切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 永无止境
楼主: 浊静

永无止境 [复制链接]

浊静 发表于 2014-4-22 17:22
堵着,在清醒与醉之间,波澜一阵一阵地掀起,终被自己一回一回压下。
在坐着与行走中忙碌,在睁眼与闭眼 ...

岁月没老,人不老{:soso_e163:}

浊静 发表于 2014-4-30 10:32
她极完美,完美至于不存在一样,同时她竟十分的普通寻常,低俗得泛滥成灾。以往,我拼命地追逐,想要揭开她 ...

渡与不渡之间才是芳华流年,忘川河畔的遥望也是一种美丽{:soso_e163:}

生命的美,不在它的绚烂,而在它的平和;生命的动人,不在它的激情,而在它的平静。惟平和,才见生命的广大;惟平静,才见生命的深远。

雨,下了又停,停了又下。

禹感觉有必要疏理一下自己的情绪,像得了孤僻症一样,自个儿坚定顽强地平静起来,这让同学、同事,甚至老婆都不适应。人们还停留在原来的感觉上,总觉得他可能是遇上了什么事。

遇上什么事呢?禹似是而非里,只是以为少说话,多聆听好些。充其量在别人抱怨或激进的时候,泼一瓢冷水过去,这也算不负了长年的友情或善举。至若有人发表着美丽的感概,他也是赞许的,于是,静静地附和,用柔顺的目光看着对方。

那晚八时许,特义气的哥们拨通了电话,那是一定要把他邀出来的:“你在哪里?”“我在散步。”“那赶快来某某舞厅,长沙的某某来了,限你十分钟到。”小城不大,但有不少的光怪陆离的舞厅及夜市,接待朋友,大致也就这样两个地方。禹实不想去,一来是手术后绝不能喝酒,二来,骨子里原来的那些激情淡了许多。发了一个信息过去,说是术后不可饮酒,并眼睛肿着的,这才求得这个朋友的原谅。

然而,他终是得罪了另一个同学了。“真没想到你竟没有来,我听说你要去,我下蛮赶过去的。”这是一位女同学,有几分姿色,有自己的思想,也有自己的几分傲气,曾说除了父亲,禹是她愿意撒娇的一个男人。这让禹着实吃了一惊,不知是荣幸还是悲哀。这玩笑有些大,同时不现实。

人啊,都是有情之物,既称之为有情,则情是需要专一的。禹并不想撩起她的希望,这有违了道义,更可怕的是像范伟与高秀敏演得《卖猫》那小品,一个要买猫,一个要卖猫,喊着喊着便成交了,成为一桩不对等的买卖。这是禹万万不会做的。

禹有不说话的理由,或是跌入矛盾循环的说教中去了。他想着要挣扎出来,挣扎的方式就是要穿越半山的雾,然后站在山峰之上,拥抱着清爽的来风,俯看眼中遥远而苍茫的一切,这时的思想是真实的,这时的情感是赤裸的,这时的感怀是触手可及的,灵魂卧于摇蓝,摇荡出美妙的音画。这是禹开始对于“不可说”的悟。那些说教是人生长河上的筏,他或许站在筏上,自在的一路向东……

四颗字,宛若一道剑光,赋予了他的坚定,也似一幢楼房,给予他安然的憩所。偶尔,紧锁的双眉,折射出太多的无奈,也同时在舒展的浓眉下,眷恋并享受着一份真情。他设想着用深情的目光凝视着彼此,一如剖开自己一样,在心间盘据着的思念,正渴求着温暖的相拥。微笑,以泉水的甘甜滋润着自己,永无止境,永是不落的帆,驶向彼岸。

浊静 发表于 2014-6-4 10:50
禹感觉有必要疏理一下自己的情绪,像得了孤僻症一样,自个儿坚定顽强地平静起 ...

好久不见了静哥。
跟着心走,即使踏雾而行,也是一种幸福

一叶舟 发表于 2014-6-4 11:17
好久不见了静哥。
跟着心走,即使踏雾而行,也是一种幸福

人生之难,莫非难以自在。我们可以搌弃别人紧握不放的一些东西,藉以换来身心俱轻的自在。穿雾而上,眼界空明。

禹感觉有必要疏理一下自己的情绪,像得了孤僻症一样,自个儿坚定顽强地平静起 ...

自在的一路向东~~东土大唐{:soso_e120:}

心安处,就是家园{:soso_e163:}

隐香 发表于 2014-6-5 22:27
自在的一路向东~~东土大唐

向东是得无字经回来了吧,阿弥陀佛。

金缕衣 发表于 2014-6-6 10:10
心安处,就是家园

心安可除躁动,家园可避风雨。人之归处,静安为要。

清晨不再下雨,檐下的麻雀也叫得欢快起来,叽叽喳喳的声音格外好听。我早就醒了,就盼着手机准时的响,因为,我一个神经十分衰弱的朋友,总会准点用手机把我叫醒,然后俩人一起去早锻炼。但今天较反常,按常理电话早该到了。想了想,我把电话打了过去,戏侃他怎么不坚持。电话那头传来哎哟哎哟的声音,说是刚睡着。我听后急忙安慰,你好好睡,明天再说。

鸟儿叫得越来越欢,窗帘也越见明亮,倘若不想起床,想必也还可以再次入睡。但我实在贪恋登山的感觉,略略的气喘吁吁之下,是浑身的大汗淋漓,这感觉于我有了莫大的依赖,在与朋友下山并步齐跑时,相同的脚步声在耳中听来,非常的奇妙,也使身心轻快起来。

一袭白色的短打,穿行在茂盛的林树之间,裹着风小跑,眼前的一草一木生动而鲜活,我看见那些飞蛾或小虫子贴在草叶之下憩息,它们可能是在等太阳吧,而扑腾不休啾鸣不休的鸟儿们,正成群结队地在草丛和树梢里穿梭觅食,叫声里听得出它们享尽了自由。

只是今天,突然有了想照一张相片的念头,是那种奔跑中的镜头,或用这样的形式来否定自己的天命之躯,也只是一闪念吧,毕竟,上苍知道我在清晨中奔跑,而洗漱完毕后,我又会以沉静的面孔坐在这张桌前,用眼睛和心去感悟这个世界。

路边栽的小树又长了一截,石板路又磨光了一层,山道上相遇的熟人越来越多,小城虽小,却不吝啬那份人性中的亲热,一方水土养一方人,青山环抱,绿水长绕的小城,已从宁静中醒来,有情有意的日子又翻开新的一页。

爱自己,爱亲人,爱所爱之人,用这篇字告诉你,我很好。因为,在思念的牵引中,我的脚步,与你越来越近,那长江头长江尾的诗句,终会成为我们并肩的吟唱,幸福和美,已然在朝霞中诞生。

浊静 发表于 2014-6-6 10:47
心安可除躁动,家园可避风雨。人之归处,静安为要。

寥寥几字,得其精髓{:soso_e163:}

悲哀,在迷信与现实之间。

我的一个小五弟,据他自己说,生下来便撒了一泡尿,这在常人眼中,属“落地一杆枪,不克爹就克娘。”为此,上苍在他左眼下,左鼻梁侧放了一个胎记,籍以减轻他的锐气。

他不善言语,个性也强。哥哥不幸英年早逝,留下一个侄儿,嫂嫂改了嫁。另一个哥哥智商愚钝,嫂嫂离了婚,也留下一个侄儿。他自己有一子,爱人没有工作,工作之余,他用自己的手艺勤劳养家,小日子打理得不错。

悲哀在他不知情的情况下渐渐产生。

为了顾家,俩个侄儿他照顾得相当周到,倾出的爱,已超越自己的老婆和孩子。为此,昨日酒后,他老婆开始倾吐心中的不快。“我实在想不通,我与儿子是他至亲至爱的人,他平时的关心全不在我儿娘身上,说话僵硬,刻板,而对于他的俩个侄儿,却是耐心周到。有一次我与他发生矛盾,我儿子说,‘只要爸爸动你一个手指头,我决饶不了他。’还是儿子能够给我安慰啊!”

然而,她的这一番言论,立马招致我们的强烈反对,因为,无论从作娘和作妻的角度,她都欠缺。她也承认老公勤劳辛苦,身体很吃亏,但平时从不表达爱意,我们儿娘在他眼中,赶不上外人了。

她或许并没有看见老公是一条真正的汉子,只是苦于文化修为不善表达而已。在家中如此的状况下,作为一个弟弟,担起照顾侄儿的重担,把父爱都倾注了出来,也许他是这样想的:自己的家健全,而侄儿们却是残缺的家,需要叔叔去呵护,但当侄儿们有了出息,也算对得起死去的哥和智障的哥了。自己的儿子,总会明白自己的苦衷。

诚然,这是一个顶天立地的汉子,也相当有个性,我知道他十分的善良,若不是今天酒撵出他老婆的话语来,他招致的误解与暗暗的酝酿着的悲剧将不知那一天就会爆发。我们劝她要会做人,在儿子与老公中间,要学会调停,否则,后果将是十分伤感的。

也许吧,人人家中有一本难念的经,清官难判家务事。但我认为,人与人之间,不能只凭臆想去推断一个人,要知道,很多人,宁愿背负委屈,却就是不表白,或是表达时,找不到方法,粗鲁而任性。

人啊!就象演戏一样,不可预知的剧情常常会出现。只有当一个人多角度深层次通透了人性后,才会拿捏事情的真谛,也才不会为一些莫须有的臆断而惹烦恼上身。

值得安慰的是,她已经被我们口诛笔伐后,承认了老公的优点,再需一把火,但愿她把原来所有的怨叹都转化理解,我的这个小五弟,所有的付出,都将得到美好的回报。

本周六,支部定于与联系村开展活动,其中一节是上党课,支部委派我来授课,我欣然应充。

既是党课,并要结合当下联系群众实践活动的主旨来授课,我便很快想到讲一下“中国共产党历次代表大会概况”因为这样,可以把党的历程归纳于中,并展开当时中国社会现状,国民党及国民政府,抗日战争及世界大战,少不了有一些重要的人物顺带说说。而中国共产党成立的前因是什么?又要翻回大清王朝与西方列强的关系,中国国民意识形态,苏联的第三共产国际,世界反法西斯联盟战线等等,摊子越铺越大,内容越来越多,自然,记忆也要越来越加强,因我想脱稿陈述。

我很是愿意这样去历史的长河中打捞那些闪光的记忆,不知其苦,反以此为享受。并非我想标榜自己是怎样的爱学习,其实,我已无法丢掉看书的习惯了。是天性所为还是后天入痴,我不知道,可能是自己无所事事吧,再就是这样静静地读书,由一种无声的冲击,更能振撼我的心扉。读着,记着,潜移默化中,自己改变了许多,也笨了许多,常常要不经意地拿里面的东西对比较正以检验自己的言行和想法。

叛逆的本性依然没有荡尽,无论在什么时候,它都存在,只是表现形式低调了些,没有了草,但有根。我不知春夏秋冬哪一场雪雨会触发它,尽量地压着,做一个顺民。有人说得好,人低成王,地低成海。好些俗话谚语,正反都有理,不可太上心,唯一要刻意的,是把自己当一个自己,而不是别人的附庸。书上的字,字字皆有其意,由意向前,岔路是很多的,你的选择便十分重要起来,人生关键处,往往只是几步,这几步甚至关乎你一生的命运。最好,胸怀心态常常扩扩容,也最好跳入书中去比照比照比我们风光得多但比我们豁达得多的先贤圣人,于此,你便通达以至通泰了,这是无上之福。无上之福及无上快乐很多,俯首可拾,千万别以为人家手上的东西都是好东西,而自己的,上不了台面。这种比较不可取,人家溜狗,你可以溜白菜,我还看到一个小孩子,用线拖着一把塑料锅铲登山,这真是童贞无敌啊,我跟着,快乐如他。

至于华章丽句,风花雪月,情性逸趣,少不了要在人生旅程中装着爱,爱不能空,也空不得,空了,活着大至没有意义了。谁爱你,你可以不知道,你爱谁,这个必须要弄清楚,弄不清楚,你一定无聊。人的一生,完全无法用对错来简单定义,如书中传输的东西,稍不留神,就三十年河东四十年河西了。我以为,认真地走进书中,又潇洒地从书中出来,这便是会读书的人了。

无字的经,才是真经。很是臣服于:一笑抛经高卧稳,龙归苍海虎归山。有如此理念的人,真正是自然之子,用跳出三界外,不在五行中来形容,一点也不过份。人生的大幸福,并不在于吃多好,穿多好,那种完全主宰自己的自由,又不失风仪的人,才不枉此生。佛家十大弟子中,我最崇拜的就是善持空的须菩提,当然,我不会就空而空,我想用太多的实来完善那最终的空。

打住吧,耳边响起不可说,一说就是错的告戒。海之大,四望无岸,却又道,回头之地。阿弥陀佛……心回前文,背课去……

读书度性,返回来还是要落在心性的淬炼上,祝您读书快乐{:soso_e163:}

金缕衣 发表于 2014-6-19 11:28
读书度性,返回来还是要落在心性的淬炼上,祝您读书快乐

学而时习之,不亦悦乎?
这快乐,俯首可拾。
心性的淬炼,绝然是放下的彻悟。
爱;一直在……

浊静 发表于 2014-6-20 16:41
学而时习之,不亦悦乎?
这快乐,俯首可拾。
心性的淬炼,绝然是放下的彻悟。

这话真好:爱,一直在{:soso_e163:}

我丢了许多字,那些字,都是年青时候十分沉醉并想如愿地实现,因为各种原因吧,已经葬送和埋掉了……而在回顾的时候,极不愿意释怀,似乎成为一种残缺的美,冷幽幽地飘在半空中,时不时用追忆去祭奠一番,祭奠天底下只有自己深深明了,无怨无悔,莫名的惆怅以及淡淡的伤感……当然,站在你的面前,我依然是平静的微笑,这微笑仿佛就是坚不可摧的防御,或许就是城堡,浴着夕阳的光。

很多次,孤寂的时候,不受干扰的自由下,用闭着的眼睛关下世界,送灵魂闯进去,我相信,灵魂一直不曾停下寻找旧日梦想的脚步,无论是黑暗与光明,也无论是欢畅或忧郁,这一份执着从没有离开。虽然,那些路已经长满了荆棘,虽然,这是无果的搜寻,只因为,我不想简单地抹去那些带着强烈色彩的情愫,就如同不能扔下走散的伙伴一样。我,坚韧穿越,仰天呼啸,为那些鲜活、浓烈却凄冷了的失落,敝开着温暖的怀抱,我不能没有这样的珍惜。

挣扎与自我不会分割,痛与无悔更不能分割。归来与诀别都会永恒,离去与安居转为瞬间。纵然如此,渲染罢、写实罢,唯其灵魂有小矮人的木屋,快乐绝不会先我而去。

是的,快乐俯首可拾,因为有阳光遍地,快乐是不暗世事的孩子,受不得成熟深遂的约束,它以天性承载,轰隆朝前。而我的快乐,只因有你,一次率性的洗礼,一次擎旗的振啸,一首浪漫的诗篇,一回恣意的奔越……

卑怯和虚妄形影不离,拷问着有情无情,倔犟和松散并步而歌,鉴赏着始终轮回。已然不顾身在何方,唯让心自由于天地之间,一方天,一丝云,一方地,一寸草,岿然不可摇动,石上三生,自然蕴蓄的天机……

触摸冰,如意地雕凿,谁也改变不了刀锋。被风雨催眠了的字,要复活回来,因为那是少年,勇毅而灿烂。

浊静 发表于 2014-7-1 15:36
我丢了许多字,那些字,都是年青时候十分沉醉并想如愿地实现,因为各种原因吧,已经葬送和埋掉了……而在回 ...

最后一段,很振奋

浊静 发表于 2014-7-1 15:36
我丢了许多字,那些字,都是年青时候十分沉醉并想如愿地实现,因为各种原因吧,已经葬送和埋掉了……而在回 ...

此情可待成追忆,只是当时已惘然

每个人心中都会有一些记忆,在某个夜深人静的时刻,翻涌而出。那些有关亲情、友情、爱情的故事。那些追随一生都不会泯灭的表情。舍不得的人,却总在落叶的季节离开。曾经多少往事,如烟花般绚丽,如波涛般汹涌,无论幸福抑或痛苦,都已经飘散在夜空,消逝在远方。祝福,一切安好{:soso_e163:}

一首轻缓而悠扬的晨曲,开启一天的心情。

我们的岁月中,本来有许多超凡入神的、触手可及的、提升心界的感悟,只是平时都没有用心去捕捉,没有在意那微妙里的美好,反到被一些支离破碎的、毫无价值的、甚尔还是庸人自忧的情绪所困扰,把自己弄得不快乐。

雨滴落在窗沿,随着微风飘打在手上、脸上,一丝凉爽由此被自己拥有,我不知这滴雨从什么地方而来,就如同我不知我的朋友现在都在干着什么,但我清楚,拥有短暂寂静的我,正拥有无限忠于自己的心情,这心情是天空也是大海,或就是冥冥中的一次神游,唯有我可以派遣出去和召唤回来。囊中取物一般地带回我想要的一切。

心若与快乐成为生死之交,那么,世上还有什么可以让他们分开呢?快乐就如一座山,总有一条路可以攀援上去,只要心不让脚步停下。

许多人在笑我的痴,穿戴整齐,红光满面地坐在高处。我想,糊涂与忍受是必须要具备的心态。世上本无所谓比,比得了身外却比不了心内,可以说,太多人的快乐,是我们羡慕出来的,你把心力去砌高了他人快乐的墙,而把本该可以赏悦的风景遮挡在高墙之外,这是十分不值的。

翻开古之圣贤们所说的话,其实通透得很彻底了,朝闻道,夕可死,似乎过于夸张,但:人不知,而不愠,不亦君子乎?确实是不可多得的知觉。天生一叶,必有一珠润之,期期艾艾地过,很是无趣。有句广告词说得实在是好:你若知道自己想去哪里,世界也会为你让路!

我想去哪里?掂花一笑间。

把自己当自己,这才是真正的生死相依,是大自在。至若把别人当自己之慈悲和把别人当别人之智慧及把自己当别人之无我,都是为生命之圆满而要奉行的道。夏虫不可语冰,相信在冰天雪地里,有一炉火,自心底燃烧,彻底驱逐严寒远离。

人生若是试卷,那答案必在你飞翔的灵魂里……

诗意天涯 发表于 2014-7-2 13:35
最后一段,很振奋

适度的拾捡,应有一定的意义。而由此前行的脚步,也会更加的悠闲。或许,我所要的,仅仅如此……

一叶舟 发表于 2014-7-2 16:34
此情可待成追忆,只是当时已惘然

此情可待成追忆,只是当时已惘然。
大同如此,故挥墨忆旧。
我便一直在攀登,孤独的,坚韧的,疑或是满足的攀登。因为我相信,咬牙的灵魂一直在支持一个灿烂的微笑。

一叶舟 发表于 2014-7-2 16:40
每个人心中都会有一些记忆,在某个夜深人静的时刻,翻涌而出。那些有关亲情、友情、爱情的故事。那些追随一 ...

因为来过,因为拥有过,无关收获与失落。因为我站在这里,看到阳光赠予的影子。那是另一个我,并不因黑暗而远离,一直在,在心中。拥着入眠,时光静美,重重叠叠,不会分离。

浊静 发表于 2014-7-16 10:55
适度的拾捡,应有一定的意义。而由此前行的脚步,也会更加的悠闲。或许,我所要的,仅仅如此……

浊静就象一位苦行僧一样,别人看到的困苦正是自己甘之如饴所在{:soso_e179:}

诗意天涯 发表于 2014-7-16 17:11
浊静就象一位苦行僧一样,别人看到的困苦正是自己甘之如饴所在

一直一直的推,已是无价的力,倍感暖意。

安心盖楼!

挺复杂的想到材料,钢筋、砖、水泥、木、石、水、人力,亦或心情。有时又极简单,抵着雨、挡着风、不再移动的窝。有门、有窗、几步踏阶,伏于檐下的一条狗。

唯如此安静,寄身之所,危坐、酣眠、漫漫深寂。

咫尺?遥远?近于心处,远如游魂。

叩门,推门,我在的。手机,有的,关了。白天与黑夜,小屋,从不拒客。

二楼就可以看远一些了,那些麦、稻、树、草、小路和风中传来归林鸟儿的吵闹。

不想喝一杯吗?趁着天上有月,风也劲爽,简约一盘、寥寥几杯,性至古道,又得重生。

浊静 发表于 2014-9-28 11:49
安心盖楼!
挺复杂的想到材料,钢筋、砖、水泥、木、石、水、人力,亦或心情。有时又极简单,抵着雨、挡 ...

孤单的灵魂想要个寄所。

一个小小的办公室,我挪动了几次,每一次挪动,都更靠近了窗边,不唯光线明亮了起来,窗缝里也时不时吹进新鲜的风,人的精神,在疲惫的时候会为之一振。我以为,窗是不能关上的,关上了就会失去太多的灵感。

眼疾带来了无尽的烦恼,我本不在乎这小红肿块是如何的难看,道是妻子喋喋不休的叨唠,再加上哥哥锋利如刀的关爱,一下子令自己恨起自己来。这一疾之错,仿佛使自己全错了一般,差不多要自己把自己当做一个病人来看待,学着楚楚可怜的样子。而我,出于压力,也只有唯唯若若的份,装着接受了这些中肯的建议。

远离电脑,忌烟酒,常锻炼,每一条批评都如此的有力,容不得我争辩。也罢,那就做一个顺民吧!

但你不同,给我一个笑脸,小KS地淡淡一描,就等着瓜熟蒂落,桃花粉飞。确切地说,鼓励是增加信心的,岂止只是增添信心呢,还有那暖暖的抚慰,已然又让我叼起烟,二流子一样风流倜傥,笔下生出许多灵感,或幻出许多狂妄,一如窗缝吹来的风,拂撩着装模作样的麻木了的表情。而心呢,有一座火山,无限生机。

真美,此时的阳光,冷冷的风已经退却,映在墙面上的,是那暖黄的窗影,一如画框,装着遐想和想念,又如天地,任心儿逍遥。