑惑,请找有关人去核实吧!

如对清风不识字这个评委不满意,可以申请遣返。