切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【小说】虚掩的门轻轻打开了(番外)

【小说】虚掩的门轻轻打开了(番外) [复制链接]

主楼
搜索本主题
(一)
虚掩的门轻轻打开了,先进来的是探头探脑的月光。。
我半倚在床上,在想像的笛声里等待,这一等就是两个时辰。之后我发现,这个世界卡带了,卡在四更时分。。。

已是隔了两天,按照以往,今晚会有个修长影子,悄无声息的拨开月光进来,再蹑手蹑脚走到床前。这时,我一般是假装睡着,尽管扇动的鼻翼时常暴露我的焚心似火,可有什么办法呢?他是如此俊俏会吹竹笛的李家郎啊。
然后,是一夜缱绻后的慵懒,他再夜猫般溜出,伴着旺财几声低沉的呜呜。

我承认,我是个不守妇道的人——如果大家认为的妇道是,男人死后孤寡一生,我死后再得座巍峨的贞节牌坊。
我的出嫁是地道的郎“财”女貌,那份彩礼是爹娘需要的,可以为弟弟准备一门好亲事。那么好了,陪张大户家那个呆傻的小屁孩,哦,也就是原来的小相公,过一辈子,便是我的妇道了。
这是命,得认!
凤冠霞帔时,我想。

什么都准备好了,甚至可以剥光身子搂着小相公睡,可他无福消受啊。年纪小是一方面,还有,他是个傻子。
在他眼里,媳妇可能就是个名字,而我是个能成天陪他的玩伴:蹴鞠, 擦口水,或跟着他撵着旺财疯跑,直到半年后的一天,他撵到了井里。

相公的死,我不像表面上那么悲痛,甚至暗喜于一种解脱。至少,我不用再忍受他晚上抓扯的疼痛,也不再被抹一身鼻涕。

门前是一洼荷塘,对面是成片的桑林。
寂寞时光,我便立在塘边,想自己的命运便如这一池的莲,沃若一夏,秋后剩满目的残枝。
越过塘面,目光深入那片郁郁的桑林,我又把自己想成罗敷女。
如果,有位南来的使君款款问:宁可共载不?我可就难住了。现在别说白马从骊驹的夫婿,甚至连傻相公也死了,我该怎么回答呢?
这个问题,很快有了答案。

那天,悠扬的笛声从桑林间逸起,一位白衣公子吻笛而出。
真是一笛杨柳一袖风啊,我坚守了半年的妇道,以肉眼可见的速度溶化。

可能是我花痴的样子颇像砍柴的钟子期吧,一曲终了,公子手握竹笛隔莲一揖,问:
这曲《周郎顾》,姑娘可听出哪里有误?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
灭个零~

板凳
变换女主了~~

地板

填大猫的坑玩

内心戏很足呀,心理活动写的很好,前面氛围渲染的也好

挺像自传

可可没看大猫那篇吗?我是续貂

诗意天涯 发表于 2021-4-26 23:00
可可没看大猫那篇吗?我是续貂

大猫写的虚虚实实像故事,你写的情景再现像日记

哈哈,女主方面的自述。

这才是一,后面还很多,要等看到女主成鬼才行

路不拾猫 发表于 2021-4-27 08:40
这才是一,后面还很多,要等看到女主成鬼才行

乱编,看能不能把你的坑填上

这个好,用到角色扮演丰满故事

天涯文字中透出的压抑的悲压抑的悦,都让人心疼。写的好

我如果有时间写个男角

离离 发表于 2021-4-27 12:41
我如果有时间写个男角

我还没写完,边构思边写

诗意天涯 发表于 2021-4-27 11:47
乱编,看能不能把你的坑填上

嗯,一定要写完

(二)

我哪里懂什么音律,但只觉这曲子真是好听,像隔着荷塘徐徐吹来的风。

按说这时,我该表现得出手足无措,最好啐句“哪里来的登徒子”,回身关了院门,按住扑通扑通的心回屋假装刺绣,才是本份。可我还是把妇道忘了个一干二净,只站那傻子似的笑,脚下像钉了钉子。

后来聊的什么,真有点记不清了。
我脑子本来就糊涂,隔岸的风景又像撒向我的迷药。最大可能是,我犯花痴着了相,而这位吹笛的公子,又恰好是个解语人。于是,我的妇道便成了塘底的烂泥,而心如满池的莲,一边惴惴窃喜,一边次第盛开。

他说他是隔壁李家郎,我说我叫秋兰。

他去求张大户,说要娶我,当然没有如愿。
他再去求,张大户让家丁把他打了出去。
他再去求,张大户放开旺财,他的腿就流下淋淋的血。

我实在不明白,张大户留我一辈子倒底要什么。一块高大的牌坊,真的能光耀门楣,抵消下人和邻居们的窃窃私语?

那晚月色如皎,荷香暗袭。
已是第七夜了,当《周郎顾》的笛声再次从隔院响起,我这个乐盲竟听出了无尽的哀怨。就把那方拆了秀、秀了又拆的荷花莲子图一扔,像只灵敏的猫,悄悄蹑近了墙边,说:
李公子,我们偷个情吧。

诗意天涯 发表于 2021-4-27 15:48
(二)
我哪里懂什么音律,但只觉这曲子真是好听,像隔着荷塘徐徐吹来的风。
按说这时,我该表得出手足无 ...

哈哈,这也不心思扭捏一下

路不拾猫 发表于 2021-4-27 17:06
哈哈,这也不心思扭捏一下

你那篇来的比我还直接

诗意天涯 发表于 2021-4-27 17:37
你那篇来的比我还直接。

哈哈,我那个已经是不人不鬼了,所以觉得破罐子可以破摔。没想到原来在人间的时候也这么落落大方啊

路不拾猫 发表于 2021-4-27 17:39
哈哈,我那个已经是不人不鬼了,所以觉得破罐子可以破摔。没想到原来在人间的时候也这么落落大方啊{:1_ ...

有道理。
不过赶进度,顾不了那么多了。

诗意天涯 发表于 2021-4-27 17:41
有道理。
不过赶进度,顾不了那么多了。

嗯嗯,按照既定思路写,不要受我胡说的影响,我是没话找话,信口扯淡

嫁到半日闲,性别也变了

我是来打酱油的 发表于 2021-4-27 18:20
嫁到半日闲,性别也变了

嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,咱俩不一样嘛
我是嫁猫随猫了。

路不拾猫 发表于 2021-4-27 17:46
嗯嗯,按照既定思路写,不要受我胡说的影响,我是没话找话,信口扯淡

大猫说的有道理,我稍微改了改。

我是来打酱油的 发表于 2021-4-27 18:20
嫁到半日闲,性别也变了

噗~
笑死我了!

挺好看的啊~继续
大猫写的,我觉得狠轻灵,像猫走路。字铺在一起,看的人也觉如在淡云薄雾,小花摇漪,猫不在了,你知道猫来过。
哥这个,像猫穿上了靴子,踩下去脚印清晰。云雾散去,猫在那儿。
个见,笑话我的感觉不许告诉我,说明我认真看了哈!

隐香 发表于 2021-4-27 20:36
挺好看的啊~继续
大猫写的,我觉得狠轻灵,像猫走路。字铺在一起,看的人也觉如在淡云薄雾,小花摇漪,猫 ...

这就对了。他是猫,我是装猫

诗意天涯 发表于 2021-4-27 21:01
这就对了。他是猫,我是装猫

装人弄鬼^O^